Бизнес-план куры гриль. Куры гриль рецепт маринада для предприятий быстрого питания Как открыть куры гриль и шаурму


И особенно привлекательно то, что этот бизнес не требует больших вложений — всего 150-200 тысяч рублей.

Зачастую предприниматели выбирают торговые прицепы и автолавки, что неудивительно, так как такой вид торговли имеет ряд несомненных плюсов:

  • затраты на организацию бизнеса минимальны и риск прогореть тоже крайне низок;
  • всегда можно сменить место для получения большей выгоды;
  • для начала работы владельцу прицепа нужно лишь подключить его к линии электропередачи, либо использовать генератор, все остальное — автономно.

Самыми прибыльными местами по продаже кур-гриль в средних и больших городах являются площади, университеты, больницы, вокзалы, густонаселенные спальные районы и прочие людные места.

Если планируется аренда государственного земельного участка на длительный срок (более 1 года), то придется обратиться в местную администрацию и пройти длительную конкурсную процедуру, а это довольно сложный и трудоемкий процесс. Если же арендовать землю сроком менее, чем на 1 год, то таких проблем можно избежать.

После того, как договор аренды заключен, и есть место для торговли, нужно приобрести торговое оборудование, примерная порядковая стоимость которого составляет:

  • торговый прицеп, автолавка — 150 тысяч рублей;
  • электрогриль — 20-25 тысяч рублей;
  • остальные расходные материалы — 20 тысяч рублей.

Итого капитальные расходы составляют около 200 тысяч рублей .

В среднем, с одного покупателя курицы-гриль продавец получает 150-200 рублей, но все во многом зависит от города и региона. Не стоит поднимать цены выше рыночных, даже если в досягаемой близости нет прямых конкурентов, так как люди не будут готовы переплатить, особенно если это жители студенческих городков или спальных районов, а также это неприемлемо в районе больниц. Немного повысить цены можно только в очень людных местах в большом городе (например, в очень крупных городах или больших торговых центрах).

Естественно, ассортимент торговой точки не должен ограничиваться только курами-гриль, иначе нормальной прибыли можно не ждать. Как расширить ассортимент — решать только вам, это могут быть и хот-доги, и сэндвичи, и овощи гриль, напитки, соусы и многое другое, на что только способна фантазия будущего предпринимателя.

Перед тем, как начать бизнес, стоит обойти близлежащий район и выяснить, нет ли поблизости гипер и супермаркетов с собственной кухней, которые также предлагают блюда гриль, так как именно они могут стать помехой для получения прибыли. Основная масса людей предпочтут купить в большом популярном магазине, нежели в ларьке, который стоит рядом, даже если в ларьке предложены цены ниже.

Для начала бизнеса нужно оформить необходимые документы. Самым оптимальным в данном случае является регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой вашего города.

Еще один несомненный плюс бизнеса по продаже кур-гриль является то, что не нужно нанимать большой штат сотрудников, хватит всего двух продавцов, которые будут работать по сменам (1/1, 2/2, 3/3). На первоначальном этапе одним из продавцов можете выступить и вы для экономии средств. Средняя зарплата продавцов в таком бизнесе составляет всего 15-20 тысяч рублей, но целесообразным будет ввести еще и процентную оплату, что мотивирует сотрудников работать лучше и усерднее.

Несмотря на всю легкость организации этого бизнеса и малые затраты, нельзя сказать, что он очень прибыльный и быстро окупаемый, особенно если в городе большая конкуренция, а конкурентами могут выступать любые кафе и другие точки по продаже фаст-фуда. Единственный ключевой шанс пробиться вперед — предлагать людям очень вкусные и качественные блюда по умеренным ценам.

Самым лучшим и проверенным сочетанием предлагаемой продукции в точке по продаже кур-гриль является: курица-гриль, шаурма, пицца, самса, кондитерские изделия, напитки.

Для курицы-гриль и шаурмы требуется приобрести специальный гриль. Пицца является полуфабрикатом, которая запекается в специальном двустороннем гриле. Самса и кондитерские изделия приобретаются отдельно. Напитки готовятся на месте.

При сегодняшнем темпе жизни, каждый человек знает о таком виде приема пищи, как быстрое питание. кур гриль показывает это наглядно на простом примере открытия киоска быстрого питания. Здесь можно будет приобрести не только вкусную курочку средней поджарки с разнообразными соусами, приготовленных по лучшим рецептам поваров, но и сочную шурму, с самыми свежайшими овощами, и хрустящим лавашем. Прохладительные напитки, горячий кофе, различные чаи и прочее.

С чего начать

И так, с чего начать пошаговый бизнес план кур гриль с нуля:

  • Регистрация ИП.
  • Аренда земельного участка.
  • Получение разрешения Роспотребнадзора и других органов.
  • Приобретение фургона и при необходимости дополнительного оборудования.
  • Составление договора с сотрудниками.
  • Закуп продуктов и сопутствующих товаров.
  • Запуск предприятия.

Регистрация ИП происходит в налоговом органе по месту жительства гражданина. Индивидуальное предпринимательство хорошо тем, что у него есть ряд преимуществ таких, как: упрощенная система регистрации, упрощенная система налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерской деятельности, всей полученной прибылью, индивидуальный предприниматель распоряжается сам, и получает прибыль тоже сам. И наконец регистрация, обойдется бизнесмену всего в 14$ (государственная пошлина).

Предприятие ИП четко не привязано к одному месту своей деятельности, поэтому может осуществлять свою деятельность в любой точке России. Но есть и свои минусы в индивидуальном предпринимательстве, они незначительные.

В данном случае арендуется земельный участок у местного муниципалитета. Поэтому нужно собрать необходимый пакет документов, без которого не возможно начать полноценную работу предприятия.

В этот пакет документов обязательно должны входить:

  • Заявление, о предоставлении вам земельного участка в аренду. Здесь необходимо указать не только желание приобрести участок в аренду, но и краткое описание деятельности предполагаемого предприятия.
  • Справка из налогового органа, подтверждающая о том, что индивидуальный предпринимателя является порядочным налогоплательщиком.
  • При ведении предпринимательской деятельности, необходимо предъявить копию свидетельства о регистрации, а так же копию кодов ОКВД.
  • Необходимо предоставить план киоска, для того, чтобы понять, какого киоск размера, как он будет расположен, каким образом.
  • Предоставить копию паспорта (первая страница и прописка на одном листе).
  • Копия ИНН.

Если киоск по продаже куриц гриль уже установили на место арендуемого земельного участка, понадобятся панорамные фотографии фургона.

  • Разрешение из Роспотребнадзора, разрешение МЧС (пожарная охрана), при желании для своей безопасности можно заключить договор с Чопом.
  • Договор по уборке территории и вывоз мусора.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической эксплуатации, договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Необходимо подобрать технику с подходящими техническими характеристиками. Для данного вида деятельности подходит передвижной торговый стационарный фургон. Для открытия киоска кур гриль необходим фургон «Купава».

Закуп продуктов и соответствующего товара, из расчетов бизнес-план кур гриль должен проводиться по договору купли продажи. Для качественной работы киоска кур гриль необходимо составить перспективное меню, для упрощения дальнейшей работы. Продукты закупаются по качественным удостоверениям и сертификатам. Нельзя допустить приобретение не качественного товара, просроченных дат.

Для регистрации в налоговом органе необходимо соблюсти такие пункты, как:

  • Подать заявление в налоговый орган по месту жительства.
  • Оплатить госпошлину в сумме около 14$ за регистрацию.
  • Зарегистрироваться в пенсионном фонде и статистике.
  • Зарегистрироваться в Роспотребнадзор.
  • Открыть расчетный счет в банке.
  • Приобрести печать.

Система налогообложения

Система для киоска кур гриль попадает под деятельность кафе и ресторанов по единому общероссийскому классификатору. Код ОКВД – 55,30.

Система налогообложения ЕНВД – единый налог на внешний доход.

Документы для открытия киоска кур гриль

  • Разрешение СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора
  • Приложение ассортиментного перечня, выданного Роспотребнадзором.
  • Договор по уборке территории и вывоза ТБО.
  • Наличие технического и санитарного паспортов на транспорт.
  • Согласование с пожарными органами.
  • Регистрационное свидетельство газовой технической инспекции.
  • Договор на обслуживание газобаллонной установки.
  • Согласование с органом местного самоуправления, так как земельный участок был взят в арендное пользование у муниципалитета.

Располагаться киоск, как говорит бизнес план кур гриль, будет в студенческом городке, на большом остановочном комплексе. Площадь участка 75 кв. м. Арендная плата 139$.

Сфера общественного питания – одно из самых интересных направлений в бизнесе. Здесь всегда присутствует стабильный спрос, и существует множество вариантов повышения рентабельности. Например, бизнес на курах гриль способен приносить своим владельцам хорошую прибыль даже в условиях кризиса.

Планирование бизнеса по продаже кур гриль

Вид деятельности, который необходимо включить в регистрационное заявление – изготовление и продажа собственной продукции.

Как показывает налоговая практика, у ИП, занимающихся подобным бизнесом, зачастую возникают споры с контролирующими органами по поводу применяемой системы налогообложения. Самый оптимальный налоговый режим для такой деятельности – это ЕНВД. Однако применять к местам реализации через киоски и павильоны можно лишь в том случае, если организованы условия для употребления готового продукта непосредственно возле точки.

Внимание! Чтобы не возникло проблем с ФНС, предусмотрите оборудование специальной полки, выполняющей функцию столика и навеса для покупателей в виде козырька, установленного на корпусе киоска. Имеет смысл также направить письменный запрос в инспекцию. Если у вас будет официальный положительный ответ из ИФНС, вы сможете без проблем перевести бизнес на ЕНВД и избежать разногласий с проверяющими в дальнейшем.

Одновременно с регистрацией предприятия следует провести детальную проработку бизнес-плана «курицы гриль». В нем должны быть отражены основные моменты, характеризующие конкретную идею:

  • место размещения торговой точки;
  • планируемый объем продаж;
  • примерные расходы;
  • прогнозируемая валовая выручка.

Каждый из этих пунктов необходимо рассчитывать с учетом конкретной ситуации, которая зависит как от пожеланий собственника бизнеса, так и от имеющихся условий, влияющих на предпринимательскую деятельность.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Выбор места для размещения точки

На успех такого бизнеса как «курица гриль» выбор места оказывает большое влияние. Специфика продукции такова, что ее используют и в качестве основного блюда в обеденный перерыв, и берут домой для семейного ужина, и приобретают для перекуса в дорогу. Поэтому точка продаж должна быть в оживленном месте: торговые центры, вокзалы, рынки, выезды на загородные трассы.

Точка реализации продукции может располагаться как внутри каких-либо торговых помещений, так и снаружи в виде отдельного павильона или киоска. Второй вариант более предпочтителен, поскольку способствует привлечению большего количества клиентов, которые не всегда заходят в торговые центры или рынки.

Место размещения павильона должно быть согласовано с администрацией города, кроме того, потребуется получить разрешение от органов Роспотребнадзора, а также пожарной инспекции, особенно в случае использования газового оборудования.

От выбора места зависит и рабочее время точки. Например, отдельно стоящий павильон может работать в круглосуточном режиме. Это влечет дополнительные затраты на персонал, энергоснабжение, но в ряде случаев они оправданы. Так, круглосуточная точка по продаже кур гриль, расположенная вблизи федеральной трассы, способна приносить высокий доход благодаря тому, что может обеспечить клиентов питанием и в ночное время, когда большинство заведений общепита закрыты.

Подбор оборудования

На сегодняшний день выбор оборудования для приготовления кур на гриле достаточно широк. Оно различается по уровню производительности, особенностям приготовления, габаритам и условиям эксплуатации.

Выбирать гриль следует с учетом специфики помещения, где он будет установлен. Необходимо иметь в виду, что при работе гриль нагревается, поэтому он должен быть удобно размещен в точке продаж, чтобы не мешать работать продавцу. Наиболее популярными являются аппараты с прозрачной стенкой, позволяющей покупателям наблюдать за процессом приготовления. В дополнение к грилю следует приобрести и установить счетчик, вентилятор и вытяжку.

Кроме гриля для данного бизнеса понадобится и морозильная камера, в которой будут храниться куры до момента приготовления. Ее размеры должны обеспечить возможность хранения дневного запаса птицы.

Также необходимы весы, поскольку в большинстве случаев куры гриль продаются на вес. Можно реализовывать кур с фиксированной ценой поштучно, но с экономической точки зрения это не всегда выгодно, так как очень тяжело подобрать тушки примерно одного размера. Поэтому без весов обойтись практически невозможно. Желательно приобрести весы, совмещенные с упаковочным аппаратом. В этом случае курицу можно взвесить и сразу же упаковать. Стоят такие весы дороже обычных, но клиенты по достоинству оценят быстроту и качество обслуживания.

Сэкономить на покупке оборудования можно за счет приобретения техники, бывшей в эксплуатации. Однако выбирая такой вариант, следует помнить, что у любого гриля есть определенный ресурс работы, после которого оборудование требует капитального ремонта. Поэтому покупая гриль б/у, необходимо воспользоваться помощью специалиста.

Примерные затраты на оборудование составляют:

  • новое – 350-500 тысяч рублей;
  • б/у – 100-250 тысяч рублей.

При выборе следует ориентироваться на качество оборудования, только потом на его стоимость.

Поиск поставщиков сырья

Большое значение для общественного питания имеет качество предлагаемых блюд. Даже хорошо продуманный бизнес «курица гриль» может быстро прогореть, если вкусовые качества продукции не будут отвечать потребностям клиентов. Выбирать поставщиков курицы необходимо очень внимательно. Специалисты советуют работать только с теми производителями, продукция которых лично знакома владельцу бизнеса.

Курицу для гриля предварительно маринуют в различных соусах. Это обстоятельство толкает на использование несвежего сырья некоторых нечестных предпринимателей, которые полагают, что маринад скроет низкие вкусовые качества курятины. Однако практикующие бизнесмены точно знают, что плохое качество не скрыть маринадом. Необходимо использовать только свежее сырье, из которого получится вкуснейшая курочка, за которой всегда будет выстраиваться очередь.

Крайне важно, чтобы поставщик предоставлял все документы о качестве сырья. Это необходимо и для предотвращения проблем при проверках надзорными органами, и для собственного спокойствия, что курица отвечает всем требованиям по качеству, и у покупателей не возникнут проблемы со здоровьем.

Совет: первую закупку следует делать минимальной, рекомендуется взять тушки самых разных размеров – это позволит определить примерную потребность в сырье и предпочтения покупателей по весу готовой курицы.

Для гриля лучше выбирать тушки средних размеров, которые ранее не подвергались заморозке. Замороженных кур можно использовать, но в этом случае будет тратиться время на их разморозку, тем самым, процесс приготовления готового блюда будет продолжительнее.

Эффективность бизнеса

Бизнес план «куры гриль» должен учитывать примерный объем реализации готовой продукции. Для этого стоит проанализировать работу аналогичной торговой точки с поправками на уровень проходимости и режим работы.

В среднем одна точка «курица гриль», расположенная вблизи торгового центра, за день реализует 60 кур. При весе в 1,5 кг и стоимости 160 руб. за килограмм в день точка может выручить 14,4 тысячи руб. Ежемесячный доход в этом случае будет более 400 тысяч руб. Расходы на закупку сырья составят около 240 тысяч руб. при цене около 90 руб. за килограмм. При регулярных заказах поставщики в большинстве случаев идут на снижение стоимости, поэтому затраты на покупку сырья могут быть уменьшены.

Аренда места и оплата коммунальных услуг составляет около 50 тысяч руб.

Заработная плата сотрудников – для одной точки это два продавца, работающих посменно – около 40 тысяч рублей.

Еще около 15-20 тысяч руб. в зависимости от того, уйдет на погашение обязательств перед государством и страховые отчисления за себя и работников.

Таким образом, чистая прибыль с одной точки составит около 45 тысяч рублей. В среднем вложения на создание собственного дела по реализации кур гриль возвращаются за 6-8 месяцев.

Несмотря на то что в последнее время появилось много предложений уличной еды, куры-криль по-прежнему популярны среди населения. Это вкусная и быстрая еда, которую охотно берут как домой, так и в офисы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть бизнес-план куры-гриль.

Юридические вопросы

Для организации своего дела желательно официально зарегистрироваться. Оправданной будет регистрация индивидуального предпринимателя на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме свидетельства о регистрации необходимо получить такие документы, как:

  • договор на вывоз ТБО и уборку территории;
  • паспорт на транспортное средство;
  • санитарный паспорт;
  • заключение Роспотребнадзора и ассортиментный перечень предлагаемой продукции;
  • регистрационное свидетельство газовой технической инспекции, а также договор на обслуживание газобаллоной установки;
  • разрешение от пожарного надзора;
  • согласование объекта с органами местного самоуправления.

Для размещения торговой точки необходимо арендовать место. Эти вопросы согласуются с местными муниципальными властями.

Расположение точки

Как всегда, успех вашего предприятия во многом будет зависеть от выбранного места, в котором будут вестись продажи. Искать надо место с высоким потоком людей. Куры-гриль – это продукт, который покупают не только целенаправленно в какой-то торговой точке, но зачастую и спонтанно. Поэтому желательно разместить точку недалеко от:

  • въездов и выездов из города;
  • территорий возле различных учреждений;
  • парков отдыха;
  • пересечения проходных улиц;
  • рынков.

Хорошо будет работать точка, расположенная у предприятий, на которых работает много людей. При выборе места обратите внимание на то, чтобы была возможность подключить электричество к павильону.

Выбор оборудования

Оборудование необходимо выбирать по определенным параметрам. Прежде всего, необходимо определиться, какое количество кур за день вы планируете продавать. Отсюда выбирается гриль определенной производительности.

Кроме этого, гриль бывает электрический и газовый. Какой из них выбрать, зависит от того, на какую торговлю рассчитана ваша точка. Для стационарных объектов лучше брать электрический и подключать его к местной электросети. Для выездной торговли оптимальное решениегазовый гриль. По способу приготовления он может быть шампурный или карусельный.

Если для стационарной точки придется покупать киоск, то для передвижной нужно приобрести тонар – прицеп в виде киоска, который может иметь разное количество окон для выдачи. В принципе, его можно использовать и при стационарных продажах.

Оборудование можно покупать по отдельности, а можно приобрести сразу весь необходимый комплект.

Комплект для стационарной торговли

Распространенный вариант – гриль на 16 кур, который подключается к бытовой электросети. Стоит он около 35 тыс. руб. К нему предлагается дополнительное оборудование стоимостью 75 тыс. руб. В комплект входят:

  • счетчик;
  • вытяжка;
  • вентилятор;
  • морозильная камера;
  • весы.

Также к нему предлагается тонар на одно окно выдачи. Стоимость всей комплектации – около 282 тыс. руб.

Универсальный комплект

Для универсальной торговли (стационарной и выездной) можно приобрести газовый шампурный гриль стоимостью 45 тыс. руб. Кроме дополнительного оборудования, аналогичного предыдущему варианту, потребуется установить газовую мистраль и газовый отсек стоимостью 38 тыс. руб. Вместе с тонаром такое оборудование обойдется примерно в 330 тыс. руб.

Технология приготовления кур

Поскольку конкуренция в сфере продаж кур-гриль высокая, крайне важно завоевать доверие покупателя не только свежим, но и вкусным продуктом. Вкус кур зависит от качества используемого оборудования, а также от рецепта, по которому маринуются тушки. Найти рецепт несложно – в Интернете есть масса вариантов. Но подобрать свой уникальный можно только опытным путем.

Общий принцип приготовления кур заключается в следующих этапах:

  • подготовка маринада со специями;
  • выдержка кур в маринаде не менее 1,5 часов;
  • обжарка на гриле в течение часа-полтора (в зависимости от оборудования).

Продажа сопутствующих продуктов

Чтобы оптимизировать работу торговой точки, желательно предлагать на продажу не только куры-гриль, но и сопутствующие продукты, которые часто покупают к такой еде. К ним относятся:

  • выпечка;
  • лаваш;
  • горячий хлеб;
  • салаты (обычно острые, вроде капусты или морковки по-корейски);
  • соусы и кетчупы;
  • чипсы, напитки, шоколад, жвачки и прочие продукты.

Наценку можно ставит на уровне 50%. Как правило, средний чек составляет 250 руб.

Экономическое обоснование бизнеса

Если приобретать оборудование универсального типа, на его закупку, как уже говорилось, уйдет не менее 330 тыс. руб. На приобретение сырья (кур и расходников для маринада) потребуется еще 10 тыс. руб. Еще столько же надо выделить на регистрацию и другие сопутствующие расходы. Итого для старта необходимо около 350 тыс. руб.

В день точка с налаженной торговлей сбывает около 40 кур. Это примерно 52 кг мяса при среднем весе тушки в 1,3 кг. Розничная цена килограмма мяса – 160 руб. То есть в день можно получать примерно 8,4 тыс. руб., а в месяц – около 250 тыс. руб. После уплаты всех необходимых отчислений остается 50 тыс. руб. То есть бизнес окупится примерно через семь месяцев.