Как открыть торговую точку с нуля. Выгодно ли открыть точку на рынке и как это сделать. Юридические и бухгалтерские нюансы














Что нужно знать, чтобы открыть магазин с нуля

Люди никогда не перестанут покупать. И это большой плюс, поэтому вокруг открывается все больше и больше магазинов. Отличный стартап для новичка! Простые и понятные рабочие процессы, легкое прогнозирование доходов и расходов, быстрая окупаемость.

Но есть и минусы:

  • Конкуренция. Половина предпринимателей начинает путь в бизнес именно с магазина;
  • Высокий порог входа. Чтобы открыть свою торговую точку, понадобится в среднем от 500 000 рублей;
  • Много рутины: переговоры с арендаторами и поставщиками, отслеживание остатков товара, уплата налогов и многое другое;
  • Сезонность еще один фактор риска. Например, строительные товары хорошо идут летом, а с холодами продажи падают. Другие магазины, наоборот, делают кассу зимой, а летом ждут у моря погоды;
  • Риск потерять все… или почти все. Если бизнес не пойдет, придется распродать оборудование за копейки, а товар скинуть оптом или раздарить знакомым.

Где открыть свой магазин

Взвесив все за и против, определимся, какой магазин открыть: делать его в «уличном» формате или разместить в торговом центре. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Магазин, расположенный на улице, всегда на виду у покупателей, значит и путь клиента к товару здесь короче: увидел на витрине – понравилось – зашел – купил.

Владелец сможет сам устанавливать часы работы и выбрать оформление на свой вкус. Кроме того, арендная плата здесь часто ниже, чем в ТЦ. Но в таком случае придется самостоятельно общаться с контролирующими органами, согласовывать вывески, платить коммуналку и обеспечивать безопасность.

Человеческий трафик на улицах зависит от дня недели (будни/выходные), времени года и погоды.

Торговые центры специально созданы, чтобы генерировать покупателей: будни или выходные, солнце или дождь, зима или лето - все равно. Выгодное соседство с развлекательными точками (кино, аттракционы) и общепитом позволяет зацепить даже тех, кто изначально не собирался ничего покупать.

Администрация ТЦ сама улаживает проблемы с контролем, платит за воду и электричество и организует охрану и рекламу торговых объектов. Наличие парковки – также огромный плюс.

Но в торговом центре малый бизнес рискует затеряться среди однотипных магазинов: лучшие места здесь обычно достаются крупным сетям. Предпринимателю придется подстраиваться под часы работы центра и принятый стиль оформления торговой точки.

У каждого ТЦ есть концепция заполняемости и развития. По ней принимается решение, кому можно сдать в аренду помещение, а кому – нет. Например, если в ТЦ уже есть магазин подарков, чайный или кофейный бутик, открыть там второй такой же не получится.

Как выбрать место для магазина

Сколько стоит открыть свой магазин?

Переходим к самому интересному: сколько стоит запуск магазина. Цена вопроса зависит от множества факторов: региона, месторасположения, площади и специализации.

Как открыть свой магазин с нуля – пошаговая инструкция

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Для открытия магазина с нуля нужны собственные средства. Можно взять кредит, но не более 50% от всех капиталовложений. Иначе есть риск попасть в долговую яму.

Кроме того, успех предприятия зависит и от нематериальных ресурсов. Например, проще начинать бизнес, если у вас уже есть опыт, либо вам помогает опытный друг предприниматель. Полезные связи, например, в налоговой, также сильно увеличивают шансы на успех.

Шаг 2. Какой магазин выгодно открыть: определяемся с нишей и товаром

Удачный выбор ниши – половина дела. Нужно учесть следующие факторы:

  • Уровень конкуренции – если по соседству уже есть продуктовый, открывать еще один такой же смысла нет, лучше занять узкую нишу. Например, рядом с гигантом «Магнит» можно открыть булочную, мясную лавку или магазин чая;
  • Сезонность : стартовать лучше в ту пору года, на которую в выбранной нише приходится пик продаж. Например, точку по торговле разливным пивом запускают летом, а для открытия хостела лучшее время - весна-лето.;
  • Отсутствие конкуренции . Многие думают, что ниша с нулевой конкуренцией самая рентабельная. Это не всегда так. Есть сферы деятельности, не востребованные на рынке или откровенно убыточные. Не стоит наступать на чужие грабли.

Прежде чем запускать торговлю, нужно досконально изучить все параметры товара, его сильные и слабые стороны, выбрать из множества вариантов оптимальный и только после этого заказывать.

Когда вы решаете, какой магазин открыть, первое, с чем следует определиться, сколько и какие товарные группы потребуются.

Например, решили торговать техникой, но какой именно? Бытовой? Цифровой? Компьютерной? Или любой – от мультиварок до телевизоров? Какая конкуренция в вашей нише?

Если поблизости уже есть большой магазин бытовой техники, вряд ли стоит лезть на рожон. А вот у специализированного магазинчика, торгующего, например, встроенной техникой, есть все шансы на успех.

Размер торговой площадки тоже имеет значение. Перед первым заказом лучше нарисовать план расстановки торгового оборудования, чтобы четко понимать, где и какой товар будет стоять.

Полезно иметь какое-то представление и о покупательских привычках.

Например, в магазине сантехники, как правило, не продают водонагреватели. Покупатели скорее будут искать его в магазине электроники. Значит, эта товарная группа рискованная, ее можно позволить себе, если прочно стоишь на ногах.

Шаг 3. Бизнес-план открытия магазина

Составление бизнес-плана многим представляется суперсложной процедурой, которая под силу только выпускнику экономического факультета. На самом деле, все не так страшно. Нужно просто ответить на несколько простых вопросов:

  • Тип магазина и форма торговли: Супермаркет? Маленький подвальный магазинчик? Круглосуточный или нет? С самообслуживанием или прилавками?
  • Расположение магазина и его конкурентоспособность;
  • Потенциальный потребитель, кто он? В каких товарах нуждается?
  • Инвестиции: сколько потребуется на начальном этапе? Какие могут возникнуть непредвиденные расходы?
  • Зонирование. Если, например, магазин продуктовый, нужно понять, где разместить холодильное оборудование, где будут подсобные помещения, куда повесить кондиционеры;
  • Персонал: сколько сотрудников вам потребуется и с каким опытом? Нужна ли им спецодежда?

Шаг 4. Находим помещение для торговли

Главные правила для выбора идеального места торговой точки

  • Проанализируйте состояние инфраструктуры в том районе, где планируете открыть торговую точку. Хорошие ли здесь дороги. Какие природные красоты или культурные памятники способны привлечь целевую аудиторию. Удобно ли покупателю добираться до магазина;
  • Выясните, какие планы развития у администрации района: застройка жилыми зданиями, расширение дорожного полотна, запуск новых маршрутов общественного транспорта и т.д;
  • Проанализируйте тип и плотность застройки. Большая плотность и преобладание домов средней этажности и высоток - свидетельствуют в пользу высокой покупательской способности. Торговля в местах малоэтажного строительства даже при большой плотности потребует дополнительных усилий, чтобы привлечь покупателей;
  • Выясните, какие товары пользуются спросом. Это несложно. В новых микрорайонах в тренде строй- и хозтовары. Но со временем спрос на них упадет. Нужно подумать заранее, чем их заменить;
  • Проведите конкурентный анализ. Кто из предпринимателей в этом районе способен оттянуть на себя целевую аудиторию;
  • Обобщите сведения, разбейте район на квадраты и выберите самый подходящий для магазина.

Требования к помещению под магазин

Требования к торговым площадям разрабатываются с учетом потребностей бизнеса и правил безопасности. Стоит усвоить несколько принципов проектировки помещения под магазин:

  • СНИПы и нормы пожарной безопасности нарушать нельзя, даже если очень хочется. Себе дороже;
  • Товарные и покупательские потоки не должны пересекаться;
  • Чем проще планировка, тем лучше. Если возникнет необходимость в перепланировке, не придется сильно ломать голову;.
  • Если предприниматель – новичок в бизнесе, ему точно понадобятся дизайнер, который составит проект будущего помещения, технолог, который позаботится об инженерных коммуникациях и мерчандайзер, который разберется с выкладкой товара. Лучше нанять профессионалов.

Ремонт в помещении

Цвет и свет создают эмоциональный микроклимат в магазине. Не стоит пренебрегать этими параметрами. При этом цвета не должны отвлекать покупателя от главного – витрины.

К материалам, которые используются для отделки, предъявляются особые требования: они не должны быть пылесборниками, их должно быть легко мыть. Пол в магазинах выкладывают мозаикой или керамикой в сдержанной цветовой гамме.

Шаг 5. Подбираем торговое оборудование для магазина

Выбор торгового оборудования сегодня велик и разнообразен:

  • контрольно-кассовая техника (кассовый аппарат, pos-терминал, сканер штрих-кода, счетчики для купюр, электронные весы);
  • холодильное оборудование (холодильные витрины, шкафы, столы, морозильные лари, кондитерские витрины, стеллажи, бонеты);
  • прилавок (он может быть стеклянный или «глухой»);
  • стеллажи (полки, шкафы, «горки», витрины);
  • корзины для товаров, тележки (в случае, если планируется открыть магазин самообслуживания);
  • зеркала;
  • примерочные кабинки.

Для разных видов бизнеса подходят разные кассовые аппараты.

Когда вы решили, какое оборудование будет в магазине, обратите внимание на его габариты. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Шаг 6. Выбираем поставщиков

Выбирать поставщиков нужно так же тщательно, как и работников. Что нужно учитывать:

  • Возможности контрагента: следует понять, сколько потребуется товара в день, неделю, месяц, год. Потом нужно убедиться, что поставщик способен удовлетворить ваши запросы. Не лишним будет пообщаться с теми, кто уже прибегал к его услугам;
  • Гарантии - нужно четко прояснить, что, как, в каком объеме и в какой форме гарантирует поставщик. Это нужно сделать до заключения договора. Стоит сразу уточнить, как в случае некондиционки вернуть товар, в какие сроки рассматриваются претензии;
  • Цена - чтобы бизнес приносил прибыль, закупочная цена должна быть выгодной. Многие контрагенты дают скидки за большие партии;
  • Где находится поставщик , влияет на то, как быстро он сможет поставить товар, а также на стоимость доставки;
  • Качество товара – его можно оценить по пробным образцам. Если их не предоставили, стоит приобрести мелкую пробную партию.

Шаг 7. Выбор системы налогообложения

Как определиться с системой налогообложения

Закон позволяет предпринимателю выбирать из нескольких опций, каждая из которых предполагает разные условия и суммы взимаемых налогов.

Товароучетная программа Бизнес.Ру позволит автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе взаиморасчетов с поставщиками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях.

ОСН (Общая система налогообложения)

Это режим с самыми высокими налоговыми нагрузками. Для ООО это налоги на прибыль (20%), НДС и налог на имущество (до 2,2%). Налоги для ИП - на доходы физических лиц - 13%; НДС и на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Платить по основной системе выгодно тем, кто попадает в категорию льготников по налогу на прибыль. Всем остальным лучше рассмотреть другие варианты.

УСН (Упрощенная система налогообложения)

Бывает двух видов: налог выплачивается с доходов по ставке 6% или с доходов уменьшенных на сумму расхода по ставке 15%.

Обычно магазины пользуются УСН «доходы – расходы», однако выбирать лучше исходя из маржинальности. Если доходы от 40 % и выше от себестоимости товаров, лучше платить по ставке 6%, 35-40% - по ставке 15%, менее 35% – снова по первой схеме.

Еще один плюс упрощенки - то, что «сдаваться» приходится раз в год.

ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

Распространяется на магазины с площадью зала не более 150 квадратных метров. С 1 января 2014 года применять ЕНВД можно по всей стране, но только не в Москве. Бизнесмен отдает в качестве налогов 15% от размера предполагаемого дохода, который каждый год вменяет администрация (правительство).

Иными словами, неважно какая у магазина прибыль, ежеквартально предприниматель отдает фиксированную сумму.

ПСН (Патентная система налогообложения)

Самая простая и выгодная. Но применять ее могут только индивидуальные предприниматели со штатом не более 15 сотрудников.

Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Стоимость патента рассчитывается по формуле: потенциально возможный годовой доход (в каждом регионе – свой) *6%.

Шаг 8. Регистрируем деятельность и получаем необходимые разрешения

Как определиться с формой собственности

Выбирать придется из двух форм: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Оформить ИП выгоднее и по времени, и по затратам. Работать по нему можно, где угодно. ООО может вести деятельность лишь по месту регистрации. В других городах придется регистрировать филиалы.

Штрафы для ИП меньше, нет необходимости вести бухгалтерию. Проще выводятся деньги со счета. Но ИП отвечают по долгам личным имуществом, а ООО - только уставным капиталом. Если магазин будет крупным, лучше выбрать ООО, т.к. у него нет ограничений на финансовый оборот.

Документы для регистрации ООО + затраты

В зависимости от того, один учредитель или несколько, потребуются следующие документы:

Один учредитель

Несколько учредителей

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр.)

Заявление по форме Р11001 (1 экземпляр)

Решение единственного учредителя о создании ООО (1 экземпляр)

Протокол собрания учредителей (1 экземпляр)

Договор об учреждении (1 экземпляр)

Устав (1 экземпляр)

Шаг 11. Обеспечение безопасности магазина

Пожарная сигнализация

Тип сигнализации выбирается в соответствии с размерами торговой площади, особенностями планировки, товаром и финансовыми возможностями. Сигнализации бывают:

  • Адресными с передачей сигнала тревоги по радиоканалу;
  • Адресными с передачей токовых сигналов по проводному шлейфу;
  • Аналоговыми, включающими тепловые и дымовые извещатели, а также датчики фиксации открытого огня.

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка может быть единственным средством безопасности, если магазин работает круглосуточно. Также она может дополнять сигнализацию и подстраховывать, если есть физическая охрана.

Разместить кнопку нужно в максимально неприметном месте, куда можно мгновенно добраться в случае опасности. Обычно ее крепят под кассой или витриной.

Кнопки бывают двух видов: стационарные и беспроводные. Беспроводную кнопку можно носить с собой в кармане, что очень удобно. К тому же их можно сделать несколько и раздать всем сотрудникам.

Камеры наблюдения

Сегодня камеры наблюдения стоят даже в небольших магазинах. Они помогают:

  • воспрепятствовать кражам;
  • установить факт воровства и опознать вора по записи;
  • проконтролировать персонал;
  • выяснить, почему образовалась недостача товара.

Камеру нужно выбирать с хорошим разрешением, такую, чтобы настраивалась на показ крупным планом.

Часто установка камер сопровождается предупреждающими табличками, что в магазине ведется видеонаблюдение. Это дополнительная страховка, чтобы воришка трижды подумал, прежде чем что-нибудь украсть.

Шаг 12. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Итак, ремонт закончен, бизнес-план составлен, товар закуплен, персонал нанят, все необходимые разрешения получены, средства безопасности установлены. Можно открываться.

Некоторые устраивают из этого настоящий праздник: украшают фасад, закупают шары, приглашают ведущего. Это возможно, но не обязательно.

Как только магазин проработает месяц-другой, нужно сделать работу над ошибками. Скорее всего, за это время появятся «ходовые» товары и те, которые продаются плохо. Нужно убрать неликвид с прилавков и сделать акцент на актуальной продукции.

Почему важно автоматизировать магазин

Переводить магазин на автоматический режим обслуживания стоит, если его торговая площадь более 50 кв.м. При этом под выкладку товара должно быть выделено не менее 30-35 кв.м. в одной комнате.

Если начинать с нуля, затраты составят 18000/ кв. м. Эта сумма включает все новое оборудование, то есть стеллажи, холодильные установки, кассы, товароучетную программу, системы видеонаблюдения. Реальные расходы будут ниже, если частично использовать технику и мебель от старого магазина.

Точка на рынке в лихие 90-е считалась делом прибыльным и престижным. Ты мог называть себя бизнесменом или предпринимателем, вставать в 8 утра, когда заводы и фабрики в стране уже вовсю работали, и зарабатывать столько, насколько хватит твоей энергии. Со временем спрос на рыночные товары стал падать. Этому способствовали крытые павильоны, палатки, отделы в супер- и гипермаркетах. По сути, товары переехали под крышу, где сухо и тепло. Покупатель, купив там некачественный товар, знал, к кому обратиться, чтобы заменить брак или вернуть деньги. А для рыночных торговцев настали непростые времена.

Есть ли смысл открывать торговую точку на рынке

Те, кто отработали на рынке многие годы, а некоторые и десятилетия, говорят, что торговля затягивает, а работа довольно быстро начинает формировать ваш новый образ жизни. Для торговли нужен определенный склад характера и качества, без которых не обойтись: коммуникабельность, предприимчивость, аналитический склад ума. Ну и, конечно же, вы должны уметь хорошо и быстро считать. С какими бы сложностями рыночные торговцы не сталкивались, все-таки этот вид деятельности приносит деньги, а хозяин торговой точки сам определяет, сколько времени в день, неделю, месяц он будет работать. Так что, в торговле на рынке есть определенный смысл. Когда ты сам себе голова и смело распоряжаешься своим временем и финансами - это всегда приятно.

Советы перед тем, как …

Наторговаться вы еще успеете, поэтому не стоит бросаться в рыночные отношения, сломя голову. Для начала нужно решить несколько важных вопросов. Определитесь, что вы будете продавать. Это не обязательно одежда, обувь или продукты питания. Можно продавать и услуги, например, ремонтировать туфли и ботинки, делать ключи к замкам или заниматься починкой одежды. Что вам интересно, тем и занимайтесь. Подрастает ребенок? Торгуйте детской обувью и одеждой. Любите вкусно поесть? Реализуйте продукты питания. Нравится заниматься огородничеством? Продавайте семена, рассаду, овощи и фрукты. Главное - чтобы вы получали радость от процесса. Вдобавок, есть небольшой плюс: вы всегда можете воспользоваться товаром, который не продали в срок.

Теперь относительно наценок. Тут есть простое правило: чем больше товарооборот, тем меньше наценка, и наоборот. Деньги должны работать, постоянно находиться в обороте. Только на дешевую мелочевку можно накидывать 200-300%. Вообще, раньше во всем мире, в среднем, торговали за 10% прибыли. И это считалось нормой. Сейчас все изменилось. Процент маржи стал гораздо больше. Именно поэтому при покупке двух товаров вам предложат третий бесплатно. Нетрудно посчитать, сколько «наваривает» продавец.

Не продавайте товары, которых на рынке и так завались. Во-первых, их будут плохо раскупать, а во-вторых, можно и серьезный разговор поиметь с соседями-конкурентами. Раз уж речь зашла о них, надо честно заметить, что на рынке новичков с распростертыми объятиями никто не ждет. Там уже все сферы поделены, поэтому «место под солнцем» придется завоевывать. Важно найти хороших поставщиков, чтобы закупать товар по низкой цене. Чем больше разница в стоимости «опт/розница», тем больше возможностей для снижения цены, если товар вдруг не пойдет. Необходимо учитывать и такой фактор, как сезонность. Одни товары лучше берут летом, другие активнее раскупаются зимой. Планируйте ассортимент, чтобы получать прибыль в любое время года.

Несколько полезных советов

Одна из главных фигур на рынке - администратор. Он может влиять на разные события. Захочет, и ваша точка окажется в самом проходимом месте, а не понравитесь ему - будете торговать на задворках. Поэтому с администратором надо дружить. Этот человек поможет «разрулить» сложные ситуации. Он же может вам их и создать, если не найдете общий язык. Если вы уже решили, на каком рынке будете торговать, произведите разведку. Походите по рынку, посмотрите, где, в основном, кучкуется народ, есть ли там свободные места. Поговорите с торговцами на важные для вас темы, но не признавайтесь, что собираетесь здесь торговать.

Первое время стойте за прилавком сами. Так вы лучше узнаете рынок изнутри, посмотрите, какова будет дневная выручка. В будущем, если дела пойдут на лад, без продавца вам не обойтись. Но никогда им не доверяйте. Это такой народ, что с удовольствием обсчитают не только покупателей, но и вас за компанию. Поэтому изредка нужно устраивать им проверку, подсылая под видом покупателей надежных людей. Это могут быть ваши родственники, друзья, знакомые. Пусть они посмотрят, не завышает ли продавец цены в ваше отсутствие, кладя разницу себе в карман, не обсчитывает ли покупателей. В противном случае продавца нужно менять. Не бойтесь экспериментировать, предлагать новые товары. К праздникам готовьтесь заранее и основательно. При удачном раскладе в такой день можно сделать месячную выручку.

Организационные моменты

Итак, вы все обдумали и готовы к торговле на рынке. Пора познакомиться с администратором. С улыбкой представьтесь и поинтересуйтесь, есть ли свободное место. В случае положительного ответа узнайте стоимость аренды, осмотрите место. Его примерную проходимость вы к этому моменту уже должны знать, не зря же ходили в разведку. Если условия вас устраивают, можно оформлять договор. Не стоит сразу же рассчитывать на «хлебное» место. Жизнь на рынке идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит. Со временем можно будет улучшить свои условия. Главное, стараться ни с кем не ссориться.

Вторым этапом будет поход в налоговую инспекцию, чтобы получить разрешение на работу. Там вас проконсультируют, какие документы необходимо предоставить, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Пока оформляется разрешение, можно заняться подбором ассортимента товаров, чтобы без дела не сидеть. Подумайте и о внешнем виде вашего торгового места. Даже, если оно небольшое, но оформлено со вкусом, покупатели это сразу оценят, ведь большинство из них на рынке бывают постоянно, поэтому новую точку они заприметят сразу. Когда разрешение будет готово, покажите администратору все документы, оплатите аренду и готовьтесь к рабочему дню. Не забудьте дать бонус самому первому покупателю. Он, как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

Когда у вас появится продавец, установите ему фиксированный оклад в небольшом размере, а основную часть заработка поставьте в зависимость от выручки. Это будет для вашего помощника отличным стимулом. Продавец должен хорошо разбираться в вашем товаре, чтобы помочь покупателю профессиональным советом, быть вежливым и обходительным. Ваша прибыль будет зависеть от многих факторов, и все их нужно учитывать. Эксперты утверждают, что если торговая точка на рынке организована правильно, первоначальные вложения в нее окупаются через год. Так что, все в ваших силах. Удачи и процветания!

Михаил Воронцов

Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

Преимущества Недостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?

Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки

Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

    Покупательская способность.

    В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

    Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

    Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

    Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

    Конкуренты.

    Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

    Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

    К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

    Но предлагают там скудный ассортимент.

    Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

    Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

    Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

    Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

    Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

    Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

    Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

    Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре



    Без грамотного продвижения построить успешный бизнес сложно, даже при размещении точки в торговом центре.

    Рассмотрите такие варианты:

    • Подготовка.

      Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

      Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

      Взаимовыгода.

      Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

      Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

      Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

      Привлеките «своих».

      Создайте особые скидки работникам центра.

      Это привлечет их внимание к точке.

      А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

      Переводите в «постоянников».

      Также мотивируйте клиентов.

      Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

    Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре

    Без финансового раздела в бизнес плане предприниматель не сможет высчитать, сколько денег потребуется на открытие точки.

    Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 7 625 000 руб.
    Оформление документации 15 000
    Оплата за аренду точки (за год) 500 000
    Покупка и монтаж торгового оборудования 250 000
    Оформление точки и изготовление вывески 75 000
    Зарплата сотрудникам (за год) 250 000
    Реклама открытия магазина 5 000
    Рекламная кампания в дальнейшем 20 000
    Создание и пополнение товарного запаса 6 000 000
    Канцелярские расходы 10 000

    Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

    «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
    Генри Форд

    1. В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.
    2. Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

      Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

      Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

      Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

      Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

      Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

      Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

      Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.

    3. Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.
    4. Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

      Это позволит замечать минусы обслуживания.

    Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

    При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Открытие собственного бизнеса, даже малого - это перспективное решение, которое может не только дать вам возможность заработать, но и привести к созданию более крупного дела. Точка на рынке представляет собой один из самых доступных способов войти в мир предпринимательства. Но для того, чтобы добиться успеха в этой нише, нужно учесть множество нюансов, которые мы постараемся разобрать в этой статье.

Выгодно ли открывать точку на рынке?

Единого ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех случаев, нет. Такой бизнес действительно способен приносить хороший доход, но только при грамотном подходе к его организации.

Время 1990-ых и даже 2000-ых годов, когда рынки были основным источником интересных товаров, давно прошло. Теперь значительную часть их клиентуры забрали торговые центры и гипермаркеты. Но многие по-прежнему ходят на рынки, потому что здесь можно купить продукцию по более низким ценам, а также найти что-то необычное, чего нет в однотипных сетевых магазинах из торговых центров.

Чтобы сделать точку на рынке прибыльной, необходимо учесть ряд факторов:

  • Ее месторасположение. Рентабельность рыночных точек от центра к «закоулкам» снижается чуть ли ни в геометрической прогрессии.
  • Грамотный выбор товара с учетом возможной конкуренции и сезонности. Практически любые изделия будут пользоваться на рынке разной популярностью в разные времена года, поэтому нужно продумать дополнительный ассортимент для «неходовых» месяцев.
  • Наценка на продукцию. Обычно самую маленькую расценку предпринимателям приходится устанавливать на дорогую одежду и продукты питания, а самую большую - на недорогие предметы гардероба, мелочь вроде батареек и тому подобные товары. При этом одни предприниматели предпочитают зарабатывать благодаря большому обороту, другие - благодаря высокой наценке.
  • Ваша активность, дисциплина и самоконтроль. Чтобы торговля шла хорошо, вы должны регулярно обновлять ассортимент, держать руку на пульсе последних модных новинок, а также эффективно себя контролировать. Никакого начальника над вами, по сути, не будет, и поддаться лени окажется очень легко.

Чем торговать на рынке

  • Выбирайте то, что вам нравится (в разумных пределах). В таком товаре вы наверняка будете лучше ориентироваться, сможете выигрышнее его преподносить, а в случае «зависания» каких-то изделий - с удовольствием оставите их себе.
  • Учтите конкуренцию. Не стоит открывать точку по продаже товаров, которых и без того хватает на выбранном вами рынке. Это не принесет вам желанной прибыли, а также станет причиной напряженных отношений с «соседями». Впрочем, недовольство других предпринимателей не должно вас слишком сильно волновать, ведь в бизнес вы приходите не для того, чтобы завести друзей.
  • Проанализируйте потенциальный спрос на выбранную продукцию. К примеру, на рынке в относительно новом микрорайоне, где живут преимущественно молодые семьи, не стоит начинать бизнес по продаже аксессуаров для рыбной ловли. В то же время, детские товары в таком месте будут весьма востребованы.
  • Оцените габариты своего будущего ассортимента. Если торговать предполагается не в роллете, а в палатке, то вам понадобится ночью хранить свой товар в контейнере, либо увозить его на автомобиле. Хранение крупногабаритных вещей может стоить вам дополнительных денег, тем самым уменьшая размер прибыли.
  • Продумайте способ презентации товаров и манеру продаж. Даже самый качественный и полезный товар может месяцами пылиться на прилавке, если он будет преподнесен недостаточно эффектно. Понятно, что на рынке не так много возможностей для этого, как в торговом центре, однако красиво разложить продукцию и нанять хорошего продавца (либо самому стать таковым) - в ваших силах.

Как найти поставщика рыночных товаров

Еще один важный момент при выборе ассортимента, который стоит рассмотреть отдельно - это поиск поставщика. Вы должны покупать продукцию там, где ее не могут купить ваши потенциальные клиенты: только в таком случае ее продажа с наценкой будет целесообразна. Искать поставщиков можно разными способами:

  • При помощи поисковых систем Google или Яндекс. При этом учтите, что большинство оптовых поставщиков не тратят много денег на продвижение в интернете, и потому их предложения не окажутся на первой странице выдачи. Обязательно обзвоните несколько компаний, прежде чем делать выбор.
  • На отраслевых конференциях, выставках и ярмарках. Такие мероприятия проводятся во многих городах. Поставщики используют их, чтобы продемонстрировать свою продукцию и найти новых партнеров.
  • На страницах профильных газет и журналов. Порой в этих источниках можно найти предложения, которых нет даже в интернете.
  • Пойдя на хитрость при общении с будущими конкурентами. Если вам понравился товар какого-то другого предпринимателя, то вы можете притвориться придирчивым покупателем и спросить, откуда он берет свою продукцию.
  • Разузнав побольше о своем городе. Вполне возможно, что в вашем населенном пункте работает малоизвестный дилер какой-либо продукции, или даже небольшое предприятие, которое может снабжать вас товарами. Или, возможно, такой поставщик найдется в соседнем городе.

Какую наценку сделать на товар

Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» - это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.

Размер наценки может быть разным: от 15-25% на крупные товары до 100-200% на мелкие или недорогие изделия. Конкретную стоимость продукции необходимо устанавливать, ориентируясь на средние финансовые возможности местных жителей, а также на предложения конкурентов. Не стоит требовать от покупателей слишком многого, равно как и серьезно снижать цену в стремлении повысить продажи.

Если спрос на ваши товары эластичен, то есть увеличивается при снижении цены, то в наценку стоит заложить возможность скидки. Некоторые предприниматели специально ставят более высокие цены, чтобы впоследствии скинуть несколько сотен рублей: и продавцу хорошо, и клиент доволен, что «выбил» скидку.

Как выбрать место для будущей точки на рынке

Теоретически ваше место на рынке должно располагаться:

  • в наиболее проходном месте;
  • в точке с наибольшим удалением от конкурентов;
  • в месте, неподалеку от которого расположены все необходимые вам удобства (место хранения товара, туалет, примерочная, кафе и т.п.)

Естественно, в реальной жизни получить идеальное место вряд ли получится, однако можно постараться выбрать ту точку, которая будет в наибольшей степени к нему приближена. Если речь идет о палаточном рынке, то не будет лишним подружиться с его администратором (возможно, даже преподнести ему какой-нибудь подарок), чтобы он выделил вам именно то место, которое вы хотели бы занять. В любом случае, ссориться с администратором точно не стоит.

Как открыть ИП

В общем и целом процесс оформления ИП сводится к выполнению следующей последовательности шагов:

  • Выберите способ регистрации: в местной налоговой или через интернет. Для второго варианта понадобится приобрести электронную цифровую подпись.
  • Грамотно заполните все графы заявления по форме Р21001.
  • Заплатите государственную пошлину (вручную или на сайте). В 2017 году она составляет 800 рублей.
  • Выберите желаемую систему налогообложения. Начинающие предприниматели обычно отдают предпочтение упрощенной системе (УСН). Уведомление о переходе на УСН можно подать вместе с заявлением о регистрации ИП.
  • Предоставьте в налоговую инспекцию заявление, копию документа, удостоверяющего личность, квитанцию о перечислении госпошлины и 2-3 экземпляра уведомления о переходе на УСН.

Таким образом, открытие прибыльной точки на рынке - это вполне реальная задача, если подходить к делу с умом и тщательно оценивать все имеющиеся нюансы. Используйте приведенные выше советы, чтобы подойти к делу обстоятельно и сделать свой небольшой бизнес доходным. Возможно, он станет вашим первым шагом на пути к успешному предпринимательству и большой прибыли.

У нас есть готовое решение и оборудование для

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты: