Ассортимент продуктов питания в супермаркетах. Как открыть магазин продуктов с нуля. Торговое оборудование для магазина продуктов


Этапу разработки ассортимента должны предшествовать маркетинговые исследования. Их задачей должно стать выявление конкурентов и анализ представленного у них ассортимента. Далее необходимо проанализировать потенциальных потребителей и определить их предпочтения. Стоит отметить, что потребительское поведение необходимо анализировать постоянно и на основании изменений в нем осуществлять коррективы в ассортименте.

Ширина и глубина ассортимента

Перед тем как приступить к формированию ассортимента для , необходимо определиться с ключевыми его параметрами. Товарный ассортимент характеризуется такими характеристиками, как ширина, глубина и высота.

Первое, что необходимо сделать при разработке ассортимента - определиться с его шириной. Она представляет из себя количество ассортиментных групп в совокупном объеме. Особенности выделения товарных групп будут зависеть от формата торговой точки и ее специфики. Понятно, что ширина ассортимента в гипермаркете и небольшом магазине у дома существенно отличается.

Например, в большинстве небольших магазинов формата у дома выделяют такие товарные группы как молочные, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, чай и кофе, полуфабрикаты и замороженные продукты, сыры и , алкогольная продукция, овощи и фрукты. А если магазин узкоспециализированный, то товарные группы будут отличаться. Например, в мясном магазине можно выделить такие подразделы как сырое мясо, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы, консервы и пр.

Ширина ассортимента должна определяться на основании анализа ассортимента конкурентов. Нужно стремиться найти собственную нишу и предлагать уникальный товар, т.к. конкурировать с крупными гипермаркетами и супермаркетами по ценовым параметрам будет достаточно проблематично. Так можно сделать акцент в ассортименте на продажах здорового питания, органических продуктов или деликатесов.

После того как вы определитесь с шириной ассортимента, необходимо начать наполнение товарами каждой товарной группы. Количество изделий в каждой товарной группе называется глубиной. Считается, что оптимально включать в ассортимент продукцию, которая будет ориентирована на различные сегмент покупателей и включать продукцию эконом-класса, товары из среднеценовой категории и из премиум-сегмента. Преобладание тех или иных продуктов будет зависеть от стратегии позиционирования магазина и его месторасположения. Стоимость товаров в продуктовых группах будет определять высоту ассортимента.

Характеристики эффективного ассортимента

Важными параметрами, характеризующими эффективность ассортимента является его подвижность и актуальность. Они отражают способность ассортимента изменяться для наилучшего соответствия потребностям покупателей и востребованность ими ключевых ассортиментных позиций. Например, в последнее время растет популярность среди покупателей к здоровому питанию, поэтому магазины расширяют ассортимент кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

С другой стороны, ассортимент продуктового магазина должен отличаться стабильностью, т.е. в нем неизменно должны быть представлены товары, которые пользуются спросом.

На основании представлений об оптимальной глубине и ширине магазина создается ассортиментная . Она включает необходимый перечень продаваемых товаров, который удовлетворяет потребностям покупателей. Минимальный перечень продаваемой продукции составляет ассортиментный минимум, который постоянно должен присутствовать в магазине.

Для того чтобы магазин приносил прибыль, ассортимент должен формироваться в соответствии с известным правилом АВС. Согласно ему, группа товаров А составляют наиболее популярные и востребованные продукты. На них приходится 20% ассортиментного ряда, но они приносят до 80% прибыли. Именно они должны гарантированно присутствовать в магазине в нужном объеме. Товары из групп В и С необходимы в ассортименте, в первую очередь, для поддержания оптимальной ширины.

Ассортимент - это определенная упорядоченная структура, которая имеет определенные взаимосвязи и взаимозависимости. Один из ключевых терминов - это товарный классификатор, который предполагает разделение всех товаров магазина на следующие уровни:

классы товаров;

товарные группы;

Можно представить более подробную классификацию, разделить товарные категории на подкатегории (предположим по цвету обуви или по фасону, по торговой марке), а только потом уже переходить к конкретному товару.

Класс товаров - это объединение товаров по общему функциональному назначению. На этом уровне ассортимент магазина может быть представлен такими категориями: «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары», «Мебель», «Канцелярские товары», «Одежда», «Обувь» и т.д. При этом необходимо понимать, что чем крупнее магазин, тем больше классов товаров там может быть представлено. При этом небольшие узкоспециализированные магазины могут не разбивать свой ассортимент на классы товаров и предлагать только один класс. Например, магазин одежды, магазин обуви, продовольственный магазин и т.д.

На втором уровне ассортимент магазина подразделяется на товарные группы, которые представляют собой определенные совокупности товаров, объединенных общими признаками, такими как функциональные характеристики; виды потребностей, на удовлетворение которых направлен товар; ингредиенты, из которых состоит изделие, и др. Например, класс товаров «Продовольственные товары» может быть разбит на такие товарные группы, как «Кондитерские изделия», «Молочная продукция», «Бакалея» и т.д., которые сформированы по признаку, отражающему состав этих продуктов питания. Класс товаров «Обувь» может быть разбит на такие товарные группы, как «Детская обувь», «Женская обувь», «Мужская обувь», «Спортивная обувь» и т. д.

На третьем уровне товарный ассортимент магазина разбивается на товарные категории, которые представляют собой совокупности товаров, которые покупатель оценивает как сходные между собой товары или товары, объединенные совместным использованием. Товарная категория - это по сути то, за чем покупатель идет непосредственно в магазин.

Например, товарная группа «Молочная продукция» может быть представлена такими товарными категориями, как молоко, кефир, бифидок, йогурт, сметана и т.д. Если речь идет о непродовольственных товарах, то такая товарная группа, как «Мебель», может быть представлена такими товарными категориями, как диваны, кресла, кухонные гарнитуры и т. д.

Существует и другой подход к группировке товаров, входящих в ассортимент магазина, который использует несколько иную терминологию. В рамках данного подхода ассортимент магазина делится на различные виды товаров. Например, ассортимент книжного магазина может быть разбит на такие виды товаров, как книги, журналы, газеты, буклеты, картографические издания и т.д.

В свою очередь, вид товара делится на товарные группы в соответствии с функциональным назначением товара, его ценой и качеством. Например, такой вид товара, как книги, может быть разбит на следующие товарные группы: научная литература, учебная литература, художественная литература, справочная литература и т.д.

Ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций, которые являются простейшей структурной единицей ассортимента. Например, товарная группа «Учебная литература» может быть разделена на такие ассортиментные позиции: учебники, учебные пособия, методические указания.

Прежде чем начать формировать ассортимент, магазин должен разработать ассортиментную концепцию , которая представляет собой целенаправленное построение оптимальной ассортиментной структуры. При этом разрабатываемая ассортиментная концепция должна отвечать двум основным требованиям:

1) соответствовать потребительским требованиям и ожиданиям определенных групп потребителей, которые являются для данного магазина целевыми. Например, для магазина детской одежды целевым сегментом будут молодые родители;

2) обеспечивать магазину достижение определенных коммерческих результатов - прибыли, рентабельности, доли рынка, узнаваемости и приверженности со стороны покупателей и т.д.

На формирование ассортимента оказывают влияние факторы, которые принято делить на две группы - общие и специфические.

К общим факторам относят спрос и рентабельность. Спрос - это желание потребителей приобрести товар, подкрепленное возможностью (наличие достаточных денежных средств и времени). Спрос, как правило, зависит от характеристик сегмента покупателей, на которых ориентируется магазин. Среди таких характеристик наиболее значимыми являются доходы потребителей, их демографические, статусные, имущественные характеристики, район проживания и т.д. Рентабельность реализации продукции определяется закупочными ценами, транспортными и складскими расходами, величиной торговой наценки, издержками обращения и т.д.

К специфическим факторам, влияющим на формирование ассортимента магазина, чаще всего относят: специализацию торговой организации, каналы распределения товара, методы стимулирования сбыта; материально-техническую базу магазина; методы формирования спроса и т.д. Кроме того, ассортиментная концепция должна быть выражена в виде системы показателей, среди которых выделяют:

степень разнообразия видов и разновидностей товаров;

уровень соотношения цен на товары определенного вида;

частота обновления ассортимента и т.д.

Основная цель ассортиментной концепции заключается в разработке ассортимента, в полной мере соответствующего разнообразным требованиям покупателей.

Ассортиментная политика магазина - это деятельность, направленная на определение набора товарных групп, которые обеспечивают успешную работу магазина на рынке и его финансовую и экономическую эффективность. Осуществляя ассортиментную политику, руководство магазина, как правило, решает следующие задачи:

эффективное использование опыта и знаний персонала магазина;

наиболее полное (по сравнению с конкурентами) удовлетворение требований покупателей;

привлечение в магазин новых сегментов покупателей путем оптимизации ассортимента и включения в него новых групп товаров;

обеспечение финансовых результатов деятельности магазина, таких как прибыль, рентабельность, оборачиваемость основных и оборотных средств и т.д.

Существует мнение, что в ассортименте магазина независимо от его размеров и специфики деятельности должны быть представлены следующие группы товаров:

основные товары - товары, которые приносят магазину большую часть прибыли (не менее 50%) и находятся на стадии роста;

поддерживающие товары - товары, которые стабилизируют выручку от продажи и находятся на стадии зрелости;

стратегические товары - товары, которые находятся на стадии выхода на рынок и способны обеспечить достойную выручку магазина в будущем;

тактические товары - товары, находящиеся на стадии зрелости и способные стимулировать продажи основных ассортиментных групп.

Стратегия задает общие ориентиры в развитии ассортимента магазина, и планирование должно осуществляться в соответствии с разработанной стратегией. Можно выделить следующие этапы в процессе планирования ассортимента:

исследование фактических и потенциальных (неудовлетворенных) потребностей покупателей;

анализ особенностей поведения покупателей в каждом сегменте рынка, на который нацелен магазин;

оценка ассортиментной политики основных конкурентов;

оценка собственного ассортимента с точки зрения степени соответствия запросам покупателей и соотношения с ассортиментом конкурентов;

выработка решений по поводу, того, какими товарами ассортимент магазина должна быть дополнен, а какие товары должны быть исключены из существующего ассортимента.

Товар или целая товарная группа может быть исключена из ассортимента магазина, если она недостаточно рентабельна, морально устарела или является неконкурентоспособной.

Товарный ассортимент предприятия характеризуется двумя свойствами - шириной и глубиной.

Ширина ассортимента показывает, сколько товарных групп он включает. Например, можно говорить, что ассортимент магазина является широким, если в нем представлены одежда, обувь, игрушки, канцелярские товары, бытовая химия и т.д. Об узком ассортименте может идти речь, если в магазине представлена одна товарная группа, например обувь или одежда.

Глубина ассортимента показывает, сколько моделей содержит одна товарная группа. Например, магазин обуви имеет узкий, но глубокий ассортимент, так как в нем представлена только одна товарная группа, которая включает множество моделей детской, женской, мужской и спортивной обуви.

В связи с этим предприятие может выбрать стратегию глубокого или широкого ассортимента, каждая их которых имеет свои достоинства и недостатки. Так, стратегия широкого ассортимента может удовлетворить потребности широкого круга потребителей, но она требует больших финансовых затрат и не всегда отвечает запросам наиболее взыскательных покупателей.

Стратегия глубокого ассортимента, напротив, позволяет предложить множество моделей товара, так что каждый потребитель может найти товар по своему вкусу, однако она не позволит охватить широкий круг потребителей. Иногда компания сочетает эти две стратегии, но этот вариант требует больших затрат экономических ресурсов.

Стратегии широкого и глубокого ассортимента имеют как свои достоинства, так недостатки. Так, стратегия широкого ассортимента отличается следующими достоинствами:

ориентируется на удовлетворение различных потребностей покупателей;

позволяет диверсифицировать продукцию;

стимулирует покупателей совершать покупки различных товаров в одном месте.

Вместе с тем данная стратегия имеет свои недостатки:

требует серьезных финансовых вложений;

требует глубоких знаний специфики продажи различных категорий товаров.

В свою очередь, стратегия глубокого ассортимента имеет следующие положительные черты:

позволяет удовлетворить потребность в конкретном товаре различных сегментов потребителей;

препятствует появлению новых конкурентов; позволяет максимально эффективно использовать торговые площади;

предлагает широкий диапазон цен, ориентированных на различные доходные группы потребителей.

Однако и этой стратегии присущи недостатки:

требует существенных затрат на поддержание товарных запасов;

вызывает трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями;

требует дополнительных расходов на модификацию товарного ассортимента;

в результате концентрации на одной товарной группе делает магазин более уязвимым и в большей степени подверженным угрозам со стороны внешней среды.

Исходя из характеристик своего покупателя и целей деятельности, магазин может выбрать следующие варианты ассортиментных стратегий:

товарную дифференциацию, которая предполагает, что магазин предлагает «особые» товары, которые практически невозможно встретить в других магазинах, т.е. магазин занимает определенные ниши спроса. Например, ассортимент магазина удивительных вещей Lefutur включает в себя тысячи оригинальных подарков и сувениров;

узкую товарную специализацию , предполагающую, что магазин работает на достаточно узком сегменте рынка и предлагает к продаже узкий, но глубокий ассортимент товаров. Например, магазин спортивной обуви или магазин по продаже одежды и обуви для занятий бальными танцами и т.д.;

товарную диверсификацию , когда ассортимент магазина включает различные классы товаров, не связанных друг с другом, т.е. когда в стенах одного магазина покупатель одновременно может найти одежду, обувь, продовольственные товары, бытовую химию и т.д.

Исходя из структуры ассортимента, выделяют различные виды предприятий розничной торговли (табл.).

Таблица

Зависимость типа розничного предприятия от структуры ассортимента

Так, специализированный магазин предлагает узкий, но достаточно насыщенный ассортимент, который может удовлетворить специфическую потребность покупателей. Структура ассортимента специализированного магазина может содержать много разновидностей, моделей, торговых марок одного и того же товара (например магазин по продаже часов, велосипедов, джинсов и т.д.). Также существует и другой вариант специализированного магазина, структура ассортимента которого содержит различные группы товаров, но предназначенные для узкого сегмента рынка (например, магазины для новорожденных, свадебные салоны, магазины для полных людей и т.д.).

Универмаги - это, как правило, магазины, которые предлагают к продаже достаточно широкий ассортимент товаров и в первую очередь - непродовольственных. Как правило, универмаги характеризуются средним уровнем обслуживания при среднем уровне цены.

Универсамы также отличаются достаточно широким ассортиментом, но они делают акцент в первую очередь на продовольственные товары.

В последнее время широкое развитие получили магазины, предлагающие широкий и глубокий ассортимент товаров, которые принято называть торговыми центрами (ТЦ) или, при наличии развлекательной зоны, - торгово-развлекательными центрами (ТРЦ).

Торговый центр - это современное предприятие розничной торговли так называемого синтетического формата, т.е. объединяющее на своей территории магазины, специализирующиеся на продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также предприятия сферы услуг (отделение банка, пункт обмена валюты, химчистка, салон красоты, центр приема платежей мобильной связи и др.); предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные), объединенные, как правило, на одной торговой площадке - так называемом фудкорте (food court) или в ресторанном дворике; предприятия сферы досуга и развлечений (кинотеатр, боулинг, фитнес-центр, детская игровая площадка и др.).

Размер торговой площади современного ТЦ или ТРЦ может колебаться от 5 до 200 и более тыс. кв. м. Площадь суперрегиональных торговых центров составляет более 400 тыс. кв. м. Как правило, в современном ТЦ базовыми, или якорными, арендаторами торговых площадей, привлекающими основную часть посетителей, являются супермаркеты и гипермаркеты той или иной ценовой категории, магазины самообслуживания, торгующие бытовой техникой, или магазины, предлагающие товары для дома. В качестве «якорей» в ТРЦ могут выступать также фудкорт и многозальный кинотеатр. Торговая зона, отведенная под услуги в области организации досуга и развлечений, может быть сопоставима с зоной розничной торговли.

Существует несколько классификаций торговых центров. Наиболее распространенной является классификация Международного совета торговых центров, согласно которой торговые центры делятся на следующие виды:

1. Моллы - это крупные торговые центры, площадь которых колеблется в пределах 45-150 тыс. кв. м, ориентированные на население, проживающее в радиусе 30-40 мин езды на автомобиле. В качестве основного якорного арендатора (юридическое или физическое лицо, которое берет в аренду торговые помещения площадью не менее 5-15% от общей площади торгового комплекса) выступает известный супермаркет, в качестве остальных - мультиплекс (кинотеатр, игровая зона), розничные точки, объединяющие косметику, бытовую химию и аптечную номенклатуру, ресторанная зона и фудкорты (зона предприятий общественного питания):

а) региональный центр - универмаг с полным ассортиментом товаров; магазин товаров широкого потребления; универмаг товаров по сниженным ценам; отдел модных товаров. - 37-75 тыс. кв. м, количество якорных арендаторов - от 2 и более;

б) супер-региональный центр аналогичен региональному центру, но отличается большим ассортиментным разнообразием. Площадь торгового центра достигает более 75 тыс. кв. м, количество якорных арендаторов - от 3 и более.

2. Open-air center - это комплекс магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, объединенных обычно стилевой общностью. Большинство из магазинов open-air center имеет отдельный вход с улицы, они могут располагаться в линию или иметь L-образную, U-образную или Z-образную форму, часто обладают общим фасадом:

а) микрорайонный центр предлагает товары и услуги повседневного спроса, занимает площадь до 14 тыс. кв. м. Количество якорных арендаторов - от 1 и более;

б) окружной торговый центр - универмаг товаров по сниженным ценам; супермаркет; аптека; хозяйственный магазин; большой специализированный магазин модной одежды и украшений (в т.ч. по сниженным ценам). Имеет площадь от 10 до 33 тыс. кв. м. Количество якорных арендаторов - от 2 и более;

в) лайфстайл центр - специализированные магазины торговых сетей национального масштаба, предприятия общественного питания и развлекательные заведения на открытом воздухе. Как правило имеют площадь 14-47 тыс. кв. м. Якорных арендаторов обычно нет, но могут включать в себя книжный магазин, торговые точки других крупных специализированных предприятий розничной торговли, кинотеатры повышенной категории, небольшой универмаг;

г) пауэр центр - магазины, предлагающие широкий выбор в какой-то определенной категории товаров по низким ценам. Якорные арендаторы из числа популярных в данной категории марок; несколько мелких арендаторов. Площадь - 24-56 тыс. кв. м.

д) тематический (фестивальный) центр - центр развлечений и отдыха, ориентированный на туристов; розничные продажи и бытовые услуги. Площадь - 8-24 тыс. кв. м;

е) фирменный торговый центр включает точки розничной продажи от производителя. Площадь - 4-5 тыс. кв. м.

Таким образом, торговые центры - это комплексы функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания. Торговые центры строят на участках с благоустроенной пешеходной зоной, удобными транспортными подъездами и автостоянками; их размещение связано с транспортной системой города (с автомагистралями, вокзалами и пр.) и, в частности, с основными пешеходными потоками, направленными к остановкам общественного транспорта. Такие комплексы обычно включаются в состав общественных центров городов и городских районов, куда входят также учреждения культуры (клубы, библиотеки), спорта и др.

Супермаркеты и гипермаркеты работают по одной системе — системе самообслуживания, однако гипермаркеты отличаются от супермаркетов наличием общепита (кафе, рестораны, бары) и развлечений (кинотеатр, зал с видеоиграми, интернет-кафе).

Обычно при строительстве гипермаркета каждый хозяин создает собственную организацию, которая занимается генподрядом и поиском более мелких специализированных структур для выполнения работ. Собственник считает, что таким образом он может контролировать свои деньги. Но сейчас ситуация начала меняться.

Некоторые девелоперы уже нанимают строителей отдельных объектов, на аутсорсинг. Им выгоднее платить "абонентскую плату", чем содержать в каждом из своих гипермаркетов: штат электриков, сантехников, плиточников. Кроме всего прочего, этой рабочей силой ведь нужно грамотно управлять и надо, соответственно, содержать еще и штат управленцев. Проще передать инженерное обслуживание на аутсорсинг и знать, что при возникновении проблемы она будет решена компетентно, быстро, без остановки рабочего процесса и без потерь.

Что касается супермаркетов, то магазины эти меньше, а значит, штат обслуживания может быть урезан раз в 5-10. Если посмотреть на управление объектами торговой недвижимости в мегаполисах, то мы увидим, что вокруг гипермаркетов сформировалась инфраструктура из компаний, предлагающих сопутствующие услуги: начиная от строительства и заканчивая подбором арендаторов, а с супермаркетами ничего подобного не происходит. Вот мы и узнали, чем отличается гипермаркет от супермаркета при строительстве.

Какая проходимость в гипермаркетах и супермаркетах?

Главное чем отличается гипермаркет от супермаркета, это проходимостью. Средняя проходимость московских гипермаркетов колеблется от 5000 до 16000 человек в день (причем 60% трафика обеспечивают якорные арендаторы). Посещаемость супермаркетов существенно снизилась за последние годы и колеблется в пределах от 600 до 5000 человек в день. Но при этом самые известные и крупные в городе до сих пор также посещаемы. А посещаемость у гипермаркетов колеблется от 16000-18000 человек в сутки. Такой трафик большинству супермаркетов может только сниться. Почему складывается такая ситуация?

Главная причина не в финансовых возможностях потребителей. Посмотрите на крупные проекты, бабушек вы там не увидите, они все ходят в супермаркеты. У них есть свой сложившийся образ жизни, по которому они не посещают гипермаркеты. Супермаркетам и гипермаркетам не надо соперничать. Они обслуживают разных потребителей. У каждого свой собственный трафик. Динамика прироста покупателей в гипермаркетах составляет порядка 8-10% в год. Это говорит о том, что потребитель двигается в сторону освоения более цивилизованных торговых площадок.

На сегодняшний день наибольший интерес представляют те форматы торговли, которые предлагают потребителю дополнительные сервисы. Мы говорим о наличии кинотеатров, развлекательных зон, кафе. Этого не может предложить ни один супермаркет. И в этой связи, тенденция роста трафиков торговых центров в ближайшие годы однозначно сохранится.

Кроме того крупные продовольственные торговые центры, способствуют "исчезновению" в округе объектов street retail (киосков, павильонов, магазинчиков).

Какой ассортимент предлагают гипермаркеты и супермаркеты?

Ассортимент товаров в гипермаркетах огромен — более 150 тыс. позиций товаров. Доля непродовольственных товаров это половина от всего ассортимента. Оборот гипермаркета за сутки превышает оборот супермаркета в 3-4 раза.

Супермаркет — магазин с гораздо меньшей площадью складских помещений и торгового зала, а значит и ассортимент там будет меньше. Редко когда в супермаркетах продается более 30 тыс. разных типов товара. Больше половины продаваемого это продукты и вещи первой необходимости.

Что касается реализации товара в супермаркетах, то прослеживается одна очень интересная тенденция: склад — пассивная площадь, а торговый зал — активная. В идеале производителю необходимо совсем отказаться от склада и продавать все "с колес". Он должен стремиться ускорить и упростить оборот, уменьшить запасы (ввести жесткий учет скорости реализации) и создать схему подвоза, разгрузки и выкладки товара прямо в зал.

Такую систему называют JIT (just in time — точно в срок). Условия работы определены четким учетом продаж (освобождения полок) в течение дня и усовершенствованной логистикой. В этом случае важно добиться оперативности, наладить трафик и т.д. Дабы избежать сложностей, магазин может ужесточить требования к поставщикам.

Скидки в супермаркетах и гипермаркетах

Гипермаркеты нередко пытаются заинтересовать покупателей эксклюзивными скидками в течение определенного времени. Владельцы точек таким образом рассчитывают закрепить свою продукцию в конкретной сети. Крупные сети, снижают стоимость на отдельные виды товаров, анонсируют в собственных каталогах или торговых путеводителях (этот анонс может быть условием для предоставления эксклюзивной скидки), что становится специальным рекламным или промо-мероприятием для самого магазина.

Вторая модель — push-продажи. Ее чаще всего используют супермаркеты. Она стимулирует покупку, предоставляя скидку за сумму покупки (которая может накапливаться в течение определенного срока). Возможен и возврат некоторой суммы после расчета на кассе (cash back). Эта модель выгодна для разных типов дистрибьюторов. Программа "PM" (push money — приманка) иногда включает выплаты продавцам за активное продвижение конкретных продуктов товарной линейки. Например, фирма Samsonite, известный в России поставщик кожгалантереи, предлагает розничным распространителям поощрение за каждую проданную сумку 1-2 доллара, а за новую модель чемодана — 10 долларов. Правда, такую схему нельзя использовать в магазинах самообслуживания.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Как говорил мой отец: «Чтоб не случилось, но есть человеку нужно всегда». Торговые лавки существовали еще тысячи лет назад. Уже тогда были различные магазинчики, которые предлагали людям крупы, специи, хлеб, мясо, и другие продукты питания. В наше время, когда ассортимент товаров невероятно широк, и у людей есть возможность покупать все, что душе угодно, открытие продуктового магазина является довольно прибыльным делом. Многих начинающих бизнесменов довольно сильно пугает перспектива открытия подобного бизнеса. И действительно, для опасений есть ряд весомых факторов. Во-первых, продуктовых магазинов уже довольно много, и придется конкурировать с уже «нахоженными» местами, к которым люди привыкли. Во-вторых, конкуренцию составляют и сети супермаркетов, которые разрастаются с каждым днем, вытесняя более мелкие и слабые продуктовые магазины. В-третьи, продукты – это скоропортящийся товар, который не будет лежать на складе месяц, ожидая нужного покупателя. Придется всегда работать, крутиться, увеличивать оборот и продажи. Не отрицаем, данный бизнес не из простых. Но как вы хотели? Чтоб все складывалось легко, просто, да еще и прибыльно? Так не бывает. В современном мире бизнеса существует жесткая конкуренция за место под солнцем.

Рекомендуем прочитать:

Сегодня мы расскажем о том, , и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями. Также мы постараемся составить , учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально. Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.
  • Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.

  • Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
  • Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.
Рекомендуем прочитать:

Выбор места расположения продуктового магазина

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то выбор места расположения – это залог успеха будущего дела. Для того, чтоб бизнес был прибыльный, старайтесь выбирать помещение исходя из нескольких правил:

Во-первых, в радиусе 500 метров, а лучше больше, не должно быть никаких других продуктовых магазинов и супермаркетов. В противном случае, вы столкнетесь с серьезной проблемой конкуренции. Вам нужно будет переманить к себе клиентов, доказав, что «нахоженный» и привычный уже им магазин, не только не лучше, но и уступает Вам по многим параметрам. А сделать это будет нелегко. Поэтому, если есть вариант аренды или покупки помещения в таком месте, где нет конкуренции – то это идеально.

Во-вторых, продуктовый магазин лучше всего открывать в жилом районе, в окружении нескольких высотных домов. Многие опытные бизнесмены отмечают, что для того, чтоб дело шло успешно, поблизости с магазинов (до 200 метров) должно проживать не менее полутора тысяч человек. Тогда есть хорошая вероятность, что поток клиентов будет стабильный.

Также нужно определиться и с размером магазина. Тут все зависит от того, как вы видите себе всю организацию бизнеса. Возможно, Вам будет достаточно небольшого ларька, в котором покупатель сможет купить хлеб, молочные продукты, какие-то крупы и другие товары первой необходимости. А может, вы хотите полноценный магазин, с широким ассортиментом и несколькими отделами: бакалея, рыба, алкоголь, овощи и фрукты, кондитерские товары. Понятное дело, что большой магазин, потенциально, может приносить и большую прибыль.

Выбор размера помещения зависит и от организации торговли. Вы можете сделать свой продуктовый магазин по типу мини супермаркета, где покупатель будет иметь доступ к товарам, а можете и продавать через прилавок. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. Торговля через прилавок обяжет Вас брать на работу продавца в каждый отдел, а это лишние затраты на заработную плату. Если же выбрать первый вариант, с доступом к товарам, то этот вид торговли связан с определенными рисками – возможно воровство.

Выбор торгового оборудования для продуктового магазина

Какое торговое оборудование выбрать для продуктового магазина? Это вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Почему? Во-первых, потому, что многое зависит от формата и размера вашего магазина, от ассортимента товаров, от наличия того или иного отдела. Если вы будете торговать лишь продуктами первой необходимости, то вам вполне хватит стандартных полок и нескольких витрин. Если же ко всему прочему вы добавите прохладительные напитки, молочную продукцию, мясо и рыбу, то нужно уже задуматься о холодильниках и морозильниках.

Рекомендуем прочитать:

Кстати, многие производители замороженных продуктов и газированных напитков могут предоставить Вам холодильное оборудование совершенно бесплатно. Взамен вы должны подписать договор о том, что в магазине будет продаваться лишь их продукция из данной категории товаров. Это очень выгодно, ведь нет лишних затрат на покупку оборудования. Но в тоже время, вы сами себя ограничиваете в ассортименте, обязуясь продавать товара лишь одного производителя. Тут нужно смотреть по ситуации, возможностям, и тем предложениям, которые поступают.

Ассортимент товаров в продуктовом магазине

Если вы собрались открыть продуктовый магазин, то особое внимание нужно обратить на предполагаемый ассортимент. Он, в первую очередь, в большей степени будет зависеть от места расположения. Где будет находиться Ваш магазин? Что есть поблизости? Школа, офисный центр, жилые дома, места отдыха и парки? Все это внесет свои корректировки в ассортимент будущего магазина.

С большой долей вероятности можем сказать, что количество и ассортимент товара вы будете корректировать еще несколько месяцев. В процессе продаж станет ясно, что больше пользуется спросом, а что не стоит больше закупать, на какие категории товаров нужно делать основной упор, и в каком направлении развиваться в дальнейшем.

Если у Вас небольшой продуктовый магазин, то не старайтесь поставить на полки все подряд. Широкий ассортимент – это хорошо, но не в самом начале работы вашего магазина. Лучше начните со стандартного набора товаров: молочные продукты, консервы, рыба, соки, вода, хлебобулочные изделия, алкоголь. В процессе поймете, что нужно докупать, доставлять, какие отделы убрать, а какие наоборот добавить. Также не забывайте и о сезонности товаров. Летом упор нужно делать на свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, свежие соки, воду. Зимой пользуются спросом цитрусовые и импортные фрукты.

Также хотелось бы сказать несколько слов о поставщиках. Их не придется долго искать. На рынке очень много дистрибьюторов, которые сами предложат вам заполнить полки их товарами. Но не спешите подписывать договора с первой попавшейся компанией. Изучите предложения нескольких поставщиков, их условия работы и оплаты. Кто-то предоставляет товар лишь по расчету, кто-то дает отсрочку платежа в несколько недель. Понятное дело, что отсрочка – это отличный вариант для начинающего предпринимателя, ведь она позволяет делать оплату с полученной выручки, а не вкладывать свои деньги.

Как открыть продуктовый магазин: подбираем персонал

Персонал продуктового магазина должен быть вежливый и приветливый. Особенно это важно на начальном этапе вашего развития. Клиент, который впервые пришел к Вам за покупками, должен остаться довольный не только ценой и качеством товара, но и обслуживанием. А тут уже все зависит от человека, который будет за прилавком. Так уж повелось, что в большинстве продуктовых магазинов можно встретить немного хамоватых продавцов, которые смотрят на тебя с таким видом, вроде бы ты им что-то должен. Как ни крути, но осадок остается неприятный, и в следующий раз заходить в этот магазин желания не будет.

Рекомендуем прочитать:

Поэтому, нужно особое внимание уделить подбору персонала. Найти грамотных, умных, приветливых продавцов – это задача не из легких. Возможно, Вам придется им немного переплачивать, чтоб мотивировать к качественному выполнению своих обязательств. Но поверьте, улыбчивый продавец, с хорошим настроением и расположением духа, который постоянных покупателей знает по имени и уже понимает, чего они хотят – это находка для любого продуктового магазина.

Сколько нужно продавцов в магазин? Тут все зависит от количества отделов и графика работы. Если отделов четыре, и ваш продуктовый магазин работает с 8 до 22, то нужно организовывать две смены. Значит продавцов уже нужно, как минимум, восемь человек.

Не забывайте и о контроле работы. Как говорится, доверяй – но проверяй. Может установить в магазине веб камеры, и следить в режиме реального времени за процессом торговли. На складах и над кассовыми аппаратами можно поставить записывающие камеры, чтоб избежать краж и хищений. Также можете создать простой веб сайт, адрес которого повесить перед входом в магазин, на котором каждый покупатель может оставить свои отзывы, пожелания, рекомендации относительно улучшения работы магазина.

Реклама и развитие продуктового магазина

Лучшая реклама – это сарафанное радио. Если вы сделаете хороший ассортимент, привлекательные цены, организуйте какие-то бонусы и систему лояльности, то люди к вам потянутся. Также можете напечатать пару тысяч цветных газеток, и разнести их по почтовым ящикам ближайших домов. В буклетах расскажите о том, что скоро открытие, что каждый, кто сделает покупку на 1000р, к примеру, получит что-то в подарок. В общем, нужно заявит о себе, заинтересовать покупателей, показать, что вы есть, и что вы лучшие.

Если вы не планируете развиваться, и ограничиваетесь лишь одним магазином в одном районе, то и рекламу стоит давать, лишь в рамках этого района. Нет смысла рекламироваться в местных газетах и журналах, на интернет порталах, а тем более в социальных сетях. Самый эффективный метод – это ежемесячное распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам. В буклетах указывайте цены на самые популярные товары, а также рассказывайте об акциях и скидках, которые будут проводиться в будущем месяце.

Рекомендуем прочитать:

В данной статье, мы постарались детально рассказать, как открыть продуктовый магазин , дали несколько дельных советов и рекомендаций. Многие могут задаться вопросом, почему мы ничего не сказали о финансовой составляющей открытия продуктового магазина. Сколько придется потратить денег, какая окупаемость, какие первоочередные затраты и сколько потребуется на поддержания бизнеса ежемесячно. Ответ прост – все очень индивидуально, и суммы могут отличаться в десятки раз в зависимости от региона, города, и даже выбранного района. Тяжело почитать даже примерный бизнес план продуктового магазина , не зная где, как и с какой целью, вы его собираетесь открывать.

Скажем только одно, что основные затраты при открытие продуктового магазина – это:

  • Аренда или покупка помещения
  • Ремонт торгового помещения
  • Аренда или покупка оборудования необходимого для торговли
  • Установка систем безопасности (камеры наблюдения, противопожарная система и т.д.)
  • Закупка определенного запаса товара

Также будут ежемесячные расходы:

  • Зарплата работников
  • Оплата коммунальных услуг
  • Оплата налогов
  • Оплата арендной платы за помещение (если оно не находится в вашей собственности)
  • Закупка новых товаров

Также нужно учитывать риски, связанные с данным бизнесом. Продукты имеют определенный срок годности, и Вам нужно уложиться в отведенные рамки, чтоб продать их. Все испорченные продукты – минус для Вашего кошелька.

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно .

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном.

Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни :

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле . Она представлена следующим списком:

Что к ним относится?

Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки , и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде .

К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.

Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации :

  • хлебобулочные;
  • плодово-овощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.

Товарные группы

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению , рассчитаны на одинаковые категории и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания , нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты . При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект .

Ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Потребительские свойства

Потребительские свойства продуктов определяются совокупностью следующих составляющих:

  1. Пищевая важность продуктов соединяет в себе нужные свойства, качество, содержание питательных веществ.
  2. Биологическая значимость товара состоит в наличии витаминов, аминокислот, микроэлементов.
  3. Физиологическая ценность влияет на основные системы человека.
  4. Энергетическая сила устанавливается составляющими триады питательных веществ: белков, жиров и углеводов, и их усваивание.

В соответствии с законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые» каждый продукт должен иметь маркировку, располагающую информацией о главных потребительских качествах.

По маркировке можно определить:

Технология хранения и транспортирования

Соблюдение определенных особенностей при перевозке и хранении дает возможность реализовывать продукцию в надлежащем состоянии и хорошего качества.

Перевозка продуктов осуществляется специальным транспортом , который изнутри должен быть обит железом и находится в чистом состоянии.

На автомобили, занимающиеся перевозкой продуктов, оформляется санитарный паспорт от Роспотребнадзора, который выдается на год.

Скоропортящиеся продукты транспортируются в рефрижераторах , где поддерживается нужный уровень температуры для перевозки продовольственных товаров.

Любая продукция должна перевозиться в специальной таре и располагаться на стеллажах. При перевозке должно соблюдаться правило товарного соседства.

Немаловажным является и соблюдение условий хранения на складе. Для создания оптимальной среды требуется выдерживание правильного температурного режима, влажности, определенного освещения и состава воздуха.

Следует помнить, что для разных продовольственных товаров определены различные условия их хранения. При соблюдении правильной технологии хранения продукт сберегает свои потребительские свойства.

Наилучшим местом для хранения пищевых товаров считается холодильник. Причем должны быть установлены определенные температурные режимы для конкретных групп товаров.

Для овощей и фруктов требуется соблюдение следующих условий:

  • лучше помещать их в прохладное, темное место;
  • помещение должно быть проветриваемое;
  • требуется перебирать продукцию на наличие портящихся или гнилых плодов и корнеплодов.

Для молочных продуктов требуется качественная упаковка. Продукты данной группы должны обязательно находиться в холодильнике.

Такие же условия предъявляются к рыбным и мясным продуктам. Только для них должен быть установлен более низкий температурный режим. Для содержания круп нужна упаковка, пропускающая воздух, чтобы они не отсыревали.

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен :

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр , на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Права потребителя на возврат

Качественного

При попытке вернуть товар надлежащего качества закон стоит на стороне продавца .

Если продукт был пробит на кассе, оплачен, и покупатель передумал его брать, то деньги в таком случае получить невозможно .

Качественный продовольственный товар по закону возврату не подлежит .

Ненадлежащего качества

Продукт считается некачественным, если его нельзя употреблять по объективным причинам . Например, прошел срок годности, несовпадение маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, нехарактерный запах, вскрытая упаковка.

В этих случаях магазин обязан принять товар и либо вернуть деньги, либо поменять на аналогичный согласно ФЗ «О защите прав потребителей» статье 18 и статьям 503 и 504 ГК.

Возможно уменьшение стоимости продукта. Отсутствие чека не является причиной отказа возврата денег в соответствии со статьей 493 ГК. Определить место совершения покупки могут помочь записи камер, свидетели, а также сопоставление артикулов продукции.

Есть ли перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату? Строго определенного перечня продуктов, не подлежащих возврату, не существует. В условный список включаются те продукты, по которым срок реализации не истек и у них нет признаков некондиции.

Если у продукта нормальный срок реализации и его вид не внушает подозрений , то такой товар сотрудники торговли откажутся принять.

Такой перечень можно определить как условный.

Продовольственные товары – достаточно большая группа продуктов , с которой все сталкиваются ежедневно, приходя в супермаркет или небольшой специализированный магазинчик.

Все сведения о продукте можно найти на его маркировке: срок реализации, условия хранения, пищевую ценность. При обнаружении некачественного товара его можно всегда вернуть в магазин , получив обратно деньги.