5 мая день печати какой праздник. Праздник старый, достижения новые. Бюро крымского рескома компартии коммунисты россии


День печати, с которой у меня связано полжизни – мой непрерывный газетный стаж начался в августе 1969 года, а закончился где-то в районе 2010-го.

Эпизодические включения в печать, начиная с 1965-го, я и не считаю, шибко уж они были эпизодическими и прерывались то учёбой, то вояжами на Север с работой на тамошних радио, то совершенно невероятной деятельностью в разных сферах жизни – от библиотекаря и лаборанта до монтажника металлоконструкций на строительстве Топкинского цементного завода.

Или грузчика межрайонной оптовой базы. Кстати, быть грузчиком мне очень нравилось: я носил всё на свете: ящики с фруктами и вином, мешки с сахаром и рисом, разнообразную мебель, детские игрушки, ткани, обувь, листы железа и всё остальное, что есть на белом свете. Например, мороженую рыбу в брикетах и коровьи туши – по отдельности. А ещё рулоны с рубероидом, которые носил на плече, и рулоны обёрточной бумаги, громадные, которые катал и ловко разворачивал, наезжая на брёвнышко.

Быть грузчиком было хорошо и беззаботно. Конец всякой смены отмечался распитием вина, которое за цвет мы называли «керосином». Вино доставалось нам как трофей за экономию «боя»: на всякий вагон с вином в бутылках полагалось списывать сколько-то там битых бутылок, кажется, ящик, то есть 20 штук. Бутылок десять действительно разбивалось в дальней дороге, половину остального забирали сопровождающие, а остаток, бутылок пять, иногда больше, - заслуженный гонорар грузчиков и мы, освежившись от шланга с водопроводной водой, с удовольствием расслаблялись в каком-нибудь ж.д. тупике…

Но даже в грузчиках меня не покидала мечта о газетной работе. Искус я уже испытал. Первые заметки напечатал. Имя своё на газетной полосе прочёл – а слаще этого, как мне по сей день кажется, нет ничего на свете.

Так что заразился.

Мне всё нравилось в газете.

Её особый жаргон. Ну, скажем, заказ секретариата литературному сотруднику (раньше были литсотрудники, а не как сейчас – корреспонденты, обозреватели, редакторы и прочие): «Сделай тридцать строк на фонарь», - это для непосвящённых язык суахили, а для старых газетчиков банальность.

Запах типографии. Не только типографской краски, но запах горячего металла и дыхание линотипного цеха, звон эдаких наборных штучек, которыми сопровождается перевод твоего текста из рукописи в металлические строки.

А потом вид этого текста во время вёрстки – в зеркальном отображении, которое ты быстро научаешься читать, как будто всегда это делал.

А названия заголовочных шрифтов, братцы! Это ж музыка! «Коринна», «Гротеск», «Балтика», «Антиква» и ещё десятки разных. Сейчас всё сведено к одному-двум. Неинтересно. А тогда даже текстовых шрифтов было несколько: «боргес», «петит», «корпус», «нонпарель», «цицеро»…

Десятилетие работы в строящемся шахтёрском городке (за минусом двух армейских лет, но там я служил в дивизионной газете, формально корректором, а фактически на все руки мастер – от литературной правки до вёрстки полос) дало гигантский житейский опыт. Я бы сказал, экзотический опыт утолённого любопытства: нам, вездесущим и многошустрым бывалось повсюду – сегодня в добычном забое шахты или угольного карьера, завтра на буровой ГРП, а то на леспромхозовской лесосеке, в кабине экскаватора, в цехе крупнопанельных деталей домостроительного комбината, короче, везде и всюду. Город был небольшой и состоял из знакомых: идёшь утром на работу и голову отматываешь в приветственных поклонах – все тебя знают, а ты – всех.

День печати мы любили отмечать на природе. Выезжали на речку Барзас к пешеходному мостику. На пригретом взлобке разводили костерок и поджаривали на прутиках сало и колбаску. В ближнем болотце нарезали ворох колбы. Вовка Иванов сверлил коловоротом дырки в берёзах, вставлял в них соломинки и они обильно изливались соком. Им мы, грешные люди, запивали водку – как без неё.

Сейчас журналистских праздников много – зимой, осенью, я никакие из них не помню. А вот 5 мая – это навсегда…

В наше время День российской печати отмечается 13 января. До 1991 года праздник отмечался в СССР 5 мая: в день выпуска первого номера газеты «Правда».

В 1991 году День печати был перенесен, получил новое название, и повод для празднования был избран другой - день выхода в свет основанной по указу Петра I первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости».

Орган Псковского губернского комитета В.К.П. (б) - журнал «Спутник Большевика» № 4 за 1927 год призывает комсомольцев и большевиков отметить День печати в знаменательный год – 10 лет существования газеты «Правда» и советской печати вообще.

Строительство новой жизни требует вовлечения широких масс, и пресса – важнейший инструмент достижения цели. Журнал затрагивает множество политических и бытовых тем, но мы рассмотрим раздел, который учит, как отметить День печати. Озаглавлен он очень конкретно «Как это делать?» и содержит четкие идейные установки и план мероприятий.

План проведения «Дня печати» принят на заседании секретариата Псковского губкома ВКП (б) и зафиксирован протоколом № 26/30.

На первом месте задачи большевиков.

Идейные: разъяснение в рабоче-крестьянских массах важности печати в борьбе рабочего класса; выявление значения печати в областях государственного, хозяйственного и культурного строительства; вовлечение масс в общественно-политическую жизнь через печать (создание сети народных корреспондентов, проведение читательских конференций и пр.)

Что же предлагает губком для празднования? Собрания! Чтобы как можно более широко охватить массы! Они должны пройти в коллективах и профсоюзах, клубах и кружках разной направленности. Газеты сельские, городские и производственные должны выйти с подборкой праздничных материалов и инструкциями по проведению праздника на местном уровне.

Определены сроки: 5 мая в городе, 15 – в деревне; чтобы лидеры партии и комсомола успели принять участие в большем количестве праздничных собраний и заседаний.

На них должны быть представлены исторические, разъясняющие и отчетные доклады редколлегий стенгазет и редакций. Сопровождать собрания должны различные культурно-массовые мероприятия.

В редколлегиях газет любого уровня должны быть проведены отчеты и перевыборы руководства.

Два важных момента поощрения: премии для успешных изданий и выездная торговля – для приближения печатной продукции к читателю.

«Избой-читальней» и стенгазетой современного человека еще не удивишь, но вот партлиния, рабкор или вообще рабселькор, селькордвижение уже кажутся экзотическими.

Завершает инструкцию по проведению праздника указание: «всем Укомам и Райкомам ВКП полный отчет о результатах проведения дня печати представить в АПО Губкома ВКП к 10-му июня».

Далее журнал публикует практически библиографический материал – список книг и статей «Что читать о печати». Рубрики «История рабочей печати», «История капиталистической печати», «Селькоровское движение», а среди авторов – Зиновьев, Рыклин, Бонч-Бруевич. Полученные сведения вооружат большевика знаниями и аргументами для споров с пока еще отсталыми товарищами.

Завершает блок, посвященный празднованию Дня печати, довольно длинный документ «Резолюция 3-го губсовещания рабселькоров по организационному вопросу». Военкоры и юнкоры там тоже присутствовали. Совещание рабочих и сельских корреспондентов находит, что добровольные объединения работают слабовато, необходима активизация действий, повышение общественной значимости, расширение состава. Совещание предостерегает против увлечения внешностью и украшательством стенгазет и привлечения в свои ряды чуждых, примазывающихся элементов.

Среди мер, направленных на проведение идей партии в массы, и в связи с усложняющейся мировой обстановкой предлагается повышение чувства ответственности общественников, защита рабкоров, которым мешают работать, проведение учеб и политинформаций, борьба за качество материалов (например, борьба со списыванием), а главное – расширение движения и разъяснение массам значимости работы, проводимой рабселькордвижением.

Источники:

  • Спутник большевика: орган Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б). № 4 (67) : апрель / отв. редактор Степанов, ред.коллегия: Гайдук, Логвинский, Турчин, Маркин. - Псков: Издание Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б), 1927. - 44 с. >>>
  • Коллекция "Периодические издания 1917-1941 гг. в электронной библиотеке

Уважаемые журналисты, сотрудники средств массовой информации, ветераны печати, радио и телевидения Краснодарского края!

От имени администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края поздравляем вас с Днем кубанской журналистики!

Профессия журналиста - сложная и крайне ответственная. Ведь слово – это, пожалуй, самое мощное оружие на земле. Вы не только знакомите жителей края с важными событиями и явлениями жизни, но и формируете общественное мнение, способствуете осознанию идеалов добра и справедливости.

Достоверность и беспристрастность информации, высокий профессионализм наших журналистов, стремление постоянно быть в гуще событий, готовность прийти на помощь людям - эти качества по праву завоевали признание и уважение кубанцев.

Каждый год на кубанском медиарынке появляются новые печатные издания, теле- и радиопрограммы, интересные интернет-проекты, зажигаются новые звезды кубанскойжурналистики. Информационная волна сегодня достигает самых отдаленных станиц и хуторов края.

Это огромная цепочка, в которой нет лишних звеньев - журналисты, операторы, полиграфисты, распространители печатной продукции. Вы все работаете ради одного –своего читателя и зрителя. Для него создаются интересные материалы о событиях в социальной, политической, экономической жизни нашего края.

Но вы не только творите публикации и репортажи, вы и сами - творцы общественной жизни Кубани. Много сил отдаете укреплению и возрождению духовно-нравственных ценностей.

Отрадно, что наши редакции и журналисты газет и журналов, теле- и радиокомпаний занимают первые места на престижных межрегиональных и всероссийских конкурсах, подтверждая высокий класс кубанской школы журналистики. Самая яркая из них в этом году - главная российская телевизионная награда - "ТЭФИ-Регион", которой удостоилось "Новое телевидение Кубани" за еженедельную итоговую программу "Агентство спортивных новостей".

Сегодня многие наши репортеры, ведущие, редакторы, оттачивавшие свои перья на Кубани, работают в ведущих российских СМИ.

Искренне признательны всем кубанским журналистам заобъективность и преданностьсвоей профессии, задейственную помощь и активность в решении социально значимых задач! Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам кубанской журналистики за многолетний вдохновенный труд!

Хочется пожелать кубанским журналистам позитивных событий, объективных материалов, острых перьев, высоких тиражей и первых строчек в рейтингах, а самое главное - уважения и доверия читателей и зрителей! Счастья вам, здоровья и новыхвершин для покорения!

Глава администрации Краснодарского края

А.Н.Ткачев

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.Бекетов

Дата в 2019 году: .

Праздник газет и журналов привычно в январе отмечает вся пишущая братия. Ведь именно в начале года в России отпразднуют День печати – праздник бумажных носителей информации, праздник всех, кто каким-либо способом связан с созданием периодики.

Кто празднует?

Человечество в стремлении узнавать что-то новое придумывает все новые и новые способы передачи информации.

Информационные электронные системы неизбежно выходят на первый план, отодвигая своих предшественников. Но тем не менее не теряют своей актуальности и бумажные носители информации. Газеты, журналы – это не просто ностальгия о прошлом, это целое искусство, которое для одних стало любимым способом получения информации – ведь так приятно пошелестеть свежими листами периодики, которые еще пахнут типографской краской.

Для других же оно стало смыслом жизни. Над любой газетой, журналом, даже с минимальным тиражом трудится целая армада специалистов своего дела. Это и журналисты, фотокорреспонденты, дизайнеры, корректоры, редакторы. И, конечно, наборщики, верстальщики, все специалисты, отвечающие за выход нового экземпляра в свет.

Именно эти ребята и будут праздновать в январе 2017 года День российской печати.

История праздника

Начиналась история печати еще в начале XVIII веке. Как и многие прогрессивные идеи того времени, решение о выпуске печатной газеты принадлежит Петру I. Носила название газета «Ведомости» и в свет она впервые вышла 13 января в 1703 году.

Целью такого издания было распространение информации о проводимых в стране реформах. Именно это событие в дальнейшем и стало отправным при выборе даты праздника.

Но первоначальный вариант праздника периодики был связан с другой немаловажной датой. Сразу был учрежден День печати в 1991 году с датой празднования 5 мая. Это было число выхода в свет первой советской патриотической газеты «Правда» еще в 1905 году.

Но уже в конце 1991 года решением Президиума Верховного Совета изменяется и число, и название праздника. Теперь, в том числе и в 2017 году, отмечают День российской печати, а дата приурочена к петровской газете, к 13 января.

Это число было более приемлем для пишущей братии.

Так как в тесном кругу свой профессиональный праздник отмечали издатели и журналисты 13 января задолго до принятия официального документа, по которому и утверждено число, когда отмечается День российской печати.

Поздравления с Днем российской печати

Всех печатников в этот замечательный день хочется поздравить с удивительным праздником. И пусть ваши профессии не стоят у истоков развития человечества, но за 300 лет они смогли перевернуть сознание миллионов. И сегодня от вашего труда зависит, каким воспринимает мир, события человек. Так пусть информация, преподносимая вашим изданием, всегда будет точной и правдивой. А острота мысли, глобальность видения, точность оценок и непредвзятость суждений станут отличительными чертами вашей работы. С праздником!

Журналистам всем, издателям, редакторам,

Всем слова найдем мы от души

Скажем, ты всегда пиши.

С праздником прекрасным

С Днем печатника.

И словам душевным

Для любого вестника.

Пусть твои проекты

Не лишаются идей.

Чтоб смогли газеты

Радовать людей.

Лариса , 6 декабря 2016 .

День 5 мая чересчур богат на всевозможные праздники и памятные даты. Так, в этот день родились теоретик коммунизма Карл Маркс и писатель Анатолий Иванов («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» и другие), попсовые певицы Ирина Салтыкова и Адель , народный артист РФ Юрий Назаров. 5 мая принято считать Днем водолаза, Днем акушера, Днем шифровальщика и Днем борьбы за права инвалидов. Но есть еще один праздник, почти ныне полностью забытый. И мы хотим напомнить вам, читатели, о нем.

Традиция отмечать 5 мая День печати появилась в 1912 году, когда вышел в свет первый номер газеты «Правда» под руководством Владимира Ленина. С того самого момента каждый год на протяжении всей истории России в этот день журналисты с широким размахом отмечали свой профессиональный праздник.

С развалом СССР День печати 5 мая был упразднен. Появился новый день календаря - День Российской печати, отмечаемый 13 января. Человеку, далекому от журналистики, это трудно понять. Он уверен, что была просто «лживая» коммунистическая печать, которая пудрила мозги народу. В этом случае не мешало бы напомнить об армии военных корреспондентов, которые во время Великой Отечественной войны поддерживали дух советских людей и помогли выстоять в борьбе. Напомним и о том, что в газеты приходили письма граждан о несправедливости, с которой те столкнулись в жизни. И журналисты помогали найти правду. Напомним про детские и юношеские газеты, которые создавали при редакциях школы юнкоров для детей и студии для комсомольцев. Устраивали акции, кинопросмотры.

Журналисты были элитой, всегда готовой помочь любым гражданам своей страны. Но грянула перестройка. Опьянев от свободы, печать и оглянуться не успела, как стала «желтой». Появилось ругательное иностранное слово «папарацци». А самих журналистов начали называть проститутками и лжецами.

Да, советская пресса была в какой-то мере лживой, но армия лжецов появилась как раз после этого объявления. Профессионализм стал считаться позорным явлением. В газеты хлынули все, кто только мог держать ручку в руке или набрать текст двумя пальцами. Много ли нужно умения, чтобы написать о том, как какая-то кинозвезда ушла от мужа? Газеты читали до тех пор, пока все это было в новинку. Потом читать перестали, потом пришел Интернет. А следом за всем этим и новая волна цензуры. Но цензуры несколько иной: пиши себе, сколько влезет, об интимной жизни кого угодно или о том, что на острове икс обнаружены, к примеру, останки давным-давно вымерших динозавров. Пиши, не вставая с дивана. Пиши, что бог на душу положит. Но… ничего не пиши о политике, о религии и прочем. Нет, ты можешь, конечно, писать обо всем этом. Но только хорошее, как о покойнике.

Но не будем о грустном. Нам же, несмотря на витиеватость нашей истории, остается только поздравить журналистов с наступившим профессиональным праздником и пожелать творческих успехов, новых потрясающих идей и креативного их воплощения!