Примерная схема бизнес-плана по разведению коров. КРС мясных пород: особенности, разведение и условия выращивания


Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо всегда помнить такой факт, как аксиому:

В птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, в свиноводстве через 3-4, в скотоводстве КРС - через 8-10 лет.

Всем понятно, что на дворе капитализм, к которому радостно мы прискакали четверть века назад, и пенять теперь на то что частный капитал не желает вкладываться в эту отрасль, а идет по пути наименьшего сопротивления (свиноводство и птицеводство) - по меньшей мере глупо.

А вы себя поставьте на место фермера или владельца агрохолдинга, а? Со стороны рассуждать конечно удобно...

Бычков, а в особенности коров, держать, ребята, невероятно трудно и хлопотно. Это знает любой деревенский.
Это не свинья, которая жрет всё, что ей не дадут - начиная от травы и кончая рыбной мукой и мясными отходам.
Для КРС нужен особо сбалансированный корм (см. предыд.пост), просторные коровники, периодический выгул и более тщательный уход.
Я уж не говорю о том, что плодовитость свиньи на порядок выше, чем у коров, а прирост живого веса быстрее чем у бычков.
Да и в свинарнике на единицу площади помещается "больше мяса", чем в помещениях для скота.
Проще говоря - свинарники дешевле.

Надо сказать, то что Россия до сих пор входит в число стран-лидеров по производству говядины - сам факт по себе для меня удивительный:

Обратите внимание на страны, опережающие нас по поголовью КРС: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Мексика...

Все - страны с мягким и теплым климатом. Ясно же, что разводить коров в этих государствах куда рентабельнее и проще, чем в России, северной стране, где скот по нескольку месяцев приходиться содержать в дорогостоящих, отапливаемых коровниках, со всеми удобствами.

Это факт номер 2, который необходимо запомнить.

Тогда, спросите вы, а почему в РСФСР крупного скота была больше в 2,5 раза, чем сейчас?

Всё банально просто - Советский Союз вкладывал огромные дотации в этот сектор.

Не забуду свой разговор с молодым зоотехником, в конце 80-х, когда мы всей школой ездили на сбор турнепса в местный совхоз.

Тогда, попивая с нами, девятиклассниками, домашнюю рябиновку на бруствере турнепсового поля, он рассказывал, что каждый кг говядины ихнего хозяйства обходится вдвое дороже, чем завозное мясо с материка.

И таких совхозов по СССР было десятки тысяч.

Конечно, у нас есть традиционные районы для скотоводства: Республика Калмыкия, Оренбургская область, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан и др.
Но для существенного скачка в производстве говядины необходимы глобальные инвестиции в эти регионы.

Но вот интересный момент: за последнюю пятилетку в сельхозорганизациях, несмотря на активную поддержку государства, поголовье коров снизилось на 460 тыс голов, а у фермеров выросло почти на такое же количество - на 400 тыс.

Некоторые эксперты полагают, что причиной таких полярных результатов может выступать более ответственное отношение фермеров к своему делу.

Я же считаю, что фермеру значительно удобнее держать и ухаживать за небольшим стадом, чем даже коллективу содержать под присмотром несколько сотен или тысяч голов.

К примеру, если фермер, владеющий тремя коровами за три года поднимет их поголовье до восьми, то получит 0,2 млн рублей.
Согласно подобной практике малые хозяйства республики Татарстан обеспечивают в регионе больше половины всей сельхозпродукции, при том, что на подсобные хозяйства приходится лишь 9% господдержки.

Так может поменять стратегию и отдать скотоводство полностью на откуп частным фермерам, усилив субсидии частных ковбоев?
Оставив государству только производство свинины, где успехи несомненно заметные?

Вот не знаю, время покажет... В конце концов, в поисках рождается истина.

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно

Крупный рогатый скот является источником мяса, молока и шкур для выделки обуви и одежды. В настоящее время коров и быков разных пород разводят как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших крестьянских дворах. Наличие всего одной коровы может обеспечить семьи из 3-4 человек необходимыми им мясом, молоком и молочными продуктами. Выращивать КРС при наличии места и опыта очень выгодно.

Условия разведения

Коровы является древнейшим домашним животным, условия содержания которого, заботят многих фермеров даже больше чем свои собственные нужды, ведь от того, будет ли хорошо корове, напрямую зависит количество набранного ею веса, а также качество и количество молока.

Чтобы этого добиться, достаточно построить крепкий, теплый и хорошо освещенный коровник, обзавестись загоном для весеннего и осеннего выгула скота, несколькими выпасами, аппаратами для дойки, местом для забоя и некоторым количеством денежных средств для покупки кормов.

Быки и коровы на ферме содержатся порознь. Новорожденных телят отделяют от коров и в зависимости от времени года помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Телок от бычков отделяют в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период может наступить преждевременное половое созревание. В крупных животноводческих хозяйствах свободное спаривание между коровами и быками недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать время появления нового поголовья и создания условий для его взращивания.

Особое внимание при разведении КРС уделяется качеству пастбищ и кормов, поскольку именно наличие свободного выпаса, где коровы и быки могли бы находиться большую часть суток является одним из условий успешного ведения бизнеса по разведению коров и быков.

Так как фермеры практикуют раздельное содержание коров и быков, то и пастбищ, на которых они могли бы находиться в хозяйстве обычно несколько. Обычно коровы достаточно спокойны по характеру, чего нельзя сказать о быках, потому фермеры стараются не допускать прямых контактов между ними, с целью предотвращения нанесения возможных увечий в процессе спаривания, либо принуждения к таковому. Новорожденные телята и подростки также содержатся отдельно от взрослых особей, допускаясь к коровам только на время кормления, если речь идет о мясном направлении в животноводстве. В большинстве же случаев телят вскармливают искусственно, что не дает коровам повода для проявления недовольства после их отъема.

Немалое внимание на любой ферме уделяется уборке навоза. Пропитанный ароматами скотного двора воздух привлекает мух и других насекомых, которые досаждают своими укусами скоту и могут стать причиной потери коров и быков в весе и надое. Навоз убирается ежедневно вручную, либо при помощи трактора. Крупные хозяйства, в которых имеются свои собственные поля, используют навоз в качестве удобрения, а мелкие фермеры продают его, либо отвозят подальше от фермы.

Коровам требуется большое количество воды, с этой целью фермеры оснащают выпасы искусственно созданными колодцами и водоемами, где коровы могут не только напиться, но и искупаться. Купание, кстати, является важным условием разведения коров, особую роль оно играет для молочного направления в животноводстве, где важна, прежде всего, чистота коровы. Купают корову при помощи особых шампуней созданных для животных, мытье коровы производится вручную из шланга с теплой водой. Купают животное не чаще 2 раз за год, в летнее время, либо перед зимовкой. Купание является надежной защитой скота от блох и вшей, появление которых достаточно неприятно не только для самого животного, но и для человека.

Загон для домашнего разведения


Зимой коров и быков содержат в хлеву , либо коровнике . Немаловажную роль в домашнем содержании коров занимает загон , куда при возникновении такой необходимости можно вывести животных даже в сильные холода. Естественно, что зимой животным лучше находиться в теплом месте, но при недостатке свежего воздуха в хлеву, коров необходимо выводить на улицу для краткосрочных прогулок.

Загон для коров представляет собой правильных размеров площадь земли, огороженную деревянным, или металлическим забором. Чем крепче забор, тем лучше, важно понимать, что вес некоторых коров превышает 600-700 килограммов, разъярившись, такое животное может с легкостью снести обычный забор.

Немаловажным представляется расчет площади загона, на одну корову достаточно 10-16 квадратных метров. Чем больше стадо, тем большей должна быть площадь загона.

В загоне корова может находиться от 2 до 4 часов в день, при этом земля в загоне должны быть устлана соломой, еловыми ветками, либо опилками. Наличие подстилки необходимо, так как предохраняет животное от простудных заболеваний, заболеть которыми коровы и быки могут после нахождения на холодной земле. Имея в хозяйстве некоторый запас торфа, можно воспользоваться им и сделать пол в загоне еще более теплым и устойчивым. Для одной коровы на день необходимо не менее 4-5 килограмм соломы, либо половы.

Подстилку в загоне необходимо менять не реже 2 раз в неделю, поскольку грязная подстилка может стать скопищем самых различных бактерий, способных вызвать различные кожные и не только заболевания. Это же правило относится и к уборке подстилки внутри помещения.

Особое внимание уделяется при содержании коров в загоне, их кормлению и подаче свежей воды. В зимнее время фермеры с большой осторожностью поят коров, поскольку в целях предотвращения простудных заболеваний воду приходится подогревать. Давать же горячее питье при минусовой температуре в загоне и вовсе не следует.

Кормление крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – коровы, быки и телята нуждаются в интенсивном и сбалансированном кормлении. Кормление коров – это сложный, требующий большого опыта и знаний процесс. Среди фермеров общепринято разделять кормление скота на периоды, соответствующие временам года.

Зимнее кормление скота

Так, поздней осенью, зимой и ранней весной крупный рогатый скот содержится в стойлах и потому переводится на полное искусственное вскармливание, предполагающее введение в его рацион большого количества сухих и грубых кормов, корнеплодов, мешанок и иного рода кормов. В связи с тем, что зимой во многих хозяйствах наблюдается отсутствие зеленых и сочных кормов, силосов, либо жмыхов, количество удоев с каждой коровы, в том числе и молочной породы уменьшается, чего допускать в молочном животноводстве фермерам крайне невыгодно, потому запасаться кормами на зиму фермерские хозяйства, как большие, так и малые начинают с конца весны, прекращая работы в этом направлении только с первыми заморозками.

Зимой основным кормом для коров и быков является сено, солома, либо полова. Сено обычно представлено луговыми и полевыми травами, злаковыми растениями. Коровы должны потреблять только качественное сено, от этого зависит не только качество молока, но и продолжительность жизни животного, потому перед подачей в кормушки сено принято осматривать и даже обнюхивать на предмет начинающегося гниения, либо появления плесени. Заплесневевшее сено скоту лучше не скармливать, его целесообразнее употребить в качестве подстилки, при этом тщательным образом проветрив и просушив. Свежий морозный воздух достаточно быстро приведет сено в нормальное пригодное к употреблению в пищу животными состояние.

Помимо сена зимой скармливают скоту большое количество комбикорма, различных каш, основанных на кукурузной и ячневой крупе, кукурузу в чистом виде, либо вареную, стебли кукурузы и высушенные листья деревьев.

Особое внимание уделяется приготовлению пойла, которое может состоять из отходов домашнего стола, очистков, огрызков и тому подобного, и подогретой воды. Иногда в пойло добавляется молоко, либо испортившаяся сметана, что весьма благотворно сказывается на животном.

Кормят скот от 2 до 3 раз в день, утром коровам и быкам скармливают сено, в обед обычно дают жмыхи и силос, а на вечер небольшое количество сухого комбикорма. В промежутках между кормлениями фермеры дают коровам пойло, если таковое имеется в хозяйстве. Все жидкие и полужидкие корма должны быть хорошо прогреты и доведены до состояния близкого к комнатной температуре, сухие же корма перед раздачей лучше подержать несколько часов в теплом помещении.

Молодых новорожденных телят зимой кормят молозивом – первым молоком коровы, давать другую пищу им можно начиная с недельного возраста, а то и раньше. Зимой спешить с переводом теленка на сухие и грубые корма не стоит, также как и вводить в его рацион сочные корнеплоды и сохранившиеся в погребах фрукты, для малыша молоко является оптимальным вариантом, даже в том случае, если поить его приходится из бутылочки.

Летние и весенние корма


С появлением первой зелени коров выгоняют на пастбища , где они могут питаться подножным кормом, что крайне полезно не только для здоровья, но и для внешнего вида животного. Ограниченность в витаминах, содержащихся в сухих и грубых кормах зимой, делает шкуру многих коров тусклой, а бока впалыми, создавая видимость худобы, потому многие владельцы крупного рогатого скота стараются переводить коров и быков на подножный корм как можно раньше, иногда выгоняя коров на выпасы даже зимой, если наличие травы и опавших листьев позволяет это сделать.

Летом коровы большую часть времени проводят на выпасах, потому количество кормлений сводится к 1-2. Утром, перед выгоном на выпас, коровам допускается раздать провяленные стебли кукурузы, либо пойло. Вечером, по возвращению с поля коровам скармливают комбикорм, либо сухое сено, что стимулирует их желудок для активной работы. Находясь на пастбище животные поедают колоссальное количество различных диких и культивируемых трав, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока. Рекомендуется специально выпасать коров исключительно на полях усеянных полевыми и луговыми травами, поскольку кормление скота бобовыми и злаковыми растениями к столь положительному эффекту не приводит.

Естественно, что летом разогревать воду и пойло для коров не нужно, но от этого у фермеров забот меньше не становится, что связано, прежде всего, с необходимостью отслеживать наличие в сене ядовитых трав, а в свежее скошенной траве, либо срубленных стеблях кукурузы росы, могущей стать причиной сильного отравления коров.

Таким образом, зимой коров переводят исключительно на домашнее стойловое содержание, скармливая им сухие и грубые корма, тогда как летом скот кормят зелеными и сочными кормами. Такой резкий переход нисколько не вредит здоровью животных, наоборот способствуя быстрому набору веса при выходе на пастбище, после долгого зимнего нахождения в коровнике.

  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
    • Молоко
    • Мясо
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 - животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) - 6% от валового дохода.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца - 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев - 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции - мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 - 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу - 1000 кг;
  2. Молока оптом - 1250 кг;
  3. Мясо в розницу - 150 кг;
  4. Мясо оптом - 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц - 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма - 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим - 20 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.

Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .

Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов
  • Бизнес-план птицеводства
  • Бизнес-план разведения страусов
  • Бизнес-план кроликовой фермы

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ: