Коэффициент полноты ассортимента. Показатели, характеризующие ассортимент товаров Что такое ширина ассортимента


Ассортимент - это набор товаров, который формируется по определенным признакам с целью удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. При этом существует несколько классификационных признаков, по которым ассортимент делят на определенные виды. Наиболее значимыми признаками являются: место нахождения товаров; широта охвата товаров; степень удовлетворения потребностей; характер потребностей .

Говоря об ассортименте, необходимо остановиться на его свойствах и показателях, которые позволяют его анализировать.

Так, свойство ассортимента - это его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании, а показатель ассортимента - это количественно измеряемое выражение его свойств. При это измерению подлежит не только ассортимент магазина в целом, но также его группы, подгруппы и товарные категории .

Ключевое свойство ассортимента - это его ширина, оно характеризуется двумя показателями: действительной шириной и базовой шириной. Действительная ширина ассортимента -- это фактическое количество товарных групп, подгрупп и категорий, имеющихся в наличии в магазине. Базовая ширина - это ширина, принятая за основу. За основу может быть принята ширина ассортимента наиболее успешного конкурента, максимально возможная ширина или ширина, регламентированная нормативными документами.

Следующее свойство ассортимента - это его глубина. Она характеризуется такими показателями, как количество видов подгрупп и товарных категорий, входящих в одну товарную группу и нацеленных на удовлетворение однородных потребностей.

Следующее свойство ассортимента - это его устойчивость, что означает способность ассортимента удовлетворять спрос на одни и те же товары в течение продолжительного времени. Показателем устойчивости ассортимента является коэффициент устойчивости. Он рассчитывается как соотношение количества товарных групп, подгрупп и категорий, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товарных групп, подгрупп и категорий, представленных в магазине.

Еще одно свойство ассортимента - это его обновляемость, или новизна, т.е. способность ассортимента удовлетворять новые потребности за счет включения в ассортиментную матрицу магазина новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется такими показателями, как действительное обновление ассортимента и степень обновления ассортимента. Действительное обновление ассортимента - количество новых товаров, представленных в ассортименте магазина, а степень обновления - это соотношение количества новых товаров и общего количества товаров.

Заключительное свойство ассортимента - это его рациональность, которая выражает способность ассортимента наиболее полно удовлетворять потребности различных сегментов покупателей. Рациональность ассортимента, по сути, включает в себя все остальные показатели ассортимента - широту, глубину, устойчивость и новизну - и зависит от формата и концепции развития магазина.

Для наглядности все свойства и показатели ассортимента представим в табл.

Показатели ассортимента могут оказывать влияние на степень удовлетворенности покупателей и в целом на коммерческие результаты деятельности магазина.

Так, по широте ассортимента можно судить о степени насыщения рынка товарами, при этом, чем больше широта ассортимента, тем больше насыщенность рынка. Широта ассортимента магазина должна соответствовать уровню спроса. В условиях дефицита товаров, когда спрос превышает предложение, магазинам выгодно иметь узкий ассортимент, так как более широкий ассортимент требует дополнительных затрат. Широкий ассортимент требует дополнительных торговых и складских площадей, транспортных расходов и т.д. Такую ситуацию можно было наблюдать в условиях командно-административной экономической системы, когда ассортимент советских магазинов в период тотального дефицита был крайне узким.

Однако в условиях рыночной экономики, когда предложение товаров превышает спрос, широкий ассортимент является одним из факторов конкурентоспособности, так как позволяет удовлетворить разнообразные потребности различных сегментов покупателей.

Устойчивость ассортимента показывает, в течение какого времени товары определенных групп, подгрупп и категорий входят в состав ассортимента магазина

Таблица 6 - Свойства и показатели ассортимента

Свойства Показатели Расчет коэффициента
Глубина -действительная; - базовая Фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П д) Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П Б) Коэффициент глубины (К г) К г = П д /П Б * 100%
Широта -действительная; - базовая Количество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Ш д) Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (Ш Б) Коэффициент широты (К ш) К ш = Ш д /Ш Б * 100%
Новизна Количество новых видов и наименований товаров(Н) Степень (коэффициент) обновления (К н) К н = Н/Ш д * 100%
Устойчивость Количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У) Коэффициент устойчивости (Ку) К у = У/Ш д * 100%
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р) К р = (К г *ВГ + К ш *ВШ + К н *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН -коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Устойчивость ассортимента определяется следующими факторами:

· наличием устойчивого спроса на определенный товар;

· графиком пополнения товарных запасов;

· отсутствием или недостаточным объемом спроса на медленно оборачиваемые и неликвидные товары;

· несоответствием между спросом и количеством имеющихся товарных запасов.

При этом сроки реализации товаров не могут быть использованы в качестве показателей устойчивости ассортимента в ходе оценки его рациональности. Существуют ситуации, когда обновление ассортимента является необходимым условием для успешного развития магазина, например в случае необходимости замены, морально устаревших и невостребованных товаров на технически усовершенствованные и пользующиеся спросом покупателей. При этом необходимо помнить, что обновление ассортимента - это достаточно затратное и рискованное мероприятие, которое не всегда приносит ожидаемые результаты, так как новый товар может не найти своего покупателя и не будет пользоваться достаточным спросом.


2.2.2. АВС и ZXY анализ

Идея метода АВС состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основные внимание и силы.

Широко применяемый в логистике метод АВС предлагает более глубокое разделение – на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности.

Определение метода АВС гласит: метод АВС – способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N, реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравно мощных подмножества А, В и С на основании некоторого формального алгоритма

Общий алгоритм проведения анализа АВС приводится в табл.7 .

Таблица 7 - Порядок проведения анализа АВС

Формулирование цели анализа
Идентификация объектов управления, анализируемых методом АВС
Выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления
Оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку
Группировка объектов управления в порядке убывания значения признака
Разделение совокупности объектов управления на три группы: группа А, группа В и группа С

Товары (материалы) класса А – это немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.

Товары (материалы) класса В занимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.

Товары (материалы) класса С, составляющие, как правило, большую часть ассортимента, относят к второстепенным, но информацию о запасах товарных позиций в пределах данной группы собирают постоянно. Запасы рекомендуется сводить к минимуму, а некоторые товарные позиции сокращать.

При разделении анализируемого ассортимента по группам А,В и С нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

· в группу А включаются позиции упорядоченного списка, стоимость которых составляет ≈ 75% в общем запасе;

· в группу В включаются следующие позиции, стоимость которых составляет в среднем 20% (доля нарастающим итогом от 75 до 95%);

· группа С состоит из оставшихся позиций, стоимость которых составляет 5% (доля нарастающим итогом от 95 до 100%).

Таким образом, анализ АВС позволяет дифференцировать ассортимент по степени вклада в намеченный результат.

XYZ–анализ - это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления.
Метод данного анализа заключается в расчете каждой товарной позиции коэффициента вариации или колебания расхода. Этот коэффициент показывает отклонение расхода от среднего значения и выражается в процентах .

В качестве параметра могут быть: объем продаж (количество), сумма продаж, сумма реализованной торговой наценки. Результатом XYZ –анализа является группировка товаров по трем категориям, исходя из стабильности их поведения:

Сочетание АВС и XYZ анализов выявляет безусловных лидеров (группа АХ) и аутсайдеров (СZ). Оба метода хорошо дополняют друг друга. Если АВС-анализ позволяет оценить вклад каждого продукта в структуру сбыта, то XYZ–анализ позволяет оценить скачки сбыта и его нестабильность. Рекомендуется делать совмещенный анализ, где в АВС-анализе используются два параметра - объем продаж и прибыль .

Перед тем как совместить показатели ABC- И XYZ-анализов, необходимо провести ABC-анализ товаров по сумме полученного дохода или по количеству реализованной продукции за определенный учетный период, например, за год.

Затем осуществляется XYZ-анализ этих товаров за этот же период, например, по количеству ежемесячной реализации за год. После этого результаты совмещаются.

При совмещении определяется девять групп товаров :

AX BX CX
AY BY CY
AZ BZ CZ

1) Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот компании, поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие.

Как правило, по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В - достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.

2) Товары группы АХ и ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.

3) Товары группы AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.

4) Товары группы AZ и BZ при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам данной группы только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас компании значительно увеличится. Поэтому по товарам данной группы следует пересмотреть систему заказов:

Перевести часть товаров на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа;

Обеспечить по части товаров более частые поставки;

Выбрать поставщиков, расположенных близко к складу, тем самым снизив сумму страхового товарного запаса;

Повысить периодичность контроля;

Поручить работу с данной группой товаров самому опытному менеджеру компании и т. п.

5) Товары группы С составляют до 80% ассортимента компании. Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы

6) По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.

7) По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.

8) В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков.

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Для определения коэффициента широты используется следующая формула(1):

где – коэффициент широты

Действительная широта, т.е. количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

– базовая широта, т.е. базовое количество видов, разновидностей или наименований товаров, принятое за основу для сравнения.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Для определения коэффициента полноты используется формула (2):

=( : ) 100,% (2)

где - коэффициент полноты,

Действительная полнота,

Базовая полнота.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров, удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле (3):

где - коэффициент устойчивости;

У - показатель устойчивости, т.е. количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Базовая широта.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Следовательно, коэффициент новизны рассчитывается по формуле (4):

где - коэффициент новизны;

Н - количество новых видов и наименований товаров;

– действительная широта.

Глубина ассортимента - определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле (5):

К г = Р ф / Р н, % (5)

где Р ф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Р н - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей, широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженных на соответствующие коэффи­циенты весомости, определяется по формуле (6):

где - коэффициент широты;

– коэффициент полноты:

Коэффициент устойчивости;

Коэффициент новизны;

Коэффициенты весомости показателей.

Структура ассортимента - характеризуется удельной долей каждого вида и наименования товара в общем наборе. В методике оценки оптимальной структуры ас­сортимента следует учитывать: способ расчета доли товара;

Выбор базового значения как критерия оптимальной
структуры ассортимента;

Выбор показателя оптимальной структуры.

Структура ассортимента определяется по формуле (7):

где - количество отдельных товаров в натуральном или денежном выражении;

Суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

Показатели структуры ассортимента могут иметь на­туральное или денежное выражение и носят относитель­ный характер. Они рассчитываются как отношение ко­личества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Таблица 5 – Ассортимент, реализуемый в магазине «Апельсин».

Наименование маргарина Производитель Масса, г Цена, руб.
Маргарина сливочный хозяюшка 65% жирности 16,90
Маргарин фасованный домашний Евдаковский ОАО Евдаковский масложировой комбинат 30,00
Маргарин Рама пластик 65% жирности ООО Юнилевер 13,00
Маргарин Пышка 75% жирности ООО Юнилевер 21,70
Маргарин молочный 82% жирности Запорожский маслокомбинат 41,00
Маргарин домашний сливочный 40% жирности ОАО Нижегородский масложировой комбинат 9,60
Маргарин домашний столовый 26% жирности Львовский жирокомбинат 38,00
Маргарин Чудесница 55% жирности Холдинг «Солнечные продукты» 6,50
Маргарин солнечный особый 72% жирности Щедро 29,00

Наибольшую цену имеет маргарин молочный 82% жирности которая составляет 41,00 руб., наименьшую цену имеет маргарин «Чудесница» 55 % жирности которая составляет 6,50 руб.

Таблица 6 – Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества.

Наименование показателя Значение показателя Магазин «Апельсин»
Базовая широта Шб
Действительная широта Шд
Коэффициент широты Кш=Шд/Шб
Базовая полнота Пб
Действительная полнота Пд
Коэффициент полноты Кп=Пд/Пб
Устойчивость У
Коэффициент устойчивости Ку=У/Шб
Новизна Н
Коэффициент новизны Кн=Н/Шб
Глубина Кг=Рф/Рн 0,6
Рациональность 157,5
Структура Ci=Fi/Ci 1,3


Анализ ассортимента по номенклатурным показателям качества магазина «Апельсин» показал, что коэффициент широты составляет 80%. Это говорит о том, что ассортимент представлен достаточно широко. Коэффициент полноты равен 60%. Это означает, что данная организация работает с поставщиками активно.

Коэффициент устойчивости составляет 60%. Это говорит о том, что данная ассортиментная группа является достаточно устойчивой. Коэффициент новизны равен 20%. Это означает, что ассортимент маргарина обновляется очень слабо. Расчет показателей ассортимента приведен в приложении А.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агробизнеса

МАЛЫШЕВАНАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Анализ ассортиментных показателей товаров, возможности их улучшения.

(на примере ООО «Стройдвор»)

Специальность: 080111 «Маркетинг»

Дисциплина: «Товароведение, экспертиза и стандартизация»

Ведущий преподаватель: Величко Н.Н.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентка группы 4321

очной формы обучения Н.В. Малышева

(подпись, дата)

Барнаул 2007

Введение…………………………………………………………………...………..3

Глава 1. Ассортимент, ассортиментные показатели, формирование и управление ими……………………………………………………………………………5

1. Ассортимент товаров………………………………………………….5

2. Свойства и показатели ассортимента………………………………..7

3. Формирование и управление ассортиментом…………...................17

Глава 2. Анализ ассортиментных показателей на предприятии ООО «Стройдвор» ……………………………………………………………………………..27

1. Экономическая характеристика ООО «Стройдвор»………………27

2. Анализ ассортиментных показателей и мероприятий по их совершенствованию, проводимых ООО «Стройдвор»…………………......................33

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию ассортиментных показателей на предприятии……………………………………………………………………………...37

Заключение………………………………………………………………………...40

Список использованной литературы……………………………….....................42

Приложения………………………………………………………….....................44

Введение

Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с реализуемым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема формирования и управления ассортиментом является на сегодняшний день одной из важнейших для рыночной экономики. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, ка­чества, гарантий, сервиса, собирается ли продавец играть роль лидера в реализации принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими фирмами-продавцами.

Объектом исследования курсовой работы являются ассортиментные показатели товаров. Предметами исследования – факторы, влияющие на показатели ассортимента – спрос, рентабельность реализации, поставщики, материально-техническая база предприятия, его специализация, методы стимулирования сбыта и формирования спроса. Объектом наблюдения является общество с ограниченной ответственностью «Стройдвор».

Цель курсовой работы состоит в разработке мероприятий по совершенствованию ассортиментных показателей товаров предприятия, направленных на повышение эффективности его торговой деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучение теоретических и методологических аспектов формирования и управления ассортиментных показателей предприятия.

2) Проведение анализа и оценки формирования и управления ассортимента на примере ООО «Стройдвор».

3) Определение путей совершенствования показателей ассортимента товаров предприятия в современных условиях.

Для написания курсовой работы используются такие методы исследования, как статистический, контент-анализ, расчетно-конструктивный и другие. Информационной базой являются годовые бухгалтерские отчеты ООО «Стройдвор» за 2003-2005гг., Устав ООО «Стройдвор» и его учетная политика, а также различные учебные пособия.

1. Ассортимент, ассортиментные показатели,

формирование и управление ими

1. Понятие «Ассортимент товаров»

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по ка­кому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте и глубине охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей. Классификация ассортимента товаров представлена на рис. 1.

1. По местонахождению товаров различают ассортимент про­мышленный и торговый.

Промышленный ассортимент (недопустимо (далее - ндп): производственный ассортимент) - ассортимент товаров, выра­батываемый отдельной отраслью промышленности или отдель­ным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99).

Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представлен­ный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99).

2. В зависимости от широты охвата товаров различают сле­дующие виды ассортимента: простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент товаров (ндп: товары простого ассорти­мента) - ассортимент товаров, представленный такими вида­ми, которые классифицируются не более чем по трем призна­кам (ГОСТ Р 51303-99).

Сложный ассортимент товаров (ндп: товары сложного ассор­тимента) - ассортимент товаров, представленный такими ви­дами; которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99).

Развернутый ассортимент товаров (ндп: внутригрупповой ас­сортимент) - ассортимент товаров, представленный их разно­видностями (ГОСТ Р 51303-99).

Укрупненный ассортимент товаров (ндп: групповой ассорти­мент) - ассортимент товаров, объединенный по общим призна­кам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99).

· Видовой ассортимент - набор товаров различных видов, раз­новидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

· Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворени­ем физиологических потребностей в значительной мере нацеле­ны на удовлетворение социальных и психических потребно­стей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками товаров.

Рис. 1 Классификация ассортимента товаров

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые вы­полняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, ви­дов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. По степени удовлетворения потребностей различают рацио­нальный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, который обес­печивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяю­щий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).

4. В зависимости от характера потребностей ассортимент мо­жет быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или про­давца.

Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

2. Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, прояв­ляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - количественное и/или качест­венное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество трупп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является на­именование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки.

Номенклатура свойств и показателей ассортимента рассмотрена в таблице 2.

Таблица 2. Номенклатура свойств и показателей ассортимента.

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш):ДействительнаяБазовая Показатель широты (Ш):Действительный (Ш д)Базовый (Ш б)Коэффициент широты (К ш) Ш д =д=∑ m П д Ш б =б=∑ m П б К ш =(Ш д /Ш б)100,%
Полнота (П):ДействительнаяБазовая Показатель полноты (П):Действительный (П д)Базовый (П б)Коэффициент полноты (К п) П д =д однородной группы товаровП б =б однородной группы товаровК п =(П д /П б)100,%
Глубина (Гл) Показатель глубины:Действительный (Гл д)Базовый (Гл б)Коэффициент глубины (К г) Гл д =n дГл б =n бК г =(Гл д /Гл б)100,%
Устойчивость(У) Показатель устойчивости (У)Коэффициент устойчивости (К у) У=уК у =(У/Ш д)100,%
Новизна (обновление) (Н) Показатель новизны (Н)Степень (коэффициент) обновления (К н) Н=нК н =(н/Ш д)100,%
Структура (С) Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i ) C i =A i / S i
Ассортиментный минимум (перечень)(А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р) К р =(∑ m (К у *ву+К н *вн+К г *вг)/3
Гармоничность (Г) Коэффициент гармоничности(К гар) К гар =n гар /Ш д

т -количество однородных групп товаров;

Итак, как уже говорилось ранее, ассортимент - это набор товаров, который формируется по определенным признакам с целью удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. При этом существует несколько классификационных признаков, по которым ассортимент делят на определенные виды. Наиболее значимыми признаками являются: место нахождения товаров; широта охвата товаров; степень удовлетворения потребностей; характер потребностей.

В зависимости от местонахождения товаров выделяют:

производственный (промышленный) ассортимент - это номенклатура товаров, выпускаемых производителем исходя из его производственных возможностей;

торговый ассортимент - это набор товаров, формируемый предприятиями розничной торговли, сферы услуг и общественного питания с учетом специфики деятельности, характера спроса, количества и качества располагаемых ресурсов. Торговый ассортимент, как правило, состоит из товаров разных производителей. Исключения могут составлять фирменные магазины, ассортимент которых формируется из товаров одного производителя; как правило, такие магазины территориально расположены в непосредственной близости от самого производителя.

В зависимости от широты охвата товаров различают:

простой ассортимент - это набор товаров, состоящий из небольшого количества товарных групп, видов и наименований изделий, направленный на удовлетворение небольшого числа потребностей. Такой ассортимент, как правило, предлагают небольшие магазины, работающие в формате «магазин около дома», которые предлагают к продаже товары повседневного спроса;

сложный ассортимент - включает набор товаров, состоящий из большого количества товарных групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые способны удовлетворить разнообразные потребности. Такой ассортимент формируют магазины, работающие в формате «супермаркет», где покупатель может найти разнообразные товары, как продовольственные, так и непродовольственные;

групповой ассортимент - состоит из однородных товаров, обладающих общими признаками и нацеленных на удовлетворение аналогичных потребностей. Такой ассортимент формируют специализированные магазины, предлагающие к продаже одну или несколько товарных групп. Например, магазин обуви может предлагать к продаже саму обувь и аксессуары;

видовой ассортимент - включает в себя товары различных видов и наименований, способных удовлетворить аналогичные потребности. Такой ассортимент предлагают к продаже узкоспециализированные магазины;

марочный ассортимент - это набор товаров одного вида, но различных торговых марок. Например, мебельный магазин может предлагать к продаже предметы мебели с разными марочными наименованиями;

развернутый ассортимент - это ассортимент, который включает в себя большое количество разнообразных групп, видов и наименований товаров, в том числе марочных и немарочных. Такой ассортимент, как правило, представлен в крупных торговых центрах или торгово-развлекательных центрах;

сопутствующий ассортимент - это набор товаров, не являющихся для данного магазина основными и выполняющих вспомогательные функции. Например, магазин марочных вин может включить в свой ассортимент подарочную упаковку;

смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, видов и наименований, удовлетворяющих различные потребности и ориентированных на различные группы покупателей.

По степени удовлетворения потребностей выделяют следующие виды ассортимента:

рациональный ассортимент - это набор товаров, удовлетворяющий в полной мере реально существующие потребности покупателей и отвечающий современным требованиям науки, техники и технологии;

оптимальный ассортимент - набор товаров, отвечающий вкусам и предпочтениям покупателей и при этом удовлетворяющий потребности с максимальным эффектом. Это означает минимизацию издержек на проектирование, разработку, производство и доведение до конечного потребителя.

В зависимости от характера потребностей различают:

реальный ассортимент - это ассортимент конкретного производителя или продавца, который имеет место на сегодняшний день;

прогнозируемый ассортимент - это набор товаров, который должен присутствовать в будущем с учетом изменения потребностей покупателей;

учебный ассортимент - это набор товаров, систематизированный по научно обоснованным признакам с целью достижения обучающего эффекта. Такой ассортимент, как правило, формируется в торговых точках, которые функционируют при учебных заведениях и созданы для прохождения различного вида практик студентами.

Говоря об ассортименте, необходимо остановиться на его свойствах и показателях, которые позволяют его анализировать.

Так, свойство ассортимента - это его специфическая особенность, проявляющаяся при его формировании, а показатель ассортимента - это количественно измеряемое выражение его свойств. При это измерению подлежит не только ассортимент магазина в целом, но также его группы, подгруппы и товарные категории.

Ключевое свойство ассортимента - это его ширина, оно характеризуется двумя показателями: действительной шириной и базовой шириной. Действительная ширина ассортимента -- это фактическое количество товарных групп, подгрупп и категорий, имеющихся в наличии в магазине. Базовая ширина - это ширина, принятая за основу. За основу может быть принята ширина ассортимента наиболее успешного конкурента, максимально возможная ширина или ширина, регламентированная нормативными документами.

Следующее свойство ассортимента - это его глубина. Она характеризуется такими показателями, как количество видов подгрупп и товарных категорий, входящих в одну товарную группу и нацеленных на удовлетворение однородных потребностей.

Следующее свойство ассортимента - это его устойчивость, что означает способность ассортимента удовлетворять спрос на одни и те же товары в течение продолжительного времени. Показателем устойчивости ассортимента является коэффициент устойчивости. Он рассчитывается как соотношение количества товарных групп, подгрупп и категорий, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товарных групп, подгрупп и категорий, представленных в магазине.

Еще одно свойство ассортимента - это его обновляемость, или новизна, т.е. способность ассортимента удовлетворять новые потребности за счет включения в ассортиментную матрицу магазина новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется такими показателями, как действительное обновление ассортимента и степень обновления ассортимента. Действительное обновление ассортимента - количество новых товаров, представленных в ассортименте магазина, а степень обновления - это соотношение количества новых товаров и общего количества товаров.

Заключительное свойство ассортимента - это его рациональность, которая выражает способность ассортимента наиболее полно удовлетворять потребности различных сегментов покупателей. Рациональность ассортимента, по сути, включает в себя все остальные показатели ассортимента - широту, глубину, устойчивость и новизну - и зависит от формата и концепции развития магазина.

Для наглядности все свойства и показатели ассортимента представим в табл.

Показатели ассортимента могут оказывать влияние на степень удовлетворенности покупателей и в целом на коммерческие результаты деятельности магазина.

Так, по широте ассортимента можно судить о степени насыщения рынка товарами, при этом чем больше широта ассортимента, тем больше насыщенность рынка. Широта ассортимента магазина должна соответствовать уровню спроса. В условиях дефицита товаров, когда спрос превышает предложение, магазинам выгодно иметь узкий ассортимент, так как более широкий ассортимент требует дополнительных затрат. Широкий ассортимент требует дополнительных торговых и складских площадей, транспортных расходов и т.д. Такую ситуацию можно было наблюдать в условиях командно-административной экономической системы, когда ассортимент советских магазинов в период тотального дефицита был крайне узким.

Таблица

Свойства и показатели ассортимента

Свойства

Показатели

Расчет коэффициента

Глубина -действительная; - базовая

Фактическое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П д)

Базовое количество подгрупп и товарных категорий в однородной товарной группе (П Б)

Коэффициент глубины (К г)

К г = П д /П Б * 100%

Широта -действительная; - базовая

Количество видов, разновидностей, наименований, имеющихся в продаже (Ш д)

Базовое количество видов, разновидностей, наименований товара (Ш Б)

Коэффициент широты (К ш)

К ш = Ш д /Ш Б * 100%

Количество новых видов и наименований товаров(Н)

Степень (коэффициент) обновления (К н)

К н = Н/Ш д * 100%

Устойчивость

Количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом (У)

Коэффициент устойчивости (Ку)

К у = У/Ш д * 100%

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (К р)

К р = (К г *ВГ + К ш *ВШ + К н *ВН + Ку * ВУ) /4, где ВГ, ВШ, ВУ, ВН - коэффициенты весомости показателей глубины, широты, новизны, устойчивости

Однако в условиях рыночной экономики, когда предложение товаров превышает спрос, широкий ассортимент является одним из факторов конкурентоспособности, так как позволяет удовлетворить разнообразные потребности различных сегментов покупателей.

Устойчивость ассортимента показывает, в течение какого времени товары определенных групп, подгрупп и категорий входят в состав ассортимента магазина.

Устойчивость ассортимента определяется следующими факторами:

наличием устойчивого спроса на определенный товар;

графиком пополнения товарных запасов;

отсутствием или недостаточным объемом спроса на медленно оборачиваемые и неликвидные товары;

несоответствием между спросом и количеством имеющихся товарных запасов.

При этом сроки реализации товаров не могут быть использованы в качестве показателей устойчивости ассортимента в ходе оценки его рациональности. Существуют ситуации, когда обновление ассортимента является необходимым условием для успешного развития магазина, например в случае необходимости замены морально устаревших и невостребованных товаров на технически усовершенствованные и пользующиеся спросом покупателей. При этом необходимо помнить, что обновление ассортимента - это достаточно затратное и рискованное мероприятие, которое не всегда приносит ожидаемые результаты, так как новый товар может не найти своего покупателя и не будет пользоваться достаточным спросом.

Рассмотрим процедуру оценки показателей товарного ассортимента на примере. В таблице 1.1. представлена динамика объема производства продукции ЗАО «Океан» за три года. Необходимо провести анализ динамики объёма производства и оценку показателей ассортимента.

Таблица 1.1

Товарный ассортимент и динамика объёма производства

продукции ЗАО «ОКЕАН»

Ассортиментная группа

Объем производства, т.

Рыба морская мороженая

Рыба морская охлаждённая

Рыба озёрная охлажденная

Морепродукты

Рыбная кулинария

Полуфабрикаты рыбные

Деликатесная продукция

По данным таблицы 1.1. рассчитаем удельные веса ассортиментных групп (табл.1.2.).

По данным таблицы 1.1. можно сделать вывод, что ассортиментная группа «Рыба морская охлаждённая» на протяжении трех лет составляет самую значительную часть объёма производства продукции. Вторую позицию в объёме произведённой продукции в течение трех лет устойчиво удерживает ассортиментная группа «Рыба морская мороженная». Ассортиментная группа «Рыба озёрная охлаждённая» занимает третье место в общем объеме производства. Значительный прирост в 2011 году в натуральном выражении дала ассортиментная группа «Морепродукты».

Таблица 1.2

Динамика структуры произведённой продукции ЗАО «ОКЕАН»

Ассортиментная группа

Удельный вес в объеме производства, %

Рыба морская мороженая

Рыба морская охлаждённая

Рыба озёрная охлаждённая

Морепродукты

Рыбная кулинария

Полуфабрикаты рыбные

Деликатесная продукция

Динамика удельных весов ассортиментных групп отражает сравнительно устойчивую структуру производства в течении последних трех лет. Большая часть отклонений в структуре имеет случайный характер и вызвана колебаниями спроса. Рассчитаем значение показателей товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН».

1.Абсолютный показатель широты товарного ассортимента определяется количеством ассортиментных групп и равен 7 (см. табл. 1.1.)

Относительный показатель широты товарного ассортимента рассчитываем по данным таблицы 1.1. и 1.3.

Значение коэффициента широты (
= 0,875) свидетельствует о том, что фактический товарный ассортимент является более узким, чем базовый. Об этом свидетельствует и сравнение списков ассортиментных групп фактического и базового товарных ассортиментов.

Таблица 1.3

Структура базового (предпочтительного) товарного

ассортимента в 2011 году

Ассортиментная группа

Количество ассортиментных позиций в группе

Удельный вес ассортиментной группы в общем объеме предложения, %

Рыба морская мороженая

Рыба морская охлаждённая

Рыба озёрная охлаждённая

Морепродукты

Рыбная кулинария

Полуфабрикаты рыбные

Деликатесная продукция

Соленая рыба

2. Расчет значений показателей глубины и структуры ассортимента удобно выполнять в табличной форме (см. табл. 1.4.)

Таблица 1.4

Расчет показателей глубины и структуры ассортимента

Ассортиментная группа

Фактический товарный ассортимент

Предпочтительный товарный ассортимент

Кол-во ассортиментных позиций в группе, Si (глубина)

Удельный вес в объеме производства, %, (dф,i)

Коэффициент глубины,

Кол-во ассортиментных позиций в группе, Si,б

Удельный вес ассортиментной группы в общем объеме предложения, % (dn,i)

Отношение удельных весов

Продолжение табл. 1.4

Рыба морская мороженая

Рыба морская охлаждённая

Рыба озёрная охлаждённая

Морепродукты

Рыбная кулинария

Полуфабрикаты рыбные

Деликатесная продукция

Соленая рыба

Результаты расчёта показывают:

Коэффициенты глубины всех ассортиментных групп, за исключением группы «Рыба морская охлажденная» меньше единицы. Средний коэффициент глубины ассортимента (
) свидетельствует о том, что фактический товарный ассортимент не является рациональным, на что указывает и коэффициент широты (
). Следовательно, в целом, фактический товарный ассортимент не полностью соответствует потребностям покупателей.

Коэффициент рациональности структуры (Кс = 0,828) показывает, что фактическая структура товарного ассортимента отличается от предпочтительной.

При этом фактические удельные веса двух ассортиментных групп («Рыба морская мороженная», «Рыба озёрная») превышают предпочтительные. Следовательно, по этим ассортиментным группам возможно превышение предложения над спросом. По остальным ассортиментным группам наблюдаются недостаточные объёмы производства (удельные веса этих групп ниже предпочтительных).

Недостаточные объёмы производства продукции по указанным ассортиментным группам могут вызвать состояние дефицита, особенно это касается деликатесной продукции.

Показатель устойчивости товарного ассортимента рассчитаем по изменению глубины ассортимента за три года. Расчёт коэффициента вариации значений глубины ассортимента сведем в таблицу 1.5.

В результате расчёта получим, что среднее значение коэффициента вариации глубины ассортимента составляет 15,1%. Следовательно, коэффициент устойчивости товарного ассортимента равен 84,9%, что свидетельствует о достаточной стабильности товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН» и ритмичности производства продукции.

Таблица 1.5

Расчёт коэффициента вариации

Ассортиментная группа

Глубина i-той ассортиментной группы (x)

Среднее значение глубины,

()


Коэффициент вариации (V), %

Рыба морская мороженая

Рыба морская охлаждённая

Рыба озёрная охлаждённая

Морепродукты

Рыбная кулинария

Полуфабрикаты рыбные

Деликатесная продукция

В целом, значения показателей товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН» свидетельствуют о его устойчивости в течение трёх лет. Отклонения фактического ассортимента от рационального (предпочтительного) не являются принципиальными и могут быть легко откорректированы. Дальнейший анализ позволит глубже оценить состояние товарного ассортимента ЗАО «ОКЕАН».