Оборачиваемость товарных остатков. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров. Фондоотдача. Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Показатель оборачиваемости является важнейшей величиной, которая необходима при планировании требуемого количества запасов. С помощью данного коэффициента можно определить число оборотов запасов за выбранный период.

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу отражает эффективность их использования при функционировании предприятия в процессе получения прибыли.

Коэффициент оборачиваемости запасов – относительная величина, то есть его можно применять при сравнении нескольких периодов работы компании. Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу рассчитывает количество оборотов, которые совершают запасы в ходе хозяйственного процесса.

Существует 2 формулы для вычисления показателя оборачиваемости, которые содержат в себе следующие составляющие:

  • Показатель чистого объема продаж (доход),
  • Себестоимость реализованного товара,
  • Стоимость запасов (к примеру, средняя за год в случае расчета годовой оборачиваемости запасов).

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу

Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу рассчитывается делением суммы выручки от продаж к средней величине запасов:

КОЗ = ОР / Зср. ,

В– выручка от реализации продукции (руб.);

Зср. – средняя величина запасов (руб.).

При расчете оборачиваемости запасов используют бухгалтерскую отчетность предприятия. Формула коэффициента оборачиваемости запасов по балансу выглядит следующим образом:

КОЗ = строка 2110 / строка 1210

Для вычисления знаменателя формулы требуется определить среднюю сумму величины запасов за определенный период (месяц, квартал, год). Расчет производится сложением суммы запасов на начало и конец периода (например, года) и делением данной суммы на 2.

Формула для расчета средней величины запасов:

Зср = (Знп+Зкп) / 2

Зср = (1210нп + 1210кп) / 2

Здесь 1210нп и 1210 кп – соответствующие строки на начало и конец периода.

Формула оборачиваемости запасов через себестоимость

Некоторые компании производят расчет оборачиваемости запасов в соответствии с себестоимостью товара. Формула принимает следующий вид:

КОЗ = Себ / Зср ,

Здесь КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

Себ – себестоимость проданного товара (руб.);

Зср – средняя стоимость запасов (руб.).

Этот метод расчета в нашей стране пользуется большей популярностью, чем расчет по выручке.

Нормативное значение оборачиваемости

Показатель оборачиваемости запасов не имеет определенных нормативов, которые приняли бы все предприятия. Коэффициент чаще всего используется для расчета и сравнения по предприятиям одной отрасли, а также для отслеживания динамики для одного конкретногопредприятия.

В случае снижения показателя оборачиваемости запасов, можно говорить о следующей ситуации:

  • Избыток накопленных запасов,
  • Низкая эффективность управления запасами,
  • Избыток непригодного материала и др.

Не всегда эффективность отражается высокой оборачиваемостью, поскольку это может быть признаком низкой величины запасов, что чаще всего может привести к перебою процесса производства.

Для предприятий, функционирующих с высоким уровнем рентабельности, присуща низкая оборачиваемость, а для предприятий низкой нормы рентабельности наоборот.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Определить и сравнить показатели оборачиваемости предприятия за 2 месяца работы, если в этом месяцеимеется средний запас материала 1600 штук, в прошедшем месяце – 1250 штук.

Реализовано в этом месяце 12 000 штук, в прошлом месяце — 20 000 штук.

Решение Зср (1 месяц) = 1600 * 31 / 1 200 = 41,3 дня

З ср (2 месяц)= 1250* 30 / 2000 = 18,8 дней

Вывод. Таким образом, мы определили, что для продажи среднего запаса продукции предприятию необходим в среднем 41 день. В прошедшем месяце данный показатель был на уровне 19 дней. Данная ситуация свидетельствует о необходимости снижения снижение количества завозимого материала или увеличении количества продаж. Можно сделать вывод, что материал в этом месяце оборачивается медленнее, чем в прошлом.

Ответ 41,3 день, 18,8 дней

Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией, я дала маху… Двести человек - собственников бизнеса, владельцев магазинов, людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали про методы анализа ассортимента.

В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, - сказала я, - про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»

Гробовая тишина в аудитории, затем шевеление и гул. Я понимаю, что что-то не так… Начинаю лихорадочно ловить голоса с мест: «нет уж, расскажите», «не знаем, давайте», «подробнее пожалуйста»…

Короче, пришлось потом после конференции специально добавить время. Предложила остаться только тем, кто хочет послушать про оборачиваемость , потому что «вдруг не всем это нужно». «Не всеми» оказалось 70% аудитории…

Несколько лет назад статья про оборачиваемость уже публиковалась. Однако за эти годы накопилось достаточно нюансов и новых подробностей, о которых стоит сказать, ибо такая простая, понятная и знакомая нам оборачиваемость на самом деле имеет множество граней.

Итак, рассмотрим все аспекты - теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью.

Что такое оборачиваемость

Версий много - это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем запас », «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько времени мы продаем средний запас , лежащий у нас на складе. Как быстро мы получаем деньги, которые вложили.

Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы заставляют нас балансировать на грани дефицита - и мы теряем покупателей, мы вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.

Что лучше?

Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно. Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.

Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:

1. Средний (средний!!!) товарный запас за период. То есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на «сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.

2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц - самый используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.

3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю, или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»)

Что важно учесть при работе с оборачиваемостью - это четыре важные вещи:

  1. оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов - нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги - стрижка, маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).
  2. учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан - он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) - он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) - тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…
  3. оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте - не важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в закупочных - розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно колеблются, то считайте штуках.
  4. оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 - это отрицательная динамика и надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 - значит, все хорошо, и можно двигаться дальше в том же направлении.

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Если нужно оценить общую работу и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат» 3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.

Средний товарный запас

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают:

а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам. Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу , то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле , то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).

Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:

ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2
n - 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n - количество дат в периоде.

Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)

Пример 2. Средний запас за год (рубли)

Формулы для подсчёта оборачиваемости

Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.

1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса. Она вычисляется по формуле:

Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.

15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.

Какой вывод для нас? Пока никакой - нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 - то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 - значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30 дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели можем пользоваться полученными деньгами.

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости. Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.

2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался. Вычисляется по формулам:

Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период

Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.
2 раза в месяц продастся средний запас.

Какой вывод? 2 раза в месяц - это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.

Не оборачиваемость

1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.

Это уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса .

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней / Товарооборот за период

Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.
Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней необходимо пополнить запас.

2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью - уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период. Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада.

Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Здесь некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка - возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.

3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади.

Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:

Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)

Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»

Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партиятовара . Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.

А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.

Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.

Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.

И еще один вывод - нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

Норма оборачиваемости

Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.
Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли - свои нормы. В каждом регионе - свои нормы. Для каждого поставщика - свои нормы. Для каждого вида или категории товаров - свои нормы.

Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая - скажем, приближается к 1-2 дням - это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще - ежедневные поставки - это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара - каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще - тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров - у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой - тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики - это делать можно.

Анализ результатов измерения оборачиваемости

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить, какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.

Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость - излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах - то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра - маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.


Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:

  • вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопуствющий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
  • перевести их в квадрат «высокая наценка-низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
  • перевести его в квадрат «низкая наценка-высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса. У нас ведь есть две педали: «газ» (скорость продаж) и «тормоз» (снижение запаса). В отличие от автомобиля, можем нажимать на обе педали сразу?.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки - например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. В таком случае нужно понимать, что это цена бизнеса… В таком случае нужно постараться свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему, – это оборотный актив магазина. Но это и замороженные средства, возврат которых мы с нетерпением ожидаем. Чтобы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа.
Как рассчитывается ТЗср за период см. в таблице 1 и примере ниже:

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср ) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср’ = (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.

В вышеприведенном примере ТЗср ‘ будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ , который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.)
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.
То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ», что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком)

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов, иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример

Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера в таблице 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров).

Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.

Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример

Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса:

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
  • 1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук
  • 31 марта карандашей на складе не осталось (0)
  • Продажи равны 1000 штук

Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000/((1000 + 0)/2) = 2,

то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам.

То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример

Добронравин Е. в статье «Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов» пишет:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%.
Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8.
Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год.
Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей».

Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия» пишет: «Для того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год». Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем
  • требования минимальной партии закупки от поставщика
  • ненадежность поставщика
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ)
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров)
  • использование поставки в два или более этапа

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример

Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

Это означает, что если в среднем мы завозим ТОВАР 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на ТОВАР 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.

Катерина Бузукова
Консультант проекта «Супер-Розница»

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость", "товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару;
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком).

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).

Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).

Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

ТАБЛИЦА 3. Итоговые данные по расчету Обдн, Обр, Утз

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла "товар–деньги–товар" минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

ТАБЛИЦА 4. Анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

ТАБЛИЦА 5. Анализ коэффициента оборачиваемости четырех товаров

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа "с колес", что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его "с колес". В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31 марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам. То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: "А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?"

Но в компаниях всегда есть понятие "НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ" и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24;
  • лаки, краски – 12;
  • сантехника – 12;
  • панели облицовочные – 10;
  • рулонные напольные покрытия – 8;
  • керамическая плитка – 8.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в формуле 5.

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
  • требования минимальной партии закупки от поставщика;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров);
  • использование поставки в два или более этапа.
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

ТАБЛИЦА 6. Факторы магазина для поставщиков

Это означает, что если в среднем мы завозим товар 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

ТАБЛИЦА 7. Расчет нормы оборачиваемости

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.

Объяснение сущности показателя

Оборачиваемость запасов (англоязычный аналог - Inventory Turnover, Times) – показатель деловой активности, который указывает на эффективность управления запасами в компании. Значение показателя свидетельствует о количестве оборотов, которое совершили запасы за год. Он рассчитывается как соотношение себестоимости продукции и среднегодовой суммы запасов.

Эффективная политика управления запасами означает, что текущий уровень производственных запасов, незаконченного производства, готовой продукции и прочего обеспечивает бесперебойность процесса производства и сбыта товаров и услуг, но при этом минимальный объем финансовых ресурсов отвлекается на финансирование запасов. Если операционный процесс бесперебойный, но объем запасов является значительным, то расходы компании будут расти. Необходимо оплачивать аренду помещения, в котором хранятся запасы, совершать процентные платежи за средствами, которые привлечены для закупки лишнего объема запасов и т.д.

Нормативное значение оборачиваемости запасов:

Согласно методике Россельхозбанка нормативным считается следующее значение:

Таблица 1. Нормативное значение показателя в разрезе сферы деятельности, раз в год

Источник: Васина Н.В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: Монография. Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. с. 49.

В процессе формирования выводов стоит помнить о том, что для отдельного сегмента бизнеса нормативные значения могут серьезно отличаться. Необходимо сравнить показатель со значением основных конкурентов. Также необходимо рассмотреть его в динамике – постоянное увеличение оборачиваемости говорит о том, что происходит стабильное совершенствование политики управления запасами.

Направления решения проблемы нахождения показателя вне нормативных пределов

Если говорить коротко, то политика управления запасами должна обеспечивать бесперебойность процесса производства и сбыта. Для этого формируется запас, который обеспечит производство и сбыт между периодами поставки. Также создается страховой запас – на случай возникновения непредвиденных событий. Технологический запас учитывается в том случае, если компания не может сразу использовать запасы в производстве, а должна их еще подготовить. Также стоит учитывать сезонный фактор. Сумма всех этих запасов формирует оптимальный размер запасов. Стоит рассчитывать показатель отдельно за каждым видом запасов. Если текущий объем запасов превышает оптимальный, то его целесообразно снизить, что позволит освободить часть финансовых ресурсов. Если текущий объем запасов ниже оптимального, то существует риск остановки производственно-сбытого процесса из-за нехватки ресурсов.

Формула расчета оборачиваемости запасов:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Себестоимость продукции / Среднегодовая стоимость запасов (1)

Среднегодовую стоимость запасов можно рассчитать несколькими путями, в зависимости от информации, которая есть в аналитика.

Среднегодовой объем запасов (наиболее правильный способ) = Сумма размера запасов на конец каждого рабочего дня / Количество рабочих дней (2)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежемесячных данных) = Сумма размера запасов на конец каждого месяца / 12 (3)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только годовых данных) = (Размер запасов на начало года + размер запасов на конец года) / 2 (4)

Пример расчета оборачиваемости запасов:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Коэффициент оборачиваемости запасов (2016 г.) = 793/ (65/2+69/2) = 11,84

Коэффициент оборачиваемости запасов (2015 г.) = 834/ (69/2+77/2) = 11,42

Таким образом, невозможно сделать однозначный вывод об эффективности управления запасами ОАО «Веб-Инновация-плюс». С одной стороны, оборачиваемость запасов выросла с 11,42 до 11,84 обороты в год. Однако с другой стороны происходит постоянное снижение уровня производства и сбыта. Возможно, причиной является недостаточный объем запасов, что приводит к перебоям в операционном процессе. Для формирования точных выводов об эффективности управления запасами необходимо провести более детальное исследование.