Как оценить производительность труда на предприятии. Курсовая работа методы оценки производительности труда и проблемы ее измерения. Производительность труда на предприятии


Производительность труда

Виды производительности труда

Комплексный подход к повышению производительности труда

Список литературы

Производительность труда

Повышение производительности труда (сокращение затрат труда на единицу товаров) - неотъемлемый признак развития экономики. Как известно, в общественном производстве любой страны задействована лишь часть ее трудового потенциала. Другая, например, безработные, выключена из этого процесса. Чтобы отразить эффективность всего трудового потенциала (страны, региона, округа, территории) на данный момент, попытаемся определить производительность экономически активного населения, которую по аналогии с хозяйственной (обычной) назовем общественной, или социальной производительностью труда.

Что касается эффективности задействованного в производстве трудового потенциала (занятых в экономике данной территории работников), то ее достаточно точно характеризует традиционная ("экономическая") производительность труда.

Очевидно, что при неизменных показателях экономической производительности труда и численности экономически активного населения с ростом безработицы понижается общественная производительность труда.

Виды производительности труда

С учетом новых задач, стоящих перед государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить типологию и выделить ряд уровней производительности труда.

Первичный уровень экономической производительности труда - производительность труда конкретного работника.

Далее - локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется только по территориям.

Наконец, производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, с нашей точки зрения, отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.

Предлагаемая типология производительности труда по уровням измерения отталкивается от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров.

В первом случае это отдельное рабочее место, производственный участок или обособленное предприятие; во втором - ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложения труда, которое может охватывать некое множество предприятий; в третьем - все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.

Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней индивидуальной производительности (исключая локальную социальную, поскольку по определению не может быть индивидуальной социальной производительности труда), а совокупной - обусловлены динамикой локальной.

Однако исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, на наш взгляд, и путем сопоставления результата производства и затрат труда на каждом конкретном уровне измерения с учетом взаимозависимости этих уровней.

В частности, как средне- арифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности занятых (для экономической производительности труда) либо по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).

Уровень производительности труда

Уровень локальной производительности труда мы вправе определить как соотношение между каким-либо локальным макроэкономическим показателем (региональный валовой продукт, чистый региональный продукт, региональный национальный доход) и количеством работников, занятых в соответствующем производстве (экономическая производительность труда), либо численностью экономически активного населения данной территории (социальная производительность труда). С другой стороны, в таком качестве может выступать среднеарифметическое значение индивидуальных уровней производительности труда отдельных предприятий, взвешенное по численности работников, занятых на предприятиях данной территории (отрасли).

Уровень совокупной производительности (экономической или социальной) представляет собой соотношение какого-либо макроэкономического показателя и численности занятого в производстве экономически активного населения. Но это может быть и среднеарифметическое локальных уровней производительности, взвешенное по численности работников территорий (отраслей) или экономически активного населения.

Показатели производительности различаются и в зависимости от способа ее измерения или формы выражения результата и затрат труда.

Измерение производительности труда

Производительность труда определяется отношением результата производства товаров к единице труда (выработкой) либо (реже) обратной величиной, т.е. отношением затрат труда к результату производства (трудоемкостью). При этом для каждой хозяйственной системы важно обеспечить по возможности корректное выражение результата производственной деятельности, т.е. объема произведенных товаров.

Считается, что наиболее точны натуральные показатели (особенно на уровне отрасли, предприятия). Для оценки производительности труда на близких по профилю объектах могут применяться условно-натуральные единицы измерения продукции. На основе коэффициентов, учитывающих различия в технических параметрах и потребительских свойствах, схожие товары выражаются в единицах заранее определенных так называемых товаров-представителей (15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, передельный чугун, условный портландцемент и т.п.).

При межотраслевом сравнении производительности труда и натуральные, и условно-натуральные показатели оказываются несостоятельными, особенно они не применимы для сопоставления результатов разнородных производств. Этот традиционный недостаток не позволяет использовать оба способа в макроэкономическом регулировании экономики достаточно широко. Немалую роль играет и то обстоятельство, что наряду с результатами живого труда учитываются качество продукции, расходование материалов, износ средств производства. Иначе говоря, натуральные (условно-натуральные) показатели производительности труда, довольно точно отражая результат производства, недостаточно четко характеризуют результат собственно живого труда.

Более распространенным является измерение производительности труда с помощью объема товаров, выраженного в денежных единицах. Если сравниваются ее уровни за различные периоды для одних и тех же видов производства, то, чтобы нивелировать влияние инфляции, прибегают к сопоставимым ценам.

Показатели производительности труда могут рассчитываться как на макроэкономическом уровне, так и на уровне предприятий. Макроэкономическому показателю ВВП в масштабах предприятия соответствует, как известно, показатель добавленной стоимости. Он определяется путем вычета из стоимости отгруженной продукции стоимости использованных в процессе производства сырья, материалов, полученных со стороны полуфабрикатов, энергии и топлива. В качестве показателя, соответствующего национальному доходу, для предприятия можно исчислять валовой доход как результат вычитания из стоимости реализованной продукции стоимости материальных, энергетических, других приравненных к ним затрат, а также суммы амортизации основных фондов.

Валовой доход - обобщающий показатель конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. По своему экономическому содержанию он весьма близок к чистой продукции: в нем воплощена вновь созданная в процессе производства стоимость - результат живого труда работников предприятия. По сути, валовой доход состоит из фонда заработной платы и чистой прибыли. Чистая прибыль (чистый доход) - это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других платежей в бюджет и соответствующие государственные фонды.

Если выразить производительность труда на предприятии А как

В следующем периоде материалоемкость (М) на предприятии Б повысилась и стала больше, чем на предприятии А (М А 1 <М Б 1 , но выручка и там, и там осталась прежней, значит, величина добавленной стоимости на предприятии Б снизилась. По итогам периода получим: Д са 1 >Д сб 1

Следовательно, при прочих равных условиях П ра 1 > П рб 1.

Таким образом, показатель производительности труда, выраженный через добавленную стоимость, снижается, когда материалоемкость растет, и повышается, когда она уменьшается.

Наиболее адекватным макроэкономическим показателем эффективности живого труда является национальный доход (НД), представляющий разность между чистым национальным продуктом и совокупностью косвенных, увеличивающих цену товара издержек (НДС, акцизы, налоге продаж и т.п.). В конечном счете, в НД учитывается лишь стоимость живого труда наемных работников и управляющих, затрачиваемого на создание данного товара, и дохода собственников (предпринимательского дохода).

Вышеназванные способы измерения результата труда, производства касаются, понятно, только одной части отношения, выражающего производительность труда.

Затраты труда на производство продукции измеряются в человекочасах, человекоднях и т.п. (предполагается постоянная интенсивность труда). Календарный год фигурирует в расчетах среднесписочной численности работников.

Производительность труда может выражаться и часовой (исчисляемой на один отработанный человекочас) выработкой. Однако в этом случае упускается из виду характер использования рабочего времени в течение рабочего дня.

Экономистам предложен метод учёта затрат совокупного труда (живого и овеществлённого) на производство с/х-ой продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществлённый в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.- дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства рассчитаны совокупные затраты труда на производство единицы с/х-ой продукции в хозяйствах Орловской области. В структуре совокупных затрат труда на производство зерна яровых культур в Орловской области наибольшую долю имеет прошлый, овеществлённый труд – 60,9%. На долю живого труда приходится 39,1%, из них прямые затраты труда составляют 24,3%.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и т. д.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда (П т) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями .

Прямые показатели производительности труда :

    Объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т):

П т = ВП / Т.

    Объём валовой продукции в денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника (Р):

П т = ВП / Р.

    Трудоёмкость продукции (Т ем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Т ем = Т / ВП.

Косвенные показатели характеризуют затраты труда на выполнение определённого объёма работ:

1. затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников,

2.затраты на одну голову животных по видам,

3. нагрузка площади посева или площади плодово-ягодных насаждений на одного работника,

4. объём работ, выполненных в единицу времени,

5.затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашку, культивацию),

Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства с/х-ой продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечный результат труда.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

1. Коэффициент использования рабочего времени дня (К д) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (В ф) к нормативной (В н), установленной в хозяйстве:

К д = В ф / В н.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Р ф) равно отношению времени, отработанного всеми работниками (Т ф) (чел.-дней), к численности работников (ТР ф):

Р ф = Т ф / ТР Ф.

3. Степень использования трудовых ресурсов (С т) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

С т = Р ф / Р в,

Где Р в – возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Страница
4

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

Методы и проблемы оценки производительности труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах

Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа

96000 100800 4800 200 202 2 160 165 5 80 81,68 1,68 220 210 -10 7,95 7,8 -0,15 279840 270270 -9570 1749 1638 -111 480 499,01 19,01 600 610,91 10,91 2,73 2,91 0,18 343,05 372,96 29,91 -- 1367 -- -- 8500 -- -- 2300 --
Показатель Базисный Отчетный Отклонение Тр, %
Объем производства продукции, млн руб. 105,0
Среднесписочная численность:
промышленно-производственного персонала (ППП) 101,0
рабочих (ЧР)
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 95,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 98,1
Общее количество отработанного времени:
всеми рабочими за год (Т), чел-ч 96,6
в том числе одним рабочим, чел-ч 93,7
Среднегодовая выработка, млн руб:
одного работающего (ГВ) 104,0
одног рабочего (ГВ") 101,8
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. 106,6
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. 108,7
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб

Методы и проблемы оценки производительности труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего работающего или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.

Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому преобладающему по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную нормативную трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п. для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала рабочего или на одного основного рабочего выработка.

Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция. Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта.

Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических плановых затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах 3.Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида трудоемкость продукции или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим.

Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня рис.1. Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия. Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа ПоказательБазисныйОтчетныйОтклонениеТр, Объем производства продукции, млн руб.960001008004800105,0Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала ППП2002022101,0рабочих ЧР1601655 Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала УД,8081,681,68 Отработано дней одним рабочим за год Д220210-1095,5Средняя продолжительность рабочего дня П, ч7,957,8-0,1598,1Общее количество отработанного времени всеми рабочими за год Т, чел-ч279840270270-957096,6в том числе одним рабочим, чел-ч17491638-11193,7Среднегодовая выработка, млн руб одного работающего ГВ480499,0119,01104,0одног рабочего ГВ600610,9110,91101,8Среднедневная выработка рабочего ДВ, тыс руб.2,732,910,18106,6Среднечасовая выработка рабочего ЧВ, тыс руб.343,05372,9629,91108,7Непроизводител ьные затраты времени Тн, тыс чел-ч 1367 Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП Тэ, тыс чел-ч 8500 Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб 2300 Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов ГВ УД Д ПЧВ. Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

По данным табл. 1 и 2, среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. 499 480 и темп роста составил 103,9. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих.

Причем удельный вес увеличился на 1,68 отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5 средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1 среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб. Таблица 1. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц ФакторАлгоритм расчетаГВ, млн. руб. Изменение доли рабочих в общей численности ППП ГВудУДГВ00,016860010,08кол-во отработанных дней одним рабочим за годГВдУД1ДДВ00,8168-102,73-22,27продолжи тельность рабочего дняГВпУД1Д1ПЧВ00,8168210-0,150,34305-8,3 8среднечасовой выработкиГВчвУД1Д1П1ЧВ0,81682107,80,0299 140,03Итого19,01Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки ГВДПЧВ Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц ГВдДП0ЧВ0-107,950,34305-2,27 млн. руб. ГВпД1П1ЧВ210-0,150,34305-10,81 млн. руб. ГВчвД1П1ЧВ2107,80,0299148,99 млн. руб. Итого 10,91 млн. руб. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства.

Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов ВПстр и кооперированных поставок ВПк.п а количество отработанного времени на непроизводительные затраты времени Тн и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП Тэ, которую нужно предварительно определить.

Алгоритм расчета ЧВусл1ВП1-ВПстрТ1-Тн-Тэ100800-2300270270 -13678500355,08 тыс. руб. Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду ЧВинт355,08-343,0512,03 тыс. руб. Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ ЧВусл2ВП1-ВПстрТ1-Тн100800-2300270270-13 67366,3 тыс. руб. Разность между полученными и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ЧВТэ366,3-355,0811,22 тыс. руб. Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени ЧВусл3ВП1-ВПстрТ1100800-2300270270364,45 тыс. руб. Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки ЧВТн364,45-366,3-1,85 тыс. руб. Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции ЧВстр372,96-364,458,51 тыс. руб. Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс факторов12,0311,22-1,858,5129,91 тыс. руб. Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа.

В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы фондовооруженность или энерговооруженность труда процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим ГВ1ХiЧВXiД1П1 Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала ГВХiГВ1ХiУД1 Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала ВПХiГВХiППП1 или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия ВПХiЧВXi П1Д1УД1ППП1 Из таблицы 3 видно, какие факторы оказали положительное, какие-отрицатильное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Таблица 3. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

ФакторЧВ, тыс. руб. ГВ1, млн. руб. ГВ, млн. руб. ВП, млн. руб.1.Численность персонала 9602.Среднегодовая выработка одного работника 3840Итого 48002.1.Удельный вес рабочих 10,0820362.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год 27,27-22,27-44982.3.Продолжительность рабочего дня 10,81-8,83-17842.4.Изменение среднечасовой выработки рабочих-48,9940,038086Итого-10,9119,0138 402.4.1.Организация производства интенсивность труда12,0319,716,0935202.4.2.Повышение технического уровня производства11,2218,3815,0130322.4.3.Неп роизвольные затраты рабочего времени-1,85-0,3-2,46-4972.4.4.Структура производства8,511,411,392300Итого29,9148 ,9940,038086 4. Планирование производительности труда.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается.

Изменение производительности труда индекс Iпт за определенный период по показателям выработки В или трудоемкости Т может быть определено при помощи следующих формул IптВоВб или IптТбТо ПТВоВб100 или ПТТбТо100 ПТВо-ВбВб100 или ПТТб-ТоТо100 Во и Вб выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения То и Тб трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко- ч ПТ темп роста производительности труда, ПТ темп прироста производительности труда Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию фирме планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда Эi вычисляется суммарная экономия численности Эч под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий ЭчЭi рассчитывается прирост производительности труда на предприятии в цехе, на участке, достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий ПТ по формуле ПТЭч100Чр-Эч, где Чр численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки производительности базисного прошлого периода, человек.

Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов повышение технического уровня производства улучшение организации производства и труда изменение объема производства и структурные изменения в производстве изменение внешних, природных условий прочие факторы. Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п. Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п. Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции трудоемкости.

По времени они различаются на текущие и перспективные.

Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида трудообразующие и трудосберегающие.

К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции. Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года. Пример. 1. Рабочий день в базисном периоде составлял 7,63 ч, а в отчетном 7,64 ч. Улучшение использования рабочего времени составит 7,647,631,0013, т. е. 0,13. 2. Рабочий год в базисном периоде составлял 254,1 дня, а в отчетном 254,3 дня. Улучшение использования рабочего времени составит 254,3254,11,000787, т.е. 0,079. 3. Общее улучшение использования рабочего времени составит 1,00131,0007871,002088, т.е. 0,21. Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня ЧВВПТ, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем a увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения.

В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются b сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство объем продукции растет быстрее, чем затраты труда объем продукции растет при неизмененных затратах труда объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда. Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом РЧВЧВв-ЧВфВПфРВПТф-РvТТд-ВПф-Тф РЧВ резерв увеличения среднечасовой выработки ЧВв,ЧВф соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки РВП резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП Тф фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции РvТ резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др. Тд дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки.

Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих РВП РЧВ Тв Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия РПТXi можно рассчитать также по следующей формуле РПТXi РЧРXi100- РЧРXi100 РЧРXi процент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счета проведения определенного мероприятия.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта.

При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный либо добавочный доход от приема на работу последнего работника.

В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти. Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником.

Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых. Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Анализ производительности труда

Список литературы. Введение. Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением.. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда.. Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:


Оглавление
Введение................. .............................. .............................. ....................... 3 1. Понятие и методы оценки производительности труда......................... ...... 5 2. Влияние производительности труда на конечные результаты................... 12
2.1. Оценка влияния производительности труда на финансовые результаты.................... .............................. .............................. .......................... 12
2.2. Методы оценки упущенных возможностей роста выручки и прибыли....................... .............................. .............................. ............................ 17 3.Пути и способы повышения производительности труда на предприятии ОАО «Ульяновский речной порт»......................... .............................. ............. 26
3.1. Резервы роста производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах по добыче песка ОАО «Ульяновский речной порт»........................ 26
3.2. Оценка эффективности мероприятий по росту производительности труда......................... .............................. .............................. .............................. . 29
Заключение............... .............................. .............................. .............. 32
Список использованной литературы.............................. .................. 34

Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико- экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:
1) измерение уровня производительности труда;
2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;
3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;
4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

1. Понятие и методы оценки производительности труда.

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.
ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.
Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.
Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.
Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:
Пв = В/Т
где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;
Пв- выработка на одного рабочего;
Т- затраты рабочего времени на производство продукции;
Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
Пт = Т/В
где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;
Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.
Для анализа ПТ по Республике Беларусь в целом и по гомельской области имеются следующие данные:

Среднемесячная начисленная зарплата работников тыс. руб.
Таблица 1.1.

Отраслевая структура производства промышленной продукции (в % к итогу)
Таблица 1.2.

Основные показатели работы машиностроения и металлообработки

Таблица 1.3.

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива. в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разной рентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции.
Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разной напряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

2. Влияние производительности труда на конечные результаты.
2.1 Оценка влияние производительности труда на финансовые результаты.
Организация представляет собой открытую систему, состоящую из многочисленных взаимозависимых частей, тесно переплетающихся с внешним миром.
На финансовые показатели влияют внешние и внутренние факторы, которые входят в состав внешней и внутренней среды организации.
Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть в своей работе.
Основные переменные в самой организации, это цели, структура, задачи, технология и люди.
Цели. Организация, по определению, это, по крайней мере, 2 человека с осознанными общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Цели есть конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.
Структура, организации отражает сложившееся в организации выделение отдельных подразделений, связи между этими подразделениями и объединение подразделений в единое целое.
Структура организации – это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Задачи. Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполнится таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.
Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами, информацией. Например, на обычном заводском конвейере работа людей состоит из работы с предметами. Задача же мастера – это в основном работа с людьми. В то же время задачи казначея корпорации в основном связаны с информацией.
Технология, как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами, например с полупроводниками и компьютерами. Однако социолог Чарльз Перроу, который много писал о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – будь то люди, информация или физические материалы – в искомые продукты и услуги.
Технология подразумевает стандартизацию и механизацию. То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.
В начале века появилось такое понятие как сборочные конвейерные линии. Сейчас этот принцип используется почти повсеместно, и очень сильно повышает производительность предприятий.
Технология, как фактор, сильно влияющий на организационную эффективность, требует тщательного изучения и классификации. Существует несколько способов классификации, в данной курсовой будет приведена классификация по Вудворд.
Классификация технологии по Джоан Вудворд пользуется наибольшей известностью. Она выделят три категории технологий:
Единичное, мелкосерийное или индивидуальное производство, где одновременно изготавливается только одно изделие.
Массовое или крупносерийное производство применяется при изготовлении большого количества изделий, которые идентичны друг другу или очень похожи.
Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование,
которое работает круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объемах. Примеры – переработка нефти, работа электростанций.
Люди. Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.
Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации. В отличие от машины человек имеет желания, и для него характерно наличие отношения к своим действиям и действиям окружающих. А это может серьезно влиять на результаты его труда.
Следует помнить, что в управлении внутренние переменные никогда не должны рассматриваться отдельно. Все внутренние переменные взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Технология

Люди Цели Структура

Задачи

Эта схема представляет собой модель, показывающую взаимоотношения внутренних переменных: целей, структуры, задач, технологии и людей. Но нужно не забывать, что организация – открытая система. И поэтому эта схема не может быть адекватной полной моделью переменных, влияющих на успешность действий организации, потому что на нем показаны только внутренние переменные. Правильнее рассматривать этот рисунок как модель внутренних социотехнических подсистем организации. Внутренние переменные обычно называют социотехническими подсистемами, потому, что они имеют социальный компонент (людей) и технический компонент (другие внутренние переменные).
Внешняя среда организации включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, релевантные по отношению к операциям организации.
Факторы внешней среды подразделяются на две основные группы – микросреда и макросреда, или прямого и косвенного воздействия.
Среду прямого воздействия еще называют непосредственным деловым окружением организации. Это окружение формирует такие субъекты среды, которые непосредственно влияют на деятельность конкретной организации – поставщики, потребители, профсоюзы, законы и государственные органы, конкуренты.
Поставщики. С точки зрения системного подхода организация есть механизм преобразования входов в выходы. Главными разновидностями входов являются материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Поставщики обеспечивают ввод этих ресурсов. Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опасным усилением таких факторов подвижности среды, как колебания обменных курсов или политическая нестабильность.
Всех поставщиков можно разделить на несколько групп – поставщики материалов, капитала, трудовых ресурсов.
Законы и государственные органы. Многие законы и государственные учреждения влияют на организации. Каждая организация имеет определенный правовой статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организаций может вести свои дела и какие налоги должна платить. Как бы ни относилось руководство к этим законам, ему приходится придерживаться их или пожинав плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращении бизнеса.
Государство в рыночной экономике оказывает на организации как косвенное влияние, прежде всего через налоговую систему, государственную собственность и бюджет, так и прямое - через законодательные акты.
Потребители. Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на организацию, ее цели и стратегию. Необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействия организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Многие организации ориентируют свои структуры на крупные группы потребителей, от которых они в наибольшей мере зависят.
Важное значение приобретают в современных условиях и различные ассоциации и объединения потребителей, оказывающих влияние не только на спрос, но и на имидж фирм. Необходимо учитывать факторы, влияющие на поведение потребителей, на их спрос.
Конкурент. Влияние на организацию такого фактора как конкуренция невозможно оспаривать. Руководство каждого предприятия четко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей так же эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву. Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать, и какую цену можно запросить.
Среда косвенного воздействия. Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на организацию также заметно, как факторы среды прямого воздействия. Однако руководству необходимо учитывать их.
Среда косвенного воздействия обычно сложнее, чем среда прямого воздействия. Поэтому при ее исследовании обычно опираются, прежде всего, на прогнозы. К основным факторам среды косвенного воздействия относятся технологические, экономические, социокультурные и политические факторы, а также взаимоотношения с местными сообществами.

2.2 Методы оценки упущенных возможностей роста выручки и прибыли.

При планировании роста производительности труда используют методы: по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования и метод прямого счета.
При планировании производительности труда по техникоэкономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.
и т.д.................