Дипломная работа мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна. Разработка рекомендаций по повышению рентабельности продукции на предприятии Динамика валовых сборов


Рассмотренные выше способы повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

Как уже отмечалось выше рост рентабельности производства сельскохозяйственной продукции заключается в первую очередь в повышении урожайности культур при сравнительно не больших затратах. Так в хозяйстве необходимо наладить качественное семеноводство, для обеспечения потребности хозяйства в семенах высокого класса. Также необходимо постоянно проводить сортообновление и сортосмену, выбирая наиболее приспособленные и продуктивные сорта сельскохозяйственных культур высших репродукций. Без хорошего продуктивного сорта, способного давать достаточно высокий урожай трудно повысить рентабельность производства, даже при высокой агротехнике и хороших климатических условиях.

Другим резервом повышения уровня рентабельности является строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий. Ведь основной причиной недостаточно высокой урожайности является именно нарушение сроков проведения агротехнических мероприятий. Поэтому строгий контроль за соблюдением абсолютно всех сроков и норм способен сократить потери влаги, питательных веществ, урожайности.

Внедрение комплексных высоко производительных машин объединяющих ряд мероприятий будет способствовать сокращению затрат. Вследствие этого происходит не только снижение затрат на проведение работ но и повышение урожайности. Всё это, несомненно, положительно скажется на росте уровня рентабельности.

Всё выше сказанное говорит о необходимости значительных капиталовложений в производство.

Также необходимо постоянно искать новые более перспективные рынки сбыта своей продукции.

3.2. Совершенствование системы ведения растениеводческих отраслей и влияние её на рентабельность производства.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия (схема 1).

В этой схеме переведены все основные направления деятельности, по которым необходимо постоянно вести кропотливую работу.

Необходимо постоянно совершенствовать технологии производства внедрять новые элементы, следить за новинками рынка. Использовать современные средства защиты растений от вредителей и болезней. Современные препараты в своём большинстве угнетают растения, поэтому необходимо постоянно следить за появлением новых препаратов которые в меньшей степени угнетают растения. Это ведь тоже один из способов влияния на рентабельность производства, т.к. разные препараты имеющие одинаковую цену и норму внесения и отличающиеся лишь в степени угнетения культурного растения будут иметь разную экономическую эффективность .

Система агротехнических и биологических мероприятий

Система машин и оборудования

Система организационно-экономических мероприятий

Семеноводство

По обработке почвы

Организация труда

Использование эффективных сортов и гибридов

По севу зерновых

Управление

Обработка почвы и уход за посевами

По уходу за растениями

Материальное стимулирование

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства зерна»

Введение

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Зерно является ценным продуктом питания. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно служит сырьем для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности, является источником кормов для отраслей животноводства. Зерно требуется для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.

Что касается общей обстановки по вопросу об экономической эффективности при производстве зерна и стабилизации ее уровня, то ответ напрашивается сам собой, а именно: в результате множественных экспериментов над страной и ее гражданами в частности, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности (в данном случае на примере производства зерна).

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Поэтому выявление и внедрение путей повышения экономической эффективности производства зерна было и остается актуальным вопросом.

Объект исследования - товарищество на вере «Нива-Морозов и К».

Предмет исследования - процесс производства зерновых культур в ТНВ «Нива-Морозов и К».

Цель исследования - выявление путей повышения экономической эффективности производства зерна в ТНВ «Нива-Морозов и К».

Задачи исследования:

Изучить теоретические основы экономической эффективности зерновых культур и путей ее повышения;

Выявить современное состояние производства и экономической эффективности производства зерна в ТНВ «Нива-Морозов и К»;

Источником данных для расчета экономической эффективности производства зерна в ТНВ «Нива-Морозов и К» использована годовая бухгалтерская отчетность за 2005-2010 гг.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства зерна

1.1 Планирование и прогнозирование деятельности предприятия

Планирование хозяйственной деятельности предприятия должно способствовать эффективной реализации новой экономической ситуации. Развитие полноценного рынка и приватизация собственности резко активизируют процессы самоуправления предприятий, что коренным образом меняет суть планирования.

Планирование является одним из трех основных элементов системы управления предприятием, к которым относятся также организация управления и контроль.

По своей сути план хозяйственной деятельности предприятия - это вид программы, предназначенной для планирования по времени действий, направленных на достижение определенных целей. В программе также должны быть изложены мероприятия, позволяющие начать подготовку к использованию будущих возможностей или к устранению будущих диспропорций. По образному выражению У. Стентона и Ч. Футрелла, «планирование - это изучение прошлого для решения в настоящем, что делать в будущем» 1.

В связи с отсутствием необходимости строго выполнять установленные «сверху» плановые задания планирование можно представить как процесс последовательной корректировки планов. Это значит, что решения, относящиеся к будущему, должны соотноситься с постоянно обновляемой информацией о результатах хозяйственной деятельности и соответствующим образом корректироваться

Корректировка планов хозяйственной деятельности

Важной отличительной чертой и достоинством системы планирования, ориентированной на функционирование в условиях рыночной неопределенности, является ее гибкость, т.е. способность немедленно реагировать на: возникающие отклонения от установившихся взаимоотношений с внешним окружением; появление новых возможностей; изменение ситуации внутри предприятия.

Иными словами, план - лишь инструмент контроля за поэтапным достижением поставленных целей. Руководитель предприятия может откорректировать план, если возникли благоприятные условия для достижения целей другим, менее обременительным способом.

Концепция целевого управления обусловила содержание системы планов и целевой подход к организации планирования.

Составляющими системы стратегического планирования являются два взаимосвязанных вида планирования: программно-целевое и текущее.

Стратегическое планирование коммерческой деятельности

Стратегическое планирование является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для определения содержания программ и планов деятельности предприятия. Этот вид планирования получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой.

Существует немало дефиниций стратегического планирования. Американские ученые Дж. Штейнер и Дж. Майнер понимают под этим процессом «определение долгосрочных целей и задач корпорации, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей». Сотрудники Института будущего (США) рассматривают стратегическое планирование как «согласованное во времени множество решений, направленных на достижение специально выделенных целей». В обзоре «Стратегическое планирование в фирмах капиталистических стран» приводится такое определение: «Учет в текущих решениях возможных будущих перемен, определение направлений деятельности организаций и путей создания будущих поколений товаров и услуг, а также политики, обеспечивающей достижение стоящих перед организацией целей». А. Дюбрин, Р. Айреланд и Дж. Вильямс, авторы фундаментальной работы по управлению, называют стратегическим планированием «процесс распределения ресурсов для достижения фирмой текущих и перспективных целей и задач в условиях быстро меняющегося и конкурирующего делового окружения». Ф. Котлер понимает под стратегическим планированием «управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга».

Несмотря на значительные расхождения в приведенных определениях, они имеют два общих центральных момента: долговременная ориентация стратегического планирования; наличие определенной цели (целей).

Основываясь на методологии программно-целевого планирования и принимая во внимание особенности экономических условий, создаваемых рыночными отношениями, будем понимать под стратегическим планированием определение стратегической цели развития торгового предприятия на основе прогноза его возможностей и изменений внешней среды, а также выработку программы действий по достижению этой цели.

Основными задачами стратегического планирования являются: определение цели функционирования предприятия; анализ альтернативных стратегий ее достижения и выбор предпочтительных с точки зрения эффективности использования имеющихся ресурсов и времени реализации; разработка блока целевых программ, направленных на достижение установленной цели; составление текущих планов как этапов движения к стратегической цели в конкретных конъюнктурных условиях рынка.

Цель развития предприятия

Стратегическая цель развития предприятия может носить качественный характер, но для практической работы очевидна необходимость ее последующего выражения в количественно заданных целях, которые должны быть конкретными, реалистичными и взаимосвязанными. Количественно заданные цели служат критериями оценки эффективности работы предприятия и его усилий по достижению стратегической цели.

Реалистичность целей предполагает их обусловленность наличием потенциальных ресурсов. Поэтому процесс определения целей носит итеративный характер сближения поставленных целей с потенциальными возможностями. В свою очередь сближение текущих возможностей с потенциальными осуществляется с помощью целевых программ.

При формулировании стратегической цели было бы ошибочным предполагать, что целью предприятия в условиях рыночных отношений может являться лишь получение максимального дохода. Конечно, этот показатель будет иметь преобладающее значение, но движение в заданном направлении на каждом этапе развития предприятия обусловлено временными целями: завоевание определенной доли локального рынка, создание благоприятного впечатления у населения о предприятии, формирование постоянного контингента покупателей и др.

В течение многих лет работа всех звеньев от предприятий до отрасли в целом оценивалась на основе достижений в области увеличения объема товарооборота, т.е. мы имели дело, пользуясь терминологией маркетинга, с «концепцией сбыта». В настоящее время развитие экономики страны опирается на рыночные законы. Создаются условия, при которых реализовать цель деятельности предприятия, имея при этом стабильный коммерческий успех, можно лишь посредством наиболее полного удовлетворения нужд и запросов потребителей.

Классификация прогнозов и планов

Прогнозирование представляет собой процесс разработки прогнозов. Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Для формирования стратегии и тактики развития экономики разрабатывается система прогнозов, включая прогнозы временного аспекта и по уровням управления, а также частные и комплексные прогнозы экономического и социального развития страны и регионов. На основе результатов прогнозных расчётов определяются важнейшие направления стратегии социально-экономического развития, составляются индикативные планы, формируется механизм государственного регулирования экономики и определяются параметры основных регуляторов (государственного заказа, цен, налогов и льгот, государственных инвестиций и ссуд, страховых резервов и т.д.)

По масштабу прогнозирования выделяют: макроэкономические прогнозы, межотраслевые и межрегиональные, прогнозы развития народнохозяйственных комплексов, отраслевые и региональные прогнозы, прогнозы звеньев экономики: предприятий, объединений, отдельных производств и продуктов.

Во временном аспекте прогнозы подразделяются на: долгосрочные (от 5 до 15-20 лет), среднесрочные (от 3 до 5 лет), краткосрочные (от месяца до года), оперативные (от одного месяца - на каждый день, неделю, декаду).

Планирование - это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике оно реализуется путём разработки планов. План представляет собой документ, который содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нём отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники обеспечения, порядок и сроки их выполнения. Прогноз и план взаимно дополняют друг друга.

К планированию относятся:

· общественно-политический надзор над экономикой и контроль через различные политические учреждения (правительство, парламент, администрация президента, политические партии и т.д.);

· оценка состояния экономики на конкретный момент времени;

· оценка спонтанных тенденций развития;

- проецирование на будущее желаемого экономического уровня, а также использование всех необходимых средств, для достижения намеченных целей

Основной функцией планирования является формулирование курса действий над управляемой системой, с последующим формулированием комплекса мер по их реализации, что находит свое отражение в содержании плана.

План состоит из отдельных разделов, в этих разделах обосновываются пути решения задач, стоящих перед государством в области экономики в плановом периоде, определяются основные показатели по отраслям и сферам экономики. Определенные показатели должны быть обоснованы, а в плане должны быть предусмотрены антиинфляционные меры и уделено особое внимание разделам по социальной политике государства.

Все вышеизложенное относится к макроэкономическому планированию, которое можно определить как сознательное действие. Цель макроэкономического планирования - привести по истечению определенного срока к желаемому результату национальную экономику в целом.

Экономической наукой и практикой разработаны различные формы планирования.

Директивное или административно-командное планирование - собственником средств производства является государство. Плановые задания доводятся до всех звеньев экономики и являются обязательными для выполнения. Планы разрабатываются исходя из общегосударственных интересов. Директивное планирование старается исключить воздействие рынка на экономику и выносит на макроуровень решение всех микроэкономических задач. Директивному планированию командно-административной системы характерна сквозная система планирования, объединяющая все уровни хозяйствования в жесткую систему. Отсутствует самостоятельность предприятий, что исключает принятие решения, учета и анализ микроэкономических решений.

Как показал опыт развития отечественного хозяйства, директивное планирование потеряло свои преимущества перед другими методами, которые используют государства в рыночных условиях.

Индикативное планирование, здесь исходной базой планирования является смешанная экономика. Плановые документы содержат лишь общие прогнозы о желаемом развитии экономики, а также включают решение о государственных расходах, капиталовложениях и о текущих расходах государственных предприятий. Основной задачей плана выступает координация использования государственных ресурсов, не претендующая на прямое определение решений представителей частного сектора. Индикативное планирование оказывает воздействие на частный сектор через спрос, через его ограничивающий или стимулирующий характер, здесь нет большого разделения между планом и рынком, так как план выполняет подчиненную роль при рынке.

Стратегическое планирование представляет собой процесс определения долгосрочных целей, обоснование приоритетов и формирование механизма по их реализации. Оно предполагает учёт факторов внешней среды: технологических, экономических, конкурентных, социальных, международных, рыночных, политических.

Наибольшее распространение получили директивное, индикативное, стратегическое планирование. Директивное и индикативное планирование является основным рабочим инструментом по реализации идей, поставленных в стратегических планах (прогнозах).

Планирование в рыночной экономике осуществляется преимущественно экономическими методами, а основными экономическими регуляторами являются налоги, таможенная и финансовая политики.

Методы прогнозирования

Единого, универсального, метода прогнозирования не существует. В связи с огромным разнообразием прогнозируемых ситуаций имеется и большое разнообразие методов прогнозирования (свыше 150).

Вся совокупность методов прогнозирования может быть представлена двумя группами - в зависимости от степени их однородности:

· простые методы;

комплексные методы.

Группа простых методов объединяет однородные по содержанию и используемому инструментарию методы прогнозирования (например, экстраполяция тенденций, морфологический анализ и др.).

Комплексные методы отражают совокупности, комбинации методов, чаще всего реализуемые специальными прогностическими системами (например, методы прогнозного графа, система «Паттерн» и др.).

Кроме того все методы прогнозирования поделены еще на три класса:

· фактографические методы;

· экспертные методы;

· комбинированные методы.

В основу их выделения положен характер информации, на базе которой составляется прогноз:

1) фактографические методы базируются на фактическом информационном материале о прошлом и настоящем развитии объекта прогнозирования. Чаще всего применяются при поисковом прогнозировании для эволюционных процессов;

2) экспертные (интуитивные) методы основаны на использовании знаний специалистов-экспертов об объекте прогнозирования и обобщении их мнений о развитии (поведении) объекта в будущем. Экспертные методы в большей мере соответствуют нормативному прогнозированию скачкообразных процессов;

3) комбинированные методы включают методы со смешанной информационной основой, в которых в качестве первичной информации наряду с экспертной используется и фактографическая.

В свою очередь, каждый из перечисленных классов также подразделяется на группы и подгруппы. Так, среди фактографических методов выделяются группы:

· статистических (параметрических) методов;

· опережающих методов.

Группа статистических методов включает методы, основанные на построении и анализе динамических рядов характеристик (параметров) объекта прогнозирования. Среди них наибольшее распространение получили экстраполяция, интерполяция, метод аналогий (модель подобия), параметрический метод и др.

Группа опережающих методов состоит из методов, основанных на использовании свойства научно-технической информации опережать реализацию научно-технических достижений. Среди методов этой группы выделяется публикационный, основанный на анализе и оценке динамики публикаций.

Среди экспертных методов выделяют группы по следующим признакам:

· по количеству привлеченных экспертов;

· по наличию аналитической обработки данных экспертизы

Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. Получаемое в результате обработки обобщенное мнение принимается как решение проблемы (в данном случае - прогноз).

Центральным этапом экспертного прогнозирования является проведение опроса экспертов. В зависимости от целей и задач экспертизы, существа и сложности анализируемой проблемы, времени, отведенного на опрос и экспертизу в целом, и допустимой их стоимости, а также от подбора участвующих в ней специалистов, выбирается метод опроса:

· индивидуальный или групповой (коллективный);

· личный (очный) или заочный (путем пересылки анкет); устный или письменный;

· открытый или скрытый.

Охарактеризуем наиболее популярные экспертные методы прогнозирования.

1. Метод интервью предполагает беседу организатора прогнозной деятельности с экспертом-прогнозистом о будущем состоянии предприятия и его среды. Этот метод требует от эксперта умения быстро, фактически экспромтом, давать качественные советы на поставленные вопросы.

2. Метод аналитических докладных записок (аналитических экспертных оценок в форме докладной записки) предполагает, что эксперт-прогнозист выполняет самостоятельно аналитическую работу с оценкой состояния и путей развития, излагая свои соображения письменно. При этом для выявления важности проблем и решений используют метод предпочтения, метод рангов.

3. Метод «мозговой атаки» («мозгового штурма»). Данный метод является наиболее известным и широко используемым методом коллективной генерации идей и творческого решения проблем. Он представляет собой свободный, неструктурированный процесс генерирования всевозможных идей по поставленной проблеме, спонтанно предлагаемых участниками.

4. Метод «мозговой атаки наоборот». «Мозговая атака наоборот» во многом напоминает обычную «мозговую атаку», но при этом разрешается высказывать критические замечания. Вернее, не столько даже разрешается, сколько весь метод построен на том, чтобы все участники группы выявили недостатки предлагаемых идей

5. Метод «мысленного группового анализа реальной ситуации». Этот метод применяется при достаточно большом составе группы (около 20 человек), когда вопрос касается всей ситуации (процесса), которой можно дать количественную оценку на основе интуиции или здравого смысла, и когда требуется групповое обсуждение или взаимодействие.

6. Метод составления сценариев - наиболее популярный за последние десятилетия метод экспертных оценок. Данный прогноз обычно включает в себя несколько сценариев. В большинстве случаев это три сценария: оптимистический, пессимистический и средний - наиболее вероятный, ожидаемый.

7. Метод дерева целей - широко применяется для прогнозирования возможных направлений развития науки, техники, технологий. Так называемое дерево целей тесно увязывает между собой перспективные цели и конкретные задачи на каждом уровне иерархии. При этом цель высшего порядка соответствует вершине дерева, а ниже в несколько ярусов располагаются локальные цели (задачи), с помощью которых обеспечивается достижение целей верхнего уровня.

8. Матричный метод - широко используется в планировании и прогнозировании. Например, в практике маркетинга матричный метод применяется как метод оценки позиции предприятия на рынке, что позволяет принять решение о выборе одной из возможных стратегий:

· стратегии атаки при благоприятной позиции;

· стратегии обороны при средней, неопределенной позиции;

· стратегии отступления при неблагоприятной позиции.

9. Метод Дельфи является наиболее формальным из всех методов экспертного прогнозирования и наиболее часто используется в технологическом прогнозировании, данные которого используются затем в планировании производства и сбыта продукции. Это групповой метод. при котором проводится индивидуальный опрос группы экспертов относительно их предположений о будущих событиях в различных областях, где ожидаются новые открытия или усовершенствования.

Рассмотрим методы, получившие широкое распространение в мировой практике.

Методы экспертных оценок

Основная идея прогнозирования на основе экспертных оценок заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки получаемых результатов.

Сущность методов экспертных оценок заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки.

Методы экстраполяции

В методическом плане основным инструментом любого прогноза является схема экстраполяции. Сущность экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе их на будущее.

Различают формальную и прогнозную экстраполяцию. Формальная базируется на предположении о сохранении в будущем прошлых и настоящих тенденций развития объекта прогноза; при прогнозной фактическое развитие увязывается с гипотезами о динамике исследуемого процесса с учетом» изменений влияния различных факторов в перспективе. Следует отметить, что методы экстраполяции необходимо применять на начальном этапе прогнозирования для выявления тенденций изменения показателей.

Методы моделирования и экономико-математические методы

Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.

В зависимости от уровня управления экономическими и социальными процессами различают макроэкономические, межотраслевые, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня (модели развития фирмы).

По аспектам развития экономики выделяют модели прогнозирования воспроизводства основных фондов, трудовых ресурсов, цен и др. Существует ряд других признаков классификации моделей: временной, факторный, транспортный, производственный.

В современных условиях в республике развитию моделирования и практическому применению моделей стала придаваться особая значимость в связи с усилением роли прогнозирования и переходом к индикативному планированию.

Метод экономического анализа

Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях.

При проведении экономического анализа следует использовать системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, т.е. всесторонним.

Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.

Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.

Балансовый метод

С помощью балансового метода реализуется принцип сбалансированности и пропорциональности. Он применяется при разработке прогнозов, планов и программ. Сущность его заключается в увязке потребностей страны в различных видах продукции, материальных, трудовых и финансовых ресурсов с возможностями производства продукции и источниками ресурсов.

Балансовый метод предполагает разработку балансов, представляющих собой систему показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой, показывающей распределение (использование) по всем направлениям их расхода. В переходный период к рыночным отношениям усиливается роль прогнозных балансов, разрабатываемых на макроуровне: платежного баланса, баланса доходов и расходов государства, баланса денежных доходов и расходов населения, сводного баланса трудовых ресурсов, балансов спроса и предложения. Результаты балансовых расчетов служат основой при формировании структурной, социальной, финансово-бюджетной и кредитно-денежной политики, а также политики занятости и внешнеэкономической деятельности. Балансы применяются также для выявления диспропорций в текущем периоде, вскрытия неиспользованных резервов и обоснования новых пропорций.

Система балансов, используемых в прогнозировании и планировании, включает: материальные, трудовые и финансовые. В каждую из указанных групп входит ряд балансов.

Нормативный метод

Нормативный метод является одним из основных методов прогнозирования и планирования. В современных условиях ему стало придаваться особое значение в связи с использованием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулирование экономики.

Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения, например расход муки на 1 тонну хлебобулочных изделий согласно утвержденной рецептуре. В виде нормы выступает потребление того или иного продукта на душу населения согласно научно обоснованному рациону питания.

Например, рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов в год на 1 человека - 82 кг. В непроизводственной сфере применяются нормы, характеризующие необходимый размер общей и жилой площади на 1 жителя, потребление воды на 1 человека и др.

Нормативы, как правило, разрабатываются в относительном выражении. Они характеризуют степень использования ресурсов (например, процент выхода годного литья от металло-завалки), расход ресурса на 1 млн. р. продукции, размер платы за кредит (процентные ставки) и др.

Методы планирования и плановых расчетов

Методы планирования динамичны в своем развитии и позволяют сформулировать, уточнить и развить принципы планирования. Однако - не заменяют последних. Зная принципы, возможно, обосновать новые методы для той или иной конкретной ситуации. И, наоборот, без усвоения принципов, знания традиционных методов превращаются догму, тормозящую развитие производства. Тем самым, на основе принципов существующие методы подлежат улучшению в конкретных условиях работы. Принципы образуют теорию, а методы имеют прикладное значение. В этой связи, принципы на каждом этапе развития предприятия сохраняют силу, а методы сменяют друг друга.

Принципы и методы планирования выражают подход к обоснованию на ближайшую и отдаленную (3-5 и более лет) перспективу плановых показателей в потребностях и возможностях предприятия. Подход может быть объективным (ближе к истине) и недостаточно объективным. Объективный подход обеспечивается с помощью научно-обоснованных принципов и методов планирования. Эти принципы и методы характеризуются расчетом плановых показателей в соответствии с экономической теорией по данным достоверной хозяйственной информации.

Расчет плановых показателей является математической стороной планирования. Применение математики для расчета образует методику планирования, которая предусматривает последовательность математических действий по превращению исходных данных в систему плановых показателей экономики развития (роста или спада) производства, качества работы предприятия и результатов его деятельности. Эта последовательность оформляется в виде расчетных таблиц (матриц) с минимальным пояснительным текстом. Для каждого основного показателя составляется обычно отдельная таблица, называемая формой плановой документации. Формы разнообразны и изменяются под влиянием развития производства и совершенствования методики плановых расчетов. Зная содержание форм, возможно ежедневно (ежемесячно, ежегодно) теоретически изменять их применительно к конкретной обстановке планирования.

В целом, методика планирования (методика плановых расчетов) совершенствуется в направлении разработки алгоритмов для отдельно взятого основного показателя и для каждого раздела плана. Однако, как показывает практика, алгоритмизация отдельных показателей и разделов не дает достаточного улучшения планирования, так как не обеспечивается комплексность плановых расчетов. Алгоритмизация ускоряет и машинизирует счет. Наряду с этим, при планировании требуется осуществление многовариантного планирования (решения поставленной задачи) и выбор оптимального научно-обоснованного варианта плана. Последнее требует составления математической модели плана в целом. При ее наличии составляется столько вариантов плана, сколько возможных комбинаций исходных данных можно обеспечить. В результате чего, выбирается вариант с наибольшей эффективностью производства и сбыта продукции (услуг).

Нормативный (нормализованный) метод

Заключается в обосновании плановых показателей по технически обоснованным нормам, применительно к конкретным условиям работы (внутренней и внешней среде). Однако этот метод планирования предусматривает наличие технически обоснованных норм по каждому виду работ с учетом детально складывающихся ситуаций по производству и сбыту продукции (услуг). Это, в большинстве случаев, создает нереальную обстановку на предприятии, т.к. учесть ежедневные (квартальные, месячные и т.п.) изменения в условиях работы практически невозможно. В этой связи, качество норм может быть недостаточным для улучшения планирования. В конечном счете, этот метод планирования не гарантирует совпадения на рынке интересов производителей продукции и интересов ее потребителей.

Однако достоинство метода заключается в учете местных условий (внутренних и, отчасти, внешних факторов). Это достоинство в сочетании с планированием от достигнутого уровня производства с учетом выявленных значений по спросу на конкретный вид продукции (услуг) предприятия позволяет применить пофакторный метод планирования, являющийся наиболее совершенным, так как он сочетает точное отражение действительности с увязкой интересов предприятий-потребителей (рынка).

При пофакторном методе плановый показатель равен достигнутому, скорректированному на выявление изменения условий работ в планируемом периоде по сравнению с предшествующим периодом. Плановый показатель увеличивается под влиянием повышающих и, уменьшается под влияниям понижающих факторов. Таким образом, планируется такая совокупность тех и других факторов, при которой обеспечивается наибольшее (оптимальное) улучшение планового показателя по сравнению с достигнутым. В этой ситуации планирования учитывается уникальность и предприимчивость работы маркетинговой службы предприятия. Главным, при пофакторном методе, является расчет изменений в показателях под влиянием соответствующих факторов, что должно найти отражение в соответствующих формах плана и широких исследованиях внутренней и внешней среды, рисков и чрезвычайных ситуаций, неожиданностей со стороны потребителей, поставщиков и конкурентов на рынке сбыта продукции.

В целом, используются неординарные приемы, принципы и методы. Анализ практики планирования показывает, что наибольшее распространение имеет матричная система, учитывающая изученные факторы и требования оптимальности и эффективности управления различными факторами, функциями, товарами и сбытовыми территориями (рынками) и т.д.

Программно-целевой метод

Программно-целевой метод (ПЦМ) тесно связан с нормативным, балансовым и экономико-математическими методами и предполагает разработку плана начиная с оценки конечных потребностей и исходя из целей развития экономики при дальнейшем поиске и определении эффективных путей и средств их достижения и ресурсного обеспечения. С помощью этого метода реализуется принцип приоритетности планирования.

Сущность ПЦМ заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами с учетом эффективного их использования.

ПЦМ применяется при разработке целевых комплексных программ, представляющих собой документ, в котором отражаются цель и комплекс научно-исследовательских, производственных, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

Разработка целевых комплексных программ осуществляется по этапам. На первом этапе формируется перечень важнейших проблем, из которого затем выбираются проблемы, требующие первоочередного решения. На втором этапе выдается задание на разработку программы для решения определенной проблемы. В нем отражаются цели программы, лимиты ресурсов, участники и сроки реализации программы. На этом этапе конкретизируются параметры, характеризующие цели программы и определяются задачи ее реализации по отдельным периодам. Генеральная цель разукрупняется на подцели. На третьем этапе разрабатываются задания и мероприятия, необходимые для успешной реализации программы. Состав основных заданий программы устанавливается исходя из построенной иерархии целей. По каждому заданию разрабатываются стадии его выполнения. Четвертый этап предполагает расчет основных показателей и ресурсного обеспечения программы. Определяются затраты материальных, трудовых, финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации, формируются перечни материальных ресурсов с указанием поставщиков и получателей. На этом этапе производится расчет эффективности реализации программы. Пятый этап является заключительным. Он связан с формированием программных документов, согласованием и, при необходимости, с утверждением программы.

По содержанию целевые комплексные программы подразделяются на социально-экономические, научно-технические, производственно-экономические, территориальные, организационно-хозяйственные и экологические. Социально-экономические программы предусматривают решение проблем социального характера и повышение материального уровня жизни народа. Научно-технические программы направлены на решение научных и технических проблем, ускорение внедрения в производство достижений науки и техники, позволяющих обеспечить в ближайший период значительный эффект (экономический, социальный и экологический). Перечень научно-технических программ формируется исходя из определенных приоритетов развития экономики. Производственно-экономические программы предназначены для решения крупных межотраслевых проблем в области производства, способствующих повышению его эффективности и развитию новых производств. Территориальные программы направлены на преобразование регионов, комплексное освоение новых территорий и решение других задач. Экологические программы представляют собой комплекс мероприятий природоохранного и природопреобразующего характера. Организационно-хозяйственные программы направлены на совершенствование организации управления экономикой. Наряду с программами, формируемыми для решения проблем в целом по стране, в отдельных отраслях, регионах, на предприятиях разрабатываются программы международного экономического сотрудничества

1.2 Показатели и пути повышения экономической эффективности производства зерна

зерно производство удобрение посевной

К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Экономическую эффективность производства зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц корм. ед. переваримого протеина.

Повышение урожайности зерновых культур - основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах - чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т.е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц с гектара.

В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц с гектара.

Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях составляли лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов - только пятую часть потребности в них. В 2009 г. по России (во всех категориях хозяйств) удельный вес сильной пшеницы в общем объеме ее закупок составил 3,6%, твердой - 1,9%, ценных сортов - 43%, тогда как в 1997 г. в объеме закупок сильная пшеница занимала 19%, твердая -5,7%, ценных сортов - 35%. Потеряв свои позиции на мировом рынке, Россия вынуждена закупать твердые и сильные сорта пшениц за рубежом.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества - важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке - до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна - около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожай-ности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства - возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7-2,2 раза поднять урожайность, в 1,1-1,3 раза снизить себестоимость, на 21-50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 чел.-ч на 1 ц, то по интенсивным - 0,26-0,28 чел.-ч. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га (13,3% посевных площадей) в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%. В этом же хозяйстве при выращивании семян гибридной кукурузы по французской технологии на площади 3500 га (18,6% посевных площадей) получают зерна по 47-48 ц/га.

По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных удобрений - в 1,2 раза, химикатов - в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применять энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на пять дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней - от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроковсева на пять дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на десять дней - от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5-2,5 ц с гектара) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство комбайна). В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащение мельзаводов современным оборудованием. Так, из одной тонны пшеницы при разных технологиях производства выход продукции (муки) составляет от 20 до 40% и даже 48%. Повсеместно необходимо переходить на бестарную перевозку муки машинами-муковозами, так как потери муки при перевозке ее в мешках составляют 120 г. и более на мешок.

Производство зерновых относится к эффективным сельскохозяйственным отраслям. Однако имеющий место диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, некомплексный подход по всем направлениям интенсификации обусловили снижение рентабельности отрасли.

На зерно, покупаемое для государственных нужд, устанавливается гарантированный уровень закупочных цен. Остальное зерно реализуется по договорным ценам. Цены дифференцируются в зависимости от качества зерна. По пшенице они определяются с учетом содержания белка и клейковины. Сильная пшеница содержит клейковины 28% и более и белка не менее 14%. Она относится к первой группе качества. Основное назначение сильных пшениц- улучшение слабых. При выпечке хлеба из смеси сильных и слабых пшениц повышается его выход и качество. Ценные пшеницы используются при хлебопечении в основном в чистом виде, обладают отличными хлебопекарными свойствами. Как улучшатели слабых пшениц они неэффективны. Содержание клейковины в них 23-27%, белка - 11-12%. Слабые пшеницы в чистом виде непригодны для хлебопечения, к ним необходима добавка от 20 до 50% зерна сильных пшениц.

При увеличении в рационе питания продуктов животноводства возрастает потребность в фуражном зерне, производство которого в настоящее время значительно отстает от потребностей животноводства.

Для обеспечения фуражным зерном регионов, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в России должен быть сформирован рынок фуражного зерна. Для повышения эффективности и рационального использования зерна страна должна иметь развитую комбикормовую промышленность. Чтобы снизить общий расход зерна на кормовые цели, необходимо шире использовать зернобобовые культуры (горох, бобы, чину, люцерну и пр.), в семенах которых содержание белка в 1,5-2, а то и в 3 раза выше, чем у злаковых культур. Для восполнения белкового дефицита необходимо в фуражном балансе увеличить долю зернобобовых культур.

2. Современное состояние и экономическая эффективность производства зерна в ТНВ «Нива-Морозов и К»

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом.

Прибыль и убытки распределяются между его полными товарищами пропорционально их долям в складочном капитале. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между полными товарищами до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества на вере распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

ТНВ «Нива - Морозов и К?» расположено по адресу: Россия, Ивановская область, Комсомольский район, с. Седельницы. ТНВ «Нива - Морозов и К?» имеет следующие коды: ИНН 3714005306, ОГРН 1023701625606.

Расчетно-кассовое обслуживание предприятия осуществляет Ивановское отделение Россельхозбанка России 8639. Расчетный счет 4070281091711010082, корреспондентский счет 30101810000000000608, БИК банка 042406780.

ТНВ «Нива - Морозов и К?» расположено в северо-западной части Ивановской области, на расстоянии 36 км от областного центра.

Центральная усадьба расположена в с. Седельницы и связана с районным центром дорогой с гравийным покрытием. По землепользованию проходят дороги республиканского значения Иваново - Комсомольск, Иваново - Ярославль, Иваново - Кострома с асфальтобетонным покрытием. Всё это обеспечивает товариществу хорошую связь как внутри хозяйства, так и с областным центром г. Иваново и другими областями.

Климат Комсомольского района умеренно-континентальный, со сравнительно жарким летом и морозной зимой. С атлантического океана приходит морской воздух. Зимой он вызывает снег и оттепели, а летом дождь и похолодание. Часто на климат оказывают влияние холодные воздушные арктические массы, вторгающиеся из полярного бассейна.

Комсомольский район относится к зоне неустойчивого земледелия, об этом свидетельствуют годовые отклонения от нормы, как температуры воздуха, так и количества осадков.

Территория района представляет собой залесенную слегка всхолмленную равнину. Холмы округлые и широкие, плоские увалы высотой 50 - 70 м с пологими склонами. Много оврагов, особенно по склонам речных долин. Грунты суглинистые, супесчаные, местами глинистые и песчаные. В распутицу и осенью во время дождей грунты размокают, и проходимость вне дорог существенно ухудшается. Несмотря на это, территория хозяйства характеризуется спокойным, равнинным рельефом.

Подобные документы

    Народнохозяйственное значение производства зерна. Показатели эффективности производства и использования зерна. Пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере предприятия СХЦ "Величковичи" ОАО "Беларуськалий" Солигорского района.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2016

    Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Состояние и тенденции развития производства зерна в крестьянском хозяйстве Жилякова А.П. Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2009

    Размер и структура земельных фондов хозяйства. Анализ производства, себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна), структуры посевных площадей, влияния факторов на валовой сбор зерновых. Пути повышения эффективности производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. Проблемы регионального рынка зерна. Показатели эффективности производства зерна. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2008

    Роль зернового производства. Анализ состояния эффективности производства зерна на фураж в СПК "Лесное". Размер и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур. Динамика выполнения плана, резервы роста производства зерна на фураж.

    курсовая работа , добавлен 10.07.2009

    Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. Посевные площади, урожайность, валовое производство зерна. Динамика производительности труда и причины ее изменения. Пути повышения экономической эффективности производства зерна в колхозе "Вперед".

    курсовая работа , добавлен 25.01.2013

    Природная и экономическая характеристика предприятия. Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции. Урожайность зерна и влияющие на неё факторы. Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2012

    Значение зерновой культуры - овса и организация его сбыта. Специализация и показатели экономической эффективности работы предприятия, устройство оплаты труда. Пути повышения эффективности производства и переработки зерна, реализация выпущенной продукции.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2010

    Природные и экономические условия ФХ "Садовое". Оценка уровня интенсивности земледелия. Технология возделывания зерна (на примере ячменя). Динамика производства валовой и товарной продукции зерна, перспективы повышения ее экономической эффективности.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Процесс производства зерна, выявление резервов увеличения валового сбора зерновой продукции в КСУП "Заветы Ильича": финансово-экономическая характеристика хозяйства; оценка показателей эффективности производства и конъюнктуры регионального рынка зерна.

Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

Для повышения урожайности в МУСП – совхоз Иваненковский можно попробовать вносить больше минеральных удобрений. Рассчитаем эффективность применения удобрений на 1 га посева.

Таким образом, в совхозе в результате применения минеральных удобрений урожайность зерна повысилась на 8.4 ц/га, а с учетом расчетного уровня на 42% или на 8.4 ц/га, а также снизилась себестоимость 1 ц. на 76.5 р/ц.

По данным таблицы 1 можно проанализировать влияние применения удобрений на эффективность производства зерна.

Следовательно, для повышения эффективности производства зерна в совхозе необходимо применять удобрения в оптимальных (140кг/га д.в.) размерах, что приводит к повышению затрат на 404.47 руб./га, но получаемая дополнительная прибыль составляет 505.26 руб./га. На урожайность также влияет такой фактор, как количество тракторов на 100 га пашни. Можно рассчитать, насколько целесообразна для хозяйства покупка хотя бы одного трактора или комбайна. Представим исходные данные для расчета в следующей таблице.

Используя исходные данные, определим цену спроса в следующей таблице.

Следовательно, при достижении в хозяйстве нормативной урожайности, себестоимости и рыночной цены оно не сможет купить комбайн.

Для определения эффективности капиталовложения в новый трактор и комбайн нужно определить коэффициент эффективности капиталовложений.

Целью данной курсовой работы является изучение производства зерна и переработки продукции растениеводства, а также выработка рекомендаций по улучшению производственных процессов на конкретном предприятии (МУСП – совхоз Иваненковский Благоварского района РБ).

Как видно из вышеприведенных таблиц, анализируемое хозяйство не в состоянии купить ни трактор, ни комбайн, т.к. в обоих случаях в формуле под корнем стоит отрицательная величина. Такая ситуация возможна, если хозяйство достигнет расчетных уровней урожайности и себестоимости 1ц. зерна с применением удобрений.

Заключение

В советском союзе сельское хозяйство играло важнейшую роль в обеспечении страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников совхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства. После распада СССР и перехода к рыночной экономике многие колхозы, совхозы просто распались. МУСП – совхоз Иваненковский тоже находился на грани банкротства. Сейчас положение значительно улучшилось.

Но, на основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии совхоза, эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является неразвитым сельскохозяйственным предприятием. Данное хозяйство специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.

В 1998 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно-климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Состояние производства в МУСП – совхоз Иваненковский находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя совхоза и руководителей всех бывших совхозов страны учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде.

Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится.

Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через 3-4 года я вижу МУСП – совхоз Иваненковский в числе передовых хозяйств района.

35 вопрос: понятие продовольственного комплекса и продовольственная безопасность страны

Продовольственный комплекс - это составляющая агропромышленного комплекса страны. Последний характеризуется тем, что его главной функцией является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть - на промышленную сферу комплекса и прежде всего - на пищевую промышленность.

Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25- 30 %), молока и молочных продуктов (20-23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15-16 %).

К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса

межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции

обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком

а каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Ее реализация требует определения направлений развития как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства.

Важнейшей составляющей продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства - основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями по линии как снабжения материально-техническими средствами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки.

В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок индустрии. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей.

Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти сельскохозяйственной продукции поступает в настоящее время в сферу промышленной переработки, и лишь немногим более 20 % - непосредственно в сферу личного потребления.

Таким образом, рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой народнохозяйственной системы - продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

Вопрос 38. Рентабельность,виды,методика определения.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - эффективность , прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты , на расход ресурсов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж - коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период.

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).

рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).

прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 "Отчет о прибылях и убытках" делится на среднее значение показателя из формы №1 "Бухгалтерский баланс".

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) - относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов - индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

где:
Ra - рентабельность активов;
P - прибыль за период;
A - средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала)

Вопрос 39.Понятие о производительности труда,показатели производительности труда.

Производи́тельность труда́ - эффективностьтруда . Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике , в частности, в модели жизнеспособных системСтаффорда Бира , вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Вопрос 41: понятие экономического механизма и его элементы.

Нынешнее состояние и развитие сельскохозяйственного производства, повышение его устойчивости и экономической эффективности неразрывно связаны с уровнем механизации отрасли, ее технологическим и техническим перевооружениям.

От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства в России за последние годы, по оценкам, теряется не менее 30% урожая возделываемых культур, что только по зерну составляет 20-25 млн. т.

За годы аграрных реформ резко ухудшилась обеспеченность сельских товаропроизводителей техникой в связи со снижением покупательной способности хозяйств. Практически вдвое сократился парк тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Промышленностью практически не налажено производство ни одного современного трактора и зерноуборочного комбайна (за исключением трактора К-774Р). Прекращено пополнение парка высокопроизводительными энергонасыщенными машинами.

Удручающая картина с качеством изготовления техники. По-прежнему низка надежность тракторов. Наработка на сложный отказ при нормативе 450-600 моточасов составляет 127-217 моточасов. Низкий уровень техники для заготовки кормов - кормоуборочных комбайнов, граблей, косилок.

Острая потребность сельхоз предприятий в машинах стимулирует выход на рынок машиностроительных заводов, ныне выпускающих в основном несложную, мелкосерийную, приспособленную к простейшим операциям технику. Несмотря на рост числа производителей, качество ее изготовления не удовлетворяет требованиям надежности приблизительно у трети выпускаемых машин.

Агропромышленному комплексу России необходимо универсально-пропашные тракторы тягловых классов 2-3 с мощностью двигателей 160-180 л.с., и 200-450 л.с. требуется организовать производство колесных тракторов класса 1,4 с мощностью двигателей до 120 л.с., селекционно-семеноводческих комбайнов. Парк зерноуборочных комбайнов должен состоять из серии машин пропускной способностью от 3 до 12 кг/с. Назрела необходимость в повышении мощности кормоуборочных комбайнов до 350-400л.с.

Одной из главных мер по повышению зернового производства из кризиса является создание машинно-технических станций на основе лизинговых отношений - затраты на их организацию намного меньше, чем при инвестировании сельхозтоваропроизводителей. При этом следует использовать отечественную технику, так как, несмотря на высокие надежность и производительность импортной, экономическая эффективность ее использования значительно ниже, чем отечественной. Главная причина этого - высокая стоимость ввозимой техники (в 4-5 раз больше), которая обуславливает рост себестоимости производства зерна.

Во все времена уровень производительности труда определяли два взаимосвязанных фактора - технология производства и техника.

Технология производства сельскохозяйственной продукции в ряде отраслей упрощены до крайностей, что непосредственно снижает урожайность.

В настоящее время общество начинает понимать приоритетную роль высокопроизводительного производства как стратегического фактора для достижения конкурентоспособности отечественного АПК. Перевод производства сельскохозяйственной продукции на высокорентабельные технологии даст мощный толчок к росту, так как высокопроизводительные технологии - это путь интенсификации производства. Именно используемые технологии определяют уровень продуктивности в растениеводства и животноводстве, «отдачу» от технических, материальных, энергетических, денежных, кадровых и других ресурсов.

Эффективность новых сортов зерновых культур

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т.е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Выбор нового сорта, используемого к возделыванию к в хозяйстве необходимо осуществлять с учетом данных по его урожайности в среднем за 3 года. В нашем предприятии средняя урожайность по зерну составила 4,7ц/га. А так как предприятие несет убытки в размере 1577 тыс. руб. и убыточность СПК «Нива» в 2009г. составляет 34,41%, то, для повышения урожайности и, следовательно, рентабельности предприятия предлагается закупка нового сорта ДальГАУ-1, урожайность которого в среднем по Амурской области составляет 26,5%.

Сорт экстенсивного типа ДальГАУ-1 изучался на госсортоучастках Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Результаты государственного сортоиспытания имеются только в Амурской области, и они свидетельствуют о высокой урожайности этого сорта.

Рассмотрим структуру урожайности и рентабельности зерновых в 2009г. и проект к ее изменению с целью повышения прибыли и рентабельности от урожайности зерна (таблица 4.1.).

Для этого по проекту берем 70% от средней урожайности пшеницы ДальГАУ-1, так как практически невозможно получить точную урожайность из-за погодно-климатических условий(26,5ц/га.). Далее мы рассчитываем прирост от урожайности проектного периода и 2009г. он составил 13,85ц/га.

Выручка будет рассчитываться как:

В= Прирост*Цена 1ц зерна

Так как предлагается закупка нового сорта, а предприятие убыточно, то возможен обмен 1 ц. нового сорта зерна на 2 ц. зерна предприятия плюс 15%.

Прибыть рассчитывается как разница между выручкой и затратами:

Рентабельность есть отношение прибыли к затратам в %:

Таблица 4.1. - Структура урожайности и рентабельности зерновых культур в 2009г. и проект к ее изменению на 1 га. посева.

Делая вывод по данной таблице можно сказать, что рентабельность в проектном периоде выше, чем убыточность 2009г., значит при введении новых высокоурожайных сортов пшеницы СПК «Нива» имеет перспективу развития в зерновой отрасли.

Резервы представляют собой возможности улучшения использования ресурсов предприятий в результате совершенствования техники и технологии, организации труда, преодоление узких мест, а также приведения в действие неиспользовавшихся ранее ресурсов.

Выявление и использование резервов на предприятии осуществляется последовательно по этапам: определение резервов, разработка мероприятий по их использованию, их практическая реализация.

В процессе статистико-экономического анализа резервы характеризуют по следующим существенным признакам:

По масштабам возникновения: народнохозяйственные и внутрихозяйственные. Народнохозяйственные- резервы, связанные с рационализацией размещения производительных сил по зонам страны, межрайонной специализацией производства, централизованной разработкой и внедрением прогрессивных систем техники и технологий. Внутрихозяйственные- резервы, которые возникают в производстве или на стадии реализации продукции, в системе финансов предприятия;

По времени: текущие и перспективные. Текущие- резервы, мобилизация которых возможна в предстоящем периоде на основе использования достижений в работе передовиков и новаторов производства. Мобилизация текущих резервов не требует значительных капитальных вложений. Перспективные- резервы, мобилизация которых возможна при условии оптимизации структуры производства и его фондооснащенности, фондовооруженности, оптимизации других параметров производства; высокой интенсивности производства, внедрении новейших технологий, приемов и методов организации производства, полном освоении системы адаптивного ведения производства и научной организацией труда.

По характеру ресурсов, использование которых может быть улучшено резервы использования земли, основных фондов, экономия предметов труда и рабочего времени.

Выявление, подсчет и обобщение резервов производства осуществляется на основе применения специальных методов и приемов. Обоснованным приемом выявления, измерения и обобщения резервов производства следует считать сравнительный анализ внутрихозяйственных и межхозяйственных показателей работы с/х предприятий однотипной специализации с примерно одинаковыми природно-экономическими условиями. Необходимость в сравнительном анализе вытекает из факта различия экономических результатов производства как между производственными подразделениями внутри одного предприятия, так и между предприятиями со схожими условиями производства. Такая дифференциация возникает по многим причинам, но главная среди них- различный уровень организации производства, труда и управления. Это приводит к различным показателям эффективности производства, причем данные показатели могут различаться на 30-50%. Этот факт дает основание для предположения: если уровень организации производства отстающего предприятия поднять до уровня хотя бы среднего, а среднего до передового, то результативные показатели их работы станут такими же, как в среднем или передовом предприятии./13 с.8/



Для выявления и оценки резервов роста прибыли, рентабельности необходимо овладеть методикой их анализа, научится разрабатывать мероприятия по освоению вскрытых резервов. Основные задачи данного вопроса заключаются в том, чтобы выяснить: как в хозяйстве используется производственный потенциал с целью выявления резервов роста производительности труда, выработки на единицу техники и определения возможности сокращения потребности в производственных ресурсах или сохранения на прежнем уровне; влияние отдельных факторов на сумму выручки и прибыли; имеются ли резервы для увеличения производства продукции всех отраслей хозяйства, снижения ее себестоимости; имеются ли резервы для увеличения количества реализованной продукции за счет снижения внутрихозяйственного потребления или лучшего ее распределения; имеются ли потери суммы реализованной продукции и прибыли за счет снижения ее качества, сроков реализации, средних цен реализации, структуры реализованной продукции. В заключении анализа определяются резервы роста прибыли и увеличения рентабельности производства, разрабатываются мероприятия по освоению вскрытых резервов.

Располагая исходными данными о факторах, влияющих на уровень рентабельности зерна (см. таблица 16) и обобщая выше изложенные предположения, можно выявить резервы повышения уровня рентабельности зерна.

Таблица 17 – Резервы повышения уровня рентабельности производства зерновых и зернобобовых культур по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Факторы Условные обозначения Средний уровень факторов Отклонение среднего уровня факторов отстающих предприятий Коэффициент регрессии Резервы повышения уровня рентабельности зерна при доведении
по району по передовым предприятиям по отстающим предприятиям от среднего уровня по районам от уровня передовых предприятий до среднего уровня по району,% до уровня передовых предприятий,%
Себестоимость 1ц зерна, руб. x3 -67 -112 -0,625288 41,9 70,0
Уровень специализации. % x5 42,5 66,6 20,3 22,2 46,3 0,012715 0,3 0,6
уровень концентрации, % x7 0,001304 1,3 3,2
Цена реализации 1 ц зерна, руб. x9 0,44633 30,3 62,9
итого - - - - - - - 73,8 136,7

Анализируя данную таблицу, следует сказать, что перед отстающими предприятиями исследуемых районов стоят 2 задачи:

Задача минимум – довести величину каждого фактора, заложенного в модель и его качественное состояние до среднего по районам уровня, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 73,8%.

Задача максимум – довести величину и качественное состояние каждого фактора, заложенного в модель до уровня передовых хозяйств, что позволит повысить уровень рентабельности зерна в Бутурлиновском, Калачеевском и Семилукском районах на 136,7%.

Для достижения поставленных задач необходимо в каждом отстающем предприятии выявить внутренние резервы роста уровня рентабельности зерна и привести их в действие. Внедрение выявленных резервов в производство позволит в исследуемых предприятиях районов повысить уровень рентабельности зерна и к увеличению прибыли от реализации зерна, что подтверждается данными таблицы 18.

Таблица 18 – Резервы увеличения прибыли от реализации зерна по предприятиям Бутурлиновского, Калачеевского и Семилукского районов

Наименование предприятий Полная себестоимость, тыс. руб. Фактический уровень рентабельности, % Теоретический уровень рентабельности, % Процент потерь прибыли при реализации 1ц. зерна, % Общие потериприбыли, тыс. руб.
f У ф У т (Уф-Ут) [(Уф-Ут)*f]
№1. ОПХ «Славянский» Бутурл. р-н 36,7000 43,4059 -6,70588 -1548
№2.ООО «Бутурлиновка-Зооветснаб» Бутурл. р-н 29,2000 33,8202 -4,62023 -70
№3. ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» Бутурл. р-н 28,2000 30,7281 -2,52809 -160
№4.ООО «Агро-Заречье» Бутур. р-н 25,8000 31,3582 -5,55816 -538
№5.ООО «Хлебороб» Бутурл. р-н 27,5000 30,1537 -2,65372 -210
№6.ООО «Правда» Бутурл. р-н 38,4000 43,5603 -5,16031 -421
№7.ООО «Агрошанс» Бутурл. р-н 7,80000 9,37885 -1,57885 -186
№11.ООО «Калачеевское-2» Калач. р-н 81,2000 93,5392 -12,3392 -50
№12. ООО «Коренновское» Калач. р-н 31,3000 32,8421 -1,54207 -46
№13. «К-з им. Куйбышева» Калач. р-н 61,3000 66,3577 -5,05772 -230
№15. ЗАО «Манино» Калач.р-н 42,2000 47,5595 -5,35948 -258
№16. «СХА им. Ленина» Семил.р-н 4,80000 20,1066 -15,3066 -700
№17. ЗАО «Землянское» Семил. р-н -115,500 -133,296 --17,7961 -4731
№18. ООО «Русское поле» Семил. р-н 25,2000 28,5622 -3,36219 -1274
№19. ООО «Новь» Семил. р-н 34,4000 43,2714 -8,87135 -3970
№22. ООО «Стадницкое» Семил. р-н 34,4000 38,7228 -4,32280 -318
№23. ЗАО «Тенистое» Семил. р-н 46,9000 52,7478 -5,84781 -232
Итого - - - - -14942

Таким образом, если отмеченная совокупность предприятий изыщет резервы и доведет фактический уровень рентабельности зерна до теоретического или возможного в современных экономических условиях, то величина прибыли от реализации зерна в изучаемых предприятиях районов увеличится на 14942 тыс. руб., что положительно отразится на эффективности производства данного вида продукции.