Выращиваем вешенку на соломе. Как выращивать грибы на соломе. Что происходит при тепловой обработке сырья


Перейти в оглавление раздела: Грибы

Выращивание вешенки (видео)

Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 - 5 лет до 8 - 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.

Выращивание вешенки на соломе

При таком выращивании вешенки нужно брать либо свежую и чистую солому (тогда нет необходимости подвергать ее термической обработке и пастеризации) или старую солому. Солому предварительно нужно измельчить (оптимальный размер 3 - 8 см, но можно и больше). В последнем случае (при использовании старой соломы), чтобы исключить вероятность развития на ней инородных организмов, которые могут оказать ингибирующее влияние на жизнедеятельность гриба, ее необходимо обезвердить (обеззаразить), пропарив в горячей воде.

Для обеззараживания (пастеризации) соломы, ее засыпают в емкость (например, бочку) и заливают теплой водой. Несколько раз перемешивают, и через 15 -20 минут загрязненую воду сливают. Затем солому заливают кипятком, а чтобы солома не всплывала - сверху кладут груз. Затем емкость с соломой кипятят в течение 20 минут. Можно пастеризовать солому и без кипячения при температурах порядка +80 С, регулярно сменяя остывающую воду кипятком. В таком случае время пастеризации составит от 5 до 8 часов. После пастеризации субстрат остудить до комнатной температуры, а воду слить.

Затем солому (влажностью до 65 - 70%) помещают в полиэтиленовые мешки (размера 100х50 см или 80х40 см), хорошо утрамбовывая. При выращивании гриба в мешках посевной (зерновой) мицелий вносят вместе с субстратом послойно (слои толщиной 15 см) либо через отверстия (1,5-2 см в диаметре), сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от друга. Расход мицелия порядка 5% от массы субстрата. А можно подготовленный субстрат на ровной поверхности перемешать с разделенным на зерна мицелием, после чего этой смесью наполняют перфорированные мешки.

После этого мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 20 - 25 °С (влажность воздуха в помещении большого значения не имеет), при этом освещения не требуется. В первые дни увлажненный и спрессованный в полиэтиленовых мешках материал обычно нагревается примерно до 45 °С. При такой температуре большинство микроорганизмов, оставшихся на соломе, погибает, остается только вешенка.

После зарастания мешков грибницей, что длится 3 - 5 недель, а обычно 5-24 дня (в зависимости от температуры и условий), после чего мешки помешают на выращивание плодовых тел в теплицу, парник или другое помещение, где температура воздуха составляет до 12 - 18 °С. Для создания благоприятных условия для плодоношения вешенки влажность воздуха должна быть - 90-95%, желательно слабое освещение и активная вентиляция. С каждого мешка, содержащего до 10 кг субстрата, можно получить примерно до 3 - 4 кг грибов.

При сборе грибов плодовые тела лучше выламывать из субстрата так, чтобы там не оставалось остатков плодовых тел. Вешенки плодоносят волнами с промежутком в 2 недели. В первую самую обильную волну собирается около 60-70 % урожая. На вторую приходится -15-20%, а на третью до 10%. Обычно собирают урожай первой и второй волны, после чего мешки заменяют.

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке грибы. Например, вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.

Вариант N 1.

Выращивание вешенки на соломенной грядке.

Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги).

Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм мицелия.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.

За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.

Вариант N 2 предусматривает:

Выращивание вешенки на соломенном субстрате.

Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают.

А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Это самый доступный из всех грибов для искусственного выращивания. Растущие вешенки не требуют значительных финансовых вложений и технологических особенностей, так как его производства является наименее трудоемким. Тем не менее благодаря эффективным технологиям производства и работы в соответствии с основными правилами фитосанитарного использования качественных семян, вешенки не только быстро растут, но и не менее быстро продаются. Поклонников у данного продукта питания достаточно много.

Вешенки могут терпеть достаточно долгую транспортировку и хранение.

Вешенка является одним из наиболее перспективных видов грибов. Они используются для искусственного выращивания. Наряду с естественными грибами, вешенки выращивают повсеместно в промышленных масштабах, и поэтому эти грибы имеют некоторые преимущества по сравнению с другими видами.

Выращивание вешенки на соломе, например, широко используется из-за его высокой доходности и достижения короткого цикла выращивания до нормальных размеров гриба. Особо следует отметить тот факт, что вешенки отличаются устойчивостью к всевозможным бактериям, поражающим некоторые разновидности грибов, и ко многим вирусам. При этом отмечается еще и возможность не потерять их качества и внешний вид. Помимо всего вышеперечисленного, они могут терпеть долгую транспортировку и хранение, а также отмечается отличный вкус вешенок. Искусственные технологии разведения вешенок являются относительно простым и дешевым способом, по сравнению с выращиванием других грибов.

Данный гриб относится к дереворазрушающим грибам, поэтому основная питательная среда для его роста и развития должна быть богата клетчаткой растительных отходов, стружки, опилок, отходов сельхоз производства. Не стоит упускать из виду и такие материалы, как солома, сухие листья, сено, кукурузные початки, лузги подсолнечника, отходы хлопка и риса.

Выращивание вешенки является хорошим видом заработка, не требующий больших первоначальных вложений. Я выращиваю вешенку уже больше двух лет. Сначала выращивал вешенку в домашних условиях , а потом приспособил для этих целей производственное помещение. Я уже накопил не малый опыт в этом деле. Кроме выращивания вешенки я также занимаюсь продажей мицелия вешенки в Казани и в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан. Также у меня в продаже имеются готовые блоки для выращивания вешенки . Если Вас интересует технология выращивания вешенки и Вы хотите научится выращивать вешенку , можете посмотреть мои видео материалы по выращиванию вешенки или можете приехать к нам на экскурсию, где всё увидите своими глазами.

Существует большое количество технологий для выращивания вешенки. Из них я выделил только одну. Почему? Потому что она показалась мне наиболее оптимальной с точки зрения трудоёмкости и урожая. Опишу эту технологию.

1. Подготовка субстрата. Для субстрата хорошо подходит солома. Можно также использовать лузгу подсолнечника, опилки или костру. Попробовал все, но из субстрата соломы, я получил наибольший урожай. Солому желательно измельчать до размеров 2-5 см, можно и не измельчать, но тогда время проращивания субстрата будет дольше. Для измельчения соломы лучше использовать промышленный измельчитель.

Измельчение соломы с помощью топора

2. Термическая обработка субстрата. Термическую обработку субстрата я проводил в металлической емкости объёмом 200 л. Для нагрева воды использовал электрический нагреватель мощностью 4 кВт. Только электроэнергии расходуется много, лучше использовать газовый котел или греть воду на дровах. Солому я укладывал в полипропиленовые мешки (мешки из под сахара или муки). Когда температура воды достигала 70 ºС, мешки с соломой опускал в воду, сверху ставил гнет чтобы мешки полностью находились в воде. При такой температуре я держал мешки в течении 3-х часов. После 3-х часов, вытаскивал мешки из воды, вешал их и оставлял на 12 часов, чтобы субстрат остыл, и из нее ушла лишняя вода.

Вешаем мешки чтобы из них ушла лишняя вода

3. Засев мицелия. По истечению 12 часов, температура субстрата должна быть меньше 30 ºС. Если это не так, нужно подождать ещё немного времени. Перед засевом мицелия нужно продезинфицировать всю используемую посуду, надеть перчатки, их тоже продезинфицировать, иначе в субстрат могут попасть инфекции. Дезинфекцию я проводил с помощью раствора формалина. Для засева я использовал зерновой мицелий вешенки марки НК-35. Далее переложил субстрат в посуду и смешивал мицелий с расчетом 300 г. мицелия на 10 кг увлажненного субстрата. Мицелий отламывал и равномерно размешивал с субстратом. Далее укладывал субстрат в полиэтиленовый мешок и завязывал веревкой. Внизу с обоих краев мешка, я сделал небольшие отверстия, чтобы утекла лишняя вода, иначе субстрат может подгнить. Готовый мешок с субстратом я поместил в инкубационное помещение, где поддерживается температура 18-22 ºС.

4. Инкубационный период. В инкубационном помещении у меня стоит электронагреватель с датчиком и температура поддерживаться в пределах 18-22 ºС, влажность где то 70-80%, свет в этом периоде пока не требуется. На 3-4 день после засева мицелий, на мешке нужно сделать 5-6 вертикальных прорезей с обеих сторон мешка в шахматном порядке, они должны размещаться друг от друга на равномерном расстоянии, чтобы потом грибы не мешали друг другу. Инкубационный период длится 14-20 дней. В это время мицелий внутри мешка разрастается, субстрат внутри мешка становится белого цвета. По истечению инкубационного периода блоки начинают потихоньку плодоносить.

Делаем отверствия ножом

5. Период плодоношения. Период плодоношения является самым долгим и длится 2-3 месяца. За это время блоки успевают дать несколько волн урожая. Оптимальными условиями для плодоношения являются: температура 12-18 ºС, влажность воздуха 80-90%, свет 150-200 люкс в течении 10-12 часов (желательно использовать люминесцентные лампы), усиленная вентиляция. При соблюдении всех этих условий грибы начинают давать урожай.

6. Сбор урожая. Вешенка, как и многие грибы, даёт урожай волнами. За 1ю волну получается наибольший урожай(около 10-15% от массы субстрата), за 2ю волну уже меньше(7-8%), за 3ю ещё меньше и так далее. Можно получить 3-5 волн урожая, иногда даже больше. Вешенки нужно собирать, аккуратно скручивая руками плодовые тела. После сбора урожая, блоки отдыхают 7-10 дней, потом продолжается следующая волна. Отработанный субстрат можно использовать для удобрения.

Аккуратно выкручиваем грибы

При комнатной температуре вешенки можно хранить 1-2 дня, в холодильнике около 7 дней, в морозильнике несколько месяцев. Их лучше реализовать свежими. Свежие грибы всегда пользуются спросом. Грибы я продаю в ближайшие рынки, кафе, рестораны. Вот и вся технология!