Торговые островки для продажи конфет и орехов. Мой остров сладостей. Как не надо делать бизнес Пошаговый план открытия магазина сладостей


Россияне любят сладости!
Ежедневно потребляют что-то сладкое 8 человек из 10. Не удивительно, что емкость российского рынка кондитерских изделий третья в мире после США и Китая , что превращает его просто в рай для производителей сладостей.

В 2014 году в России было продано более 1,1 миллиона тонн кондитерских изделий , включая шоколад, а, по мнению экспертов, спрос на них будет возрастать ближайшие четыре года. По прогнозам, к 2017 году спрос на сладости в России возрастет на 8% . При этом все более востребованными будут становиться полезные и функциональные кондитерские изделия. В целом, такие тенденции подстегивают развитие «сладкой индустрии».

Райское наслаждение

Известно, что потребление сладкого позитивно влияет на эмоциональное состояние человека, приносит удовольствие, ощущение радости и умиротворения. Сладкое успокаивает. Сладким вкусом обладает материнское молоко, такое знакомое нам с детства. Не зря слово «наслаждение» имеет тот же корень, что и слово «сладость», а порой и любимого человека ласково называют «сладеньким».

Леденцы, мармелад, восточные сладости, зефирные конфеты, цукаты, печенье, карамель, сладкая вата, щербет, сухофрукты, орехи, халва… и это еще не полный перечень того, что выбирают сладкоежки на таких привлекательных витринах.

Распространенное мнение о том, что продажа сладостей рассчитана исключительно на детский сегмент, — ошибочно. Ученые доказали, что потребление сладкого снижает уровень гормонов стресса в организме человека. А стрессы, к сожалению, стали частью повседневной жизни рядового потребителя.


Прекрасный старт

Организация островка со сладостями в торговом центре может стать прекрасным стартом для начинающего предпринимателя.
Оптимальной формой ведения данного бизнеса является регистрация индивидуального предпринимательства.

При правильной организации островок сладостей в торговом центре приносит стабильный доход, а чистая прибыль может составлять свыше 40 тыс. р. в день. Срок окупаемости островка сладостей составляет 7—12 месяцев . Объем продаж закономерно увеличивается в праздничные, предпразничные, выходные дни, и несколько снижаются в летний период, когда более популярны прохладительные напитки и мороженое. Средняя торговая наценка в данном бизнесе составляет 25—35%. В дальнейшем увеличение масштабов деятельности и прибыли бизнеса можно развивать сеть в разных торговых центрах.

К тому же островок может размещаться на ограниченной площади (2—6 м2) . Размеры островка в большей степени будут зависеть от широты ассортимента продукции, который вы планируете поддерживать.

Сладости не относятся к категории скоропортящихся продуктов, что упрощает их реализацию, но все же нюансы организации островка сладостей есть.


Создаем островок

В зависимости от пожеланий владельца, островок сладостей предусматривает необходимость средств производства, понадобятся:

  • стеллажи, горки;
  • витрины;
  • холодильное оборудование (если продукция требует хранения в специальных условиях);
  • электронные весы (если продукция продается на развес);
  • кассовая зона.

К числу затрат будет относиться и стоимость расходных материалов (одноразовая посуда, салфетки, пакетики).

Некоторые островки могут предусматривать клиентскую зону, фактически превращаясь в миниатюрное кафе. Но в целом интерьер островка должен быть достаточно простым и сдержанным, так как продукция, представленная на витринах, всегда разнообразна по форме, размерам, цветовому исполнению. Перегруженный декором островок сладостей может выглядеть безвкусно.

Важно сформировать оптимальный ассортимент для управления продажами. Например, родителям, которые не могут купить детям сладость из-за ее высокой стоимости, можно предложить что-то более дешевое, а для ребенка, подверженного аллергиям, предложить сладости без консервантов, красителей, с содержанием фруктозы.

Для качественных поставок товара необходим надежный поставщик, который самостоятельно доставляет заказ в торговую точку. За счет этого не возникают затраты, связанные с необходимостью найма автотранспорта либо эксплуатации и обслуживания личного авто. Зачастую с поставщиками можно договориться о предоставлении отсрочки платежа, что снижает потребность в первоначальных вложениях.

Искрятся самоцветы

Главное правило для островка сладостей — чистота! Используемые материалы и конструкции должны позволять легко поддерживать чистоту, очищать от загрязнений. Сладкая среда очень благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Потому покупая сладости для своих детей, родители никогда не простят вам халатного отношения к порядку и санитарии, а в конечном итоге, и к здоровью маленьких сладкоежек.

Особое внимание нужно уделить освещению островка сладостей. Использование ламп накаливания для освещения кондитерских изделий может привести к их нагреванию и возникновению фотохимических реакций, что повлечет ухудшение эстетических и вкусовых качеств. Рекомендуется использовать источники света с низкой цветовой температурой, которые обеспечивают теплый, золотистый свет, например люминесцентные лампы с цветовой температурой 2700-3000К, специальные натриевые лампы (White sun) c цветовой температурой 2500 К или светодиодное освещение. Использование «теплого света» способствует продажам сладостей, а динамическая смена освещения привлечет к витринам дополнительное внимание.

Использование зеркал оправданно как психологически, так и экономически. Оптически они создают впечатление, что сладостей намного больше, чем на самом деле. В таком случае вы можете поддерживать меньший ассортимент без потери привлекательности островка и обеспечивая поступление более свежих изделий. В то же время вы можете сэкономить на освещении, так как зеркала увеличат уровень освещенности стеллажей и витрин.

Качественное освещение и зеркальные поверхности способны превратить кусочек карамели в привлекательный искрящийся самоцвет. Что уж говорить о впечатлительности детей, для которых каждый такой островок напоминает сказочный пряничный домик!


В поле зрения персонал и конкуренты

Организовав островок по продаже сладостей в крупном торговом центре важно помнить о конкуренции, ведь зачастую ассортимент у всех приблизительно одинаков, тогда и уровень цен должен быть таким же. Небольшую разницу в цене можно оправдать более высоким уровнем сервиса, но тогда необходимо непреклонно поддерживать высокое качество обслуживания.

Не экономьте на персонале . Только на первый взгляд может показаться, что данный вид деятельности не подразумевает необходимости каких-либо специальных знаний и навыков. На самом деле продавец сладостей должен быть доброжелательным и контактным человеком, быть отзывчивым и порядочным, обладать умением сглаживать конфликты, помогать преодолевать капризы детворы и спешность их родителей. Часто дети тянут своих родителей к островку сладости не только за леденцом, а и за улыбкой такого понимающего и приветливого персонала.

Учитывайте, что крупные торговые центры работаю около 12 часов в день, поэтому оптимально нанимать двух сотрудников, с возможностью посменной работы по графику 2/2.

При правильной организации островка сладостей вы сможете быстро завоевать доверие сладкоежек и обрести своих преданных покупателей.



Успех розничных продаж не в последнюю очередь зависит от торгового оборудования. Многие товарные группы требуют установки специализированных конструкций. Орехи и конфеты - как раз такие товары. Наша компания с конца прошлого века проектирует, производит и продает мебель, разработанную для продажи рассыпных «вкусностей». Кроме традиционных стеллажей и прилавков с витринами в линейке представлены торговые островки. Это не просто мебель, это настоящие миниатюрные магазины. Закажите наш островок, и вы получите многофункциональный торговый комплекс, который позволит сразу начать полноценные продажи.

Островки из ДСП и стекла - особенности и виды конструкций

Островной павильон под орехи и конфеты может функционировать как отдельный магазин. И для этого не нужно отдельное помещение. Достаточно нескольких метров на территории супермаркета или торгового центра. Наши островки собираются из модулей-прилавков. Особенность - наличие стеклянных разделителей в витринах. В результате получаются ячейки, в каждую из которых можно засыпать сладости одной марки, орехи или сухофрукты одного вида.

Модельный ряд включает островки разных форм и габаритов:

  • компактные конструкции,
  • удлиненные павильоны,
  • большие островки.

Помимо витрин в каждом павильоне есть столешницы для выдачи товаров, установки весов, кассовых аппаратов. Конструкции собираются из древесно-стружечной плиты и листового стекла. В производстве используется ДСП семи цветов. Оттенок выбирает заказчик. Вы можете купить белый павильон или конструкцию с текстурой натурального дерева - дуба венге или сонома, вишни, ореха и т.д.

Для оформления заказа на готовый островок или заявки на сборку изделия в индивидуальных размерах просто позвоните нам. Если вам удобнее онлайн-связь, напишите в чат на сайте либо воспользуйтесь мессенджером.

  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования — от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.