Технология изготовления бытовых спичек в домашних условиях. Завод по производству спичек. Бизнес на производстве спичек


Как делают спички?


Мы привыкли пользоваться спичками и уже не удивляемся, как сильно они упрощают нам жизнь, хотя древнему человеку их применение показалось бы настоящим волшебством. Если вам стало интересно, как делают спички, давайте рассмотрим алгоритм их изготовления.

Материал изготовления

Обычно спички создают из горючего материала, а именно из дерева. На конце деревянной палочки есть серная головка, которая отвечает за зажигание. Кроме дерева (осины и липы) для создания спичек и спичечных коробков используется воск и картон.

Типы спичек

Сами спички имеют сотни своих разновидностей. Их отличают друг от друга по составу, по принципу горения, по цвету и даже по размеру. Например, можно отметить несколько видов спичек, которые отличаются друг от друга по виду зажигания:

  • бестерочные - легко зажигаются при трении о любую поверхность;
  • терочные - самые распространенные спички, которые могут зажигаться только трением об особую поверхность, которая называется «терка».

Самыми популярными типами спичек являются такие:

  • штормовые - могут гореть в любой ситуации, даже при сильном ветре и в воде;
  • термические - выделяют много тепла, такие спички можно даже использовать для паяния;
  • сигнальные - эти спички выделяют цветное пламя;
  • каминные - по названию сразу понятно, что их используют для зажигания камина;
  • фотографические - помогают создавать моментальные вспышки.

Технология изготовления спичек

Спичка имеет очень простое строение. Она состоит из основы и головки. Но это вовсе не означает, что производство этих незаменимых предметов легкое. Во всем процессе создания спичек можно отметить несколько этапов:

  1. Первым этапом всей работы является создание основы для спички. В стандартной технологии используется дерево осины или сосны. Заготавливаются бревна и красятся известью их торцевые части, что позволяет избежать гниения древесины.
  2. Подготовленные бревна теперь нужно очистить от коры и распилить на тонюсенькие листы, которые затем разрежутся на палочки. Чтобы изготовить спичечную солому, нужно потратить около 60 процентов всей имеющейся древесины. Стандартный размер спички - 4,25 см в длину и 0,16-0,22 см в толщину. Естественно, чтобы создать продукцию такого размера, необходимо задействовать специальное оборудование. Процесс заготовки имеет определенные отличия, всё зависит от вида спичек. Если необходимо изготовить продукцию с квадратным сечением, то применяется шпоновый метод. Если же спички будут круглыми - штамповый способ.
  3. Заготовки для спичек теперь нужно обработать специальным химическим раствором, который выполняет противопожарную функцию. Например, это может быть ортофосфорная кислота. После того как заготовка подсохнет после пропитки, один из краев спички покрывается парафином, что позволяет спичке воспламеняться без особых усилий.
  4. Теперь все обработанные спички окунают в раствор серы, применяя специальную матрицу, которая представляет собой двухметровую ленту. Благодаря этому образовываются спичечные головки. Затем готовые спички высушивают.

Когда делают спички, параллельно изготавливаются коробки из больших рулонов картона. На картон наносится необходимый рисунок и так называемая терка - то место, о которое чиркают спичку. Затем картон разрезается и складывается в коробки. В них впоследствии будут упакованы готовые спички. Вот такой процесс изготовления!

В СССР в настоящее время самое высокое потребление спичек. Ежегодно выпускается 25 млрд. коробок спичек с условным наполнением 50 шт. в коробке, т. е. впускается 1200 млрд. спичек. Цифра, которую трудно себе представить! Если выложить спички в одну линию то она 1500 раз опояшет землю по экватору.

До появления спичек огонь получали механическим трением, или от зажигательных оптических линз, или с помощью вогнутых зеркал. Железо, кремень и трут для добывания огня были известны еще римлянам. В XVII веке появились первые фосфорные спички, в середине XIX века были построены первые спичечные фабрики. Но все они выпускали фосфорные спички, опасные в производстве, в перевозке и применении. В середине XIX века были изобретены безопасные спички. Поскольку это произошло в Швеции, их долго называли шведскими. Принципы, на которых было основано изготовление этих спичек, не меняются до сих пор.

В конце XIX - начале XX века были изобретены основные машины спичечного производства и главная из них - спичечный автомат. Началась эра массового промышленного производства спичек, что сделало их доступными для всех слоев населения как самое надежное, удобное и дешевое приспособление для добывания огня. Несмотря на известное распространение газовых и электрических зажигалок, спички и в обозримом будущем не потеряют своего значения.

У читателя возникнет, очевидно, вопрос, почему зажигается спичка. В этой книге нет возможности подробно рассказывать о сложной химии спичек. Расскажем только о реакции их зажигания.

Боковая поверхность коробки покрыта фосфорной массой. Чтобы головка спички зажглась при соприкосновении с этой поверхностью, требуются тепловая энергия и кислород. Теплота возникает как результат трения головки о боковую шероховатую поверхность коробки. Кислород поставляет входящее в состав головки спички окисляющее вещество, большей частью это хлорат калия, или, как его еще называют, бертолетова соль. При взрывоподобном сгорании головки пламя не может сохраниться достаточно продолжительное время. Поэтому зажигательная масса головки и намазка коробки содержат катализаторы, замедляющие выделение кислорода. В состав зажигательной массы входят также сера и клей. Сера горит при температуре около 620°С, много тепла выделяет при горении также и клей (его в зажигательной массе 5-10%). Этого тепла достаточно, чтобы парафин, находящийся на деревянном стержне спички (соломке), превратился в газ и горел, воспламеняя и деревянную соломку, т. е. парафин служит посредником между зажженной головкой спички и соломкой.

В состав зажигательной массы входят также наполнители (стекло, песок, мел и т. п.), которые делают ее пористой и увеличивают объем.

Температура горения головки в зависимости от содержания бертолетовой соли (49-50%) находится в. Пределах 1400-2000° С. Для связывания зажигательной массы и удержания ее на солодке используются клеи животного происхождения - мездровый, костный. Окраску головке придают входящие в ее состав красители.

При введении родамина головка будет красной, сажи - черной, каолина - белой, хризофенина - зеленой.

Спичечная промышленность выпускает специальные спички - влагостойкие для районов с повышенным содержанием влаги в воздухе (влажные тропики), охотничьи, зажигающиеся и горящие при сплошном потоке воды, и др. В первом случае в зажигательную массу добавляется немного синтетического клея (поливинилхлорида, поливинилацетата и т. п.). Во втором случае головка спички делается массивной, в 15-20 раз большей по объему, чем обычные спички.

Конструкция спичек читателю известна. Они состоят из собственно спичек и коробки. Известны и выпускаются коробки разных форматов: 4/4, 7/8, 3/4, 2/3, 5/8, 1/2. В коробке одного й того же формата может быть разное количество спичек или, как говорят спичечники, может быть разное наполнение коробки. Естественно» если в коробке больше спичек, то они тоньше, если меньше, то толще. Обычное наполнение спичечных коробок 50, 60 или 75 шт.

Выпускаются еще спички-книжечки, хозяйственные - с большим наполнением (до 250 шт. в одной коробке увеличенного формата), кабинетные - с длиной соломки до 100-110 мм, с соломкой из свитого картона в круглых коробках и т. д.

Основное сырье для спичек - древесина осины, поставляемой в кряжах. Кряжи раскраивают цепными или круглыми пилами на чураки длиной, соответствующей расстоянию между зажимными шайбами лущильного станка. Во многих случаях кряжи окаривают известными читателю способами. Если это не делается, то окорка совмещается с лущением. Далее чураки пропаривают в специальных бетонных камерах, загрузка и разгрузка которых механизированы. Температура в камерах 60-70° С. Зимой из-за необходимости оттаивания бревен продолжительность гидротермической обработки достигает 10 ч. В летнее время пропарку можно не производить.

Далее начинается производство спичечной соломки и коробок. Рассмотрим каждый из этих процессов. Поточная линия изготовления соломки начинается с лущильного станка, принципиально не отличающегося от-известного читателю станка аналогичного назначения в производстве фанеры. Отличие заключается в длине ножа-в производстве спичек она не более 900 мм (т. е. длина чурака должна быть меньше 850 мм), а также в толщине шпона (1,65-2,5 мм). Шпиндели имеют меняющуюся частоту вращения - при большом диаметре они меньше (70-130), по мере уменьшения диаметра они увеличиваются до 200-210 мин -1 . Загрузка станка чураком и извлечение из него карандаша производятся механизированно. Производительность лущильных станков большая - до 5-7 млн. соломок в час.

Затем шпон укладывается в стопы и подается в соломкорубильный станок. Были попытки изготовлять соломку непосредственно при сходе ленты шпона с лущильного станка или, минуя лущение, путем образования соломки на поверхности чурака. В силу технических трудностей на спичечных фабриках остался старый, проверенный способ производства соломки на специальных станках. Их устройство простое. Стопа шпона высотой 120-200 мм зажимается, и возвратно-поступательно движущийся нож, закрепленный в суппорте, отрезает полоски шириной равной толщине шпона (спички, как правило, имеют квадратное сечение). По длине полоска разрезается специальными резачками, закрепленными в том же суппорте, что и нож, движущийся вместе с ним. Расстояние между резачками равно длине соломки. Обычно соломкорубильные станки делают 200-300 резов в минуту. Стопа шпона подается непрерывно.

После рубительного станка соломка подается на устройство для ее сортировки, где некондиционная соломка отделяется. Далее спичечная соломка подается в пропиточную установку, где пропитывается противотлеющим раствором. Читатель, очевидно, заметил, что обычная, непропитанная, древесина после гашения пламени, как правило тлеет. Спичка же при гашении пламени не тлеет. Это весьма важное свойство спичек, непосредственно связанное с пожарной безопасностью. Благодаря пропитке соломки водными растворами солей фосфорной кислоты сгорают только летучие вещества, а остов из углеводорода (черного цвета) остается, сохраняя приблизительную форму спичечной соломки.

После пропитки соломка «отлеживается», в это время с нее стекает излишний раствор. При необходимости соломку окрашивают или, наоборот, обесцвечивают. Чаще всего окраску или обесцвечивание совмещают с пропиткой. Обе эти операции связаны только с эстетикой спичек и на их эксплуатационные свойства не влияют.

После пропитки соломку сушат в специальных аппаратах непрерывного действия. При сушке древесина не должна менять свой цвет. Влажность соломки должна быть равномерной (6-8%). Сушильный аппарат - конвекционного типа. Соломка размещается на движущемся сетчатом транспортере, навстречу движения соломки подается горячий воздух температурой 80-100° С. Равномерность толщины слоя поддерживается выравнивающими валиками.

По выходе из сушилки соломка подается в шлифовальный барабан, где она освобождается от свободных волокон и заусенцев и ей несколько закругляют ребра. В барабан обычно добавляют немного Парафина, чтобы соломка лучше пересыпалась при его вращении. Шлифуются соломки за счет трения друг о друга и о стенки барабана. Сразу же за барабаном соломка сортируется на ситовой вибрационной машине, где отделяются мусор, поврежденная или сломанная соломка. Затем она подается на главный агрегат спичечной промышленности - автомат.

Спичечные автоматы определяют производительность спичечных фабрик. На них выполняется операция по формированию на конце соломки спичечной головки, что завершает изготовление собственно спички. Следует отметить, что спичечные автоматы - очень сложные и дорогие агрегаты. Обслуживают их рабочие самой высокой квалификации. Сложность их устройства связана с выполняемыми ими функциями. Читатель может представить себе этот агрегат, если узнает, что производительность его до 2 млн. спичек в час, а ведь для формирования головки каждой спички нужно выполнить ряд операций.

Итак, изготовленная соломка из беспорядочного состояния ориентируется, укладывается в лотки и подается на автомат. Соломка набивается в отверстия стальной планки, несущей ее до завершения формирования головки. Таких отверстий в одной планке до 800 шт. Точность их диаметра и межцентрового расстояния обеспечивается самая высокая. Планки продвигаются, проталкивая друг друга и составляя таким образом непрерывно движущийся транспортер. Для выполнения каких-либо операций часть планок на время останавливается. Планки изготовляются из специальной огнестойкой стали. На одном автомате имеется до 3000-3500 планок.

Находящаяся в отверстиях планок соломка проходит над макальным устройством, где на нее наносится головка, которая затем высушивается по мере продвижения планок.

После завершения сушки головки спички готовы и выталкиваются из наборных планок в кассеты или непосредственно в подаваемые к автомату спичечные коробки. Последний вариант предпочтительней, но устройство автомата тогда еще больше усложняется. Изготовление подобных конструкций под силу лишь самому квалифицированному машиностроительному заводу. Для сведения читателя укажем еще габарит спичечного автомата: длина до 17 м, высота 5-5,5 м, ширина (соответственно - длина планок) до 5 м. Масса его 30 т.

Большая часть спичек выпускается в коробках из шпона. Их изготовление начинается на лущильных станках, к которым подаются чураки, подготовленные таким же образом, как и чураки для лущения соломочного шпона. Отличие лущильных станков для коробочного шпона заключается в изготовлении более тонкого шпона (0,5-1 мм). Шпон, разделенный уже при лущении на узкие полосы, укладывается в стопы на стол делительного станка, где гильотинным ножом разделяется на заготовки для коробок (наружных и внутренних). Заготовки подаются на коробкоклеильные машины. Следует заметить, что при лущении на коробочный шпон наносятся надрезы, по которым коробка будет складываться. Наружные и внутренние коробки производятся на разных машинах, на которых сырой шпон складывается в коробку и обклеивается бумагой. Во внутреннюю коробку вклеивается заранее заготовленное донышко из шпона или картона. Производительность этих машин, несмотря на сложность кинематики, высокая, 120-140 шт/мин. Бумага наклеивается клейстером. Изготовленные коробки подаются на транспортер, который перемещает их через сушилку, где высыхают шпон и клеевой слой.

Автор должен заметить, что работа спичечных автоматов, коробко-клеильных и сборочно-этикетировочных машин производит сильное впечатление, вызывая глубокое уважение к конструкторам, изготовителям, эксплуатационникам, наладчикам. Это самые сложные в деревообработке рабочие машины.

При изготовлении коробок из картона на спичечной фабрике имеются машины, высекающие из него заготовки и склеивающие внутренние и наружные коробки клеями-расплавами. Производительность этих машин выше, чем у машин для склеивания коробок из шпона,- до 1000 шт/мин. Этикетки на эти коробки не наклеиваются: необходимая картинка и информация печатаются -непосредственно на картоне. Естественно, сушка коробок тоже не нужна. Учитывая отсутствие операций, связанных с лущением и делением шпона, производительность труда при производстве спичек в картонных коробках резко возрастает. Поэтому можно ожидать, что в ближайшем будущем спички будут выпускаться только в картонных коробках.

Подготовленные коробки на специальных, отдельно стоящих или встроенных в спичечный автомат машинах наполняются спичками, боковые стороны намазываются фосфорной намазкой и укладываются в ящики для отправки в магазины или на склады. Упаковка спичек - ответственная операция, так как необходимы предосторожности для обеспечения пожаробезопасности. Безопасность обеспечивается благодаря бумажной упаковке спичек в пачки по 10-12 коробок или прокладыванием между рядами спичек слоев бумаги. Перевозка спичек и их хранение производятся также с известными предосторожностями.

Кратко изложив технологию производства-спичек, автор надеется, что читатель достаточно ознакомился с ее особенностями и убедился в высокой автоматизации и химизации этой отрасли. Специалисты-спичечники подготавливаются в профессионально-технических училищах и техникумах.

Вложения: от 20 млн. рублей

Окупаемость: от 3 лет

Каждый человек слышал устоявшееся выражение «товары первой необходимости». Помимо продуктов питания, таких как соль и хлеб, к этой группе относятся и спички – самый распространенный «инструмент» для разведения огня.

Концепция бизнеса

Несмотря на свою архаичность и наличие альтернативы в виде зажигалок, спички не потеряли своей актуальности. Главными преимуществами являются дешевизна и надежность, ведь в их простейшей конструкции нет элементов, способных выйти из строя, в отличие от, например, пьезоэлемента в зажигалке. Кроме обыкновенных бытовых спичек выделяются специализированные виды, такие как:

  • штормовые (приспособлены для горения в экстремальных погодных условиях);
  • термические (за счет высокой температуры горения позволяют спаивать металл);
  • сувенирные (оригинальной формы и расцветки, обычно входят в подарочные наборы);
  • каминные (удобны для розжига камина за счет большой длины).

Для реализации готовой продукции необходимы налаженные связи с оптовыми закупщиками, в основном с небольшими продуктовыми магазинами, супермаркетами, сувенирными лавками и специализированными магазинами, ориентированными на товары для активного отдыха.

Технология производства

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, изготовление спичек – сложный технологический процесс. Материалом для основы может быть и картон, и воск, однако наиболее распространенным и одновременно удобным является древесина, причем не любая, а именно сосна либо осина. При помощи спичечной машины, в которую загружаются предварительно сделанные из брусьев деревянные ленты, ширина и толщина которых равна соответственно длине и толщине спички, производится спичечная солома. Далее полученная основа проходит серию пропиток для придания необходимых свойств и попадает в сушку. После сушильной машины спичка проходит полировщик, сортирующую машину, нанесение химических элементов на воспламеняющуюся головку и упаковку. Можно использовать не полный технологический цикл, а закупать готовую спичечную солому.

Что потребуется для реализации?

Производство спичек относится к категории опасных, поэтому помещение должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Список необходимого оборудования зависит от того, будет закупаться или производиться спичечная солома. В любом случае понадобится сушилка, полировщик, механизм сортировки и отбраковки заготовок, смеситель химических веществ, автомат для нанесения химических веществ, машина для производства коробков и упаковочная машина.


Из персонала понадобятся операторы на производственную линию, грузчики, кладовщик и администратор. Возможно, понадобятся услуги бухгалтера и дизайнера (создание оригинального и запоминающегося спичечного коробка). Необходимо договориться о поставках сырья – бруса либо спичечной соломы, а также необходимых химических элементов, таких как калий бихромат технический, медный купорос, натрий бихромат, твердый парафин.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 20.51 «Производство взрывчатых веществ».
  2. Найти каналы сбыта готовой продукции.
  3. Арендовать помещение.
  4. Закупить необходимое оборудование.
  5. Смонтировать и настроить производственную линию.
  6. Получить необходимые разрешения.
  7. Заключить договоры о поставке сырья.
  8. Подобрать персонал, при необходимости провести обучение.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

Производительность технологической линии составляет около 5 000 000 штук в месяц. Это 100 000 коробков. При оптовой цене 10 рублей за один коробок получаем 1 000 000 р. дохода в месяц. Чистая прибыль составляет 530 000р.

Сроки окупаемости

При такой норме прибыли сделанные вложения окупятся в срок не менее трех лет.

Риски

Серьезным минусами производства спичек являются необходимость больших стартовых вложений и долгая окупаемость. К этому следует добавить, что несмотря на все свои очевидные плюсы, спички постепенно пропадают из обихода, и как этот процесс будет развиваться в ближайшем будущем, предсказать очень сложно.

Итог

Без четко проработанной стратегии по реализации готовой продукции не стоит даже пробовать открывать производство. Даже при наличии рынков сбыта хватает подводных камней, главный из которых – высокая стоимость оборудования. Однако в случае успешного преодоления всех препятствий производство спичек может приносить прибыль, плюс при наличии другого функционирующего бизнеса дает эффект синергии за счет возможности размещать на спичках рекламу.

По статистике на сегодняшний день спичками пользуется около 60% населения Земли. Они были изобретены совсем недавно, но прочно вошли в повседневную жизнь многих людей, что говорит о потенциальном успехе бизнеса на спичках.

Какие варианты развития бизнеса возможны?

Ввиду того что проект организации полномасштабного завода по производству спичек требует значительных инвестиций, не каждый захочет и сможет на первом этапе организовывать полноценное производство. Поэтому рассмотрим два варианта возможного развития:

1. Открытие завода с полной технологической линей: от подготовки сырья к производству спичек до упаковки.

В любом случае нужно понимать, что данный вид бизнеса актуален только для крупных городов, где существует возможность развить широкую сеть сбыта и наработать постоянных клиентов.

Завод по производству спичек: с чего начать?

В первую очередь нужно оценить масштаб денежных вложений. Несмотря на то что спички выглядят достаточно просто и примитивно, для организации технологической линии по их изготовлению требуется много дорогостоящего оборудования и станков. Здесь важно оговориться, что в мире насчитывается более 100 видов спичек, но поскольку мы делаем ставку на масштаб и высокую рентабельность, то в качестве производимого товара берем обычные бытовые спички. Для обслуживания всего процесса производства этого вида необходимо не менее 15 человек. Кроме того, из-за опасности процесса производства к зданию завода и работникам тоже применяется ряд жестких требований. И все это важно учесть в момент планирования бизнеса.

Финансовый план

Потребуется следующее оборудование:
. строгальный станок;
. фрезерный станок;
. станок для просеивания соломки;
. отборочная машина;
. машина по производству спичек;
. оборудование для сушки;
. полирующая машина;
. смеситель химических элементов;
. дробилка;
. производитель коробков;
. коробконабивочный станок;
. станок для нанесения химических веществ;
. упаковочный станок.

Общая сумма затрат на приобретение всей технологической линии для полного цикла производства составит около 15-26 миллионов рублей. Есть возможность урезать бюджет на 150 тысяч рублей и не производить соломку самостоятельно. Но в таком случае потребуется наладить закупку и поставку соломки на завод в нужном количестве и качестве вовремя.

Сырьем для производства являются:

Калия бихромат (около 120-140 рублей за килограмм);

Натрия бихромат (около 120-140 рублей за килограмм);

Медный купорос (около 120-140 рублей за килограмм);

Твердый парафин (от 80 рублей за килограмм);

Соломка для основы (около 1600-2500 рублей за кубический метр).

Перейдем к персоналу. Для обеспечения полномасштабного производства потребуется минимум 15 человек. Соответственно, фонд заработной платы составит около 500 тысяч рублей в месяц. Прочие расходы, которые разнятся в зависимости от планов будущего предпринимателя, включают:
. покупку или аренду помещения;
. юридическое оформление, получение разрешений и прочих документов для запуска производства;
. организацию логистики и сбыта.

Достижение точки безубыточности в случае организации полномасштабного производства целиком и полностью зависит от того, насколько активно и правильно вы будете выстраивать сеть сбыта. А продавать нужно всем: начиная от крупных оптовиков, гипермаркетов, заканчивая маленькими ларьками и киосками, поскольку каждый вносит свою лепту в общие объемы продаж. Именно от этого зависит, как скоро окупится ваше предприятие. А в качестве дополнительного источника дохода предприятие может использовать спичечные коробки как площадку для размещения рекламы компаний-заказчиков. Это очень важная и большая статья доходов, поэтому обязательно стоит заняться ее развитием.

Рекламный бизнес на спичках: что нужно?

Это упрощенная бизнес-идея с минимальными инвестициями и без организации производственного процесса, но при должной организации она приносит ощутимую прибыль. Конечно же, самое главное - это цифры. Расчеты произведем исходя из реализации партии в миллион спичечных коробков. Ищем поставщиков спичек и договариваемся о покупке партии без каких-либо надписей на коробках - 10 000 рублей. Находим заинтересованных в рекламе клиентов, заключаем договор на оказание услуг рекламы. Нанимаем дизайнера и разрабатываем шаблон: 500 - 1 000 рублей. Оплачиваем печать рекламы на коробках: 10 000 - 25 000 рублей. Оформление всех юридических вопросов стоит 1 000 - 1 500 рублей.

Если брать в среднем, то сотрудничество с одним клиентом обойдется примерно в 20 000 рублей при общих издержках в 15 000-18 000 рублей. То есть прибыль, которая останется у вас на руках составит порядка 2 000-5 000 рублей. Ваша главная цель - это расширение клиентской базы и оказание качественной услуги. Тогда ваши финансовые вложения в 40 000 рублей окупятся ранее, чем через полгода работы.

Таким образом, какой бы вариант развития бизнеса на спичках вы ни выбрали, в любом случае он является очень рентабельным и будет таким еще очень долгое время. Поскольку, несмотря на появление товаров-заменителей, зажигалки и спички все равно остаются большим спросом и очень активно используются в повседневной жизни.

Спички появились в Китае в Средние века. Позже, с развитием химии, они были усовершенствованы. Сегодня эти изделия представляют собой деревянные палочки с химическим составом на конце, который воспламеняется от трения. Без них сложно представить современный мир, они есть в каждом доме.

Основные разновидности спичек

В зависимости от материала, их делят на:

  • деревянные;
  • восковые;
  • картонные.

Для изготовления спичек используется древесина мягких пород – тополь, белая сосна, липа, осина. Восковые делают из хлопкового жгута, пропитанного парафином. Картонные спичечные книжки раньше раздавали бесплатно в табачных магазинах, сегодня они практически не используются.

По способу зажигания изделия делятся на терочные – возгораются от терки, специальной поверхности, и бестерочные – воспламеняются от трения о любую поверхность.

Бестерочные кухонные спички были изобретены в 1888 году. Они содержали два слоя химических веществ. В первый входили:

  • гипс;
  • канифоль;
  • хлорат калия;
  • пигмент.

Во второй:

  • фосфор;
  • кремень;
  • гипс;
  • клей.

Они зажигались бесшумно, при этом головка не могла отлететь от розжига.

По назначению спички делят на:

  • декоративные с цветными головками, их приобретают в подарок;
  • бытовые, используются в домах для поджигания плит и свечей;
  • каминные, имеют удлиненную форму и крупную головку;
  • охотничьи спички, устойчивы к ветру, дождю и сырости, горят под водой;
  • сигнальные, имеют цветное пламя;
  • фотографические, делают кратковременную вспышку;
  • термические спички, дают столько тепла, что подходят для паяния.

Другие способы использования спичек:

  • счетные палочки для обучения детей;
  • детские поделки;
  • зубочистки;
  • ватная палочка;
  • реквизит для фокусов;
  • реквизит для жеребьевки;
  • коллекционирование спичечных коробков.

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается , а потом и дерево.

Технология производства спичек

Производство спичек осуществляется на специальном конвейере. Сначала рабочие отбирают древесину, чтобы сделать спичечную солому. Стволы деревьев распиливают на бруски. С них удаляют кору и отправляют в машины, которые изготавливают детали нужной формы – с квадратным или круглым сечением.

При изготовлении квадратных спичек применяют шпоновый метод:

деревянные бруски режут на ленты с толщиной, равной толщине готового изделия – 2 мм;

  • машина рубит эту ленту на солому;
  • следующий прибор режет ее на отдельные спички;
  • за один рабочий день такая машина производит 10 млн. штук.

Для производства круглых спичек бруски отправляют в штамповочную машину, которая по образцу вырезает нужные изделия. Не все заготовки проходят дальше, часть из них идет на экспорт, где местные производители делают спички самостоятельно.

Дальнейшие этапы изготовления:

  • спичечные бруски пропитывают противопожарным раствором;
  • один из концов обрабатывают парафином для того, чтобы он не испортился;
  • сверху наносится специальный клей в два слоя;
  • спичечную головку покрывают химическим раствором, который отвечает за возгорание;
  • заготовки вставляют в матрицу шириной 2 метра, окунают в раствор и там же сушат.

Основной компонент головки – бертолетова соль. Также она содержит молотое стекло, белила, дихромат калия, свинцовый сурик. Хотя головку называют серной, самой серы в ней содержится всего 4%.

Заключительный этап производства – сушка спичек. После этого их полируют, сортируют по длине и размеру, выбраковывают неудачные варианты.

Производство спичечных коробков устроено проще. Их изготавливают из картона, на который наносится рисунок с логотипом фабрики и красный фосфор. Затем картон нарезают, сгибают и укладывают в коробки. Потом машина накладывает в них спички, по 40 штук в 1 коробок.

Из чего состоит линия производства для спичек

Линия производства состоит из следующих машин:

  • режущего станка;
  • сушилки для заготовок;
  • выбирающей машины;
  • автомата-полировщика;
  • смесителя химических веществ;
  • наносителя фосфора;
  • сборщика коробок.

Все производство регламентируется ГОСТами:

  • коробок должен иметь размеры 50х37х14 мм;
  • на широких сторонах обязательно должна быть этикетка;
  • длина спички – 42,5 мм, а ширина – 2 мм;
  • минимальное их количество – 38 штук, в среднем производители кладут 45 штук.

Для спичечной фабрики нужно как минимум 10 рабочих: технологи, операторы, грузчики, управляющие и подсобные рабочие. Они контролируют работу машин, следят за отсутствием брака, правильной упаковкой и доставкой товара до потребителя.

Полная стоимость оборудования составляет 19–23 млн рублей. Сократить затраты на машины можно, закупая готовое сырье, а не древесину. Тогда не нужны и помещения для хранения бревен. Все сырье стоит примерно 2000 за 1 куб. м. Чтобы окупить такой цех, нужно производить большой объем товара в сутки. Спичечное производство – пожароопасный процесс, поэтому большое внимание уделяется пожарной безопасности.

Изготовление спичек – сложный процесс, который требует наличия дорогостоящих машин и грамотных технологов. При отработанной технологии и налаженной системе сбыта бизнес может приносить неплохой доход владельцу. Обычно товар продается в магазинах эконом класса и на оптовых складах. Если не получается найти точки сбыта в России, производители обращают внимание на зарубежные рынки.