Меню для суши бара изготовление. Оборудуем помещение для налаженной работы. Покупаем успешную маркетинговую кампанию
Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».
Прочие разрешения:
- Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
- Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
- Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий ;
- Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
- Медицинские книжки для всех сотрудников.
На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.
Помещение
Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров. Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.
Требования к помещению:
- Высота потолков от 2,5 метров;
- Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
- Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
- Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
- Обязательно наличие санузла.
Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.
Капитальные затраты на открытие (регистрация, помещение, оборудование, закупка продукции длительного хранения, реклама) – 27-28 тыс. долл. Ежемесячные (аренда, зарплата, коммунальные платежи, налоги, сырьё) – 7-8 тысяч.
Средний чек суши бара – 8-9 $. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.
Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв. Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.
Бизнес план суши бара включает в себя общую информацию:
- Свое дело мы планируем открыть в одном из городов, который насчитывает порядка 700 тысяч жителей.
- Располагаться наше заведение будет в крупном торговом центре на четвертом этаже.
- Общая площадь арендуемого помещения оставляет 95 квадратных метров. Отсюда 40 квадратных метров мы занимаем под кухню, остальное место будет обустроено под зал для наших клиентов.
- Данное помещение способно вместить одновременно до 40 человек.
- Осуществлять работу суши бар будет с 10-00 до 20-00 часов.
- Всего мы планируем нанять в штат 8 сотрудников.
Выбор необходимого оборудования
К числу основного оборудования мы можем отнести:
- Рисоварка.
- Витрина, в которой мы будем осуществлять хранение готового продукта.
- Микроволновая печь, плиты.
- Термос для риса.
- Посуда для посетителей и сотрудников (для приготовления).
- Весы для взвешивания продуктов питания.
- Специальные стеллажи, на которых будут храниться продукты и вся посуда.
- Мойки для посуды и рук.
- Холодильник.
- Мебель для посетителей.
Выбор сотрудников
Для работы нашего заведения потребуются следующие специалисты:
- Шеф-повар – 22 тысячи рублей.
- Четыре повара 0 18 тысяч рублей.
- Два кухонных работника – 12 тысяч рублей.
- Один администратор – 15 тысяч рублей.
Таким образом, фонд оплаты труда составляет 133 тысячи в месяц.
Бухгалтерские услуги мы передадим на ведение сторонней организации, также как и услуги уборщицы и курьера. На это мы планируем тратить порядка 20 тысяч рублей.
К постоянным расходам можно отнести:
- Зарплата сотрудников – 133 тысячи рублей.
- Выплаты в страховой фонд – 39 тысяч 900 рублей.
- Арендная плата – 76 тысяч рублей.
- Аутсорсинг – 20 тысяч рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы – 10 тысяч рублей.
Таким образом, сумма расходов в месяц составляет 288 тысяч 900 рублей.
При расчете чистой прибыли потребуется от суммы возможного заработка отнять наши постоянные расходы. В конечном счете, мы получаем около 1 миллиона 460 тысяч рублей годовой прибыли.
Если придерживаться этих данных, то полная окупаемость бизнеса произойдет в пределах года.
Первый этап открытия бизнеса
Прежде всего нужно выбрать . Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.
Возможный заработок
Ежемесячный размер чистой прибыли составляет около 122 тысяч рублей. Окупаемость происходит за год.
Необходимая сумма средств
Для открытия собственного дела в данной сфере необходимо иметь 1 миллион 200 тысяч рублей. Это при учете, что помещение будет в аренде. Если мы планируем приобретать его в собственность, то цены окажутся значительно выше.
Перечень необходимых документов
Нам потребуется иметь:
- Документы, подтверждающие факт аренды.
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Договор с поставщиками на оборудование и поставку продуктов питания.
- Договор с коммунальными службами.
- Разрешение пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора.
- Меню.
- Трудовые договора с персоналом.
- Медицинские книжки каждого сотрудника.
В этом материале:
Сейчас большой популярностью пользуется японская кухня. Молодёжь и люди среднего возраста не прочь полакомиться экзотическими блюдами. Предприниматели могут воспользоваться этим и открыть суши-бар. Как быстро окупится бизнес, зависит от многих факторов. Чтобы уже через несколько месяцев начать получать чистую прибыль, нужно составить бизнес-план суши бара, продумать всё до мелочей. Вот несколько советов в помощь начинающим предпринимателям.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Прежде чем принять решение открыть подобный бизнес, нужно проанализировать его достоинства и недостатки. Рассмотрим сначала положительные стороны:
- Заведения, где производят и продают суши и роллы, не рассматривают как место, где можно отпраздновать свадьбу или юбилей. Это значит, что предпринимателю не придётся подыскивать помещение с большой площадью и переплачивать за лишние квадратные метры.
- Бизнес на продаже блюд японской кухни рентабельный, вложения быстро окупятся, потому что большая часть населения крупных городов любят полакомиться суши.
- При оформлении интерьера суши бара предпочтение отдают минималистическому стилю, поэтому расходы на ремонт не окажутся слишком высокими.
- Стоимость готовой порции роллов и суши в 2-2,5 раза превышает себестоимость используемых продуктов.
- Для открытия суши бара предприниматель может ограничиться лишь закупкой оборудования для холодного цеха, если он не планирует включать в меню заведения горячие блюда.
- Чтобы первоначальные вложения в этот бизнес быстро окупились, достаточно нанять талантливого повара, который умеет вкусно готовить, и установить приемлемую ценовую планку на продукцию.
Бизнес-идея привлекательна и интересна, но и она имеет несколько недостатков. С ними нужно ознакомиться заранее, чтобы не совершать ошибок:
- Ограниченная аудитория. Клиентами такого заведения являются молодые люди и девушки, имеющие достаток выше среднего. Возрастной диапазон гостей – 17-40 лет. Дети не любят японскую еду, а пожилые состоятельные дамы и мужчины предпочитают проводить досуг в ресторанах или кафе.
- Не получится снизить издержки при закупке продуктов для приготовления роллов. Основным ингредиентом блюд японской кухни является сырая рыба. Она должна быть свежей.
- Суши и роллы – экзотическая еда. Её приверженцев трудно найти в небольших населённых пунктах. Открыв суши бар в сельской местности, можно обанкротиться.
Что нужно, чтобы открыть суши бар?
Составляя бизнес-план, нужно продумать всё до мелочей. Основные задачи, которые необходимо решить, это:
- прохождение регистрации;
- выбор помещения;
- закупка оборудования;
- подбор и найм персонала;
- проведение рекламной кампании.
Есть 2 пути, по которым можно пойти начинающему предпринимателю. Первый – это воспользоваться франшизой, то есть, открыть заведение под уже существующим раскрученным брендом. В таком случае стартовать будет легче – предпринимателю будет оказана помощь во многих вопросах, однако и доходами придётся делиться. Второй вариант – открыть автономное заведение, рассчитывая только на свои силы и средства.
Регистрация бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно обратиться в налоговую службу и оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Предпринимателя ставят на учёт и предлагают определиться с системой налогообложения. В случае если помещение для бизнеса небольшое, его площадь не превышает 180 м2, есть возможность производить оплату налоговых сборов, пользуясь упрощённой схемой.
- 55.30 (деятельность кафе, ресторанов);
- 55.52 (поставка продуктов общественного питания).
Выбрав такие коды, предприниматель сможет доставлять блюда японской кухни на дом клиентам.
Внимание! Если планируется продавать в баре алкоголь, тогда понадобится дополнительная лицензия, разрешающая вести подобную деятельность.
Регистрация бизнеса включает в себя получение соответствующих справок в:
- роспотребнадзоре;
- санэпидемстанции;
- пожарной охране.
Важно! Все работники заведения должны пройти медицинский осмотр и получить санитарные книжки.
Помещение и выбор места
Рентабельность бизнеса напрямую зависит от удачного расположения помещения. Идеальным окажется место с хорошей проходимостью в центральных кварталах города. Немаловажно и то, насколько удобная там транспортная развязка. Гостям должно быть легко добираться до заведения.
Предпринимателю стоит рассмотреть варианты сдающихся в аренду помещений с небольшой площадью – до 100 м2. Этого будет достаточно для обустройства производственной зоны, уютного зала для гостей с 5-10 столиками, двух туалетов и кабинета. Располагая небольшим бюджетом, стоит отдать предпочтение вариантам с невысокой арендной платой.
Внимание! Чтобы сократить расходы на ремонт помещения, нужно внимательно осмотреть его на предмет серьёзных повреждений.
Затраты, связанные с косметическим ремонтом, не должны превысить 300000-350000 рублей даже в крупном городе, поскольку интерьер в японском стиле достаточно сдержанный. Для оформления стен лучше использовать спокойные оттенки зелёного, коричневого, серого.
Оборудование
Оборудование для суши бара – значительная статья расходов, но экономить на нём нельзя. Лучше приобрести новый холодильник для хранения рыбы и готовых блюд, чем потом терять клиентов и погубить свою репутацию из-за предоставления некачественных услуг.
Какое оборудование понадобится для открытия суши-бара:
- холодильная камера промышленного назначения;
- рисоварка;
- термос для риса;
- кухонные принадлежности – разделочные доски, ножи, ложки, силиконовые коврики, миски, контейнеры для пищи;
- плита;
- 2 мойки;
- стеллажи, витрины;
- кухонная вытяжка;
- мебель для производственной зоны;
- столы и стулья для гостей;
- посуда в японском стиле;
- микроклиматическая техника.
Справка. Расходы на закупку оборудования, в среднем, составят 1 миллион рублей.
Персонал
Если учесть, что суши бары обычно работают, начиная с 11 часов утра и почти до полуночи, то придётся нанимать персонал для работы посменно, например, через день. Такой график предполагает наличие:
- 2 администраторов;
- 2 поваров-сушистов;
- 2 помощников повара;
- 4 официанток;
- 2 барменов;
- 2 приёмщиков заказов по телефону;
- 2 водителей для доставки роллов на дом клиентам;
- 2 уборщиц.
Предпринимателю нужно заранее решить, будет ли он сам вести учёт расходов и прибыли заведения и управлять суши баром, или придётся нанимать ещё и бухгалтера и директора.
Внимание! Чтобы суши-бар заслужил расположение клиентов, лучше подыскать повара и официантов азиатского происхождения.
Поиск поставщиков
Для изготовления суши и роллов понадобится сырьё высокого качества – свежая рыба, креветки, икра и другие продукты. Задача предпринимателя – выбрать надёжных поставщиков. Это могут как частные рыболовные хозяйства, так и крупные компании, занимающиеся продажей рыбы и морепродуктов. Как с теми, так и с другими можно организовать выгодное сотрудничество. Важно выбирать поставщиков, имеющих хорошую репутацию.
Рекламная кампания
- в социальных сетях (именно там сосредоточена основная часть аудитории в возрасте 17-40 лет);
- в местных средствах массовой информации;
- в листовках;
- вывесках.
Внимание! Создание собственного сайта – то, чем нельзя пренебрегать. С помощью этого инструмента предприниматель сможет информировать клиентов о различных акциях, сообщать о новых блюдах, о проведении мастер-классов.
Сколько денег понадобится для открытия?
На запуск любого бизнеса нужен стартовый капитал, открытие суши-бара не исключение. Учитывая все перечисленные расходы – на регистрацию, закупку оборудования, косметический ремонт помещения, найм персонала и рекламную кампанию, предпринимателю понадобится внушительная сумма – от 1,5 до 2 миллионов рублей. Важно понимать, что первые несколько месяцев заведение будет окупать себя, при этом придётся тратить средства на:
- аренду помещения;
- заработную плату;
- коммунальные платежи;
- налоги;
- закупку продуктов у поставщиков.
Если достаточной суммы на открытие суши бара нет в распоряжении предпринимателя, стоит задуматься о поддержке партнёров. Однако в этом случае придётся часть прибыли отдавать им.
Окупаемость
Срок, в течение которого окупится бизнес, напрямую зависит от популярности заведения. Чем больше клиентов удастся привлечь и удержать, тем лучше. В связи с этим нужно много внимания уделять качеству суши и роллов и уровню обслуживания гостей. Сложно определить, сколько времени понадобится, чтобы окупились вложения в открытие суши бара, это зависит от конкурентоспособности заведения, местоположения объекта, платежеспособности населения в данной местности.
В среднем, раскрученный суши бар каждый день посещает 40-50 гостей. Каждый из них оставляет в кассе около 500-700 рублей, то есть, за 1 день заведение получает 15-30 тысяч рублей. Умножив эту сумму на 30 дней, получаем примерно 450-900 тысяч рублей. Значительная часть выручки ежемесячно будет затрачиваться на заработную плату персонала, аренду, закупку продуктов, уплату налогов, а также на мелкие расходы. При таком раскладе бизнес окупится через 1,5-2 года.
Открыть суши-бар не так уж сложно, если есть стартовый капитал, но и в этом случае, чтобы не «прогореть», нужно всё тщательно продумать. Срок окупаемости бизнеса зависит от количества довольных посетителей, поэтому все силы нужно направить на качество обслуживания клиентов.
Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 3 000 000 ₽ История бренда СушиStore началась в 2009 году, в пик финансового кризиса. Кризис 2008-2009 годов ощутимо ударил по благосостоянию российских граждан. В стране, в сфере общепита, тем временем, серьезно назревал паназиатский тренд. Обусловлено это было популярностью паназиатской кухни во всем мире, в силу низкой себестоимости ее ингредиентов. Именно в этот период в России начали повсеместно открываться… |
|
Бренд «АвтосуШи» и «АвтопиЦца» - это федеральная сеть кафе с доставкой суши и пиццы. Наш лозунг: "МЫ ЛЮБИМ ЕДУ!", поэтому мы готовим из сырья только высшей категории по единым стандартам. Второй наш принцип - Суперлояльность (любовь) к клиентам! И они платят нам взаимностью! Первое кафе появилось 9 лет назад в Нижнем Новгороде, а точнее 22… |
|
Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 750 000 руб. Сеть суши-маркетов суши·box основана в г. Челябинск в 2014 году на базе крупной федеральной сети формата take-away. Позиционирование компании суши·box – это формат торговых комплексов, отделы нашей собственной сети располагаются непосредственно в зоне фудкорта, либо входной группы комплексов. Данный формат выгодно отличает нас от стрит ритейла, где нужно избирательно относиться к месту и делать бОльшие… |
|
Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб. Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на… |
|
Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 400 000 руб. Служба доставки "Кушай суши и пиццу" начала свою деятельность в 2012 году в маленьком помещении размером 17 м2. К 2014 году мы продемонстрировали 25 кратный рост стоимости бизнеса и 40 кратный рост выручки. Начинали мы с доставки суши и роллов, позже ввели доставку пиццы. Мы постоянно расширялись: в начале мы занимали помещение 17 м2. Сейчас… |
|
Инвестиции: от 1 200 000 руб. Японская кухня во всем мире стремительно набирает популярность. Люди все больше «подсаживаются» на суши, роллы и иные восточные блюда. Именно поэтому данная сфера выглядит весьма прибыльной и привлекает огромное количество бизнесменов. Тем не менее, если ресторанов и кафе, предлагающих клиентам японскую кухню, имеется достаточное количество, то формат в виде магазина в нашей стране развивается значительно… Инвестиции: 1 200 000 - 1 800 000 руб. Сеть по производству и доставке суши и блюд японской кухни Sushi Time.Описание франшизыСотрудничая с нами, вы становитесь нашим деловым партнером и получаете право на использование известного брэнда,точно выверенной технологии, а также доступ к отработанной системе франчайзора по созданию, открытию и эксплуатации точек доставки, кафе-ресторана, и точки фаст - фуда по нашим стандартам. Мы ориентированы на… |
|
Инвестиции: от 8 000 000 руб. Группа компаний «ТЕРРА» - один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 году. ГК «ТЕРРА» управляет несколькими товарными марками: от популярных японских ресторанов до классических кофеен. В настоящий момент в состав компании входят 47 собственных заведений, которые ежедневно открывают свои двери для гостей в 6 городах Российской Федерации: Новосибирске, Омке, Красноярске, Кемерово, Сургуте, Самаре.… СУШИШОПИнвестиции: от 1 300 000 руб. Сеть магазинов СУШИШОП® - одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке быстрого питания. Первый магазин открылся в Санкт-Петербурге в марте 2011 г. Высокие темпы развития сети позволили уже через пару лет шагнуть далеко за пределы Санкт-Петербурга. На данный момент наши магазины успешно работают в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других крупных региональных центрах.… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 5 000 000 ₽ Компания «Пират пицца» организованна в 2007 году и включает в себя несколько концепций общественного питания. За 12 лет «Пират пицца» охватила юго-восточную часть Московской области, открыв 18 филиалов доставки, в том числе в формате Food-court и кафе. Так же в 2016 году компанией открыт ресторан узбекской кухни Чайхана Барашек в г. Лыткарино. В 2018… |
Желание попробовать блюда других стран вполне логично: так человек приобщается к незнакомой культуре и получает новые гастрономические впечатления. Отечественные гурманы давно научились готовить пиццу и бургеры у себя дома, но японская кухня по-прежнему остается для многих загадкой: сделать суши самому нельзя без определенного мастерства, а необходимые для них компоненты не продаются в соседнем супермаркете.
Поэтому для предпринимателей, желающих реализовать свои идеи в сфере общепита, может быть полезен бизнес план суши бара. Вопреки распространенному мнению, открыть такое заведение намного проще и дешевле, чем другой национальный ресторан, а повышенный интерес граждан к экзотическим восточным блюдам обеспечит владельцу предприятия постоянный поток клиентов.
Особенности бизнеса
Самый большой ажиотаж вокруг японской кухни наблюдался в России более десяти лет назад, однако и по сей день производство и продажа суши остается одним из самых популярных видов бизнеса в сфере общепита. Сегодня рынок принадлежит в основном сетевым заведениям, работающим под известными франшизами, но и многочисленные независимые кафе также не остаются без клиентов благодаря качественному сервису, квалифицированному персоналу и удачному местоположению.
Почему же, несмотря на огромную конкуренцию, эта сфера так привлекает новичков? Главная причина заключается в высокой доходности бизнеса на суши: ассортимент кафе состоит по большей части из простых в изготовлении холодных блюд, имеющих низкую себестоимость. В итоге предприниматель получает возможность устанавливать среднюю наценку в 100–150%, не рискуя отпугнуть потенциальных посетителей.
Кроме того, отсутствие необходимости в тепловой обработке почти на миллион рублей снижает сумму первоначальных инвестиций в суши бар: применяемое для приготовления горячих блюд оборудование не только имеет достаточно высокую стоимость, но и требует монтажа мощной системы вентиляции.
С другой стороны, такому свойственны и некоторые недостатки, о которых новичкам также следует знать:
- Для изготовления суши нужны свежие продукты высокого качества. Сэкономить путем закупки более дешевых аналогов не получится;
- Японские блюда имеют экзотический непривычный вкус. Пытаясь открыть суши бар в маленьком городе, можно столкнуться с непониманием местных жителей;
- Суши и роллы не являются блюдами массового спроса. Аудитория бизнеса состоит преимущественно из молодежи и гурманов со средним и высоким доходом.
Форматы суши баров
Стремясь охватить как можно больше представителей целевой аудитории, российские предприниматели разработали несколько удачных форматов суши баров. Новичку лишь нужно выяснить, какой из них является самым востребованным у местных поклонников японской кухни. Классификация выглядит так:- Суши кафе. Считается стандартным способом ведения деятельности. Бизнес план суши кафе предполагает аренду помещения площадью до 100 м² и составление меню из самых популярных недорогих блюд;
- Ресторан. Отличается большим количеством мест и расширенным ассортиментом, включающим не только суши и роллы, но и другие экзотические блюда японской кухни. Такой сервис позволяет устанавливать высокие цены;
- Стрит ритейл с зоной ожидания. Для реализации суши бизнес идея уличной торговли предусматривает аренду небольшого помещения с производством, зоной ожидания и стойкой приема заказов. Торговля ведется исключительно навынос;
- Точка на фуд-корте. Рядом с суши баром на фуд-кортах крупных торговых центров могут располагаться бургерные, пельменные, блинные. Однако подобное изобилие и разнообразие лишь привлекает дополнительных посетителей;
- Мобильный суши бар. Бизнес идея суши бара на колесах предполагает оснащение кухонной техникой небольшого фургона или микроавтобуса. Такая точка может быстро переместиться туда, где потенциальных клиентов на данный момент больше;
- Доставка суши. При наличии активной рекламы службу доставки лучше открывать в спальном квартале, где арендная плата минимальна. Данная услуга востребована в городах с населением более 100000 человек;
- Сетевой суши бар. Сегодня в России предлагаются десятки франшиз, позволяющих открыть суши кафе практически в любом формате. Пакеты стоят дорого, однако за эти деньги новички получают:
- Заранее составленное меню;
- Готовый бизнес план суши бара;
- Возможность работать под популярным брендом;
- Консультации и совместные рекламные акции.
Франшизы суши баров
Меню суши бара
Ассортимент заведения следует разработать до того, как открыть бизнес: суши бар оснащают кухонной техникой в соответствии с представленными в меню блюдами. Вот примерный перечень позиций для кафе среднего уровня:Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты - огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
- Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
- Рыба - тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо - курица, бекон;
- Морепродукты - крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы - имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.
Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе - куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.
Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:
Меню суши бара
Виды блюд | Порция, г (мл) | Цена, руб. | Наценка, % |
Японская кухня | |||
Суши традиционные | 35–75 | 50–95 | 120 |
Суши запеченные | 35–60 | 80–90 | 120 |
Суши острые | 40–50 | 65–75 | 120 |
Роллы традиционные | 200–250 | 110–360 | 120 |
Роллы запеченные | 200–250 | 225–360 | 120 |
Роллы жареные | 200–300 | 200–310 | 120 |
Роллы теплые | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150–200 | 70–110 | 120 |
Спайси | 35–110 | 60–130 | 120 |
Гунканы | 35–50 | 60–70 | 120 |
Маленькие сеты роллов | 200–350 | 330–700 | 100 |
Средние сеты роллов | 400–700 | 700–1000 | 100 |
Большие сеты роллов | 1000–1800 | 1500–2100 | 100 |
Соусы | 15–50 | 30–50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150–200 | 120–200 | 80 |
Напитки | |||
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американо | 100 | 85 | 200 |
Капучино, латте | 100 | 105 | 220 |
Чай черный, зеленый | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Фреш | 200 | 150 | 100 |
Кола, Фанта | 250 | 70 | 100 |
Морс ягодный | 500 | 160 | 100 |
Вода минеральная | 500 | 100 | 200 |
Пиво японское светлое | 500 | 170 | 150 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 170 | 150 |
Пиво европейское | 500 | 120–140 | 150 |
Регистрация бизнеса
Как и любой , суши бар требует легализации. Если предприниматель не собирается торговать спиртными напитками, то ему следует предпочесть ИП: эту форму собственности регистрировать проще и дешевле, чем ООО. В заявлении нужно указать подходящие коды ОКВЭД производства суши:
Коды ОКВЭД суши бара
Также бизнесмену придется выбрать самую выгодную систему налогообложения ИП для производства и доставки суши. Стационарные кафе вправе использовать все льготные схемы. Но для заведений, доставляющих заказы на дом, доступна только УСН:
- УСН. При обороте 1000000 рублей за месяц придется заплатить 22650 рублей;
- ЕНВД. Разрешен при площади зала до 150 м². Ставка - 1121 рублей в месяц;
- ПСН. Разрешен при площади зала до 50 м². Ставка- 3600 рублей в месяц.
Разбираясь в том, как открыть суши бар, необходимо внимательно отнестись к подготовке пакета документации для точки общепита. Для работы понадобятся:
- Свидетельство о регистрации предприятия;
- Извещения о постановке на учет в налоговой службе и фондах;
- Извещение о присвоении кодов статистики;
- Разрешения на торговлю от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Разрешение на торговлю от администрации города;
- Утвержденный в Роспотребнадзоре ассортимент;
- Извещение о соответствии продукции требованиям качества;
- Программа производственного контроля;
- Договоры о дератизации и дезинсекции помещений;
- Договоры о вывозе ТБО и ртутных ламп;
- Договор о чистке вентиляции;
- Договор о стирке спецодежды;
- Договор о медосмотре персонала;
- Санитарные книжки работников;
- Договор на обслуживание кассового аппарата;
- Журналы внутреннего учета.
Чтобы ввести в ассортимент суши бара пиво и более крепкие напитки, необходимо получить электронную подпись и зарегистрироваться в ЕГАИС. Кроме того, реализация товаров с содержанием спирта более 6% требует оформления ООО и покупки лицензии.
Где открыть суши бар?
С чего начать открытие суши бара? Успех будущего предприятия зависит от того, насколько удачно выбрано место. При изучении вариантов нужно руководствоваться двумя правилами. Во-первых, для заведения важен интенсивный целевой трафик. Во-вторых, желательно убедиться в отсутствии прямых конкурентов в радиусе хотя бы 500–800 метров от будущего кафе. Кроме того:
- Заведение премиум-класса можно открыть в центре, рядом с модными бутиками и ресторанами. Безусловно, для соответствия окружению в бизнес придется вложить немалую сумму, однако эти расходы быстро окупаются за счет высоких цен;
- Суши бар средней категории окажется востребованным в деловом районе и на фуд-кортах популярных торговых комплексов. Арендная ставка здесь ниже, а доступные цены компенсируются большим потоком клиентов;
- В спальных районах можно реализовать бизнес план суши бара с доставкой. Наплыва посетителей в этом случае стоит ожидать лишь по вечерам и в выходные дни, зато аренда стоит копейки. К тому же, доставка принесет еще 50% прибыли.
Как обустроить помещение?
После подбора подходящего помещения можно приступать к реализации следующего этапа бизнес плана: суши и роллы вызывают однозначные ассоциации с японской кухней, а потому заведение необходимо оформить в соответствующем восточном стиле. В декорировании зала проще всего использовать древесину, бумагу, шелк, бамбук, решетки кумико и хлопковые норэны. Допускается и европейский вариант дизайна, если он будет достаточно нейтральным: в зале устанавливают строгие темные диваны, развешивают оригинальные светильники, а стены окрашивают красками теплых пастельных тонов.
Заведение на 20 мест вполне поместится на площади 90 м². Перед тем, как открыть суши бар с нуля, нужно разделить это пространство на зоны:
- Кухню с боксом для обработки яиц - 25 м²;
- Склад сырья - 3 м²;
- Склад непродовольственных товаров и тары - 2 м²;
- Участок выдачи заказов - 3 м²;
- Помещение для отдыха - 6 м²;
- Кабинет руководителя - 8 м²;
- Санузлы для работников и клиентов - 3 м²;
- Зал для обслуживания клиентов - 40 м².
«Хочу открыть суши бар - что нужно сделать с помещением?» Задавая себе такой вопрос, бизнесмен наверняка уже знает, что обустройство кафе регулируется целым комплексом санитарных требований. Вот важнейшие из них:
- Под суши бар можно использовать как отдельные строения, так и помещения на первых этажах жилых домов (за исключением подвалов и полуподвалов);
- В жилом доме входы и аварийные выходы заведения должны быть изолированы от остальных частей строения;
- При разработке плана суши бара нельзя допускать образования встречных потоков сырья и готовых блюд, использованной и чистой посуды;
- Входы для приема сырья не должны выходить во двор жилого дома. По маршруту перемещения сырья нельзя устанавливать пороги;
- На кухне стены покрывают керамической плиткой или масляной краской до высоты 1,7 м. Потолки белят или красят;
- Полы обустраивают из нескользких материалов с небольшим уклоном к сливам;
- В торговом зале для отделки поверхностей и изготовления мебели используют устойчивые к влажной обработке материалы;
- Все помещения суши бара оснащают системой приточно-вытяжной вентиляции, изолированной от общей домовой системы;
- Электросеть должна выдерживать нагрузку в 20 кВт: именно такую мощность имеет оборудование для производства суши;
- Суши бар подключают к централизованным системам водоснабжения и канализации. В цехах устанавливают рукомойники с ножным управлением;
- В заведении обустраивают отдельные санузлы для гостей и работников;
- Отопительные и климатические системы кафе должны поддерживать в помещениях температуру 18–25°С независимо от времени года;
- Комбинация естественного и искусственного освещения должна обеспечивать уровень освещенности 200–300 лк.
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оборудование для приготовления суши | |||
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Инвентарь и посуда | |||
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
Итого: | 416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оборудование зала для клиентов | |||
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Инвентарь и посуда | |||
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
Итого: | 661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Название | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Общие системы | |||
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Оргтехника | |||
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Вспомогательное оснащение | |||
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
Итого: | 266500 |
Сотрудники суши бара
Даже если бизнесмен хорошо знаком с японской кухней, то он все равно не сможет в одиночку открыть суши бар: бизнес план заведения должен предусматривать наем целой команды специалистов. Ключевым сотрудником в ней является повар-сушист, хорошо знающий технологию приготовления суши и роллов: именно от его мастерства зависит успех предприятия. Однако остальным работникам также нужно разбираться в кулинарных традициях Японии: это позволит им отвечать на любые вопросы клиентов и соблюдать правила сервировки.
В суши баре, обслуживающем посетителей ежедневно, должны поочередно работать две смены сотрудников. В итоге штатное расписание кафе примет следующий вид:
Работники суши бара
Поставщики и сырье
Начинающие предприниматели часто начинают беспокоиться о поставках сырья перед тем, как открыть бизнес: суши, роллы и прочие блюда готовятся из особых ингредиентов, преимущественно импортируемых из-за рубежа. К счастью, в интернете можно найти сайты компаний, предлагающих весь ассортимент продуктов для кафе.
Сложнее всего обеспечить закупку свежей рыбы. Филе лосося или семги всегда есть на складах отечественных поставщиков, тогда как японского красного тунца найти крайне затруднительно. Некоторые сушисты заменяют его более доступным желтоперым, однако искушенные гурманы без труда замечают разницу.
Креветки, крабовое мясо и копченый угорь в изобилии представлены в обычных супермаркетах и у дистрибьюторов. Приправы, уксус, сушеные водоросли и икра имеют большой срок хранения, что делает возможной их доставку на дальние расстояния.
Рис для суши предпочтительно закупать у представителей иностранных компаний. Дело в том, что на российском рынке под видом этого продукта часто продается просто хороший египетский рис, который несколько отличается по вкусу от традиционного.
С учетом короткого срока хранения некоторых ингредиентов перед бизнесменом возникает проблема организации логистики. Поэтому поставщиков рыбы и мяса нужно выбирать так, чтобы обеспечить доставку свежего сырья каждые два-три дня.
Как привлечь клиентов в суши бар?
В России бизнес на суши и роллах хорошо известен, а потому предпринимателю не придется тратить ресурсы на просвещение потенциальных посетителей о преимуществах японской кухни. Следовательно, задачей рекламной стратегии становится привлечение внимания аудитории к конкретному заведению. Как это сделать:
- Для кафе нужно выбрать звучное и запоминающееся название, соответствующее специализации и концепции заведения;
- Фасад и входную группу желательно оформить в восточном стиле, с использованием тематических декоративных элементов и орнаментов;
- Над входом необходимо установить большую вывеску с подсветкой. Название суши бара можно написать шрифтом, напоминающим иероглифы;
- Если интерьер заведения отличается оригинальностью, то витрины можно оставить открытыми. В противном случае лучше украсить их узорами и орнаментами;
- Штендер должен соответствовать вывеске и общему стилю заведения. На нем можно мелом писать о текущих акциях и скидках;
- Флаеры со скидкой предъявителю необходимо раздать в соседних офисах и разложить в почтовые ящики всех окружающих домов в радиусе 1–2 км;
- Рекламу в лифтах эффективнее применять при наличии услуги доставки. Даже если ее нет, то объявления будут постоянно напоминать жителям о заведении;
- Метку с расположением суши бара следует установить на картах поисковых сервисов Google и Яндекс. Также желательно написать о заведении в справочнике 2ГИС;
- На сайте кафе помимо меню с фотографиями блюд и ценами нужно разместить сведения об акциях. Для заказа суши на дом предусматривают онлайн форму;
- В социальных сетях необходимо создать группы суши бара. Здесь можно проводить конкурсы репостов и предоставлять победителям бонусы;
- Наконец, желательно разместить информацию о заведении на всех городских сайтах и форумах, в местных тематических сообществах.
Сколько стоит открыть суши бар?
Любой начинающий предприниматель захочет узнать, сколько стоит открыть суши бар с нуля. С учетом расходов, связанных с закупкой месячного запаса сырья и товаров для реализации, общая сумма инвестиций в бизнес достигнет 2,3 млн. рублей:
Вложения в суши бар
Название | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 800 |
Открытие счета | 2500 |
Электронная подпись для ЕГАИС | 1500 |
Первый взнос по аренде | 180000 |
Дизайн суши бара | 50000 |
Ремонт помещений | 160000 |
Оборудование | 1344300 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30000 |
Покупные десерты | 58330 |
Хозяйственные расходы | 13000 |
Интернет и связь | 3500 |
Печатная реклама | 15000 |
Интернет-реклама | 30000 |
Вывеска и штендер | 32000 |
Подключение инженерных сетей | 10000 |
Подключение сигнализации | 4700 |
Итого: | 2342910 |
Для составления полного представления об экономической модели предприятия не менее важны ежемесячные затраты бизнеса на суши и роллах:
Расходы суши бара
Название | Сумма, руб. | ||
Аренда | 90000 | ||
Фонд зарплаты | 218400 | ||
Обслуживание счета | 1100 | ||
Эквайринг | 7000 | ||
Хозяйственные расходы | 8000 | ||
Интернет | 3000 | ||
Взносы ИП | 2700 | ||
Коммунальные платежи | 35000 | ||
Реклама | 18000 | ||
Ингредиенты | 407280 | ||
Напитки, чай и кофе | 30000 | ||
Покупные десерты | 58330 | ||
Одноразовые салфетки, палочки, полотенца | 12000 | ||
Обслуживание сигнализации | 4200 | ||
Обработка помещения, вывоз ТБО | 4000 | ||
Итого: | 899010 | ||
Огурец, г | 30 | 30 | – |
Семга, г | 30 | 40 | – |
Угорь запеченный, г | 40 | 30 | – |
Семена кунжута, г | 5 | – | – |
Имбирь маринованный, г | 10 | 10 | 10 |
Соевый соус, г | 25 | 25 | 25 |
Майонез японский, г | – | – | 15 |
Авокадо, г | – | – | 15 |
Мясо краба, г | – | – | 30 |
Икра летучей рыбы, г | – | – | 40 |
Приправа, г | 5 | 5 | 5 |
Вес порции: | 240 | 240 | 225 |
Себестоимость: | 122 | 114 | 145 |
Цена: | 250 | 250 | 350 |
Теперь следует оценить сумму ежедневной и ежемесячной выручки заведения. Для этого в бизнес плане суши бара с расчетами необходимо использовать сведения, предоставленные франчайзерами аналогичного формата:
- При проходимости 400 человек в час клиентами кафе станут 60–80 человек за день;
- Средний чек заведения с умеренной ценовой политикой составляет 450–550 рублей.
Следовательно, за день бизнесмен заработает около 35000 рублей. Учитывая среднюю величину наценки, можно определить доли издержек и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи суши бара
Товар | Наценка, % | Доля продаж, % | Оборот, руб. | Расходы, руб. | Прибыль, руб. |
Суши и гунканы | 120 | 15 | 157500 | 71590 | 85910 |
Роллы | 120 | 30 | 315000 | 143180 | 171820 |
Сеты | 100 | 20 | 210000 | 105000 | 105000 |
Напитки | 250 | 10 | 105000 | 30000 | 75000 |
Десерты | 80 | 10 | 105000 | 58330 | 46670 |
Салаты | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Супы | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Горячие блюда | 80 | 5 | 52500 | 29170 | 23330 |
Итого: | 100 | 1050000 | 495610 | 554390 |
Наконец, используя сведения о том, сколько стоит открыть суши бар, можно рассчитать ежемесячный заработок бизнесмена и срок возврата начальных вложений.
Ввиду роста популярности азиатской кухни, стоит знать как открыть суши-бар и что для этого нужно? Бизнес-план с расчетами, отзывы успешных владельцев бизнеса, рекомендации по ведению проекта и многое другое в нашей сегодняшней статье.
Что собой представляет?
Так называемый суши-шоп – это кафе азиатской кухни, акцент в которых идет конкретно на производство суши и роллов. При создании собственного проекта прежде всего стоит выбрать между двумя форматами: собственно обычным баром или интернет-магазином с доставкой на дом. В последнем случае процесс изготовления суши получится проводить даже на дому, однако, это снижает уровень доверия клиентов. Первый вариант также разнообразен.
Регистрируем бизнес правильно
Сперва важно оформить правовую форму, и для новичка лучшим вариантом является Индивидуальный предприниматель. ООО в отличие от ИП требует внесения достаточно объемного капитала и необходимо только для расширения бизнеса путем создания сети заведений, а также для работы с другими физическими лицами.
В остальном документы зависят от формата проекта. Для доставки суши на дом хватит обыкновенного оформления ИП и получения разрешения от СанЭпидемСтанции, РосПотребНадзора и пожарной службы. В случае же придется ко всему прочему получить лицензию на продажу спиртного (если оно будет), а также посетить налоговую службу для регистрации купленного кассового аппарата.
Подыскиваем подходящую площадку
Для того, чтобы открыть суши-бар с нуля, важно отыскать прибыльное место. В маленьких городах стоит располагаться как можно ближе к культурному центру, где находится наибольшая проходимость людей.
Особенно хороши места туристических прогулок, ведь люди любят подкрепиться по дороге. По-настоящему прибыльными являются также площадки в ТЦ на так называемых фудкортах, но аренда там достаточно высока.
В случае же курьерских доставок или работы напрямую с другими фирмами помещение может располагаться даже на окраине. Но в таком случае придется передвигаться на куда большие расстояния и без покупки и содержания авто не обойтись.
Зато и размеры помещения невелики – для открытия полноценного бара понадобится минимум 55 квадратных метров, а обыкновенное производство потребует максимум 45. Кстати, о требованиях к помещению. У СЭС и РПН существуют некоторые правила:
- Высота от пола до потолка должна составлять не менее двух с половиной метров.
- Важно иметь полное водоснабжение, исправную канализацию и хорошую вентиляцию.
- На кухне стены обязательно должны иметь водостойкую отделку. Идеальный вариант – кафельная плитка. Пол также должен быть водостойким, но не скользящим.
- Не забудьте про санузел.
Пожарная служба также проверит помещение на наличие специального эвакуационного выхода, а также на наличие противопожарной системы тушения.
Оборудуем помещение для налаженной работы
Кухню необходимо подвести под требования инстанций, торговый зал стоит украсить и обставить в восточном стиле.
Для кухни нужно закупить холодильники для хранения сырой рыбы и других продуктов, машинки для варки риса и специальные термоса для хранения риса в нужной консистенции.
Изготовление суши также потребует специального разделочного стола и закупку кухонного инвентаря вроде ножей, контейнеров и мисок. Не нужно забывать и про гигиену: мойку и чистящие средства для посуды и помещения в целом. Для складывания различных вещей потребуются также стеллажи. Для удобной работы лучше также приобрести профессиональную кулинарную печь, готовый аппарат для наворачивания роллов и посудомоечную машинку.
Торговая зона, несомненно, потребует приличного количества мебели: столы для посетителей, стулья, диваны для ресторанного зала или же барная стойка и табуреты для продажи суши на вынос. Не стоит забывать, что и ресторан, и обычный сушишоп требует покупки стеллажа или витрины, где станут выставляться образцы продукции. Дело останется за малым – посудой или коробочек для посетителей.
Набираем персонал
Принимая на работу в ресторан или бар, необходимо спрашивать с сотрудника наличие санитарной книжки. Вам понадобятся следующие люди:
- сушист – суши-повар (минимум два);
- помощник на кухне;
- бармен или официант (минимум два);
- администратор;
- уборщик.
В зависимости от размеров проекта некоторые вакансии будут требовать большее количество людей, а на другие получится поставить одного человека одновременно. Вы же как раз можете выполнять роль администратора, а также бухгалтера и человека, работающего с документацией.
В крупных городах для дополнительной прибыли можно делать круглосуточное заведение: днем – ресторан, ночью – курьерские доставки. В данном случае понадобится нанимать специального сотрудника на вторую смену и курьера.
Покупаем успешную маркетинговую кампанию
Кстати, сам день открытия можно сделать достаточно заметным, получив у инвестора разрешение на громкую музыку и продумав интерактивы с посетителями. Открываться, кстати, стоит в выходной день. Самыми заметными площадками рекламы для больших и средних городов являются:
- Телеканалы.
- Радиостанции.
- Газеты и журналы.
- Интернет-СМИ.
- Группы и сообщества в социальных сетях.
- Плакаты и люди с листовками.
Важным моментом является разработка интересного названия, звучного слогана и привлекательного дизайна. На это также потребуются деньги, если у вас нет интересных идей по этому поводу.
Популярным методом рекламы сейчас является открытие собственного сайта, где посетитель сможет не только ознакомиться с ассортиментом, акциями и новостями заведения, но и сделать заказ онлайн с курьерской доставкой. Стоит также сделать раздел «Отзывы», дабы новые посетители оценили вашу добросовестность.
Видео: как открыть суши-бар?
Рентабельность и стоимость содержания
Возможно, больше всех вышеописанных вопросов будущих предпринимателей волнует, сколько стоит открыть суши-бар и содержать его в дальнейшем. Это несложно рассчитать. Для этого возьмем как образец крупный суши-шоп в большом городе, специализирующийся на продаже роллов и воков на вынос. Его таблица затрат выглядит следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 90 |
2 | Ремонт | 200 |
3 | Покупка мебели в зал | 150 |
4 | Покупка оборудования на кухню | 150 |
5 | Закупка кухонного инвентаря | 50 |
6 | Коммунальные услуги | 20 |
7 | Оформление документов | 20 |
8 | Заработная плата всех сотрудников | 150 |
9 | Маркетинговая кампания | 40 |
10 | Закупка сырья | 150 |
11 | Налоги | 30 |
12 | Непредвиденные расходы | 40 |
Итого: | 1 090 |
В среднем в первые месяцы суши-бары посещает от 20-40 клиентов за день, стабильный же показатель для нашего образца после удачной рекламной кампании – 60 посетителей за день.
Один клиент может заказать блюдо на 200-500 рублей, что делает полный доход за день в размере 12 – 30 тысяч рублей. Таким образом, за месяц выручка составит около 60 тысяч рублей. Включение новых форматов и использование инновационных концепций поможет добиться более высокой прибыльности и быстрой рентабельности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .