Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай. Уход за огородом: как сберечь урожай в жару и засуху Как сохранить урожай если большая засуха


Мало вырастить отменные овощи и фрукты — этот урожай еще надо сохранить зимой! Данные способы и приемы помогут наслаждаться вкусом и свежестью урожая еще долго.

Сохраняем урожай овощей

Помидоры
Лучшие для хранения . Зеленые или недозревшие плоды.
Хранение. Дно неглубокого ящика или корзины выстелите бумагой (тканью), каждый помидор протрите салфеткой, смоченной в водке. Таким образом убиваются микробы, которые могут привести к порче помидоров. Сложите томаты в два-три слоя, накрыв каждый легкой тканью, смоченной в водке.
Помидоры неплохо хранятся в опилках. Сложите овощи в два ряда в невысокие ящики (коробки). Каждый слой проложите опилками (мелко нарезанной бумагой).
Условия содержания. Сухое и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +8-10°С.
Срок хранения , 1-1,5 месяца.

Баклажаны
Лучшие для хранения . Поздних сортов созревания.
Хранение . Каждый овощ заверните в бумагу и выложите на полки, предварительно застелив их соломой или стружкой. Баклажаны можно укладывать в три-четыре слоя. Выложив овощи, накройте их мешковиной -ткань будет впитывать выступающую влагу. Небольшое количество овощей можно хранить в коробках под кроватью, предварительно обернув каждый плод газетой.
Условия содержания. Прохлада (+8-10°С) и темнота — важные моменты в хранении синеньких.
Срок хранения . До 2 месяцев.

Кабачки (патиссоны)
Лучшие для хранения. Зрелые и неповрежденные кабачки с очень плотной кожицей.
Хранение. Разложите кабачки (патиссоны) в картонные коробки. Чтобы овощи не соприкасались, поставьте между ними пере городки (куски картона или фанеры). Прикройте плоды газетой. Храните под кроватью или около балконной двери за шторой.
Условия содержания. Прохлада и темнота.
Срок хранения. До 6 месяцев.

Перцы
Лучшие для хранения. Чуть недозревшие.
Хранение. Сложите перцы в неглубокие емкости в два слоя. Перец легко впитывает запахи, поэтому тара должна быть чистой. Каждый плод заверните в салфетку. Перцы можно хранить в холодильнике, разложив овощи в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Условия содержания. Температура — +5-11 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 1 месяц.

Сохраняем урожай корнеплодов

Свекла
В песке. Плотно уложите корнеплоды слоями в сухие ящики. Каждый ряд овощей пересыпьте песком (слой — 3-4 см). Песок препятствует образованию плесени и в то же время дает овощам дышать. Старайтесь укладывать средние по размеру корнеплоды вниз, а крупные — наверх. Ящики со свеклой расположите так, чтобы между ними и полом оставался просвет примерно 10-15 см.
Навалом. Выложите овощи прямо на пол в подвале (погребе), пересыпав корнеплоды солью. Сверху свеклу прикройте листьями рябины, черемухи или ореха. Они задержат проникновение микробов, а значит, предотвратят быструю порчу овощей.
Условия хранения . Хорошая вентиляция, температура — от -1 до +4 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 5-6 месяцев.

Морковь
В щелочной среде. Сложите морковь в ящики, пересыпав каждый слой смесью из песка и мела (на 5 кг песка 100 г мела). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая порче и гниению овощей.
В глиняном коконе. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния. Каждую морковь обмакните в раствор и оставьте сушиться на свежем воздухе, но не на солнце. Когда глина подсохнет, уложите корнеплоды в ящики.
В стекле. Если моркови немного, ее можно сложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и хранить на балконе или в холодильнике.
Условия хранения. Температура -+1 -4°С, высокая влажность.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Морковь с позеленевшей верхушкой для длительного хранения непригодна: такие овощи со временем начнут горчить.

Чеснок
В банке. Поместите головки в сухую трехлитровую банку. Горлышко накройте двумя слоями бумаги и зафиксируйте резинкой.
В чулке. Опустите головки чеснока на несколько секунд (не больше!) в растопленный на водяной бане парафин. Образовавшаяся корочка будет служить защитой. Сложите чеснок в чулок и подвесьте.
Условия хранения. Прохладное и сухое помещение — лучшее место для чеснока.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Лук
В ящиках . Обрежьте перья, оставив хвостик длиной 2-3 см. Сложите лук в неглубокие ящики (например, от обуви) или корзины в один-два слоя. Хорошее проветривание - залог сохранности лука.
В вязанках. Сплетите луковицы в косы и подвесьте луковые «гирлянды» в укромном темном углу.
Условия хранения. Сухое место с температурой не выше +20°С.
Срок хранения. До 4 месяцев.

Для хранения не используйте пакеты из полиэтилена. Из-за того, что они не пропускают воздух, лук запотевает и начинает гнить.

Капуста белокочанная
Каждый кочан капусты оберните газетой. Разложите на полках так, чтобы кочаны не соприкасались. Накройте капусту старым одеялом или пледом. По мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую. Капусту можно хранить также полностью засыпанной песком — в ящиках или на полу.
Условия хранения . Сухое, прохладное помещение (+1 -6°С).
Срок хранения . До 6 месяцев.

Капуста цветная
Каждый вилок заверните в бумагу или газету, поместите в сетку и подвесьте в холодном (-2-+2°С) и хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения . 1-2 месяца.

Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2-3 см и тремя-четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями.

Это полезно знать!
Держите свеклу, морковь подальше от яблок. Дело в том, что из-за газа этилена, который выделяют фрукты, корнеплоды быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться.
Невызревшие головки лука и чеснока хранятся очень недолго.
Поврежденные и разлохмаченные кочаны капусты для хранения совсем непригодны. Такие экземпляры лучше сразу употреблять в пищу.

Сохраняем урожай картофеля

На свежем воздухе
Выкопайте на участке яму в таком месте, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Яма должна иметь форму кувшина. Оптимальные размеры: диаметр на поверхности — 1-1,2 м, диаметр дна — 0,5 м, глубина — 1-1,2 м. В центр ямы воткните воздуховод: пластиковую трубу или специальный вентиляционный короб (продается в строительном магазине). Засыпьте картофель в яму, не доходя до края 40-50 см. Клубни прикройте соломой.
СОВЕТ: воздуховод должен доходить до воздушного слоя между картошкой и краем ямы, но не выходить наружу. Яму закройте досками, затем соломой. Засыпьте землей на 10-15 см. С наступлением заморозков досыпьте , чтобы горка была 60-80 см.
Срок хранения . До весны.

В погребе
Сложите картофель в ящики или бумажные (тканевые) мешки по 20-25 кг. Чтобы картофель дышал, емкости с овощами надо разместить на высоте 15-20 см от пола и не придвигать их вплотную к стене. Картофель можно хранить и просто на полу. Если на клубнях появилась влага, накройте овощи мешковиной. А когда она впитает влагу, замените ее на сухую. Срок хранения . 6-7 месяцев.

В квартире
Самое лучшее место — застекленный балкон (лоджия). Сложите картофель в сухой и чистый мешок. Поверх клубней положите свеклу или ягоды рябины. Они нуждаются в повышенной влаге и будут забирать ее у картофеля. Затем поставьте мешок с картошкой в большой ящик. Между стеной и ящиком обязательно оставьте зазор примерно 10-15 см. При сильном похолодании укройте картофель теплыми вещами: старым одеялом, пальто.
Срок хранения . 3-5 месяцев.

В тамбуре (общем коридоре)
Сухую и желательно чистую картошку сложите в картонную коробку. Позаботьтесь о том, чтобы на клубни не попадал свет, иначе картошка быстро позеленеет. Для этого накиньте на коробку темную ткань.
Срок хранения. От 2 до 4 месяцев.

Сохраняем урожай фруктов

Яблоки
В полной изоляции. Чтобы фрукты дольше сохранили свой исконный вид, при укладке в коробки (мешки) заверните каждый плод в бумагу. Сверху плоды присыпьте опилками.
С пропиткой . Зимние сорта яблок хорошо хранятся, если каждый плод завернуть в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (продается в аптеке). Яблоки в коробках (ящиках) должны «смотреть» плодоножками вверх.
Без воздуха . Небольшое количество райских плодов можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (лучше в нулевой камере). Сухие, неповрежденные яблоки сложите в пакеты, туго завяжите, чтобы в них, не проникал воздух. Срок хранения . От 3 до 6 месяцев.

Груши
Для твердости . Обработайте фрукты 4%-ным раствором хлористого кальция (продается в аптеке): подержите плоды несколько минут в растворе, насухо протрите. Заверните каждую грушу в салфетку и уложите плоды в ящики в один-два слоя по диагонали плодоножками вверх.
Защитная пленка. Для этого надо покрыть груши вое ком. Расплавьте стеарин или парафин на водяной бане. Окуните плод на несколько секунд в расплавленное вещество. Затем груши просушите на свежем воздухе и сложите в ящики в один-два слоя.
В соломе. «Закопайте» груши в ящики с соломой так, чтобы они не касались друг друга. Каждый месяц проводите ревизию: если солома отсырела, замените ее на сухую. Так же можно хранить и яблоки.
Срок хранения. 3-4 месяца.

Сливы
В бумаге. Чуть недозрелые плоды с плодоножками сложите в бумажные пакеты — в них плоды не плесневеют и не сохнут. Поместите в прохладное место: холодильник, застекленная лоджия. Лучшие сорта слив для хранения — «венгерка», «стенли», «ренклод». В свежем виде они могут пролежать до двух месяцев.
В вишневых листьях. Поместите фрукты в неглубокие деревянные ящики, переложив каждый слой вишневыми листьями.
Сушка. Спелые плоды разломите пополам, удалите косточки и уложите рядами (кожицей вниз) сушить на солнце. Ежедневно переворачивайте сливы, чтобы на них не появилась плесень. Через 3-5 дней уберите сливы в тень и оставьте досушиваться еще на 3-4 дня. Признаки готовности: плод черный с синим отливом, упругий, при нажатии не выделяет сок. Высушенные сливы сложите в бумажные пакеты.
Срок хранения. От 1 до 3 месяцев.

После урожая не оставляйте фрукты на солнце. До укладки на хранение поместите их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Не держите ящики с фруктами в одном помещении с луком, чесноком или картофелем: сильный запах этих овощей легко впитывается плодами.

Потрудились на славу на своём участке и вырастили хороший урожай. Обычно из-за неправильного хранения более 30% урожая пропадает. А у нас задача понадёжнее его сохранить.

Часть упрячем в банки в виде солений, маринадов, варений, компотов, соков; часть пойдёт морозильную камеру. Но основное всё же придётся сохранять в непереработанном виде. И как можно дольше. Чтобы картофель, свекла, морковь, и фасоль, были с нами до нового урожая.

Картофель

Его можно сохранить до весны в яме на огороде.
Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или немного больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.
А в сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

Свекла

С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.
Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять.
Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.
Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.

Тыква

Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета.
Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.
Тыкву просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С.
Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям. Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху.
Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.

Помидоры

В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много не дозревших плодов. Для хранения их следует дозарить.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их обязательно нужно прогреть.
В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.
Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления. Покрасневшие плоды регулярно выбирают.
Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.
На протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.
Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.
Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются.

Арбузы и дыни

Есть несколько вариантов хранения арбузов. Выбирайте удобный для Вас.
- Арбузы толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой и без повреждений обмазываем тремя слоями алебастра общей толщиной в три сантиметра. Слои наносятся после засыхания предыдущих. Если в обмазке нет трещин, арбузы гарантировано сохранятся. Подвешиваем их в сетках в сухом прохладном погребе или на чердаке.
- Не совсем зрелые арбузы и дыни зимних сортов можно уложить в бочку и засыпать пеплом так, чтобы плоды не соприкасались не только между собой, но и с бочкой. Донышко забить, засмолить, и хранить в сухом, холодном месте.
- Обмазанные глиной не перезрелые арбузы обмотать паклей или обложить соломой и подвесить.
- Хорошо сохраняются подвешенные в сетках или помещённые в бочонок арбузы, которые предварительно на несколько секунд опускали в горячий парафин.
- Арбузы и дыни хорошо сохраняются во ржи.
- Арбузы и дыни, обработанные 25-процентным раствором извести или мела, тоже неплохо сохраняются.
- Наиболее лёжки позднеспелые сорта с толстой плотной кожурой и прочной мякотью - Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.
- В процессе хранения кожура дынь может подсохнуть, сморщиться и потрескаться. Такая дыня способна лежать долго. А как сохранить дыни, если нет подвала?
Дольше всего хранятся вяленые дыни. Сделать это несложно.
Дыню режут на довольно широкие полоски (потому что потом она уменьшится где-то в десять раз), затем выкладывают их на деревянный лист, покрывают марлей, чтобы не садились мошки, и помещают на крышу дома.
Есть вариант заготовки попроще - варенье, компот и мармелад. А когда-то давно дыню еще и мариновали, чтобы потом использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и птице.

Виноград

Не совсем зрелый виноград, пересыпанный опилками или сухим просом, закладывают в горшок. Горшок закрывают крышкой и герметически замазывают. Так виноград может сохраняться почти год, дозревая уже в горшках и делаясь даже слаще.
В стеклянную бутыль с широким горлом можно уложить тщательно просушенные грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удалить), перемежая гроздья слоями наструганного корня хрена высотой в 5-8 сантиметров. И так, перемежая, заполнить бутыль доверху, а затем её плотно закупорить.
Можно виноград сохранить свежим на протяжении 4-5 месяцев, если развесить гроздья на жердях, в погребе или в какой-нибудь неотапливаемой комнате. Но загнившие ягоды придется удалять.

Фасоль, горох

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые - лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.
Лучший способ сохранения урожая бобовых - герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Лук, чеснок

Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное - чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.
Лучше всего сохраняется лук острых сортов- с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.
Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.
В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении - луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров.
Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.

Хрен

Очень хорошо сохраняется в ящике с песком.
Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.
Тоже хорошо хранится. Главное - не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.

Зелень

Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2-3 недель в нижнем отделении холодильника.
Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды, (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.

Яблоки

Только зимние и поздне-осенние сорта яблок годны для длительного хранения.
Чтобы они сохранились до весны, а в лучшем случае - и до начала лета, их нужно собирать очень бережно, не повреждая наружного воскового слоя.
Способов хранения яблок много.
Общее: следует укладывать в один-два слоя, не больше, чтобы не оказывать давления на нижние слои; яблоки должны быть абсолютно здоровыми, без вмятин и потёртостей.
Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой в прохладном и в меру влажном погребе. Сохранять яблоки завернутыми в газеты или бумагу не стоит, так как при заворачивании неизбежно повреждается защитный слой. В последнее время яблоки хранят завернутыми в полимерные пленки толщиной 30-40 микрон.
Можно сохранять яблоки и так: выкопать под яблоней неглубокую яму в 40-45 см глубиной и поместить туда предназначенные для хранения яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах. Уложите в яму ветки можжевельника или ельник для отпугивания мышей. Закладывать яблоки надо перед самым наступлением морозов. Яблоки остаются свежими и сохранят великолепный вкус.
В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Уэлси, Северный синап, Анис, Славянка. Летние сорта яблок портятся быстро, но при правильном и осторожном сборе и грамотном хранении можно сохранять их до пяти месяцев. Плоды снимают утром в корзины, ведра или полиэтиленовые мешки. Летние сорта хранят в холодном помещении с температурой 10° Цельсия расфасованными в полиэтиленовые мешочки. Укладываются на хранение в один ряд.
Можно наполнить свежими яблоками трехлитровые стеклянные банки и закатать. Так плоды можно сохранить до пяти месяцев.

Морковь

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая можно сохранять иначе.
Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров От почвы надо её очищать осторожно чтобы не получить механических повреждений. Нельзя мыть - это ускорит развитие болезней.
Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции. Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб.
Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель,в яме, утеплив слоем соломы 20-30 см и сверху присыпав землёй. В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.
Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрывают пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью.

Капуста

Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.
Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. Существует еще один интересный способ. Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.
Можно укладывать капусту на полки кочерыжками вверх или, связав по два кочана, вешать на перекладины. Цветную капусту и брокколи также можно подвесить за кочерыжки на крюки.
Можно хранить в погребе, подвале, в утепленном ящике на балконе. (с)

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило - не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя - они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1-2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно - 1,5-2 месяца.

Картофель

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Капуста

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.


Урожай овощей и зелени. © carletongardener

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.

Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.

Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.

Правильное хранение урожая

Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.

А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.

В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.

Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.

Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.

Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.

Как происходит правильный сбор урожая овощей и корнеплодов

Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.

Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:

Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.

фото:

От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.

Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.

Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.

Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.

Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.

фото:

Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.

Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.

Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.

Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.

Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.

фото:

Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.

Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.

Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.

Основные правила сбора

Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.

Они заключаются в следующих моментах:

Гиганты-рекордсмены. 10 самых больших овощей и фруктов в истории

Не раз огородники находили в своем саду плоды причудливой формы или особо крупных размеров. Но могли ли вы представить, что на вашей грядке взойдет капуста весом как взрослый человек или …

1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой. Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов. Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.

фото:

2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.

3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.

Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.

фото:

Как и где хранить собранный урожай

Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.

Это могут быть:

  • сортировка по деревянным ящикам;
  • хранение в песке;
  • сохранение в газетах и опилках;
  • хранение в холодильнике и т.д.

Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.

фото:

Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.

  • Заранее подготавливается соответствующее место. Проводится санитарная уборка и обработка помещения.
  • Стены и пол подвергаются дезинфекции любыми подходящими средствами. Кстати, стены можно побелить.
  • Помещение тщательно проветривается и проверяется на наличие вредителей. Если таковые имеются, от них необходимо своевременно избавиться.
  • Подготавливаются ящики или контейнеры и соответствующие полки (стеллажи), где будут непосредственно расфасованы продукты.

После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям. Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).

Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.


фото:

Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.

Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.

Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.


фото:

Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!

Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается , ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.

В условиях кризиса и тотального подорожания товаров широкого потребления многие россияне вспомнили о возможности выращивать овощи и фрукты на приусадебных участках. Опытные огородники прекрасно умеют «воспитывать» рассаду и ухаживать за посадками, но этим заботы дачников, как правило, не ограничиваются: выращенный урожай нужно сохранить.

Общие принципы

Работа на загородном участке – занятие трудное, но приятное. Хозяева огородов испытывают чувство гордости и удовлетворения, глядя на результаты своего труда. Учитывая, что большинство дачников являются городскими жителями, вопрос переработки и хранения выращенных овощей и фруктов для них стоит очень остро. Чтобы урожай не пропал и принес как можно больше пользы, необходимо заранее оценить возможности решения этой проблемы. Умелые хозяйки используют следующие способы:

  • Домашнее консервирование (маринование, соление, квашение, варка варенья и компотов и т.д.);
  • Сушка и вяление;
  • Заморозка;
  • Укупорка в вакуумные пакеты и контейнеры;
  • Создание небольших хранилищ с условиями, подходящими для сохранения свежих овощей и фруктов.

Для начала необходимо составить план будущих заготовок. Это лучше делать не в разгар летнего сезона, а гораздо раньше: еще на этапе выращивания рассады. Дело в том, что решающим фактором в планировании такого рода являются вовсе не таланты хозяйки и даже не ее надежды на урожай, а пищевые предпочтения членов семьи. Проще говоря, если вы точно знаете, что маринованные помидоры никто из ваших домашних не любит, нет смысла пытаться вырастить много томатов, пригодных для консервирования: это только отнимет силы и время. В такой ситуации разумнее посадить несколько растений салатных сортов (на съедение в свежем виде) и три-четыре мелкоплодных куста. Помидорчики, собранные с них, можно будет заморозить целиком, чтобы добавлять зимой в различные блюда. Аналогичным образом следует оценить и другие культуры, которые вы собираетесь заготавливать.

Весенней заботой хозяйки является и подготовка тары и различных приспособлений для консервирования и хранения (стеклянных банок, крышек, машинок для закатывания, устройств для стерилизации тары, ящиков и корзин), а также места в квартире, в котором будет размещаться с осени до весны все выращенное на даче витаминное «богатство». Последнее особенно важно, так как при выборе этой зоны необходимо учитывать условия хранения сырых овощей и фруктов, а также консервов домашнего приготовления. Разумеется, каждая семья использует возможности своей квартиры. Обычно такие хранилища устраивают поблизости от входной двери или выхода на балкон. Иногда урожай держат на балконах или лоджиях, устраивая утепленные и даже частично отапливаемые ящики (в таких приспособлениях должны поддерживаться постоянная температура и низкая влажность).

Бывалые огородники говорят, что год на год не приходится, и те растения, которые прекрасно плодоносили в прошлом, в будущем не обязательно порадуют вас обильным урожаем. Как бы то ни было, результат работы на дачном участке есть всегда, и его стоит привезти в городскую квартиру. Способов хранения много, и для конкретного вида овощей или фруктов может подходить не каждый из них. Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе:

  • Замораживать можно практически все ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник, ежевику, лесную землянику и т.д.). Чтобы они сохранили не только вкус, но и форму, ягоды следует закладывать в самую холодную зону морозилки, уложив в плоскую тару в один-два слоя, и пересыпать в целлофановые пакеты уже после того, как они станут твердыми. Малину, ежевику и другие мягкие ягоды перед заморозкой лучше не мыть. В замороженном виде прекрасно хранятся также вишни (с косточками и без), сливы и абрикосы (без косточек);
  • Из овощей хорошо сохраняются в замороженном виде: сладкий перец (целый или нарезанный), целые мелкоплодные томаты, нарезанные кабачки и баклажаны (надо брать только самые молодые плоды, так как более зрелые после приготовления будут горчить), цветная и брюссельская капуста, брокколи, натертая или нарезанная морковь, стручковая фасоль и зеленый горошек, а также зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тархун). Принцип обработки здесь такой же, как для ягод – замораживаем, разложив нетолстым слоем на плоской поверхности, а затем пересыпаем в пакеты;
  • Если ваша семья любит фруктово-ягодные компоты и варенье, стоит разобраться, как именно употребляются такие консервы. Многие люди любят в компоте только жидкость, а в варенье – исключительно сироп. У вас дело обстоит именно так? Тогда есть смысл консервировать не варенье и компоты, а ягодные сиропы (желательно, в мелкой таре);
  • При грамотном планировании заготовок вы сделаете именно те консервы, которые любят ваши близкие, и в том количестве, чтобы закаток хватило до следующей осени. Хранить домашние консервы в течение нескольких сезонов не стоит, так как их потребительские качества при этом сильно ухудшаются. Разумеется, у хорошей хозяйки всегда есть желание попробовать несколько новых рецептов закаток. В этом случае важно соблюдать принцип «лучше меньше, да лучше». Разумнее сделать по одной-две баночки таких новинок, и получить от домашних заказ на следующий сезон, чем потратить много сил на крупную партию, рискуя, что непривычный продукт мало кому понравится;
  • Тщательно соблюдайте гигиенические правила при консервировании овощей, фруктов, ягод и особенно грибов. При герметичной укупорке всегда есть риск попадания внутрь тары возбудителя ботулизма, вызывающего смертельно опасное отравление;
  • Картофель необходимо хранить без доступа света, во избежание появления соланина (яд, который накапливается в позеленевших клубнях). Удачным вариантом размещения картошки в городской квартире является утепленный ящик, расположенный на балконе. Если такого места у вас нет, есть смысл не выращивать много клубней, а ограничиться тем количеством, которое будет съедено еще летом;
  • В прохладном ящике хорошо сохраняются и другие корнеплоды (морковь, свекла, редька). Их необходимо предварительно промыть, хорошо просушить и уложить в небольшие пластиковые пакеты с отверстиями. В течение холодного сезона необходимо периодически осматривать упаковки, чтобы удалить испортившиеся корнеплоды;
  • Организовать условия, подходящие для хранения белокочанной капусты в городской квартире, довольно сложно. Этот овощ лучше заквасить, либо сделать консервированные салатные или суповые заготовки;
  • Хорошо вызревшие кабачки и тыквы не портятся при комнатной температуре. Их держат в ящиках, установив вертикально (плодоножкой вверх). При этом хвостик овоща должен быть довольно длинным (не менее 10-15 см);
  • Яблоки поздних сортов, сорванные в стадии технической спелости (по срокам для Подмосковья это примерно середина-конец сентября), могут долежать не только до Нового года, но и до конца февраля. Для этого каждый плод нужно завернуть в салфетку и уложить в коробку или ящик в два-три слоя. Тару устанавливают в умеренно прохладном и сухом месте.

Как сохранить урожай: советы успешным огородникам

5 из 5 (1 голос)