Производство бумажной упаковки - перспективный бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Бизнес на упаковке продуктов, как заработать


В этой статье:

Тароупаковочные изделия, изготовленные из картона и гофрокартона, сегодня являются одними из самых востребованных тар на мировом, отечественном рынке. На долю тар, произведенных из целлюлозно-бумажных материалов, приходится около 50 % от общего объема потребляемой упаковки. Это объясняется тем, что картон и гофрокартон имеют легкий вес, характеризуются высокой прочностью и низкой ценой. Поэтому бумажную упаковку используют не только как транспортировочную тару, но и в качестве индивидуальной обертки.

В связи с постоянным увеличением спроса на бумажную упаковку многие предприниматели интересуются, как организовать промышленное производство бумажной упаковки из гофрокартона и картона? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо ознакомиться с технологией изготовления гофрокартона и картона, проанализировать производство картонной упаковки и организационные тонкости в открытии предприятия, а также составить детальный бизнес-план.

Технология изготовления гофрокартона

Перед началом изготовления гофрокартона рулоны бумаги, картон, предназначенный для гофрирования, укладывают в помещение, в котором температура воздуха должна составлять более 15 °С. В течение суток должен осуществляться процесс их кондиционирования.

После этого рулоны закрепляются на раскате (размоточном станке) и затем подготовленная бумага, картон поступают на разогревающие цилиндры, промежуточные валики. На этом оборудовании происходит подогрев и увлажнение бумаги. Благодаря этой операции, клей лучше приникает вглубь бумаги и обеспечивает надежное склеивание с картоном.

Далее изготовление гофрокартона осуществляется на гофрировальном прессе. На этом оборудовании бумага проходит между гофрирующими валами, температура которых составляет около 180 °С. В результате обработки образуется волнистый слой определенного профиля.

После этого гофрированная бумага помещается в клеенаносящую машину, где с помощью клеевого вала одной из сторон накладывается клеевая пленка. Количество клея можно регулировать при помощи дозирующего вала. Далее гофрированный слой соединяется с плоским картоном и обрабатывается прижимным валом и в результате получается двухслойный гофрокартон. На этой операции производство гофрированного картона может завершиться.

Если для производства тары необходим трехслойный гофрокартон , тогда двухслойный гофрокартон транспортируется на накопительный мост, а после – клеильную машину. На этом оборудовании наносится клей на другую сторону гофрированной бумаги.

В завершение гофрокартон перемещается в сушильное устройство, где он склеивается и сушится. Процесс сушки может происходить при помощи электричества и пара или сушильных плит. В процессе этой операции из гофрокартона удаляется влага и осуществляется затвердевание клея.

После этой операции он транспортируется на охлаждающую часть автоматизированной линии. Процесс охлаждения и сушки определяет характеристики гофрокартона .

Затем листы гофрокартона подаются в отделение продольно-поперечной резки , где осуществляется его раскрой и разрезания с помощью дисковых ножей. Операция резки очень часто сочетается с уплотнением. В результате этих операций образуются линии рилевки, благодаря которым осуществляется перегиб листов .

В завершение гофрокартон нарезается на листы заданных параметров. Из листов в дальнейшем формируется упаковка из гофрокартона.

Оборудование для изготовления гофрокартона и упаковки

Завод по производству гофрокартона должен иметь в наличии две линии:

  • Линию для производства гофрокартона;
  • Линию для производства упаковки из гофрокартона. Современная линия по производству гофрокартона должна включать комплекс высокопроизводительного автоматического и полуавтоматического оборудования.

Огромным спросом на рынке России пользуются линии для производства гофрокартона и упаковки компании «TRANSPACK» (Китай).

Поэтому для начинающего предпринимателя будет целесообразно приобрести линию «WJ-120–2200 D 1», максимальная скорость которой составляет 120 м/мин, а максимальная ширина полотна – 2200 мм.

Для полного оснащения завода необходимо приобрести линию для производства упаковки из гофрокартона серии «YKM-SB 3» компании «TRANSPACK», которая включает набор станков для обработки листов и производства коробов различных габаритов. Максимальная производительность автоматических линий по производству коробок может составлять не более 6000 упаковок в час.

Линия TRANSPACK включает следующий перечень основного и вспомогательного оборудования:

  • Стол подачи;
  • 3 шт. печатных секций;
  • Просекательно-рилевочную секцию;
  • Секцию ротационной высечки;
  • Автоматизированный листоукладчик;
  • Автоматизированную фальцевально-склеивающую машину;
  • Рилевочно-резательный станок;
  • Мини-слоттер;
  • Стол упаковочный;
  • Макулатурный пресс;
  • Диссольвер для производства клея;
  • Измерительные приборы.

Учитывая уровень цен на оборудование для производства гофрокартона и упаковки в 2013 году, капитальные инвестиции на покупку линий будут составлять не менее 98 млн. рублей.

Технология производства картона

Изготовление картона осуществляется в результате технологического процесса, включающего такие этапы:

1. Подготовка сырья включает ряд операций:

  • роспуск макулатуры осуществляется в гидроразбивателе.
  • очистку макулатурной массы от крупных ингредиентов, которая производится на вихревом очистителе высокой концентрации.
  • дороспуск очищенной массы осуществляется в пульсационной мельнице.
  • тонкую очистку.

Далее масса поступает в композиционный бассейн, где в ее состав добавляют канифольный клей, крахмал и глинозем. В завершение бумажная масса проходит повторно тонкую очистку на узлоуловителях и вихревых очистителях.

2. Выделка картона . Бумажная масса поступает на специальные машины, где субстанция подвергается обезвоживанию и прессованию, сушке. В результате этих операций осуществляется формирование картонного листа. В завершение картон из макулатуры проходит сквозь валы машинного каландра, где под высоким давлением листы разглаживаются.

Готовый картон наматываются на тамбурный вал, и отправляется на продольно-резательный станок. На этом оборудовании картон нарезается на листы. Завершается технологический процесс производства картона.

Оборудование для производства картона

Завод по производству картона должен иметь в наличии автоматизированную линию. Такая линия должна включать перечень оборудования для подготовки макулатуры и бумажной массы:

  • Гидроразбиватель;
  • Очиститель вихревой, который позволяет устранить тяжелые включения;
  • Турбосепаратор;
  • Пульсационную мельницу;
  • Дисковую мельницу;
  • Вибросито;
  • Узлоуловитель;
  • Вихревые очистители, позволяющие устранить легкие включения;
  • Мешалку для макулатурной массы.

Линия для производства картона должна также включать специализированную машину, которая формирует картонное полотно, обезвоживает его и сушит. Современный станок для производства картона может изготавливать 20-300 тонн продукции в сутки, максимальная ширина полотна может составлять 6000 мм.

Для изготовления картона необходимо сырье:

  • целлюлоза,
  • макулатура
  • или их композиция.

Известно, что для изготовления 1 тонны картона необходимо:

  • 2 тонны пара;
  • 1,1 тонны макулатуры;
  • 600-800 кВт электричества;
  • 15-20 куб. м 2 воды.

Технология изготовления бумажной упаковки из картона и гофрокартона

Технология изготовления тары из картона и гофрокартона зависит от имеющегося оборудования на предприятии. Оборудование для картонной упаковки выбирается исходя из планируемых объемов производства, номенклатуры и конструкции коробки.

Производственный процесс изготовления тары из картона и гофрокартона включает такие этапы:

  • Нарезка листов . Для нарезки гофрокартона на предприятиях используют резательно-рилевочный станок.
  • Нанесение печати . На флексографической станции наносится одноцветная или многоцветная печать.
  • Формирование заготовок для ящиков. В зависимости от конструкции ящиков на этом производственном этапе может применяться различное оборудование.
  • Склеивание ящиков. На этом этапе упаковка из гофрокартона поступает на фальцевально-склеивающий станок.

Станок для производства коробок работает в автоматическом режиме.

По завершению производственного процесса изделия из картона формируются в перевязанные пачки, которые размещаются на поддон. Для дальнейшего удобства транспортировки пачки увязываются в паллеты. На этой операции производство картонных коробок завершается.

Организационные тонкости в открытии предприятия

Для организации предприятия по производству гофрокартона и гофротары рекомендуется оформить бизнес как ООО на общей системе налогообложения.

Коды ОКВЭД:

  • 21.21 – «Производство гофрированного картона, бумажной и картонной упаковки»;
  • 21.11 – «Производство целлюлозы и древесной массы»;
  • 21.12 – «Производство бумаги и картона».

При изготовлении гофрированного картона и упаковки необходимо придерживаться нормативов ГОСТ 7376-89, ГОСТ 7420–89, ГОСТ 7691–81.

Бизнес-план организации предприятия по изготовлению гофрокартона и упаковки из него

Планируемое предприятие должно включать два производственных участка:

  • По производству гофрокартона;
  • По производству тары.

Для производства гофрокартона все сырье – бумагу и листы картона предприятие планирует заказывать на ОАО «Марийский ЦБК». Доставка сырья будет осуществляться посредством ж/д и автотранспорта.

Требования к производственным помещениям

Производственные помещения, в которых осуществляется изготовление гофрокартона и коробок, должны быть таких параметров:

  • Под производство гофрокартона необходимо помещение площадью около 1400 м 2 ;
  • Под производство упаковки необходимо выделить 1000 м 2 . В производственном помещении вентиляция должна проектироваться соответственно СНИП 2.04.05–91, система противопожарной безопасности – СНИП 21–01–97. Температура в производственных помещениях должна составлять более 18 °С, а относительная влажность – не более 80%. Требования к складам для готовой продукции и сырья

Складские помещения для хранения упаковки и сырья должны соответствовать таким параметрам:

  • Площадь склада для гофрокартона должна быть не менее 500 м 2 ;
  • Площадь склада для сырья должна составлять 500 м 2 ;
  • Склады должны быть защищены от грунтовых вод и источников влаги;
  • Температура воздуха в помещениях должна быть более +5 °С.

Потребность в персонале по категориям:

  • Директор;
  • Главный бухгалтер;
  • 24 рабочих, задействованных в производственном процессе.

Всего: 26 человек.

Работа сотрудников предприятия должна быть организована в 3 смены. Длительность одной смены – 8 часов, 5 дневная рабочая неделя.

Себестоимость гофрокартона и упаковки

Для расчета себестоимости 1000 м 2 гофрированного картона учитываем стоимость сырья для изготовления 1000 м 2 готовой продукции. Стоимость сырья для выделки 1000 м 2 гофрокартона составляет: 3 руб./м 2 * 1000 м 2 = 3000 рублей.

Итого Сс=3000 рублей.

Затраты на электроэнергию:

На изготовление 1000 м 2 гофрированного картона расходуется 1500 кВт/ч.

Итого затраты на электроэнергию (Сэ) составят: 1500 кВт/ч * 4 руб. = 6000 рублей;

Затраты на пар для технологических операций:

Стоимость 1 Гкал пара составляет Ц= 161.32 рублей;

Удельная норма расхода пара на производство гофрокартона составляет 4 Гкал;

Итого затраты на пар (Ст) составят: 161,32 руб./Гкал * 4 Гкал = 645, 28 рублей.

Расходы на оплату заработной платы рабочим: 328 000 рублей в месяц, за год – 3936000 рублей.

Со (расходы на основную и дополнительную заработную плату для рабочих для изготовления 1000 м 2 гофрокартона) = 400 рублей.

Налоги на заработную плату – 140 рублей.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (Ссм): 4000 рублей в год;

Расчет цеховой себестоимости 1000 м 2 гофрокартона: ССц = Сс + Сэ + Ст + Со + СсмССц = 3000 рублей + 6000 рублей + 645,28 рублей + 400 рублей + 4000 рублей = 14045,28 рублей

Цеховая себестоимость за весь объем гофрокартона, изготовленный за год: ССцг=126406800 рублей.

Расходы на изготовление упаковки из гофрокартона

Примем, что они составляют 2,5 % от цеховой себестоимости:

В результате расчетов было установлено, что годовые затраты на упаковку из гофрокартона составят: 3110406 рублей, на ед. продукции (1000 м 2 гофрокартона) расходы составят – 352,3 рублей.

Общезаводские расходы: 6220500 рублей в год, на 1 ед. продукции – 706,5 рублей.

Расходы на аренду помещения: 1300525 рублей в год, на 1 ед. продукции – 152,1 рублей.

Итого полная себестоимость будет составлять: Сп (за 1000 м 2 гофрокартона) = 15396, 18 рублей, за годовой объем производства себестоимость составит – 862186, 08 тыс. рублей.

Выручка

Общий объем гофрокартона за месяц – 5821200 м 2 ;

Объем гофроупаковки за месяц – 250000 шт. Среднерыночная стоимость 1 м 2 гофрокартона составляет – 15 рублей.

Итого выручка за реализацию гофрокартона будет составлять: 5821200 м 2 * 15 руб/м 2 = 87318000 рублей. Часть гофроупаковки (50 %) предприятие планирует реализовывать по цене – 20 рублей за шт., а оставшуюся часть – 25 рублей за шт.

Итого выручка за реализацию гофроупаковки составит: 125000 шт. * 20 руб. + 125000 шт. * 25 руб. = 25000000 + 31250000=5625000 рублей.

Общая выручка за месяц: 92943 тыс. рублей.

Выручка за год будет составлять 1115316 тыс. рублей.

Чистая прибыль за год будет составлять: 1115316 тыс. рублей – 862186, 08 тыс. рублей = 253129,92 тыс. рублей, чистая прибыль за месяц – 21094160 рублей.

Капитальные инвестиции на покупку оборудования составляют 98 млн. рублей.

При таком ежемесячном уровне дохода от производственной деятельности срок окупаемости составит 5 месяцев. Расчеты показали, что организация промышленного производства гофрокартона и упаковки – рентабельный и выгодный вид бизнеса.


Чтобы начать получать высокие доходы, совсем необязательно запускать высокоинвестиционный бизнес в сфере производства. Сегодня, учитывая огромный выбор самого разного оборудования, вполне реально открыть собственное дело по оказанию определенных услуг этим самым предприятиям. Сюда отнесем бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов. На эту нишу совсем недавно обратили свой взор предприимчивые бизнесмены. А связано это с тем, что далеко не все выпускающие компании оснащают свои цеха фасовочно-упаковочным оборудованием, просто заказывая данную услугу в сторонних организациях.

Бизнес план фасовки и упаковки сыпучих продуктов – начальный этап при организации собственного дела, каким бы простым оно ни казалось. Здесь предприниматель сможет проанализировать рынок, учесть все расходы и подсчитать расходы. На что важно обратить внимание, работая над проектом?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Перспективы развития бизнеса по фасовке и упаковке

По данным специалистов, первое, на что обращают внимание потребители, подходя к полке магазина – упаковка товара. Учитывая это, становится понятно, почему многие производственные компании такое внимание уделяют внешнему виду поставляемой на рынок продукции – этикеткам, дизайну тары. И это одна из самых важных предпосылок к оказанию на рынке услуги по фасовке сыпучих пищевых продуктов.

Но неужели крупные компании не могут приобрести собственный автомат для фасовки сыпучих продуктов и в стенах своего же цеха упаковывать произведенный товар? Дело в том, что порой цена линии нужного функционала довольно высока, что совершенно нерентабельно. И выпускающие компании, крупные и не очень, сбывают на рынок товар оптовыми партии – нерасфасованный и неупакованный. И его скупают либо оптовые склады, либо крупные супермаркеты, которые, в основном, и являются конечными заказчиками услуг. А учитывая, что практически в каждом населенном пункте таких потенциальных клиентов хоть отбавляй, даже мини цех по фасовке и упаковке может стать прибыльным делом.

Помимо обширного круга потенциальных заказчиков, эта ниша характеризуется и другими преимуществами:

  • Технология фасовки сыпучих продуктов предельно проста, тем более, что все операции здесь, при должном оснащении цеха, будут осуществляться посредством специального оборудования.
  • Большой выбор станков позволяет подобрать оборудование, разное по цене, габаритам и функционалу.
  • Есть возможность запустить , вложив небольшие инвестиции, поскольку здесь не придется закупать больших объемов дорогостоящего сырья.
  • Можно приобрести ручной станок для упаковки сыпучих продуктов и наладить бизнес прямо у себя дома.

Многие предприниматели уже доказали на практике, что фасовка в пакетики, пакеты, мешки и пленку может приносить высокие доходы. Главное – грамотно спланировать свою дальнейшую деятельности, закупить качественное оборудование и найти постоянных заказчиков.

Варианты развития бизнеса по фасовке и упаковке

Перед тем как искать помещение под цех и купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов, важно определиться, по какому именно пути в дальнейшем предстоит двигаться.

Здесь возможны 2 варианта:

  • В первом случае зарабатывать предстоит на оказании услуг сторонним производственным компаниям – заводам и фермерским хозяйствам. Найти клиентов, при наличии функционального оборудования, будет несложно. В договоре о сотрудничестве прописываются основные условия сделки – стоимость фасовки и сроки выполнения заказа. Этот сценарий развития бизнеса потребует вложений только на закупку линии и тары.
  • Если выбрать иной путь развития будущего бизнеса, то предстоит приобрести не только упаковочный автомат для фасовки сыпучих продуктов, но и эти самые продукты. По сути, здесь предприниматель организует собственный оптовый склад, который принимает неупакованный товар, а потом перепродает его уже расфасованным.

Перед тем как принять окончательное решение, стоит проанализировать конкретный рынок и решить, какое из направлений окажется здесь более выгодным с финансовой точки зрения. К примеру, если в регионе востребован определенный продукт, но вот предложения по его продаже практически отсутствуют, стоит заняться закупкой неупакованной продукции целыми партиями и, уже упакованную, поставлять ее на местный рынок. Оптовых складов и так много? Тогда лучше начать налаживать сотрудничество с выпускающими компаниями.

Какую продукцию можно фасовать?

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, представленное сегодня на рынке, очень разнообразно, а потому, брать заказы можно от многих производителей.

У предпринимателя есть возможность брать на фасовку не только продовольственную продукцию, но и прочую – строительную, медицинскую. Технология, по сути, одна и та же, различия заключаются только в упаковочной таре и приобретенном оборудовании.

Какие варианты здесь есть?

  • Порошкообразное сырье (сода мука, какао, ).
  • Мелкозернистое сырье (рис, сахар, горох, фасоль).
  • Крупнозернистое сырье (семечки, зерна кофе, сухофрукты).
  • Таблетированое сырье (таблетки).

Чтобы сотрудничать со многими партнерами, лучше сразу купить автомат для сыпучих продуктов более функциональный, которому под силу обрабатывать любой из обозначенных товаров.

Какие способы фасовки возможны?

Вариативность бизнеса позволяет открыть собственное предприятие с использованием любого из возможных способов.

Фасовать и упаковывать можно 2 методами:

  • Ручной. Этот вариант менее затрате, поскольку здесь не придется покупать аппараты для упаковки сыпучих продуктов. Но он и менее продуктивен, ведь вручную чисто физически у предпринимателя не будет возможности работать с крупными партиями продукции. Но даже такой метод вполне имеет место быть – например, в качестве домашнего бизнеса, когда осуществляется мелкая фасовка штучного товара. А когда дело пойдет в гору, можно приобрести недорогой полуавтомат, который позволит в значительной степени ускорить процесс и выходить на более крупные рынки сбыта.
  • Машинный. Первое, что здесь потребуется – купить станок для упаковки сыпучих продуктов. Этот вариант куда проще, поскольку всю работу осуществляют автоматические машины. Несмотря на инвестиции, которые придется вложить в бизнес, все затраты окупятся в кратчайшие сроки.

Многие предприятия очень удачно совмещают эти 2 метода. И получается, что в цехе имеется не только автоматизированная линия фасовки сыпучих продуктов, но и активно используется ручной труд для выполнения заказов отдельных клиентов. И это вполне оправдано – станок для фасовки «может» многое, но есть такая продукция, которая требует именно ручной работы.

В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?

Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой.

Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.

Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:

  • невысокая цена,
  • надежность,
  • удобство для транспортировки,
  • презентабельный внешний вид.

Пакеты zip lock

Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:

  • бумажная упаковка;
  • пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
  • гофро-коробка;
  • банки (стеклянные, жестяные)
  • сашет.

При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.

И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.

Каким оборудованием оснастить цех?

Электронные весовые дозаторы

На выбор конкретного оснащения влияет даже не цена оборудования для упаковки сыпучих продуктов, а тот вид продукции, которая в дальнейшем будет фасоваться. И к этому вопросу стоит подойти ответственно, иначе, можно упустить возможность сотрудничества с выгодными заказчиками.

Работа оборудования предельно проста. В отдельный бункер помещается продукт, определенная доза которого подготавливается исполнительным механизмом. Далее товар подается на дозатор, через который он и поступает в тару. Упаковка на конечном этапе закупоривается и, в случае необходимости, «украшается» этикетками.

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов может классифицироваться по способу подачи продукта. И для работы с порошкообразным, мелко- и крупнозернистым сырьем больше подойдут следующие типы дозаторов:

  • шнековый,
  • объемный,
  • линейный.

«Молодому» предприятию совсем необязательно приобретать целый промышленный комплекс по фасовке – пока не наработана база клиентов, это может оказаться нецелесообразным с финансовой точки зрения. Здесь подойдет машина малой или средней мощности, которая стоит в пределах 150000-300000 руб. А вот более современное оборудование, когда упаковка для сыпучих пищевых продуктов в автоматическом режиме оклеивается этикетками, стоит гораздо дороже – порядка 500000-1000000 руб.

Комплекс для фасовки сыпучих продуктов P 82-F

Значительно сэкономить на техническом оснащении цеха можно, купив б/у станки или заказав из в Китае.

К дополнительному оборудованию, которым можно оснастить цех, можно отнести специальные автоматы для наклейки этикеток. Также, многие предприниматели со временем устанавливают в цехе и станки для изготовления тары – так можно значительно сэкономить на закупках сырья.

Инвестиции в бизнес

Назвать конкретную сумму требуемых инвестиций для запуска бизнеса по фасовке продукции будет сложно. Основной статьей расходов тут станет именно приобретаемое оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план, в первую очередь нужно учитывать стоимость технического оснащения.

По самым минимальным прикидкам, вместе с покупкой оборудования и подготовкой помещения к дальнейшей работе, на организацию бизнеса уйдет ≈300000 руб. Но если говорить о высокомощной многофункциональной линии, то вложения могут возрасти до 1500000 руб.

Для подсчетов рентабельности цеха, важно учитывать переменные затраты, куда войдут мешки для фасовки, а также расходы на аренду помещения и выплату заработных плат. Согласно экономическим выкладкам экспертов в этой области, рентабельность планируемого бизнеса может достигать 40%, поскольку при наличии постоянных заказов купленное оборудование никогда не будет простаивать. Точные данные прибыльности индивидуальны для каждого конкретного предприятия, поскольку только оно устанавливает стоимость оказываемых услуг. И она будет зависеть от того, какая использована упаковка из для сыпучих продуктов и какие трудозатраты при этом потребовалось понести предприятию.

Бизнес выйдет на точку безубыточности только тогда, когда будет наработана постоянная клиентская база. Для повышения лояльности потенциальных заказчиков можно предлагать им скидки на услуги.

Итак, Вы наконец-то решили начать свой бизнес и не зависеть от начальства. Работать в свое удовольствие и на себя. В данной статье мы рассмотрим, как начать производство и что Вам для этого понадобится.

Для начала Вы определились с родом производства и готовы потратить N-сумму денег для ее реализации. Вы выбрали такой род деятельности, как производство картонных коробок. Итак, рассмотрим все пункты более детально.

Помещение - цех.

Вы должны определиться с помещением, где будете устанавливать производственную линию. Вы должны понимать, что картонные коробки Вы не сможете производить без специальной налаженной производственной линии. А для такой линии Вам необходимо специальное помещение. Помещение Вы должны выбирать от 50 квадратных метров и более. Если у Вас уже есть свое помещение, которое Вы можете использовать под данное производство, то Вам повезло.

Если у Вас помещения нет, то необходимо будет искать помещение и брать в аренду. Арендная стоимость будет зависеть от множества различных факторов, таких как месторасположение - в городе или за городом, от количества жителей в населенном пункте, где Вы собираетесь запустить свою линию производства картонных коробок и от Вашего умения заключать сделки. К примеру, Вы собрались открыть свой бизнес в небольшом городе с населением около 150 - 200 тысяч человек, где Вашему бизнесу не будет сильной конкуренции.

Арендная стоимость помещения будет составлять примерно 0,5 -0,7 $ за квадратный метр. То есть в нашем случае аренда помещения будет составлять около 750 $ при условии минимальной площади и лучшей цены аренды.

Персонал на производство.

Следующее, что Вы должны проработать - это персонал. Для начала, надо понимать, какое участие будете принимать в данном производстве лично Вы, то ли Вы генеральный директор, то ли один из сотрудников по - совместительству. К примеру, для начала Вы решили принимать активное участие в производстве и сэкономить на одной зарплате сотрудника. Также же заскочим немного наперед и решим, что производить коробки будет наша автоматическая линия или станок.

В таком случае, Вам потребуется, как минимум, кроме Вас еще один сотрудник. Особых умений и навыков для сотрудника и не понадобится, ведь его главной задачей будет сборка коробок и их испытания на прочность, чему сотрудник сможет обучиться довольно быстро. Средняя заработная плата обычно в небольших провинциальных городах составляет около 200-300 $ в месяц.

Следующий пункт, который Вы должны рассмотреть - это автоматическая производственная линия. Как я уже писала выше, заскакивая наперед, то для данного производства Вам необходима автоматическая линия или станок для производства картонных коробок. Данный станок производит печать картонных коробок из листов гофрокартона. Возможно, его купить как новый, так и б/у. В среднем, стоимость такого станка около 10 000 - 15 000 $ в зависимости от того, что Вам попадется и от Вашего умения вести переговоры и получать скидки.

Далее, что мы рассмотрим - это сырье, которое Вы должны закупать для производства коробок. Как уже было написано, Вам понадобится листовой гофрокартон. Поставщиков сейчас на рынке очень много и смело выбирайте надежного поставщика с подходящими ценами на сырье и хорошими отзывами. Средняя стоимость одного листового гофрокартона сейчас составляет около 0,5 $ за штуку длиной примерно 1,2 метров. Для начала закажем листового гофрокартона минимум 1 000 шт., то есть на сумму около 500 $.

Далее ищем клиентов и запускаем рекламу на радио и газеты. Стоимость такой рекламы будет составлять примерно 70 - 100 $ в месяц, зато это Вам очень поможет в поиске клиентов. Сейчас рынок сбыта очень велик. Вы смело можете обращаться в любые кондитерские фирмы для сбыта Вашей продукции. Обычно кондитерские фирмы упаковывают свой товар только в картонные коробки, поэтому для начала Вам будет достаточно наладить отношения с одной / двумя кондитерскими, и потом постепенно расширять свое производство. Стоимость одной такой коробки около 0,2-0,5 $. Из одного листового гофрокартона Вы сможете произвести около 10 коробок.

Затраты и прибыль.

Стоимость одного листового гофрокартона 0,5 $, а с одной листа производим 10 коробок ценой 0,35 $ за штуку. То есть прибыль с одного листового гофрокартона выходит 3 $. При условии переработки 1 000 листов гофрокартона Ваша прибыль будет составлять около 3 000 $.

Теперь из нашей прибыли в 3 000 $ вычитаем стоимость ежемесячной аренды 750 $ и заработную плату одного сотрудника 250 $ и получаем прибыль 2 000 $.

Также необходимо вычесть из прибыли сумму других расходов (к примеру, расходы на доставку коробок, рекламу на радио и газетах и Ваши расходы на бензин и так далее) около 500 $, то получим прибыль 1 500 $. То есть станок за 15 000 $ у нас окупится уже за год.

Желаю удачи в Ваших начинаниях! Важно помнить, что Ваши желания и стремления - это и есть двигатель Вашего личностного развития.

Читайте так же:




Делая любое приобретение, покупатель всегда обращает внимание на упаковку. Упаковочная тара защищает товар от механических повреждений, пыли, влаги и т.д. Качество и приятный внешний вид упаковки создают впечатление, что и покупаемый продукт соответствует. А нельзя ли на этом заработать? Статья опишет вам бизнес-план по производству упаковки.

Резюме проекта

Рассмотрим пример бизнеса по производству пластиковой тары для молочной продукции: сметаны, йогуртов и т.д.

В Российской Федерации производство упаковочных материалов, особенно пластиковой тары, развито весьма слабо. Ввозимая из-за рубежа тара дорога, и ее стоимость в конечном счете может составлять до половины цены товара. Отсюда следует, что ниша по производству и продаже упаковки на данный момент развивается и конкурентность относительно низкая.

Открывать бизнес можно в любом городе, где присутствуют заводы по переработке молока. Это обеспечит постоянные заказы, т.к. население постоянно приобретает молочную продукцию.

Регистрация

Чтобы начать свое дело, нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица. Для этого подойдет оформление в качестве ИП или ООО. В процессе регистрации выбираем систему налогообложения (УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы»). Рекомендуем 2-й вариант налогообложения, т.к. налоговую базу уменьшат документально подтвержденные расходы на производство.

Потребуется разработка или приобретение готового ТУ на свою продукцию.

Для оформления лучше обратиться в специализированную организацию. Общая стоимость составит около 110 тыс. рублей.

Поиск помещения

Оборудование требуется промышленное, а это значит, ему необходима питающая сеть в 380В. Из-за этого нужно искать здание в производственном районе с подведенными коммуникациями. Понадобится помещение приблизительно в 90-110 кв. м. На этой площади разместятся оборудование и склад. Ежемесячная арендная плата составит примерно 50-60 тыс. руб.

Покупка оборудования

Пусть вы решили открыть производство тары из пластика. Для этого понадобится купить термофасовочный станок, компрессор, формы для продукции, которую будете выпускать.

Первоначальные вложения составят 1 720 000 рублей.

Если модель станка позволяет выпускать разную тару, то в дальнейшем можно будет дополнительно купить формы, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это поспособствует привлечению новых клиентов. Это могут быть фармацевтические компании, продуктовые магазины, производители бытовой химии и т.д.

Покупка сырья

Для производства необходим полипропилен (стоимость 1 кг примерно равна 60 рублей) и полиэтилен (32 рубля за кг).

Ежемесячно понадобиться не менее 3-х тонн каждого вида полимеров. Таким образом, затраты на сырье составят:

3 000 х (60 + 32) = 276 000 рублей.

Персонал

Для стабильного функционирования нового предприятия понадобится 9 рабочих (3 смены по 3 человека). Также нужны уборщик, водитель, дизайнер, бухгалтер.

Сведем в таблицу траты на содержание штата

На зарплату каждый месяц будет выделяться 267 тыс. руб.

Маркетинг и реклама

Запуск своего проекта надо прорекламировать. Если этот момент пропустить, то наработка клиентской базы может стать очень долгим и трудным делом. Рекламу можно запустить вывесками, по радио, в интернете. Хорошо будет съездить потенциальным покупателям и предложить товар. Для большей вероятности получения клиентуры рекомендуем разработать систему скидок или особые условия для постоянных покупателей.

Если вы сразу намереваетесь предлагать большой ассортимент продукции, то можно создать собственный сайт с описанием товара и продвигать его посредством контекстной рекламы на просторах Рунета. Качественный сайт будет стоить около 40 тыс. руб., также его надо будет поддерживать, что будет стоить около 10-12 тыс. руб. каждый месяц.

Финансовый план

Стартовые расходы

Итого: 1 985 000 рублей.

Ежемесячные траты

Каждый месяц затраты будут составлять порядка 699 100 рублей.

Доход

Средняя оптовая стоимость пластиковой упаковки для молочной продукции составляет 3 руб. за шт. (зависит от сложности дизайна и размеров). Продажи осуществляются партиями в размере от 2 тыс. шт. Для устойчивой работы предприятия и выхода на стабильную доходность требуется продавать не менее 300 тыс. упаковок в месяц.

При таком раскладе чистая прибыль после вычета налогов составит 150 тыс. рублей, а рентабельность – 18%. Показатель можно считать небольшим, но мощностей завода достаточно для производства не менее 1 млн штук упаковки в месяц. Это повысит рентабельность в будущем. Если организовать самостоятельно сбор вторсырья для работы и минимизировать затраты на эту статью доходов, результат будет еще выше.

Риски

Как любой начинающий бизнесмен, вы можете столкнуться с несколькими существенными проблемами:

  1. Малое количество форм тары в ассортименте ограничивают спрос и осложняют поиск клиентов. Через некоторое время успешной работы планируется расширить ассортимент предложений.
  2. Низкий спрос в регионе. Заранее проводятся маркетинговый анализ и предварительные переговоры с руководителями местных молокозаводов и небольших ферм.
  3. Появление конкурентов. Наработка постоянной клиентуры, выполнение планов поставки, постоянная работа над расширением рынков сбыта.

В итоге

Вашему вниманию был представлен бизнес-план по производству упаковки с расчетами. При грамотном подходе к началу своего дела производство выведет вас на стабильно высокий доход.

С чего начать цветочный бизнес: как открыть и зарегистрировать цветочный магазин, что нужно для открытия (реклама, оборудование, сопутствующие расходы), помещение и месторасположение, ассортиментная политика и тонкости закупки товара.

 

Это — не просто бизнес. Со временем он превращается в образ жизни. Завораживает, очаровывает, берет в плен. Чем? Постоянный контакт с природой. Перманентное ощущение того, что приносишь в мир частицу красоты, даришь радость людям. Вид деятельности, наполненный эмоциями. Кто однажды окунулся в цветочный бизнес, расстается с ним только по форс-мажорным обстоятельствам.

Однако у нас речь пойдет об упомянутом правильном подходе, который позволит получать максимально возможную прибыль от торговли столь сложным товаром.

Процедура открытия цветочного магазина

Рассмотрим вопрос о том с чего начать и как правильно организовать торговлю цветами.

Регистрация

Процесс регистрации, пожалуй, самое легкое, что есть в цветочном бизнесе. Регистрируют ИП согласно 52.48.32 ОКВЭД «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». Предстоит выбрать систему налогообложения (ЕНВД или УСН).

После регистрации предприятия необходимо приобрести кассовый аппарат, а также поставить ККМ на учет в налоговой инспекции. Самостоятельное оформление займет порядка двух недель. Проще воспользоваться предлагаемой продавцами ККМ услугой. В таком случае процесс регистрации в налоговой займет, максимум, 3 дня.

Обязательная документация

На торговой точке (вне зависимости от ее площади) обязательно должен присутствовать пакет документов, причем, большинство их них должны быть доступны покупателям. Сюда входят:

  • Разрешение на право торговли (получают в управе согласно N 381-ФЗ).
  • Заключение СЭС о соответствии.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Прайс (не обязательно).
  • Товарная накладная.

Остальные документы (арендный договор, свидетельство о регистрации ККМ, кассовый журнал) предпочтительно также держать на торговой точке. У продавцов и флористов обязательно должны быть медицинские книжки, а также бейджи с ФИО и фото.

Сертификация

Сертификация не обязательна, но есть нюанс. Этот документ внушает доверие, а владельцу бизнеса обходится в стоимость ксерокопии. Большинство солидных поставщиков проходят добровольную сертификацию. Остается лишь взять у них экземпляр при приобретении товара.

Что нужно чтобы открыть цветочный бизнес

Реклама

с четырех сторон. Сам короб стоит порядка 1000 $, но это — только верхушка айсберга. Основной расход — согласование в надлежащей инстанции, которое может обойтись в 10 тыс$ (мск). В регионах эти цифры значительно ниже, но не учитывать их нельзя (солидная статья расходов).

Оборудование для цветочного магазина

Без холодильника открываться нельзя. Холодильная камера может быть готовой, но это крайне неудобно. Предпочтительнее делать «под себя». При этом не нужно сразу обращаться к «мастерам холода». Сначала надо построить само «помещение» (выгоднее). Одна сторона холодильника должна быть «глухой». Хорошо, если это будет стена. Остальные — пластиковые «окна», изготовленные по индивидуальному замеру.

Дверь обязательна, а лучше несколько (зависит от размеров). После того, как камера построена, в ней устанавливается кассетная сплит-система или моноблок (возможно, когда есть еще одна «глухая» стена). Вместе со всеми работами холодильная камера обойдется в сумму от 120 до 200 тысяч рублей.

В тонарах или небольших павильонах устанавливают стандартную сплит-систему с зимней опцией. Соответственно, это — стоимость обычной установки кондиционера.

Необходимы стойки под цветы, а также вазоны. В больших камерах обустраивают обычно полки и используют вазы из стекла. В тонарах и небольших павильонах это — специальные конструкции (около 4 тыс. одна) и пластиковые колбы (от 80 до 150 руб. каждая) к ним.

Кассовый аппарат

Стоимость кассового аппарата варьируется в диапазоне от 9 до 15 тысяч рублей.

Закупка среза на небольшой павильон обойдется в порядка 40 тыс. рублей (мск). Полностью заполнить товаром крупный магазин: от 300 до 400 тысяч.

Сопутствующие расходы

Упаковка для цветов необходима. Для начала можно не слишком увлекаться цветовой гаммой, приобрести универсальных оттенков: сетку, фетр, рогожу, сизаль, ленту. Прозрачный целофан — №1. Нужен всегда. Это самый востребованный вид упаковки. Кроме того, понадобятся: проволока для гербер, тейп, скотч, клеевой «пистолет». Из инструментов: секатор, ножницы, флористические ножи, кусачки. Все вкупе обойдется в около 5 тысяч рублей.

Помещение для магазина цветов и его месторасположение

Магазин или торговая точка может располагаться:

  • В тонаре. Небольшое помещение на колесах. По сути, автомобильный прицеп.
  • В павильоне. Небольшие помещения, модульные конструкции.
  • В отдельно стоящем помещении (редкая, практически нереальная удача).
  • На первом этаже жилого дома (только первая линия).
  • В торговом центре.

Самая низкая арендная плата — в торговых центрах. Затем — тонары и павильоны.

Отдельной строкой: интернет-магазин. Его стоит открывать при полностью налаженном бизнесе. Существовать отдельно он не может.

Территориальное месторасположение цветочного магазина (ВАЖНО!)

От правильного выбора месторасположения помещения, предназначенного под цветочный магазин любого уровня, зависит, не много-не мало, «судьба» бизнеса.

Соседство со станцией метрополитена далеко не всегда является большим преимуществом. Важно, куда выходит выход со станции: люди приезжают домой или уезжают из дома. Но и это не главное. Основной поток — автомобильная трасса . Она дает крупный поток.

Если выбрано место на трассе ближе к центру города, то наиболее мощный трафик будет, где движение в сторону области, и наоборот: при расположении в спальных районах, нужно направление в центр.

Если магазин находится у метро, но при этом рядом нет дороги, крупных ежедневных продаж можно не ждать. Конечно, если профессионализм персонала находится на высшем уровне, а ассортимент всегда полон, в том числе, редкими экзотическими цветами и растениями, рано или поздно предприятие заработает во всю мощь, но на это уйдет, как минимум, три года. Плюс, придется постоянно делать финансовые вливания в рекламу, оплачивать высококвалифицированного флориста и поддерживать ассортимент на должном уровне. Подобное расположение салона цветов — слишком длинный рубль .

Есть нюансы. Не на каждой трассе гарантирован быстрый старт. На 50% снижается покупательская способность, если магазин расположен:

  • на магистрали, по обочинам которых запрещена остановка автомобилей.
  • У трассы, обладающей дублерами.
  • Непосредственно у остановки общественного транспорта, где парковка также невозможна.

«Подводные камни» аренды

Если отказывают в арендных каникулах , стоит насторожиться. Никакой срочности быть не может. Каникулы — стандартная потребность любой торговой организации. Необходимо, как минимум, обустроить помещение, завезти оборудование, товар, оформить витрины. В большинстве случаев на это хватает недели. Если нужен косметический ремонт, какие-то переделки, потребуется месяц. Отказ арендодателя в стандартном требовании служит причиной не брать данное помещение в аренду. Скорее всего, либо нет прав, либо будут сложности с налогообложением .

Требование об авансовой оплате двух месяцев обосновано только для торговых центров. Однако в последнее время даже в них это не практикуют.

При оформлении арендного договора нужно обязательно уточнить, входит ли в сумму ежемесячной платы коммунальные платежи . Тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ для коммерческих предприятий существенно отличаются от потребительских. Плата за электричество может достигнуть 300 долларов США в месяц. Стоимость вывоза мусора также значительно выше. Кроме того, необходимо уточнить, есть ли вообще у арендодателя данный договор. Если нет, то есть риск остаться без возможности избавляться от упаковочной тары и прочего сора, которого будет довольно много.

При аренде в торговом центре или жилом доме необходимо сразу же уточнить наличие возможности внешней рекламы . Ее легко может не быть. В таком случае разумно отказаться от помещения и найти другое. Для павильонов это правило также существует. Бывают ситуации, когда высота помещения такова, что наружную рекламу разместить нельзя по причине несоответствия архитектурному плану района.

Вообще, при заключении договора следует прибегнуть к помощи юриста. Это не так дорого, а вот избавить может от массы неприятностей, вплоть до того, что у арендодателя заканчивается срок землеотвода. Будет крайне неприятно, если через пару месяцев здание пойдет под снос.

Особенности ассортимента, какими цветами торговать

Для небольших площадей оптимальным вариантом является торговля свежесрезанными цветами. Горшечные культуры и сопутствующие товары в таких местах ищут крайне редко. Товар данной категории занимает драгоценное место, которое может и должно быть использовано в целях увеличения ассортимента среза.

Ассортимент для тонара

Ассортимент минимальный. Площадь не позволяет поддерживать сколько-нибудь серьезный уровень.

  • Гвоздика (несколько цветов: красный, белый, пестрый ).
  • Кустовая гвоздика (несколько цветов: белый, розовый, пестрый ).
  • Хризантема одноголовая (белая, желтая, сиреневая ).
  • Хризантема кустовая (белая, желтая, пестрая ).
  • Роза (бордо, белая, розовая, желтая, пестрая ).
  • Кустовая роза (розовая, белая ).
  • Гербера (микс ).
  • Тюльпан (с февраля по июнь: белый, желтый, розовый ).

Ассортимент для павильона

Если площадь павильона порядка 10 кв.м, то ассортимент практически не отличается от того, что в тонаре. Начиная от 18 кв.м уже можно закупать: орхидеи, антуриумы, ирисы + увеличить количество сортов роз.

Ассортимент для магазина

Начиная с 30-метровой площади уже есть смысл торговать горшечными культурами, грунтами, горшками, ящиками. На 50-метровой площади ассортимент будет полным:

  • Весь возможный срез, включая экзотику, в большой холодильной камере.
  • Искусственные цветы. Сухоцветы. Горшечные культуры, в том числе крупномеры.
  • Горшки всех видов: пластиковые, глиняные, керамические.
  • Грунты, удобрения и прочие препараты.
  • Вазы: от обычного стекла до авторских работ.
  • Открытки.
  • Различный декор для дома и сада.
  • Тематическая литература.

В крупном магазине можно и нужно организовать упаковку подарков. Приветствуется изготовление авторских открыток. В ход идет все: сухие цветы, бусы, бисер, лента, цветная бумага. Главное — фантазия флориста.

Как делать закупку товара

Главное непреложное правило — никогда не замыкаться на одном поставщике , даже если у него супер-товар. Какой-то форс-мажор и можно остаться не только без прибыли ввиду отсутствия товара, но и понести непредусмотренные расходы, связанные с заработной платой персонала. К тому же аренду также следует учитывать.

Идеальным вариантом является выбор трех основных поставщиков. На рынке широко представлены: Голландия, Эквадор, Россия. Значит нужно выбрать трех оптовиков. Если у одного что-то произойдет, две трети заказанного товара будут в любом случае получены.

В России очень широко представлена Колумбия. Этот товар годится только для павильонов. Продавать его надо быстро. Цена сравнительно не высока. Российские цветы дороже однозначно. Горшечные культуры — Голландия и Россия.

Для небольших дозакупок, которые обязательно потребуются в начале, лучший поставщик — «7 цвето в». Это — демократичные цены, широкий выбор, пластичный подход. Обратиться к менеджеру, и будут сняты все ограничения (испытано ). Это — компания голландская, международная. Что касается остальных поставщиков, придется выбирать самостоятельно, отталкиваясь от их цен и качества поставляемого товара.

1. Основная закупка

В процессе работы сложится основной ассортимент — позиции и их количество, которое продается в любом случае. Это и будет основной закупкой. На нее нужно будет составить предварительный заказ у всех поставщиков, чтобы гарантированно получать товар в определенные дни. Предпочтительнее сделать такой заказ на среду. Сначала несколько раз его придется переоформлять, потом основная закупка будет проходить автоматически.

2. Дозакупка

Это довольно тонкий момент, требующий опыта. Здесь закупаются цветы, которые предположительно продадутся. Сформировать стойкий перечень практически невозможно. Следует учитывать, что дозакупка обходится всегда дороже, поскольку на основную закупку действуют скидки.

3. Праздничные закупки

На 14 февраля делается двойная закупка. Причем, основная+дозакупка. Товар следует заказать за три недели до праздника. Некоторые оптовики могут потребовать произвести заказ за месяц до поставки. Их требование следует удовлетворить.

Заказ на 8 марта делается за месяц до 1 числа. Эта закупка — десятикратная.Обязательно нужна будет предоплата, минимум, 30%. Планируя движение средств данный аспект необходимо учитывать, как и тот, что цены повышаются довольно серьезно.

Попытка договориться с поставщиками об оплате постфактум может привести к их согласию и плачевному результату. Риск остаться без товара в самый торговые дни в году слишком велик. Требования поставщиков более чем обоснованы. Они рассчитываются за цветы из собственных средств, которых попросту не хватает на праздничный объем. На аукционах и плантациях цветы в долг не отпускают.

Ценообразование

Стандартная наценка составляет 200%. Однако на товар, который выглядит дороже, следует ставить цену выше, поскольку на свежий срез она периодически снижается. Кроме того, при определении стоимости свежесрезанных цветов следует отталкиваться от максимального ценника товара, то есть, от стоимости цветов, приобретаемых на дозакупке (она дороже, чем основная). Делается это для стабильности. Клиенты не любят скачкообразного ценообразования. У покупателей наблюдается тенденция присматривать цветы заранее, за несколько дней до предполагаемой покупки. Если выбранный товар вдруг стал дороже, человек купит его, но больше в этот магазин не придет.

Снижение цен

В цветочном бизнесе данный процесс обязателен и должен проводиться вовремя. В холодильной камере цветы хранятся довольно долго, но снижать цену на них нужно не по внешнему виду, а по дате закупки. Не стоит ждать, когда товарный вид будет потерян. Это произойдет сразу и бесповоротно. Если цветы не продались в течение недели, их стоимость должна быть снижена в обязательном порядке. Флорист должен их пускать в работу в первую очередь.

Сезонность и праздники

Торговля цветами — процесс непостоянный, но весьма предсказуемый. Спад наблюдается в следующие периоды :

  • Первые две недели января по причине каникул.
  • Великий пост. Слабая торговля все 49 дней, исключая 8 марта.
  • Майские праздники (каникулы).
  • Последние две недели августа. Это обуславливается подготовкой детей к школе.
  • Сентябрь, начиная со второй недели. Причина: бархатный сезон.
  • Последние две недели декабря. Все готовятся к празднованию Нового Года.

Помимо данных стандартных «провалов», цветочный рынок реагирует на резкие изменения курсов валют и обвалы на биржах ценных бумаг. Причины выявить сложно, но тенденция прослеживается. При правильном ведении бизнеса значительного влияния на положение дел это не оказывает.

Основной праздник — 8 марта. Интенсивная торговля наблюдается почти неделю. Основной ажиотаж приходится на 6, 7, 8 марта. 4, 5 и 9-е число можно сравнить с менее значительными праздниками. Затем по убыванию: 14 февраля, 1 сентября (двойная основная закупка), Новый Год, День Учителя, Татьянин День.

Когда магазин расположен в центре города, суббота и воскресенье — «тихие» дни. Торговля замирает. В спальных районах наоборот: суббота — самый торговый день на неделе.

Резюме

Наиболее выгодным вариантом во всех отношениях будет выбор крупной площади, расположенной на первом этаже торгового центра, максимально близко к центральной входной группе . Конечно, местонахождение самого ТЦ должно быть оптимальным и соответствовать вышеизложенным требованиям. Это будет быстрый старт.

Несколько непреложных правил

  • Нельзя жалеть старые цветы . Неликвидный товар портит витрину и приносит гораздо большие убытки, чем избавление от него.
  • Деньги на закупки проданных сопутствующих товаров необходимо откладывать сразу. Если перенести «на потом», можно остаться в итоге с пустым магазином.
  • Персонал необходимо поставить в прямую зависимость от прибыли. Оклад назначают минимальный. Остальное — % от выручки. Чем больше зарабатывает флорист, тем выше прибыль магазина. Зависимость прямая и очень жесткая.

Необходимо следить за тем, чтобы флорист был доволен. Это — творчество. От него зависит слишком многое. Однако бдительности терять также нельзя. Организация видеонаблюдения — оптимальный выход. Платить можно много, но нельзя позволять себя обманывать. К сожалению, цветочный бизнес нельзя строить на доверии, как бы этого не хотелось. В противном случае владелец магазина рискует тем, что его прибыль будет ниже, чем зарплата продавца.

Стоит ли открывать цветочный магазин по франшизе?

Одним из вариантов открытия магазина цветов является покупка франшизы действующего магазина. При таком варианте вы получаете готовую бизнес-модель, с подробным описанием, где приобретать цветы, как их хранить и ответы, на множество других вопросов возникающие в ходе работы магазина. Но как за данную информацию необходимо платить (как известно бесплатный сыр только в мышеловке, да и то только для второй мыши).

Давайте рассмотрим на примере франчайзингового предложение «Мнебукет », что дает покупка франшиза в сравнении с открытием магазина с нуля.

Сравнительная таблица открытия магазина по франшизе и самостоятельно (согласно презентации «Мнебукет»)

Открытие с нуля

Франшиза «Мнебукет»