Научно-исследовательский проект "Мыло. Как изготовить мыло в домашних условиях". Исследовательская работа "мыло своими руками" - презентация


Меня зовут Радислав Темербаев, мне 7 лет. Я живу в большой и дружной семье, у меня есть сестра Света и братик Алексей. Моей маме приходится часто покупать мыло, так как оно быстро заканчивается.
Кто, нибудь из вас намыливая руки, задумывался, как появилось мыло? История мыла очень интересна. Меня тоже заинтересовал вопрос, чем же пользовались люди до изобретения мыла, и можно ли мыло сварить в домашних условиях?

Актуальность в том, что мыло играет важную роль в предотвращении распространения болезней.

Цель: исследовать способы мыловарения в домашних условиях, и положительное влияние мыла на организм человека.

Задачи:
- Формировать представление о мыловарение и о его влиянии на организм человека.
- Познакомиться с процессом приготовления мыла в домашних условиях.
- Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную активность.
- Сделать выводы и обобщить результат исследования.

Гипотеза: мыло сваренное в домашних условиях, приносит пользу для здоровья человека, так как оно считается натуральным.

История мыловарения
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.
По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.
На Руси, секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и приобрести тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм, и запахов.

Полезные свойства мыла
Мыло играет огромную роль в предотвращении распространения болезней. Например, мытьё рук сохраняет микрофлору организма в нормальном состоянии и позволяет решать вопросы со многими заболеваниями, которые именно так и начинаются - с развития микробов на наших руках. Человек должен постараться уничтожить все микробы, поскольку, если этого не сделать, то вместе с едой, которую мы принимаем, они будут попадать внутрь нашего организма, тем самым, провоцировать развитие различных болезней. Врачи в период эпидемии гриппа твердят: «Чаще мойте руки с мылом!», микробы живут на наших руках несколько часов! А подцепить их можно при рукопожатии, в общественном транспорте, коснувшись компьютерной мышки... Но по статистике ведь далеко не каждый человек старается помыть руки даже перед едой... Почему? Лень, малограмотность, низкий уровень культуры - вот основные причины развития всех распространённых инфекционных болезней.

Эксперименты с мылом
Бабушка рассказала мне, что раньше вместо мыла использовали берёзовый щёлок. Щёлок (щелок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щёлок используется для купания и стирки, это настоящее природное вещество. И оно отличается от моющих средств, которые продаются в магазине. Чтобы щёлок приготовить в домашних условиях, мы взяли древесную золу насыпали в ведро и налили доверху воды, потом тщательно перемешали и оставили на 3 дня. Через три дня в верхней половине ведра была прозрачная жидкость, на ощупь мыльная. Бабушка сказала, что это и есть щёлок, но его надо обязательно разбавлять водой. Так мы приготовили «мыло» в домашних условиях, которым люди пользовались в далекие времена.

Я намыливал мыло на чистые руки, мыло легко намыливалось и пенилось.
Намыливал на грязные руки, мыло плохо намыливалось и не пенилось.
Значит, мыло вступает в контакт с микробами, поэтому плохо пенится.

Приготовления мыла в домашних условиях
Самым удивительным для меня оказалось то, что мыло можно приготовить дома самим. Для этого нам понадобится:
. посуда для водяной бани (или микроволновка)
. миски для смешивания ингредиентов
. нож, ложки, терка
. разделочная доска
. форма для заливки мыла

Я натер на терке мыльную основу, положили в банку и на водяной бани растопили, затем добавили морковный сок, для цвета (можно лимонный или свекольный будет темное мыло) и для запаха ароматизатор, всё перемешал и вылил в формочку. Когда остыло, достал из формочки, вот и получилось душистое мыло.

Тема: «Мыло своими руками»

Паньшин Владимир

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 9

Асбестовского городского округа

4 класс

Научный руководитель:

Сидорова Ирина Юрьевна

учитель начальных классов

Асбест 2013/ 2014 учебный год

Оглавление

Введение-3 стр.

Глава 1. Теоретическая часть

    История создания мыла - 4 стр.

    Древнее мыло - 4 стр.

    Средневековье и мыло - 5 стр.

    Эволюция мыловарения - 5 стр.

    Мыловарение в России - 6 стр.

    Состав мыла - 8 стр.

Глава 2. Практическая часть.

Создание мыла своими руками - 9стр.

Заключение - 11 стр.

Список использовавшейся литературы - 12 стр.

Введение.

Задавая себе вопрос, без чего люди не сумеют обойтись, многие согласятся со мной: без средств гигиены. Никой кризис не заставит нас не принимать душ или ванну. И конечно неплохой способ ненадолго забыть о своих проблемах и повседневных заботах – полежать ванне, наслаждаясь приятным и ароматным запахом мыла. Поэтому я решил изучить вопрос возникновения мыла и сделать его своими руками.

Цель моей работы – изучить вопрос возникновения мыла и сделать его своими руками.

Задачи:

    изучить литературу по данному вопросу;

    изготовить мыло своими руками.

Гипотеза : я смогу сварить мыло в домашних условиях, если буду соблюдать технологию приготовления и буду использовать соответствующие ингредиенты.

Объект исследования : технология создания мыла своими руками.

Предмет исследования : мыло.

Этапы моей работы

    Выбрал тему, определил цели и задачи, выдвинул гипотезу.

    Изучил литературу по истории создания мыла.

    Затем я начал искал рецепты изготовления мыла в домашних условиях в сети Internet

    Выполнил практическую работу.

    Сделал выводы

Методы исследования : эксперимент, анкетирование.

Глава 1. Теоретическая часть.

История создания мыла.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Древнее мыло

По одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей IV-III тысячелетиях до нашей эры. В частности, археологами были обнаружены древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э., на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, а затем растапливали в ней жир. Однако в табличках не говорится, как назывался этот раствор и, самое главное, для чего он применялся.

Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Это теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Но какая бы из версий ни была правильной, первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения. При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше. Собственно, от слова «sapo» и произошли английское слово «soap», итальянское «sapone» и французское «savon».

О мыловарении в Римской империи упоминал еще римский историк Плиний Старший в своем 37-томном трактате «Естественная история», а при раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло. Но именно для мытья мыло стали использовать только с ІІ века, когда врач Гален описал мыло, указав, что оно очищает от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже выделилась и профессия мыловара (сапонариуса), первое упоминание о которой встречается в работах Теодора Присциануса за 385 г. н. э. Также мыло в косметических и лечебных целях активно использовалось и в арабских странах.

Средневековье и мыло.

С наступлением в Европе Средневековья чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять должное внимание. Во-первых, мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству. Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой. Во-вторых, в те времена истинная власть принадлежала священной инквизиции, которая жестоко карала за излишнее внимание, уделяемое телу, а не душе.

В Западную Европу мыло попало с рыцарями-крестоносцами, которые в XII веке привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. С этого и началась эпоха мыловарения в Европе. Правда, истинная мода на чистоту вернулась гораздо позже – ближе к XVII веку.

Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к этому ремеслу было очень серьезным. Например, в 1399 году король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом. Также в Англии в XIV веке была создана особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения. Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.

Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря доступу к такому сырью для мыловарения, как оливковое масло и сода . А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса. А вот с конца XIV века пальма первенства в мыловарении перешла от марсельских мыловарен к венецианским. Также мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии. Кстати, именно в Италии начали выпускать твердое мыло промышленным способом, при этом соединяя жиры не с золой, а с кальцинированной содой, что значительно снизило себестоимость производства.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. В Россию же мыло попало еще через некоторое время.

Эволюция мыловарения.

А вот действительно улучшилась техника мыловарения, и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке. Именно в 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

А в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.

Естественно, эволюция мыловарения на этом не остановилась: развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новый виток в производстве мыла начался не так уж и давно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, - в том числе и мыло.

Именно с этого времени изготовление мыла стало настоящим искусством и увлечением многих людей, которые создают просто невероятные мыльные шедевры различных форм, размеров и ароматов. И если несколько столетий назад за выдачу тайны мыловарения можно было лишиться головы, то сейчас заняться этим может каждый у себя дома, используя самые разные ингредиенты по своему вкусу

Мыловарение своими руками - это увлекательное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою креативность, получить удовольствие от самого процесса творения и, самое главное, создать ароматное, душистое и необычное мыло, которое станет не только оригинальным и красивым, но также очень полезным подарком каждому человеку.

Мыловарение в России.

Несмотря на то, что европейские страны в основном заимствовали друг у друга способы мыловарения, в России оно развивалось своим, отдельным путем. Изначально это ремесло даже называлось не «мыловарение», а «поташное дело» - по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. Производство заключалось в том, что срубленные деревья сжигали в огромных котлах прямо в лесу, а получившуюся

золу заваривали, делали из нее щелок, из которого при выпаривании получали этот самый поташ.

Поташное дело очень быстро стало невероятно популярным и прибыльным ремеслом: он стал одним из основных экспортных продуктов, им занимались целые деревни (особенно славились костромские и валдайские умельцы), а в 1659 году его даже передали в царскую казну. Но такая популярность поташа повлекла за собой массовую вырубку лесов, которая приостановилась только после изобретения французом Николасом Лебланом заводского способа получения соды из соли – нового и более дешевого щелочного материала для производства мыла. Также помогло процессу мыловарения и развитие химиком Мишелем Эженом Шеврелем химии жиров.

На промышленный уровень мыловарение в России вышло при Петре І, который даже приказал выращивать на полях растения, входящие в состав мыла. А вот первые настоящие мыловаренные фабрики появились в России только в XVIII веке (например, две московские фабрики: в Пресненской и Новинской части). При этом в косметических и гигиенических целях мыло было доступно только дворянам - крестьяне же по-прежнему стирали и мылись с помощью щелока.

К 1853 году число фабрик, которые стали производить мыло для других промышленных отраслей, в Московской губернии увеличилось до восьми, также сохранились данные и о некоем Гавриле Ондрееве, который основал мыловарню в Твери. Но главным центром по производству мыла стал город Шуя, на гербе которого и до сих пор изображен брусок мыла. Также были очень популярны московская фабрика Ладыгина, мыло которой готовилось на маковом, миндальном и коровьем масле с добавлением духов и считалось лучшим после итальянского мыла, и фабрики французских парфюмеров: Альфонса Ралле под названием «Ралле и Ко» и парфюмерная фабрика Анри Брокара.

Кстати, именно Брокар одним из первых открыл в России филиал французского парфюмерного производства. Начинал Брокар свой бизнес с мыловарни в старой конюшне, оборудование которой состояло всего лишь из дровяной печи, трех котлов и каменной ступки. Но уже буквально через несколько лет талантливый парфюмер превратил свое скромное производство в целую фабрику. Причем популярность Брокара была связана не только с выпускаемой им парфюмерией, но и с выпуском «народного» мыла для всех слоев населения стоимостью в 1 копейку. Также он первым начал производство очень дешевого детского мыла, благодаря которому крестьянские детишки стали не только чистыми, но еще и подучились грамоте - на каждой упаковке мыла была какая-нибудь из букв алфавита. Еще одной находкой Брокара стал интересный внешний вид мыла - так, например, у него производилось мыло «Огурец», которое действительно выглядело, как настоящий одноименный овощ.

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко», которая была первой в России, тоже не отставала от конкурента. На Парижской всемирной выставке в 1878 году об изделиях фабрики сказали, что они «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году фабрику наградили наивысшей премией - Гран-при. «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской империи - высший на тот момент наградной знак,

присуждавшийся за высокое качество продукции. Кроме того, компания «Ралле и Ко» была эксклюзивным поставщиком двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Его Высочества князя Черногорского и Шаха Персидского.

В 1839 году император Николай I повелел учредить Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. Производство началось в том же году Санкт-петербургским Невским заводом. А в 1840 году начинает выпускаться знаменитая и очень популярная в дореволюционной России косметическая линия «Невская косметика». Но основной упор в производстве все же делался на мыловарение. Оборудование постоянно менялось, использовалась только самая современная техника и технологии мыловарения, за качеством выпускаемого мыла очень строго следили. Именно поэтому уже 1843 году завод получил право, которого удостаивалась только продукция самого высокого качества - изображать на своих товарах герб Российской Империи. А в 1855 году завод провел первую рекламную кампанию, в которой рекламировалось мыло под названием «Черное».

1868 год ознаменовался созданием «Невского стеаринового товарищества», которое получило известность по всему миру благодаря отличному качеству своей продукции. Получившей 10 Гербов Российской Империи. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке. В Первую мировую войну «Невское стеариновое товарищество» стало поставщиком мыла, свечей и динамитного глицерина на фронт, а вот после революции и провозглашенном декрете о национализации предприятие было «законсервировано». Возобновилось же производство только в 20-е –30-е годы, но уже в 1937 году товарищество вновь получило медаль на Всемирной выставке в Париже - на этот раз за мыло «Нева».

Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом. Еще одним таким предприятием является воронежский мыловаренный завод «Финист», который был основан в 1891 году и действует до сих пор, выпуская около 150 наименований туалетного и хозяйственного мыла. Кстати, «Финист» является единственной в России мыловарней в чистом виде - остальные отечественные производители мыла являются либо масложировыми, либо парфюмерно-косметическими предприятиями.

Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара - правда, действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сей день фабрика носит название «Свобода». А парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря – Nouvelle Etoile».

А вот частных российских мыловарен пока что не очень много. Самыми известными сегодня являются такие компании по производству мыла ручной работы, как московское предприятие «Мыломан» и мыловарни «Савонри», «Tasha» и «Искусъ» из Санкт-Петербурга.

Состав мыла.

Многие из нас, покупая мыло, долго нюхают его, рассматривают, читают надписи на упаковке, стараясь выяснить, какое мыло больше подходит для того или иного типа кожи, сушит оно или увлажняет, какие в нем ингредиенты и т.д.

Но многие ли из нас знают, что на самом деле из себя представляет мыло?

Некоторые экземпляры душистого мыла, которые мы покупаем в магазине, - всего лишь моющие средства, но не мыло вовсе. Их называют синтетическими моющими средствами, потому что сделаны они из синтезированных химикатов и обычно более жесткие, чем мыло. Эти "моющие средства" содержат продукты перегонки нефти, а не масло. Настоящее же мыло сделано из натуральных масел (таких как, оливковое, кокосовое или пальмовое), оно больше подходит для использования на коже.

Мыло, в отличие от моющих средств, сделано путем комбинирования гидроокиси натрия или щелока, масла и воды в процессе, известном как "омыление". Все мыло сделано с использованием щелока. Когда процесс "омыления" выполнен, молекулы щелока и масла комбинируются и химически превращаются в мыло и глицерин. Но в конечном куске мыла щелока нет.

Масла в мыло добавляются с определенной целью. Кокосовое масло делает восхитительную пену. Оливковое масло используется для изготовления высококачественного мыла. Масло канола (растительное масло из особого сорта рапса, выведенного в Канаде; в отличие от традиционного рапсового масла имеет низкое содержание вредных для организма веществ (эруковой кислоты и глюкозиналатов) и употребляется в пищу), а также пальмовое масло снабжают кожу питательными веществами, подсолнечное масло используется для создания крем-мыла.

Глицерин - это успокаивающее и смягчающее кожу средство, которое делает мыло более полезным. Глицерин очень важен при уходе за кожей, потому что это увлажнитель. Увлажнители впитывают влагу из воздуха, которая в свою очередь увлажняет вашу кожу. Кусок мыла на 1/5 состоит из глицерина.

Чаще всего мыло состоит из искусственных ингредиентов, которые дают определенный запах или цвет.

Некоторые виды мыла содержат ароматические масла. Это синтетические химикаты, которые смешивают для имитации определенного аромата. В некоторых случаях они могут оказывать воздействие на химическую чувствительность людей. Запахи в мыле должны происходить только от эфирных масел, которые по особой технологии выпариваются или выжимаются из растений. Эфирные масла - это компоненты растений, испускающие аромат, они являются основой ароматерапии. Они не только дают приятный запах, но и оказывают благотворное влияние на тело, разум и дух.

Цвет мыла также должен быть природным. Лепестки лаванды и розы могут быть использованы с этой целью. Может быть применен природный пигмент, который, в отличие от искусственных красителей, делает цвет насыщенным и натуральным.

Почему мыло моет?

Секрет мыла и других моющих средств в том, что они уменьшают поверхностное натяжение воды. Мыльная пена состоит из бесчисленного количества мыльных пузырьков, оболочка которых сделана из воды. Частички грязи, пыли и сажи прилипают к пузырькам. Смыть же пену с частицами грязи можно довольно легко простой водой. Чем больше щелочи в мыле, тем быстрее удаляется грязь, но кожа становится при этом более сухой.

3. Создание мыла своими руками.

Чтобы варить мыло в домашних условиях, необходимо несколько ингредиентов, которые продаются в специализированных магазинах или в аптеках. Первый из них – это мыльная основа. Проще купить готовую, но в этом качестве можно использовать и обычное нейтральное (детское) мыло без отдушек и добавок, предварительно натерев его на терке. Оно прекрасно подходит для этой цели, так как практически не имеет запаха. Мыльную основу можно сделать и самостоятельно, но процесс этот – достаточно сложный и трудоемкий, к тому же, не совсем безопасный, так как придется иметь дело с едкими химикатами (щелочью). Кроме того, мыльная основа, сделанная с нуля, будет готова лишь через месяц – такой промежуток времени ей нужен для вызревания (либо придется месяц выдерживать перед использованием уже готовое мыло, со всеми наполнителями). Поэтому я решил сварить мыло взяв в качестве мыльной основы- детское мыло.

Второй ингредиент, который понадобится для мыловарения – масло-основа. Оно должно быть без сильного запаха: подойдет, например обычное оливковое. На 100 г мыльной основы его следует взять 2 ст. л. Кроме того, понадобятся ароматические вещества (эфирные масла), вода либо травяные настои (200 мл). Для изготовления мыла нужно вначале подогреть на водяной бане масло-основу. После этого в него постепенно, небольшими порциями, добавляют мыльную основу, хорошенько все перемешивая и периодически подливая горячую воду либо настой. Смесь нельзя доводить до кипения. После того как она станет похожей по консистенции на сметану либо жидкое тесто, ее снимают с огня и добавляют выбранные ароматические масла и красители. Готовый состав разливают формочки либо в большую форму, предварительно застелив ее фольгой или смазав маслом.

Я решил приготовить кофейное мыло. Для приготовления я взял за основы детское мыло, по чайной ложке масло жожоба, миндального и касторового масел, чайную ложку корицы, ванилина, три чайных ложки кофе, две дольки шоколада и 100 грамм воды.

Мыло и шоколад я измельчил на терке.

Затем в турке подогрел воду с кофе корицей и ванилином, на водяной бане нагрел смесь масел и измельченное мыло, добавил туда кофе и нагревал, постоянно помешивая до получения однородной массы, затем добавил шоколад.


Полученную массу разлил по формочкам, предварительно смазав их маслом, сверху украсил зернами кофе.

Заключение.

В ходе своей работе я достиг поставленной цели и выполнил все поставленные задачи. Используя методы исследования мне удалось доказать свою гипотезу.

У меня получилось мыло по цвету похожее на хозяйственное, зато с ярким, бодрящим и согревающим ароматом кофе и корицы. Благодаря маслам входящим в мыло, оно не сушит кожу, как мыло из магазина. А благодаря измельчённым зёрнам кофе мое мыло выполняет функцию скраба, удаляя омертвевшие частички кожи.

Проделанная мною работа была очень интересна, увлекательна и необычна! Теперь я буду мыться мылом, которое делал своими руками, а так же мне непременно хочется его подарить всем близким людям! В процессе этой работы я узнал много нового и интересного.

После проведения анкетирования своих родственников и знакомых я выяснил, что моим мылом пользоваться приятней и полезней, чем мылом из магазина.

Список использовавшейся литературы.

    Леенсон И.А. «Занимательная химия»,

    Интернет ресурсы:

    Приложение 1.

    Анкета.

      1. Каким мылом Вам больше понравилось мыть руки?

        Почему?

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 80 им. В.П. Кузнецова

Номинация «Культура дома и декоративно – прикладное творчество»

Технологический проект

МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ

Выполнила:

Учащаяся класса 10 «А»

Сумина Светлана

Руководитель:

Фиськова Нина Петровна

учитель технологии

г. Купино 2018 г.

Содержание

    АННОТАЦИЯ…………………………………………………....3

    ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА. ………………………….4

2.1. Актуальность………………………………………………..4

2.2. Цели и задачи………………………………………………..4

2.3. Прогнозируемые результаты и возможные риски………..5

2.4. План работ по выполнению проекта……………………….5

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. ………………………………….6 -9

4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ…………………………..10

4.1. Анализ прототипов………………...………………………...10

4.2. Выбор оптимальной идеи……...……………………………6-7

4.3. Обоснование предметной информации и практического опыта…8

5. ГРАФИКА………………………………………………………....9

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ……………………10

6.1. Выбор материала. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. ……………………………………………………… ..10

6.2.Технология ручных работ применяемых при изготовлении вазы…………………………………………………………………….10

6.3.Технология изготовления вазы…………………………..11-14

7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ…………………….....15-16

8. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ………………………..17

10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………19

    АННОТАЦИЯ

Проект: Мыло ручной работы.

Идея проекта заключается в изготовлении мыла своими руками из детского мыла с использованием подручных средств.

В проекте содержатся история создания мыла, а также подробное описание технологии изготовления.

Готовое изделие имеет ухаживающий характер и предназначен для ежедневного использования.

У вас есть желание изготовить что-то эксклюзивное и неповторимое? Я думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа. Многие скажут, что для этого нужны немалые средства. Но часто оказывается, что милую и интересную вещицу можно изготовить из подручных средств, затрачивая минимум средств.

    ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

2.1. Актуальность

Домашнее мыловарение – увлекательный и веселый процесс. Вместо того, чтобы покупать готовое мыло в магазине, вы можете своими руками создать нечто особенное и неповторимое. А в последнее время стало возможным создавать также собственные шампуни, маски для волос, крема и свечи.

До сих пор доподлинно неизвестно когда и где появилось искусство мыловарения. В настоящее время существует множество заводов по быстрому и дешевому производству мыла, но неповторимость домашнего мыла все чаще убеждает домохозяек заниматься именно домашним мыловарением. В чем интерес - переваривать один кусок мыла в другой? Созданное с любовью и применением всей Вашей фантазии и креативности, такое мыло не только станет приятным в использовании, поднимая Вам настроение, но и будет отличным подарком для друзей.

2.2. Цели и задачи

Цель: изготовить мыло ручной работы из готовой основы для мыловарения, с использованием отдушек, аромотизаторов, природных скрабов и подручных материалов.

Задачи:

    Изучить историю мыловарения;

    Проанализировать и систематизировать различные технологии мыловарения;

    Опробовать рецепты приготовления мыла различными способами;

    Проработать различные варианты упаковки готового мыла;

    Практическим путем выяснить основные ошибки.

    1. Прогнозируемые результаты и возможные риски

В результате реализации проекта изготовлено косметическое мыло ручной работы. Добавляя в мыло эфирные масла (масла цитрусовых, жасмина, розы, лаванды и т.д.) вы получите продукт с выраженными бактерицидными, антивирусными свойствами. Как известно ароматы масел благоприятно действуют на нервную систему, стимулируют процессы саморегуляции и иммунитета, улучшают настроение.

    1. План работ по выполнению проекта

    Выполнить эскиз на бумаге;

    Подготовить материалы к работе;

    Подобрать необходимый инвентарь;

    Выполнить работу соблюдая технику безопасности;

    Историческая справка

Первые мастера-мыловары в нашей стране появились в XV веке, позаимствовав рецепты у византийцев. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею", а в Москве в те времена существовал целый мыльный ряд. Русское промышленное мыловарение обязано своим развитием царю Петру I. Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком – древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи. В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда первая московская мыловарня, основанная Генрихом Брокаром в 1864 году, заработала на полную мощность.
Генрих Брокар стал достойным продолжателем дел своего отца Атанаса. Атанас открыл парфюмерный магазин, торгующим духами и мылом, в Париже, близ Елисейских полей еще в начале XIX века.
Дела шли неплохо. Однако основатель династии Брокаров мечтал о крупном производстве и большом рынке сбыта, а шансов выбиться в лидеры у маленького предприятия почти не было. Решив начать новую жизнь, Атанас привез свой бизнес сначала в США, а затем и в Россию. Вести дела в нашей стране со временем он доверил Генриху. всему, что хорошая парфюмерия может быть не только элитной, но и весьма доступной. Причем производить ее не обязательно во Франции.


В начале 60-х годов XIX века предприимчивый француз создал революционную технологию изготовления концентрированных духов. Но использовать ее в производстве у Генриха не было денег, и тогда он продал ноу-хау французской фирме "Рур Бертран".
А на полученные 25 тысяч франков Генрих Брокар организовал в России выпуск мыла и духов. Самое первое российское мыло фирмы Брокара было сварено… в конюшне. И только потом появилась фабрика – первая мыловарня открылась в Москве 1 августа 1864 года. Ее оборудование состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. В первое время на фабрике работало всего три человека, которые производили в день от 60 до 120 кусков мыла. Сырья было в достатке, а вот при регистрации предприятия француз столкнулся с проблемой. В российских реестрах не оказалось соответствующей позиции. Но Брокару удалось выкрутиться, записав свое мыловаренное производство как "фельдшерский цех".В те годы Москва, как и многие европейские столицы, отнюдь не была образцом чистоты, а уж российские провинциальные города и поселки – тем более. "Выезжая из России за границу, – писал Брокар в одном письме, – переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую..."
Продукция заводика иностранца была не хуже парижской. А главное – по карману простому люду. Со сбытом, конечно, сначала возникли трудности. Работникам Брокара частенько приходилось объяснять покупателям из народа, что мылом просто необходимо пользоваться. Сам француз очень плохо говорил по-русски и не пытался учить язык страны, в которой жил.Его равнодушие к русскому языку, возможно, объяснялось тем, что Генрих был женат на выросшей в России бельгийке Шарлотте Реве. Шарлотта воспитывалась в одном из лучших московских пансионов, прекрасно знала русский и умела вести переговоры. Все ее подруги были москвичками, поэтому она прекрасно знала запросы потенциальных покупательниц. Именно супруга уверила мужа, что со временем продукция его фабрики приобретет огромную популярность. И не ошиблась. У Шарлотты Андреевны был прекрасный вкус, пригодившийся ей при разработке дизайна фирменных упаковок и придумывании названий для мыла и одеколона. Брокар постоянно заботился о том, чтобы его продукция была оригинальной. Он первым начал выпускать специальное мыло для детей, на каждом куске которого была вытиснена буква русского алфавита.
Мыло для взрослых тоже удивляло внешним видом. Так, мыло под названием "Шаром" имело форму шара, а "Огурец" походило на настоящий пупырчатый овощ. Его покупали даже из одного любопытства.

Выпускались также "Земляничное", "Кокосовое" и другие, весьма аппетитные сорта гигиенического продукта. Но главное – мыло Брокара было дешевым. Именно поэтому он сумел стать общепризнанным "королем парфюмерии". "Народное мыло" – а именно эти слова были написаны на этикетке – продавалось по цене в одну копейку, а спрос на него и другие дешевые сорта со временем стал настолько большим, что оптовикам приходилось подолгу ждать заказанных товаров. Однако вскоре на рынке появилось огромное количество подделок, так что фирме Брокара пришлось всерьез заняться защитой своей продукции. В Департаменте торговли и Министерстве финансов была утверждена особая этикетка (прообраз современных торговых марок), которую наклеивали на всю продукцию знаменитого француза. Брокар и его супруга также тщательно следили за тем, чтобы дизайн этикеток и название товара соответствовали духу времени. Так, на события русско-турецкой войны фабрика Брокара ответила выпуском мыла и помады "Букет Плевны". Во время революции 1917 года фабрику Брокара национализировали, потом новое правительство передало помещения монетному двору. Со временем парфюмерное производство было восстановлено, но уже в другом помещении. А называться предприятие стало "Новая заря".

4. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

4.1. Анализ прототипов

Мыло с эфирным маслом лаванды

Соляное мыло

Мыло скраб

Мыло с травами и различными добавками

4.2. Выбор оптимальной идеи

Для воплощения вариантов №1-3, у меня нет необходимых умений и навыков и материала, выполнение соляного мыла, меня не заинтересовало. Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным вариантом является вариант №4, мыло с травами и различными добавками. Для его изготовления у меня есть необходимые умения и навыки, материалы, инструменты и оборудование и оно прекрасно подходит для всех типов кожи.

4.3. Обоснование предметной информации и практического опыта

    ГРАФИКА

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

6.1. Выбор материала. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений

Выбор материала для изготовления.

Детское мыло является главным ингредиентом для создания мыла из этого продукта. Главными его свойствами является: отличная пластичность, нейтральный запах, который не чувствуется при применении ароматических веществ.

Наполнитель – лучше выбирать такие наполнители как семена мака, измельченные красивые комнатные сухие цветки, засушенные плоды ягод, мед, измельченные орехи, но все должно быть в меру и на ваше усмотрение.

Эфирные масла придают мылу приятный запах, но и оказывают на кожу терапевтическое воздействие. Смешивая эфирные масла можно создать настоящие парфюмерные композиции.

Используя различные натуральные красители (свеклу, морковь, тыкву, лепестки цветов, водоросли, корицу, шоколад и др.) можно придать мылу нужный оттенок. О влиянии цвета на состояние человека известно с давних времен. Уже сотни лет назад египтяне строили целительные храмы цвета. Купание людей в воде, окрашенной различными цветами, давало разные результаты.

Отдушки для мыла, как правило, изготавливаются из смеси искусственных ароматизаторов и эфиров, что обеспечивает им глубокий и приятный аромат. Они могут воспроизводить запах фрукта или цветка, а могут копировать известные парфюмы или представлять собой сложные, ни на что не похожие композиции.

Подходить к выбору концентрации отдушки необходимо очень ответственно – даже самый изысканный и приятный аромат теряет свое очарование, если он чересчур насыщенный и сильный. Кроме того, для сохранения устойчивого запаха добавлять ее следует только в практически остывшую мыльную основу, иначе аромат может оказаться блеклым и безжизненным.

Глиттеры для мыла – это замечательный способ украсить свое произведение.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений.

    Большая эмалированная кастрюля из нержавеющей стали для воды.

    Кастрюля поменьше для растапливания мыльной массы.

    Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы.

    Резиновый шпатель.

    Смесительная ложка из пластика.

    Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время.

    Резиновые перчатки.

    Рабочая одежда, например, фартук, лабораторный халат и т.п.

    Газетная бумага для покрывания рабочих поверхностей.

    Бумажные полотенца для вытирания инструментов.

    Формы для сырой мыльной массы.

6.2.Технология ручных работ применяемых при изготовлении вазы

Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны. Расстояние от глаз до работы не должно быть меньше 30 – 40 сантиметров, чтобы не развивать близорукость.

Соблюдать технику безопасности, по окончанию инструменты следует убирать.

6.3.Технология изготовления вазы

Натрите на терке кусок "Детского" мыла.

Кусочек мыла,

Терка

2

Добавьте к нему горячей воды,2 ст. ложки сахара.

Стакан горячей воды

3

Поставьте кастрюлю с размоченной мыльной стружкой на водяную баню и нагревайте, взбейте миксером.(чтобы не было комков).

Две кастрюли разные по размеру, деревянная лопатка, плита миксер

4

Когда масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня, быстро добавьте подготовленные добавки

Добавки,глицерин.,деревянная лопатка, большая ложка.

5

Мыльную массу с добавками быстро разложите в формы и поставьте в холодильник застывать.

Ложка, формочки.

6

Как только брусочки остынут, выньте их из формы и разложите на досушивание на пару дней

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Масло облепиховое

21 руб

1 ч.лож

5 руб

Глицерин

7 руб

1 ч.лож

2 руб

ИТОГО:

37 руб.

    ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. Потому и столь популярно последнее время мыло ручной работы, изготовленное из натурального сырья.

Мое мыло сделано из детского мыла с добавлением натуральных масел, молока. Я думаю, что мое мыло экологически чистое. И при его приготовлении я не нанесла экологического вреда окружающей среде и здоровью своему и окружающих.

В Интернете я смотрю,

Что ж дарить на этот раз?

Мыло я сама сварю,

Пусть порадуется глаз!

Мама будет рада снова,

В этот мартовский денёк,

В помощь формы и основа,

В помощь в сердце огонёк!

10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

    Мыло ручной работы М.Гэмблин 2007

Приложение 1

1. Следует соблюдать правила безопасности при работе с эфирными маслами

Прежде всего, следует четко соблюдать рекомендованную дозировку, причем каждый вид мыла характеризуется своим количеством эфирных масел, однако на 100 г мыльной основы не более 7–10 капель.

Нельзя допускать попадания масла на кожу и слизистые оболочки. Следствием может стать серьезный химический ожог. Однако, если неприятность все же случилась, следует немедленно протереть кожу любым растительным маслом, после чего тщательно промыть водой. Следует помнить, что ожоги могут вызывать все эфирные масла, за исключением масла лаванды и чайного дерева.

Приступая к изготовлению мыла в домашних условиях не следует брать эфирное масло с неприятным для вас запахом или вызывающим аллергические реакции.

2. Соблюдение правил работы с веществами-красителями

Для подкрашивания мыльной основы можно применять красители различного происхождения: натуральные, искусственные и синтетические. Предлагаемые некоторыми мастерами, готовящими мыло своими руками, рецепты содержат красители для пасхальных яиц. Однако, не следует безоглядно доверять тому, что написано на упаковках, как правило, они имеют синтетическую природу, что не совсем полезно для здоровья. Лучше пользоваться либо пищевыми, либо косметическими красителями или пигментами. Приобрести их можно в магазинах специализирующихся на продаже подобных товаров.

Совершенно дико звучат советы по использованию для окраски мыла художественных красок – туши или гуаши. Не вызывает сомнения, что наша кожа не будет в восторге от такого мыла.

Следует четко придерживаться дозировки при введении в мыло пигментов и красителей. В противном случае яркая окраска будет у вашей кожи или раковины. Опасности для здоровья практически нет, но приятного мало.

3. Выделить отдельную посуду

Прежде чем следует выделить отдельную посуду, не предназначенную в дальнейшем для приготовления пищи.

4. Обязательно работать в перчатках!

Обязательное условие – использование таких средств защиты, как перчатки, респиратор и халат.

Приложение 2

Виды мыла

Взбитое мыло, одно из самых необычных и простых в приготовлении, готовится холодным способом. Готовое мыло похоже на куски зефира, нежное и воздушное, плавает в воде.

Для изготовления молочного мыла используют коровье, овечье, кокосовое, соевое молоко, пахту, сыворотку. Лучшее молочное мыло получается из козьего молока

Из пива получается замечательное шампуневое мыло. Оно кондиционирует, делает волосы эластичными, блетящими и шелковистыми, уменьшает выпадение волос, оздоравливает кожу головы.

Роскошное мыло в которое добавляют протеины шелка или обычную некрашенную шелковую нить (менее дорой вариант). Мыло получается гладким на ощупь благодаря шелку.

Этим мылом пользуются вместо обычной шампуни. Без лишних химических добавок шампуневое мыло сделает Ваши волосы просто великолепными и никаких больше пустых флакончиков!

Кастильское мыло как хорошее вино: чем дольше лежит, тем лучше становится.

Способы приготовления мыла

Горячий способ.

В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее добавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсаливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

Холодный способ.

Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавка.

Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твердого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

Строгание .

Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу

Составляющие натурального мыла ручной работы.

Добавляя в мыло эфирные масла (масла цитрусовых, жасмина, розы, лаванды и т.д.) вы получите продукт с выраженными бактерицидными, антивирусными свойствами. Как известно ароматы масел благоприятно действуют на нервную систему, стимулируют процессы саморегуляции и иммунитета, улучшают настроение.

Красители натурального мыла ручной работы.

Используя различные натуральные красители (свеклу, морковь, тыкву, лепестки цветов, водоросли, корицу, шоколад и др.) вы придадите мылу нужный оттенок. О влиянии цвета на состояние человека известно с давних времен.Уже сотни лет назад египтяне строили целительные храмы цвета. Купание людей в воде, окрашенной различными цветами, давало разные результаты. Вот, например, описанные в литературе примеры воздействия на организм некоторых цветов:
КРАСНЫЙ - активизирует, стимулирует;
ОРАНЖЕВЫЙ - восстанавливает, согревает, стимулирует;
ЖЕЛТЫЙ - укрепляет, тонизирует;
ЗЕЛЕНЫЙ - компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает;
СИНИЙ - успокаивает, сдерживает, охлаждает эмоции.
ФИОЛЕТОВЫЙ - вдохновляет, успокаивает, снимает напряжение.

Ароматизаторы натурального мыла ручной работы.

Правильно подобранное сочетание различных запахов и цвета позволит вам составить мыло как с расслабляющим так и тонизирующим, стимулирующим эффектом.
В мыло можно добавить лепестки цветов, травы, мед, овсяные или пшеничные хлопья, цедру цитрусовых, кофе, какао, шоколад, сливки. Обязательными компонентами при приготовлении домашнего мыла являются растительные масла - абрикосовое, персиковое, оливковое, а также глицирин и витамины А и Е (их жидкие растворы продаются в аптеке). Для основы понадобится обычное мыло без выраженного запаха, например "Детское".

Выбор наполнителей для мыла ручной работы

Помимо добавления в рецепты домашнего мыла и , для придания мылу оригинального вида и различных дополнительных свойств очень полезно использовать различные наполнители.
В качестве натуральных природных наполнителей могут быть использованы различные . Это могут быть сушеные листья, лепестки цветков, бутоны и другие части растений.
Также в качестве натуральных наполнителей для мыла могут быть использованы различные пряности, специи, мед, кусочки сушеных фруктов и многое другое.

Свойства наполнителей для мыла.

Цветки лаванды передадут мылу свой аромат, который продержится очень долго. Но цветки в щелочной среде потеряют свой цвет и превратятся в серые. Поэтому лучше всего растолочь их перед добавлением в мыло. Бутонами можно украсить поверхность мыла.
Лепестки календулы. Лекарственное растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и заживляющим свойствами. Улучшают состояние и цвет кожи. Лепестки календулы послужат прекрасным украшением мыла. В растолченном виде придадут ему золотисто-оранжевый цвет.
Цветки ромашки . обладает сильным запахом. Для украшения мыла используются цветки ромашки без стеблей.
Петрушка. Высушенная и измельченная зелень петрушки придаст мылу светло-зеленый оттенок, более крупные кусочки добавят фактурности, а листья можно использовать в качестве украшения.
Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. С помощью этого ингредиента Вы сможете сделать отличное мыло-скраб, которое будет глубоко очищать поры, массировать кожу и отшелушивать омертвевшие клетки. Молоть кофе нужно как можно мельче. А кофейные зерна могут послужить эффектным украшением домашнего мыла.
Корица. Молотая корица придаст мылу темно-коричневый цвет и характерный аромат, но она может раздражать слишком чувствительную кожу.
Цедра. Натертая на мелкой терке цедра апельсина, лимона и др. придаст мылу аромат и цвет цитрусовых, добавит фактурности и будет действовать как мягкий скраб. Цедру перед добавлением в мыло необходимо хорошенько высушить.
Шоколад. Шоколад прекрасно подходит для любой кожи, особенно для сухой и раздраженной. Шоколад передаст мылу свой соблазнительный аромат и цвет. Флавонол, входящий в состав какао-бобов, улучшает мыслительную деятельность, а кофеин благотворно отразится на коже, делая ее более гладкой и мягкой. Для мыла лучше всего подходит шоколад с небольшим количеством сахара и высоким содержанием масла какао - от 50%.
Перед добавлением шоколада в мыльную основу шоколад следует растопить или натереть на мелкой терке.
Мед. является прекрасной добавкой в мыло ручной работы. Он делает кожу мягкой и эластичной. Богатый химический состав меда делает его ценным ингредиентом не только для мыла, но и для других косметических средств - масок, кремов и др.
Помимо питательных свойств мед придаст мылу золотистый цвет и тонкий аромат. также в качестве наполнителя можно использовать прополис.
Косметическая глина. Глина обладает хорошими очищающими антисептическими, стимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Глина бывает белая (каолин), розовая, желтая, зеленая, черная и голубая. Каждый из этих видов обладает различными свойствами и используется для разных целей. Мелкозерная глина равномерно распределяется в мыльной основе, а крупнозерная может полностью осесть на дне формы, почти не окрасив основу. Купить различную косметическую глину можно в аптеке.
Помимо перечисленных, есть огромное количество ингредиентов, которые можно использовать в качестве наполнителей для домашнего и натурального мыла. Например: маковые зерна, кокосовая стружка, люффа, овсяные хлопья, хмель, ростки пшеницы, бутоны роз и шиповника, базилик, розмарин, козье и коровье молоко.

Исследовательский проект: «Из чего сделано мыло?»

Актуальность проекта : Часто в младшем возрасте дети пробуют на вкус мыло в процессе мытья рук, в старшем возрасте задают интересующий их вопрос: «Из чего оно сделано?»

Объект исследования : мыло.

Предмет исследования : состав мыла и мыловарение в домашних условиях.

Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта «Из чего сделано мыло» путем совершенствования знаний детей в рамках образовательной области «Здоровье».

Задачи проекта:

Формировать реалистичное представление о назначении и свойствах гигиенического предмета - мыла, познакомить детей с историей происхождения мыла.

Формировать у детей элементарные представления о свойстве и составе мыла его изготовлении в промышленности и домашних условиях

Формировать навыки исследовательской деятельности детей через включение их в систему проектной деятельности, основанной на экспериментировании в изготовлении мыла.

развивать интерес и самостоятельность в работе, делать умозаключения

Методы исследования:

1. Поиск информации в энциклопедии и ресурсах интернета;

2. Опрос сотрудников детского сада;

3. Блиц-опрос детей группы;

4. Экспериментальная деятельность: в лаборатории «Мыловарения»;

5. Беседы;

6. Презентации: «Мыльная история», «Волшебное мыло», «Мыло варись, варись полезным получись»

7. Практическая деятельность: «Изготовление мыла с разным составом в домашних условиях».

Предполагаемый результат:

Пополнение знаний детей об истории возникновения мыла, о его видах и составе.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях в детском саду со всеми детьми.

Участники проекта : дети 6-7 лет, родители и воспитатели.

Ход проекта : В гости к детям приходит Вопросозадавайка. Он сообщает детям о том, что в стране «Вопросия», где он проживает, жители не могут найти ответ на вопрос: «Из чего сделано мыло?»

Воспитатель предлагает детям помочь Вопросозадавайке разобраться в этом и посмотреть презентацию «Мыльная история».

Вопросозадавайка: Мне понятно, откуда появилось мыло, где его изготовляют, какие виды мыла существуют, но из чего оно сделано?

Воспитатель:

Давай об этом спросим ребят? Блиц-опрос.

Ответы детей:

Лиза К.: «Из воды»,

Лера Г.: «не знаю, наверное, из жидкого мыла»,

Диана А.: «Из сока лимона»,

Саша К. «Из специальной жидкости»,

Кирилл А.: «Из пузырей»,

Арсений А.: «Из пены и воды»,

Артём Г.: «У мамы спрошу»,

Настя Г.: «Из шампуня и в холодильник кладут» и др.

Воспитатель: Уважаемый гость, наши ребята постарались ответить на твой вопрос. Давай спросим «Из чего сделано мыло?» у сотрудников детского сада (блиц-опрос сотрудников детского сада) .

Любовь Петровна: «Из жира и ароматизаторов…»,

Татьяна Васильевна: «Из глицерина, воды и жира»,

Татьяна Владимировна: «Имеет химический состав»,

Евгения Николаевна: «Уточню в интернете …»,

Наталья Владимировна: «Из масел …»,

Наталья Михайловна: «Не задумывалась, из пены, из шампуня, замораживают в холоде » и др.

После блиц - опроса Вопросозадавайка предлагает детям зарисовать правильные ответы на вопрос «Из чего сделано мыло?»

В процессе беседы детей и Вопросозадавайки ребята сделали вывод, что мыло варят мыловары из «специальных жидкостей», к которым относятся:

Мыльная основа (или детское мыло)

Молоко (или вода, сок, отвар, чай)

Масла (жидкие или твёрдые)

Красители и ароматизаторы

Мёд, лепестки роз, кофе и другие компоненты в зависимости от того какое мыло будут варить мыловары. Весь диалог осуществляется с помощью наглядного материала (Презентация «Мыло варись, варись полезным получись»).

Вопросозадавайка благодарит ребят за оказанную ему помощь, прощается и говорит, чтобы дети сварили мыло и прислали ему, в страну Вопросию фото-письмо о том, чему они научились, что у них получилось.

Далее воспитатель с детьми обсуждают проблему, кто же сможет сварить мыло дома, а затем покажет это ребятам. Тогда наши ребята станут мыловарами, а наша группа превратится в лабораторию по «Мыловарению».

В ходе дискуссий пришли к выводу, что мыло в домашних условиях должна варить девочка. С помощью теста «Два дома» определили претендента для мыловарения – ею стала - Лиза. К.

Через определённый период времени Лиза со своей мамой Екатериной Алексеевной осуществили результат проверки правильности ответа «Из чего сделано мыло?» (Презентация «Волшебное мыло»).

Затем наша группа превратилась в лабораторию «Мыловарения».

Были сварены мыла по следующим рецептам:

  • Детское (или другое) мыло 4-5 кусков
  • Вода (сок, отвар, чай и т.д.) - 200 мл
  • Масло (оливковое или другое) - 200 мл

Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:

  • Две кастрюли для водяной бани
  • Ложка
  • Терка
  • Формочки, желательно жаропрочные (детские пасочки, стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т.д. и т.п.)

Это то, что обязательно.

Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:

  • Эфирные масла
  • Витамин Е
  • Скраб (кофе, кокосовая стружка, молотые орехи…)

Была организована выставка на тему «Да здравствует мыло душистое !» для детей младшего возраста.

Вывод : В ходе нашего эксперимента мы высинили, что мыло можно приготовить дома самостоятельно. Также мы узнали, что мылу можно придать любую форму, цвет, запах.

Заключение:

В результате нашей исследовательской деятельности мы:

1. Познакомились с историей возникновения мыла.

2. Рассмотрели виды мыла, где его производят

3. На основе экспериментов подтвердили гипотезу о том, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

4. Самостоятельно изготовили мыло с различным составом в домашних условиях.

5. Организовали в детском саду выставку самоваренного мыла «Да здравствует мыло душистое! », где продемонстрировали детям результаты нашего труда.

Литература.

1. Маринечева О. В., . Ёлкина Н. В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997.

2. Популярная детская энциклопедия. Про всё на свете. М. : 1995

3. Рассказы взрослых, самостоятельные суждения детей, телепередачи.

4. Тарабаркина Т. И., Ёлкина Н. В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. М.: Просвещение, 1999.

5. Таинства педагогического проектирования в ДОУ. Организация воспитательно-образовательного процесса совместных игровых детско-взрослых проектов: Методическое пособие/ авт.-сост. Т. Д. Пашкевич - Барнаул, 2009.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Мыльная история »

Что такое мыло? Мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химиимоющего средства (мыло хозяйственное) .

История возникновения мыла Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ МЫЛО. Это самое привычное для нас мыло. Оно просто смывает обычную грязь. Это мыло противоаллергично,на коже не оставляет бактерий. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. Раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

Гигиеническое мыло

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО. Это, наверное, единственное мыло, которое выглядит как целое произведение искусства. В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Н атуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО.

ЖИДКОЕ МОЛЫ. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.

ПАРФЮМИРОВАННОЕ МЫЛО. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом. Впрочем, какое мыло выбрать, решать все равно вам.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО. Мыло производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО.

МОЛОЧНОЕ МЫЛО. Мыло очень нежное, кремовое. Если вы его попробуете хоть раз, то вряд ли сможете от него отказаться. Оно прекрасно действует на кожу, смягчая и увлажняя даже очень сухую и чувствительную кожу.

ДЕТСКОЕ МЫЛО. О чень пригодится вам, если у вас есть ребенок, который полюбит купаться.

САДОВОЕ МЫЛО. Мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины.

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ. М ыло образует достаточно много пены, его можно использовать для бритья

МЫЛО- СКРАБ. Отшелушивающее мыло. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом.

МЫЛО- СКРАБ. Пилинговое мыло. Н апоминает скрабовое мыло. Используют его для удаления отмерших клеток кожи, для его изготовления лучше взять морской песок.

МЫЛО- СКРАБ. Кофейное мыло. П о структуре напоминает обычное хозяйственное (прекрасно отмывает жир, удаляет неприятные запахи). Данное мыло очень функциональное. Оно отлично будет смотреться с вкраплениями белых кусочков молочного мыла.

Кофейное мыло.

ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВАДСТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. Известно, что мыловарение поощрял царь Пётр I. В настоящее время мыло производится на специализированных предприятиях.

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА. Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Варить мыло в домашних условиях - захватывающее занятие. Мыловарение в домашних условиях может освоить практически каждый.


Введение

Актуальность работы:

Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» - неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Нас заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Гипотеза исследования : мы предполагаем, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель нашей работы – изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования :

1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

Объект исследования: мыло ручной работы

Предмет исследования: мыловарение

История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Изготовление мыла в домашних условиях

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что входить в его состав.

С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим. Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами. Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Нам понадобилось:

Основное оборудование:

Посуда для водяной бани (или микроволновка)

Миски для смешивания ингредиентов

Нож, ложки

Разделочная доска

Форма для заливки мыла

Общий рецепт для создания мыла:

Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

Пищевой краситель

Ароматизатор

Разные добавки (, люфа, отруби, блестки)

Эфирные масла

1. Мыльную основу порезали на мелкие кусочки и растопили в микроволновой печи (около 1 минуты).

3. Тщательно перемешивали.

4. Залили в подготовленную форму.

5. Дали застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

6. Аккуратно достали мыло из формы.

Важно знать:

1. Нельзя допускать закипания основы

2. Красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

3. Нельзя смешивать эфирные масла с искусственными ароматизаторами.

Выводы

Выполнив эту работу, мы сделали следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок. Эта работа была очень интересна, увлекательна и необычна!

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Список литературы

    Линда Гэмблин: Мыло ручной работы

    Вера Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия

    Мариса Лупато: Мыло. Изготовление и декорирование

    http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

    Http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html

    http://soapmaker.biz.ua/istoriya-mylovareniya/

    http://www.by-hand.ru/enciclopedia/comments/48

    http://www.originalsoap.ru6. http://www.birmama.ru