Где держать коз и чем кормить в домашних условиях? Выращивание коз Стойловое содержание коз


В большинстве случаев целесообразным считается стойлово-пастбищное содержание коз в приусадебном хозяйстве. Данная статья расскажет о том, как правильная технология содержания коз может не только способствовать хорошему здоровью животных, но и способствовать повышению удоев, улучшению качества шерсти, появлению здорового приплода.

Стойловое содержание в чистом виде применяется лишь в некоторых регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом. Чаще всего без выпаса козы живут лишь в холодное время года, длительность которого зависит от климата местности. Правила, которых необходимо придерживаться, если содержание козы в хозяйстве осуществляется стойловым методом, при этом практически одинаковы.

Крайне важно помнить, что безвыпасное содержание коз в приусадебном хозяйстве не означает того, что животные должны находиться исключительно в стойле. Необходимо обеспечить козам огороженное место для прогулок, длительность которых зависит от погоды. Даже в морозную погоду коз целесообразно выпускать в такой загон хотя бы на час. Имеющийся шерстяной покров не позволит здоровым животным замерзнуть за такое время, а вот отсутствие солнечного света и свежего воздуха пагубно скажется и на здоровье, и, как следствие на качестве шерсти, удоях, жизнеспособности потомства.

При хорошей погоде время прогулок может достигать 4-5 часов. Неподходящими условиями для выгула можно считать лишь очень сильный мороз, сильный дождь или снегопад, град, а также наличие снежного покрова выше, чем 10 сантиметров. Однако, содержание козы на даче позволяет вычистить от снега место прогулки. Осуществить это при наличии большого стада и обширного загона сложнее, потребуется некоторое время.

Для комфортного проживания в стойле каждому животному следует выделить собственное отгороженное место, однако, в привязи козы, содержащиеся в помещении, не нуждаются.

Технология содержания коз это, в первую очередь, обеспечение животных полноценным питанием. В этом отношении стойловое содержание имеет свои особенности. Отсутствие у коз возможности самостоятельно выбирать для еды необходимую растительность предполагает, что сбалансированный рацион животному должен обеспечить человек.

Так, при безвыпасном содержании козам необходимо давать сено из скошенных в период цветения бобовых и злаковых растений. Специалисты рекомендуют предварительно измельчать корм для его лучшего усваивания. Кроме измельчения адаптировать и сделать более привлекательным корм можно путем запаривания сена или смешивания его с добавками, в том числе, кальцинирования.

Рацион коз отличается не только в зависимости от возраста животных, их состояния здоровья и времени года. Меню в пуховом и шерстяном козоводстве заметно отличается от применяемого в молочном разведении коз рациона питания. Это следует учитывать и при выборе комбинированных кормов и добавок.

Обеспечение сбалансированного питания, позволяющего козам получать все необходимые вещества и элементы, а также регулярные прогулки в загоне животных могут сделать стойловое содержание не менее эффективным, чем пастбищное, избежать болезней животных, потерь в удоях и снижении прочих показателей.

Козы вот уже много сотен лет подряд являются одними из самых популярных домашних животных. О пользе их молока знают многие, поэтому все чаще задаются вопросом, как их правильно содержать и разводить на личном подворье. Скажем сразу, разведение коз несложное, однако все же требует определенных знаний. Ними мы поделимся и с вами!

Все о разведении коз

Разведение коз в домашних условиях начинается либо с покупки молодняка, либо с приобретения беременной самки или родительского стада. Очень важно учитывать «родословную» животных, ведь молочная продуктивность во многом определяется породой и наследственностью. Нельзя скрещивать близкородственных животных, так как они дают слабое малопродуктивное потомство.

Козла лучше всего взять от высокомолочной племенной самки, так как продуктивность определяется именно производителем. Самку следует выбирать для разведения с хорошим телосложением, с правильным выменем.

Случать коз специалисты рекомендуют в конце лета - в начале осени, чтобы потомство появилось в феврале-марте. Как показывает практика, рожденные в этот период козлята наиболее жизнеспособные и хорошо развитые. Также к моменту появления первой зелени и периода выпаса малыши уже окрепнут и смогут перейти на зеленые корма.

Для появления здоровых козлят нужно также правильно случать животных. Для этого необходимо, чтобы самка была в охоте. Этот период продолжается около 24-48 часов и его определить несложно по явным признакам. Например, козы становятся беспокойными, они плохо едят, мекают, припухают наружные части влагалища. Если в первую охоту оплодотворение не произошло, нужно повторить процесс во время второй охоты.




Период охоты возникает у самок через каждые 15-22 дня до момента беременности. Если у вас в хозяйстве имеется несколько животных, этот период можно использовать со своей пользой. Например, случать их в разный период, чтобы круглый год получать молоко. Первая охота у молодых самок возникает в 5-8 месяцев, но случать можно не ранее 1,5 года.

Весь период беременности продолжается в среднем 147-150 дней или 5 месяцев. Отклонения от нормы в пределах 5 дней считается нормой.

Выращивание козлят

Выращивать козлят на приусадебном участке можно двумя способами: под маткой и отдельно. Но мы рекомендуем растить малышей отдельно. Первый способ приемлем для выращивания только пуховых коз. Итак, после рождения, малышей мы оставляем с мамой до того момента, пока они не обсохнут, затем переводим в отдельное стойло. Если в сарае температура ниже 12 градусов, забираем в дом или в отапливаемую веранду.




Не позднее чем через час после рождения козлятам даем первую порцию сдоенного молозива. Около 10 дней малышей нужно кормить с бутылочки через соску. После этого приучаем козлят пить из миски. В течение первого месяца режим кормления четырехразовый, после - трехразовый.

Начиная с 10-го дня помимо молока можно давать малышам кашу (овсяную или манную). Постепенно необходимо приучать к сену и сухим листочкам. С 20-го дня в рацион вводится малыми дозами комбикорм.

Не забываем, что маленькие козлята очень активные и подвижные. Для их полноценного развития нужно пространство для игр. Выпускайте козлят на улицу в хорошую погоду в загон. С наступлением зелени подросший молодняк выводится на пастбище. Правильный уход за козами - это основа вашего успешного животноводства. Об этом также смотрите видео.


Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье - это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный - 185 дней.




В зимний период козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на личном подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие для содержания коз - это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.




Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Козы плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция - одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз - около 8-10 градусов, для козлят - не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.



  • 6-9 часов - дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 - дача силоса;
  • 11-12 - водопой;
  • 12-13 - суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 - дача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.




Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне. Про основной уход за козами также узнайте из видео.

Видео «Козы в личном подсобном хозяйстве»

В этом видео вы узнаете все подробности о разведении и содержании молочных коз в домашнем хозяйстве. Как правильно ухаживать, кормить и какие условия нужны животным, расскажет владелец коз.


Игорь Николаев

Время на чтение: 8 минут

А А

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.




Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду. В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поскольку козы считаются одними из самых неприхотливых животных, для них подходят практически любые пастбища. Исключением являются только низинные, болотистые участки и заливные луга. При повышенной влажности у особей начинается гельминтоз, могут появиться болезни копыт, а питательность травы на подобных участках низкая и не достаточна для нормального развития и продуктивной лактации (рисунок 1).

Зачастую в пастбищном содержании используют отгонную систему. Это особенно актуально для горных районов, где в одной географической местности можно найти различные климатические условия из-за различия лугов и полей по высоте относительно уровня моря.

Нахождение отары на пастбищах зачастую сезонное, а использование тех или иных участков для выпаса определяется временем года.
Осенью и зимой стадо переводят на равнинные и низинные пастбища. В этот период животные питаются в основном полынью, солянками, а вблизи рек – мелкими деревьями и кустарниками. На некоторых пастбищах встречаются и злаковые растения. Для поения используют оросительные каналы и естественные водоемы.
Зимние выгоны, на которых произрастает в основном полынь, не способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Поэтому даже при пастбищном содержании, в зимний период в рацион включают искусственные корма: грубые и сочные, а также концентрированные.

Зимнее пастбищное содержание осложняется погодными условиями. На случай сильных морозов и снегов, когда найти корм самостоятельно невозможно, должен существовать запас еды. Кроме того, для особей, находящихся на пастбищах в зимнее время, необходимо создавать укрытия от сильного ветра или мороза. Их называют базы, и возводят из щитов, которые для утепления обкладывают соломой.
Весной зимние выгоны быстро восстанавливают растительность, и животные начинают стремительно набирать вес. Это исключительно важно, так как именно весной многие владельцы ферм начинают расплодную кампанию. По мере снижения количества кормов на пастбищах, маток с молодняком перегоняют выше в горы.
Летний выпас позволяет быстро увеличить массу животных, так как подобные участки обладают отличными кормовыми и водными условиями. Именно на летних пастбищах высоко в горах проводят кастрацию, отлучают детенышей от маток и отбирают группы для случки
Стоит отметить, что в некоторых хозяйствах от матерей отлучают только новорожденных самцов, а самок оставляют до следующего сезона. Это помогает самкам окрепнуть и пережить морозы и холода, подготовившись к случке в новом сезоне.

Скорость переведения напрямую зависит от погодных и климатических условий.
Случка в данном случае проводится уже в октябре, после чего поголовье распределяют по зимним пастбищам.
Интересную технологию разработали в Горном Алтае. Летом отары выпасают в долинах, покрытых богатой растительностью, а зимой переводят на южные склоны гор, где толщина снежного покрова небольшая, поэтому прикорма требуется намного меньше. Для ночлега возводятся специальные легкие загоны.
Важным элементом пастбищного содержания является ежедневное поение. Исключение составляют выгоны с сочной травой и прохладная погода. В подобных условиях животных можно поить всего раз в сутки.

Поение лучше проводить рано утром, перед началом выпаса, и днем, после перерыва перед вечерним выпасом. В жаркие летние дни поение нужно проводить каждые полтора-два часа. Нельзя давать воду из стоячих водоемов, так как это может привести к заражению гельминтами и желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, при поедании сочных зеленых кормов значительно увеличивается потребность в соли. Крупные куски (лизунцы) раскладывают на месте стоянок и ночлега, чтобы все особи при необходимости могли восстановить солевой баланс.

Это исключительно стойловой метод содержания, который применяют в регионах с суровыми зимами, сильными морозами и толстым снежным покровом. Животных переводят с открытых пастбищ в загоны постепенно, в течение семи-десяти дней.
Для правильного перевода в загоны, начинают постепенно сокращать количество сочных кормов и увеличивают время пребывания животных на базах. Примерный режим кормления в зимних загонах следующий:

С 6 до 9 утра дают сухие грубые корма (сено или солому);
С 9 до 11 часов наступает повторная дача корма;
В 11-12 часов проводят водопой;
После этого выдают суточную норму концентрированных кормов;
С 16 до 18 часов проводят последнюю выдачу сухого корма.

При установке рациона питания важно учитывать, что его нужно будет строго соблюдать в дальнейшем. Отклонение от режима может привести к нарушению обмена веществ, выработки жвачки и ухудшить плодовитость.

Содержание и уход за дойными козами ничем не отличается от обычного, с той лишь разницей, что для высокой молочной продуктивности животным необходим полноценный и сбалансированный рацион.
Основная часть лактации приходится на лето, поэтому большую часть рациона составляет подножный корм из пастбищ, который дополняют корнеплодами, сеном, пищевыми отходами и зерном.
Содержание без выпаса

Данный тип наиболее распространен в регионах с долгими зимами, во время которых животные попросту не смогут самостоятельно найти корм на открытых пастбищах.
При данном типе содержания отара находится на открытых выпасах в летнее время, а зимой или в непогоду ее переводят в загоны (лагеря), оборудованные специальными кормушками. Самым удачным местом для обустройства лагеря станет участок, расположенный недалеко от колодца и запасов корма.
В летний период козы, находящиеся на стойлово-пастбищном содержании, питаются сочными зелеными кормами. Зимой их переводят на грубые, сочные и концентрированные корма. Суточная норма потребления того или иного корма зависит от климатических условий и особенностей породы животных.

Стойловое содержание

Для стойлового содержания животным необходимо обустроить специальное помещение, где они будут находиться круглогодично. Внутри здания должно быть сухо и светло. Эти животные предпочитают хорошо освещенные стойла, а для отдыха им лучше обустроить невысокие деревянные лежанки.

При стойловом содержании особей не держат на привязи, так как это снижает количество молока. Помещение для содержания оборудуют кормушками и поилками, где всегда должно находиться свежее сено и чистая вода. Также по полу раскладывают соль-лизунец. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки, чередую сочные и зеленые корма с сеном, концентратами и комбикормами.

Несмотря на то, что козы считаются неприхотливыми животными, для сохранения удоев зимой необходимо правильно их содержать.
Если в помещении, где будут находиться особи, нет возможности установить отопление, здание дополнительно утепляют.
Сарай для зимнего содержания утепляют любыми теплоизоляционными материалами. Утепляют не только стены, пол и потолок, но также изолируют двери и окна. При этом необходимо оставлять возможность вентилирования помещения, так как для нормального развития животным требуется постоянный приток свежего воздуха. При содержании коз зимой в помещениях без отопления особое внимание удаляют кормлению и поению животных. Корма выдают до 5 раз в день, а воду для поения обязательно подогревают.

Помещение для содержания коз

Хотя козы довольно неприхотливы в кормлении и содержании, для них нужно правильно оборудовать загоны и помещения.

На пастбищах нужно обязательно сооружать лагеря из легких щитов, чтобы животных могли укрыться от непогоды.
Зимние загоны и помещение должны быть прочными, сухими и не пропускать сквозняков. Эти животные плохо переносят влагу, и в холодном и влажном загоне могут легко заболеть.
При стойловом содержании нужно предусмотреть функцию освещения и затемнения помещения. Дополнительное освещение поможет животным накапливать витамин Д, а опциональное затемнение позволит искусственно сократить продолжительность светового дня и стимулирует охоту.
В загонах нужно регулярно менять подстилку, очищая ее от навоза. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, а при недостатке определенных витаминов и микроэлементов животные могут начать жевать грязную солому, провоцируя желудочно-кишечные расстройства.
Рекомендуется оборудовать отдельные помещения для случки и козления. В них всегда должно быть тепло, чисто и сухо.
При содержании в загонах зимой, животных нужно регулярно выводить на прогулку, поддерживая двигательную активность и провоцируя выработку витамина Д.
В каждом загоне или навесе нужно оборудовать отдельное место для отдыха животных с более глубокой и мягкой подстилкой.
В среднем, в каждом загоне на одну особь должно приходиться примерно по четыре квадратных метра площади.

Кормушки и ясли для корма

При стойловом содержании необходимо запастись специальным инвентарем для кормления. В основном грубые корма выдают животным в специальных базах, расположенных в загонах. Кормление внутри помещения возможно только в очень сильные морозы. Перед каждой выдачей корма отару нужно разогнать в стороны.

Существуют следующие наиболее распространенные типы кормушек для коз.

1 Ясли без дна;
2 Ясли в виде решеток, закрепленных к стенам;
3 Ясли-кормушки со специальными корытцами на дне для концентрированных кормов.

Также следует позаботиться о правильном поении. В теплое время года его можно проводить с помощью обычных корыт, наполняя их проточной водой. В зимний период нужно оборудовать специальные подогреваемые кормушки, так как употребление холодной воды может вызвать простуду, понос, а у беременных самок – выкидыши.

При поении следует разделять животных на группы, и подпускать их к корыту с водой небольшими партиями.

Размеры стойла

Коз можно содержать в одном помещении с крупным рогатым скотом, но если планируется только разведение коз, для них строят отдельный сарай. Его размещают на сухом месте с легкой возвышенностью, а рядом с помещением обустраивают закрытый выгул для прогулок.
Размеры козлятника зависят от количества особей. Оптимальной считается высота потолков в 2 метра, а длина – 4,5 метра. Строить здание можно из любых материалов (бревен, досок или кирпича), но внутри не должно быть щелей и сквозняков.

Для каждой особи лучше обустроить отдельные стойла, где они содержатся без привязи. Ширина стойла составляет 2 метра, а длина – около 1,8 метра. Если позволяет площадь сарая, стойла можно сделать шире, чтобы животные чувствовали себя свободно и не уменьшали удои. В передней части делают небольшую дверь (высотой около метра). На нее можно повесить кормушку.

Инвентарь для ухода

Уход за козами требует использования определенного инвентаря. В первую очередь нужны кормушки, ясли и поилки. Но их недостаточно для полноценного содержания животных. Поскольку это достаточно подвижные животные, рядом с сараем обустраивают огражденный выгул, в котором также можно расположить кормушки или разложить соль-лизунец.

Новорожденные козлята отличаются высокой жизнестойкостью, быстро растут и уже через месяц после рождения готовы к выпасу на пастбищах. Основной уход требуется непосредственно после рождения. Нужно очистить дыхательные пути детеныша от слизи, дать матке облизать его и напоить молозивом.

Выращивать новорожденных козлят можно под маткой или без нее. В первом случае они пьют материнское молоко вволю, поэтому получить молочную продукцию от самки в первые два месяца после родов не получится. Если разведение проводится для получения прибыли, козлят отсаживают от самок и выпаивают молоком из соски или мисочки. Уже с месячного возраста рацион дополняют концентрированными кормами и минеральными подкормками. Постепенно доза кормов увеличивается, а количество потребляемого молока снижается, и к трем месяцам жизни козленок может полностью перейти на взрослый рацион.

Для сохранения молочной продуктивности и способности к случке, помещение должно быть теплым и сухим. Кроме кормления, случки и дойки, ключевое внимание при уходе за козами следует уделять подстриганию копыт, так как они очень чувствительны к копытным заболеваниям (например, гнилям).

Летом для коз нужно правильно подбирать пастбище. На его территории должны быть деревья или специально оборудованный навес, чтобы животные могли отдохнуть в тени. Кроме того, на пастбище должен быть водоем с чистой водой или специальные поилки.

Для контроля здоровья самца его регулярно показывают ветеринару, но в целом, содержание самок и самцов ничем не отличается.

Гигиена содержания коз

Содержание козы в домашнем хозяйстве невозможно представить без соблюдения определенных правил гигиены. Помещение для содержания должно быть светлым и чистым. Поскольку козы не спят на полу, для них обустраивают небольшие возвышения из досок. Внутри можно разложить подстилку, которую следует менять ежедневно. На выгуле также поддерживают чистоту, регулярно убирая навоз и грязь.