Готовили мясо козлятину оно пахнет псиной почему. Почему у баранины специфический запах? Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике


Многим людям, которые держат у себя домашнее хозяйство в том числе и коз знаком резкий и неприятный запах козла. Поэтому если его перед забоем не кастрировали, то мясо также будет иметь резкий отвратительный запах. Однако кастрация не сильно влияет на запах мяса, все зависит от того как было убито животное и как потом обрабатывалась туша.

Если козлы не имеют породы, то кастрацию необходимо обязательно сделать в возрасте до 14 дней. Однако после кастрации запах все-равно останется, хотя и не сильно концентрированный, так как все-же продолжает выделятся вещество, которое пропитывает шерсть животного.

На одежде этот неприятный запах может держатся несколько дней или даже недель, а с рук он полностью уйдет, если потом их тщательно вымыть теплой водой и туалетным мылом. Мясо тоже может быть без запаха, но как же этого добиться? Для начала за 30-40 дней до забоя животного ему необходимо давать зерно и каши.

Забивать козликов лучше поздней осенью или зимой, когда стоят небольшие морозы -8-12 градусов. Также за этот месяц важно сократить количество прогулок. За день перед забоем не стоит животному давать еду, а только чистую воду, чтобы был пустой желудок. Чтобы мясо было нежное необходимо скармливать козликам концкорма.

День забоя важно выбрать, когда синоптики предвещают морозы не ниже 8 градусов, так как морозы способствуют длительному хранению мяса. Перед забоем необходимо нагреть 10 литров воды до 70-85 градусов, это необходимо, чтобы мыть руки (на морозе горячая вода быстро остывает).
Сразу же после забоя животного необходимо удалить яички и подвесить тушу.

Затем одним движением ножа необходимо отсечь шкурку на животе и удалить половой орган.
Работа с тушей. После отсечения яичек и полового органа необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а также вымыть нож. Нельзя во время разделки туши прикасаться к мясу голыми руками, чтобы не передать ему запахи шкуры.

Мясо можно трогать, как только будет закончена обработка туши и с нее будет полностью снята шкура. После снятия шкуры также важно вымыть руки и вытереть их насухо. Далее необходимо вскрыть брюшину и удалить прямую кишку.

Очень важно это делать очень аккуратно, чтобы случайно не надрезать кишку или мочеточник – одно неловкое движение и мясо будет испорчено. При вскрытии живота нужно одной рукой оттянут его от кишечника, а второй с помощью острого ножа сделать надрез до грудной клетке. Чтобы все органы не упали на землю под тушу необходимо подставить глубокую емкость (таз, корыто).

После вычищения всех внутренностей можно приступить к удалению головы. Как только будет закончена разделка туши полностью необходимо замести её в помещение положить на чистую подстилку и продержать так сутки, чтобы мясо вызрело. По истечению времени тушу нарезают кусками, раскладывают по пакетам и замораживают или используют сразу.

Мясо можно хранить на улице если только температура не менее -15 градусов. Мясо необходимо подержать на улице не менее двух часов. Затем необходимо набрать ведро воды и выставить на мороз. Как только на поверхности воды появится тонкий слой льда ею нужно очень осторожно полить мясо. Такая процедура необходима для замораживания воды на мясе.

Поливать необходимо до тех пор, пока на каждом куске не образуется тонкий ледяной слой. Затем куски мяса нужно ещё на 45-50 минут оставить на морозе, затем упаковать в пакеты и уложить в морозилку. Мясо можно хранить на улице, положив мясо в кастрюлю и зарыв в снежный сугроб. Мясо не пропадет даже во время оттепели.

Лучше всего мясо разделить на несколько порций (кусков) чтобы по несколько раз не размораживать и замораживать. Мясо таким образом может хранится около 3,5-4 месяцев.
Из козлятины получается очень вкусный шашлык, мясные пальчики с добавлением специи и котлеты с добавлением свиного фарша.

Существует много мнений по этому поводу и наше мнение ни в коем случае не претендует на истинность. На запах того или иного животного влияет много факторов, но можно выделить основные из них – это возраст, пол, порода, кормление и уход, а также забой.
Отдельно хочется сразу отметить индивидуальные особенности восприятия – ведь все мы люди разные и рецепторы в нашем носу работают по разному, так и получается, что воспринимаем мы одни и те же запахи бывает по разному.
Из Нашей кулинарной практики случай: готовится шурпа из баранины и дается всем попробовать, часть отведавших чувствует специфический запах, а другая часть нет, хотя мясо от одного барашка. И еще, какое бы хорошее мясо вы не купили, если его неправильно приготовить то результат тоже будет не ахти. Ведь каждое мясо имеет свои особенности. Нужно подходить умело к выбору специй для того или иного мяса.

Забой.

Естественно, что он должен проводится в соответствии с нормами Шариата. В процессе периодически промывать нож и руки. Стараться чтобы шерсть животого не касалась мяса. После разделки мяса туша должна обязательно повисеть и остыть, чтобы стекла кровь и расслабились волокна мяса.

Возраст.

Зачастую у молодых барашек возростом до одного года не наблюдается острого запаха. Возраст можно определить по цвету мяса у молодых овец оно ярко розовое, у взрослых овец оно темнее. Однако у некоторых пород молодое мясо пахнет сильнее чем старое у других.

Кормление и уход .

От того что ест животное во многом зависит качество мяса. Шакалы и стервятники тому хороший пример, за ними даже львы не охотятся, хотя те вертятся у них под ногами.. Важно правильно выпасать баранину. Выпасая барашек на свалках и помойках не стоит рассчитывать на аромат запаха роз. Оптимально выпасать баранину ночью когда нет палящего солнца, а днем держать в стойбище. Что бы мясо барашек получилось ароматным необходим качественный уход за барашками при жизни, а именно постоянно поддерживать чистоту в стойбище и состригать старую шерсть.

Пол .

У особей мужского пола запах может быть более выраженный чем у женского. Это при условии что мы берем барашек одного возраста. Особенно это заметно если баран в возрасте, а это примерно 3 года и старше, а если еще не кастрированный, очень большая вероятность, что даже привыкшие к запаху баранины его почувствуют.

Порода .

Если грубо разделить всех барашек на курдючных и тонкохвостых, то тонкохвостые менее подвержены к выделению специфических запахов по сравнению с их курдючными собратьями.
По большому счету каждый продукт имеет свой запах. Говядина, свинина, курица у них тоже есть свой запах и, чем более качественный продукт, тем сильнее он пахнет. Так вот и хорошая баранина тоже пахнет.
Я понимаю, что для людей непривычных к баранине этот запах может показаться довольно резким. Поэтому выход один – это просто привыкнуть к запаху баранины.

Я настолько привык к запаху свежего мяса барана, что всегда удивлялся когда мои друзья, знакомые говорили что у него есть какой-то неприятный запах, и многие из-за этого его не едят. Да в моей жизни была баранина, которую я не смог есть, но то была вяленая баранина из которой отец как-то сделал шашлык на природе и мясо ягненка, которое по вкусу было совсем не баранина. В последнем случае после первого попробованного кусочка, незнакомый запах победил голода еще из-з моральной стороны вопроса. Детеныша ведь ели. Подспудно я стал понимать что запах есть, и что он бывает сильным. Но все сводилось к тому что этот запах есть только у самцов, и только у не кастрированных. Старая как мир версия. Меня она не устроила, и пару дней назад после войны со спесиалистами на эту тему я решил найти научное объяснение(советское оборзевание не дает рукам и глазам покоя). И вот что я надыбал:

Версия от очень опытных поваров
Во первых что это за запах. Американцы называют его gamey smell. Смелл понятно означает запах, но почему гейми?

Лезем в американский словарь Ожегова - Мериам Вебстер и ищем все значения слова game и после обычных значений, в самом конце находим:

(1) : животные за которыми гонятся, за которыми охотятся, ради спортивного либо мясного интереса охотники, особенно дикие животные(2) : мясо убитого на охоте животного.

Есть еще одно устаревшее значение - внутренности, ливер, потроха животного, человека. Кстати некоторые говорят что этот запах похож на запаж печени.

Уже интересно да? Те кто пробовал мясо диких животных подтвердит что у них тоже похожий, но только много более резкий запах. И тут на ум приходит КАБАРГА, мускусный олень, струя которого ценится высоко у парфюмеров, охотников и импотентов. У последних еще и его панты, если не вру. Несмотря на то что баранину я ем с удовольствием, уровень раздражителей носа, выделяемых дикими животными, для меня выше моего предела. И поэтому я не ем дичь.

Теперь почему мясо баранов пахнет как дикое мясо. Существуют 4 причины. . Я буду говорить о запахе потому что баранину обычно любят жареной(шашлык, с луком и т.д.) и при жарке специфический вкус пропадает. Я так думаю.

1. Всем известно что баранина ярко-красная либо розовая, это потому что она богата кровью. И часто пахнет кровью. Цвет зависит от того какой породы это животное, сколько ему лет и насколько активный образ жизни оно вело. Иногда новички неумело разделывая тушу не сливают всю кровь в первые минуты после смерти животного как это положено делать на бойне и быстро сворачивающиеся белки в крови начинают пахнуть.

2. Многие животные имеют мускусные железы на теле. У разных животных они на разных местах, несмотря на то что слово мускус переводится как "яичко" с санскрита(муска). У кенгуру они на груди. У кроликов, козлов и баранов они в паху. Если не удалить их внимательно при забое, пахнуть будет все мясо. Поэтому правильно кастрированный баран пахнет намного меньше.

3. Третья причина зависит от того сколько и где висела туша. После разделки мяса туша должна обязательно повисеть. Чтобы стекла кровь и расслабились волокна мяса. В промышленных условиях это делают в холодильниках(видели репортажи с мясокомбинатов и фильмы ужасов из таких холодильников?). У нас базарный люд этого давно не делает в холодильниках, если вообще когда делал. Чаще под деревом или навесом где тушу можно подвесить на специально вырезанную деревяшку. Но там тепло. Это тепло ускоряет процесс сливания крови, но оно также ускоряет и процесс развития бактерий на мясе. Именно поэтому у хороших продавцов мясо обернуто марлей, от мух. Хоть какая-то защита. Бактерии вносят свой аромат во вкус и запах баранины, многим он нравится, многим нет.

4. От того что ест животное зависит вкус его мяса. Шакалы и стервятники тому хороший пример, за ними даже львы не охотятся, хотя те вертятся у них под ногами. Есть такие сорта свинины, которые пахнут орехами. Догадайтесь почему? Да их кормили этими самыми орехами. А бараны едят много разной травы, и все запахи из этих трав попадают в мясо. Фактически происходит маринование живого животного. Коров кормят пшеницей, комбикормами, и мы, городские, привыкли к этому мясу. А уж тем более россияне. И поэтому многим из них запах нашей баранины не нравится, хотя кто-то влюбляется сразу.

Не думаю что эти 4 фактора конечны. Есть еще и спортивная составляющая(нашим баранам приходится преодолевать сотни километров на своих четырех, прежде чем попасть на стол). Те же пот и урина по любому попадающие тем спортсменам под кожу. Но в сухом остатке получается что запах баранины складывается из этих 4 факторов. А мощь и резкость этой смеси придает мускус, который сам по себе достоин отдельного исследования. На вики о нем неплохо написано. Очень ценный материал в парфюмерии, кстати. Французы до сих под делают на его основе дорогие духи.

Кстати стойловые бараны в отличие от пастбищных пахнут меньше, именно поэтому их мясо ценится выше. При том что они выгоднее бо дешевле себестоимость выращивания. В окрестных селах вокруг Фрунзе балкарцы, чечены, даргинцы всегда держали своих гиссарских баранов в загонах, кошарах, и выпасали недалеко, не гоняя отары на десятки - сотни километров. Гиссарская порода намного крупнее остальных, кто был на скотском базаре - видел. У них гладкая шерсть. У большинства местных пород она закруглена как каракуль. Бо это и есть каракулевые породы(они всегда курдючные). И их полукровки с другими.

А вот другое мнение, уже мясоразводчиков.

Пахнут овцы и бараны обоих полов и всех возрастов, и даже кастрированные. Некоторые виды пахнут очень слабо, такие как например Чернопузый Барбадос, Катахдин, Коствольд, Линкольн. Сильно пахнет американский Саффолк, Финн, овцы Святого Кроа. Именно поэтому важно знать мясо какой породы Вы едите. Понятно что у нас в стране Вам этого никто не скажет. Бо сами не знают. Скажут ат-башинские, гиссарские и т.д. Но это не всегда правда. Скорее всегда не правда, если учесть вероятность с которой Вам говорят правду.

Некоторые неверно думают что сильный запах есть только у годовалых баранов. На самом деле запах у малопахнущих пород в это время самый слабый. Кто-то думает что сильнее начинают пахнут взрослеющие бараны, 1-2 летки. Это неверно. У них запах усиливается лишь слегка. Гораздо важнее порода, длина дня во время секреции мускусных желез и диета. Именно в таком порядке. Мясо животных которых перед забоем гоняли безбожно пахнет мощнее и такое же на вкус. Бо стресс переносит с помощью кровью все вкусы и запахи по телу намного быстрее.

Подвешивание мяса, для того чтобы энзимы размягчили его, не усиливает запах мяса.

Изменение диеты барана начинает действовать на запах животного на третий день. Мясо козла пахнет не сильнее чем у остальных животных, как считают те кто оправдывает это высоким уровнем гормонов. Гормоны самцов, как ни странно, мало влияют на наш вопрос. Часто запах мяса кастрированных самцов пород с сильным запахом сильнее чем у некастрированных самцов со слабым запахом.

Запах мяса овец обычно имеет более сильный вкус, даже сильнее чем у козлов пасущихся с ними, особенно во время течки. Обычно нужно 3 недели для того чтобы вкус и запах эстрогена(которым они притягивают к себе самцов) самок исчез. Но во врем спаривания (с сентября по февраль) для большинства пород овец гормональный рост происходит каждые 17 дней, так что он не успевает исчезнуть совсем.

Диета пасущихся овец включает в себя большее чем у других домашних животных разнообразие трав, и это должно бы повлиять на вкус баранины. И оно влияет, но это дает меньший эффект чем порода баранины и сезон забоя.

Цвет мяса зависит от возраста и не влияет напрямую на вкус и запах, разве что на жесткость. У молодых овец оно ярко розовое, у взрослых же овец и козлов оно такого же цвета как у их ровесников коров. Молодое мясо некоторых пород пахнет сильнее чем старое у других.

Как готовить мясо которое пахнет

Если вы хотите мясо почти без запаха, то нужно искать его у заводчиков таких пород, которые прогарантируют Вам его беззапашистость. У нас таких нет, имхо.

Если У Вас нет такого выбора, то попробуйте такой вариант: На базаре при покупке отрежьте маленкий кусок мяса и нагрейте его зажигалкой. Нравится вам этот вкус и запах? Берите. Сами продавцы запаха не чувствуют, их спрашивать бесполезно.

Если Вы уже купили баранину которая пахнет, что сделать чтобы запах сбить?

Если в рецепте нет других пряностей превратите запах баранины в сладость, используя смесь четырех частей молотого мускатного ореха и 1 части молотой гвоздики. Используйте от 1/2 до 3/4 чайной ложки этой смеси на каждые полкило мяса, в завимости от силы запаха. Лучше если мясо фарш, чем целый кусок. Можно замариновать на ночь в этом маринаде с уксусом или вином в пластиковом пакете в холодильнике.

Второй вариант: Лимонный сок сбивает запах, но добавляйте его в мясо только при подаче на стол, не во время готовки.

И еще, самый известный: Чеснок сбивает запах, также как и мятные соусы, но их надо много. Так что решать Вам: что лучше есть чеснок или баранину.

Ну и еще один: Некоторые советуют добавлять в рецепт кислых яблок или корицу.

О пользе баранины:

Баранина легче для жевания, поэтому она хороша детям и пожилым. Она легче и быстрее переваривается поэтому ее хорошо есть спортсменам, тем кто на диете, и у кого проблемы с перевариваением.