Бизнес план вложений в открытие пекарни кондитерской. Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую Бизнес план небольшой пекарни


На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление. Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса. И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта –1000000 рублей.

Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.

Прибыль –от 150000 рублей.

Окупаемость –12-24 месяцев.

Начальный этап – анализ рынка

Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.

Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями. Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками. И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

Возможные форматы мини-кондитерских

В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:

  • Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
  • Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
  • Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.

Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.

Юридическая сторона вопроса

Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?

Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.

Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.

Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.

Выбор помещения под кондитерскую

Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м 2 . Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

  • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
  • Склад для хранения сырья.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Комнаты для персонала.
  • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.

Оборудование для мини-кондитерской

Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?

  • Мощная вытяжка.
  • Весы.
  • Холодильная и морозильная камеры.
  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Плита.
  • Конвекционная печь.
  • Миксер.
  • Блендер.

Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

Кого нанять в кондитерскую?

Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей. Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора. Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.

По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!

Как рекламировать кондитерскую?

В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио. Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях. Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.

Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:

  • предлагайте скидки постоянным клиентам,
  • регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
  • устраивайте акции в соцсетях.

Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.

Финансовый план кондитерской

Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

  • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
  • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
  • Закупка оборудования – от 500000 руб.
  • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

  • закупка сырья,
  • выплата заработной платы сотрудникам,
  • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
  • транспортные и рекламные расходы.

В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.

Мини-кондитерская относится к тем видам предпринимательства, которые остаются востребованными и приносят владельцу стабильную прибыль, независимо от ситуации в глобальной или национальной экономике. Покупатели всегда находят средства, чтобы приобрести такие лакомства как торты, пирожные и слойки, особенно, если они домашнего приготовления и совсем свежие на прилавке.

Поэтому можно смело сказать, что открытие мини-кондитерской — перспективное вложение. Чтобы просчитать все затраты и возможную прибыль, стоит заранее составить бизнес-план мини-кондитерской, чтобы более-менее точно оценить, стоит ли начинать этот бизнес.

Как открыть мини-кондитерскую

Первый этап на пути к открытию мини-кондитерской — регистрация бизнеса. В процессе регистрации нужно будет указать виды деятельности из общероссийского классификатора ОКВЭД. Здесь возникает распространенный вопрос: мини-кондитерская относится к производству или торговле? В первую очередь данный бизнес является производством. Аспекты, связанные с торговлей, могут присутствовать, но будут лишь дополнением и требует специального оборудования и помещения.

Можно указать всего один вид, относящийся к производству, но, чтобы позднее не возвращаться к этому вопросу, если предстоит расширение бизнеса в будущем, лучше сразу вписать и пункт, касающийся розничной торговли.

Итак, виды деятельности мини-кондитерской по ОКВЭД:

  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Затем необходимо выбрать подходящую форму собственности. Для такого предприятия можно рассмотреть два основных варианта:

регистрация ИП. Самая простая из доступных форм, если бюджет невелик и нет большого числа соучредителей, то стоит оформлять индивидуальное предпринимательство;

регистрация ООО. Более затратный вариант как по времени, так и по средствам.

Система налогообложения и расчетный счет

Формальная часть открытия мини-кондитерской требует обязательного определения системы налогообложения, которая будет применена к предприятию. Не имеет смысла выбирать один из сложных вариантов на начальном этапе. Малый бизнес, к которому относится мини-кондитерская, подлежит упрощенной системе налогообложения (УСН).

Выбрать данную систему можно во время прохождения регистрации предприятия. Необходимо приложить заявление о переходе на УСН к общему комплекту документов. Налоговая ставка по УСН равна 15% от прибыли (доход за вычетом расходов). Упрощенная система также привлекает простотой составления отчетности.

Также этап, связанный с оформлением документов, подразумевает открытие расчетного счета в банке. Он будет необходим при оплате услуг и товаров поставщиков сырья, которые работают на оптовых условиях, и при взаиморасчетах с другими юридическими лицами, в частности, с торговыми сетями, которые впоследствии станут реализаторами продукции мини-кондитерской.

Доходы и расходы мини-кондитерской

Первоначальный этап потребует немалых расходов, связанных с открытием бизнеса. Открытие небольшой мини-пекарни обойдется владельцу в 500 тысяч — 1,5 миллиона рублей. Сумма будет отличаться, исходя из размеров аренды помещения, стоимости технического оснащения и заработной платы работников.

Доходную часть можно вычислить лишь приблизительно. Исходя из имеющихся сведений, один покупатель оставляет в мини-кондитерской от 300 до 500 рублей, а точка безубыточности достигается примерно при 20 таких клиентах в день. На ранних этапах не стоит ожидать прибыли свыше 100 — 120 тысяч рублей в месяц. Доход будет расти постепенно, по мере развития кондитерской сети и увеличением спектра услуг и изделий, предлагаемых клиентам.

Выбор подходящего помещения

Минимальная площадь помещения для открытия мини-кондитерской должна составлять не менее 40 м². Место, где будет располагаться подобное предприятие, следует искать на первых этажах.

Если планируется открытие собственного кафе или, как минимум, торговой зоны или магазина при кондитерской, то важно подыскать помещение в месте скопления людей. В ином случае можно сэкономить на стоимости арендной платы, сняв помещение в промзоне и сосредоточившись на выстраивании отношений с торговыми сетями.

Что касается размера арендной платы, он будет варьироваться в зависимости от района, где находится помещение, от его площади и от состояния внутренней отделки.

Зоны, которые должно включать в себя помещение мини-кондитерской:

  • производственный цех;
  • комната хранения готовой продукции;
  • комната хранения сырья;
  • торговый зал;
  • санузел.

Выбирая подходящее помещение, важно помнить, что оно обязано соответствовать требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической службы:

  • детальный план эвакуации из здания с четкими указаниями;
  • наличие огнетушителей в каждой из комнат;
  • наличие принудительной вытяжки;
  • обязательный аварийный выход из производственного помещения;
  • торговая зона должна быть отделена от производственного цеха;
  • раздельные мойки для посуды и мытья рук.

Разрешительные документы и нормативные акты

После выбора понравившегося помещения, необходимо получить соответствующие нормативные документы в СЭС и пожарной службе. Следование указанным выше стандартам упростит данную процедуру. Список разрешительных документов:

  • санитарный паспорт;
  • сертификаты, подтверждающие качество продукции;
  • соглашения со службами дератизации и дезинсекции о проведении очистительных работ;
  • программа производственного контроля над процессом производства;
  • заключение пожарной службы;
  • заключение СЭС о соответствии производства мини-кондитерской всем установленным нормам.

Ассортимент производимой продукции

Все виды изделий, которые способна изготовить мини-кондитерская, составят слишком длинный перечень, однако можно выделить несколько основных групп:

  • торты;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • слойки;
  • печенье;
  • булочные изделия (караваи, пряники, круассаны и т. п.).

Оборудование для мини-кондитерской

Приступая к поиску оборудования для мини-кондитерской, следует учитывать примерный ассортимент, который будет предлагать клиентам предприятие. При этом на данном этапе следует отодвинуть экономию на второй план — техническое оснащение кондитерской должно быть высококачественным. От подержанной техники лучше отказаться.

Минимальный перечень оборудования мини-кондитерской:

  • тестомес;
  • конвекционная печь;
  • электрическая плита;
  • вытяжка высокой мощности;
  • котел для варки кремов;
  • механическая терка;
  • миксер;
  • морозильная и холодильная установка;
  • бисквитная машина;
  • просеиватель для муки.

Подобный список будет достаточным для производства большинства кондитерских изделий. Помимо основного дорогостоящего оснащения, необходимо выделить определенную сумму средств на приобретение кухонной посуды, различных форм для готовки. При покупке оборудования следует исходить из размеров и особенностей конструкции выбранного ранее помещения.

Подбор персонала для мини-кондитерской

При поиске работников для новой кондитерской желательно отыскать опытных мастеров с высоким уровнем подготовки, чтобы не тратить время на обучение и иметь качественную продукцию со дня открытия.

Если учитывать, что мини-кондитерская включает в себя торговую зону, то на начальном этапе понадобятся минимум 2 повара-кондитера и 2 продавца в торговом зале. В зависимости от масштабов производства и графика работы, часть персонала можно принять на половину ставки, а в качестве продавца на первых порах может выступать сам владелец или кто-то из членов семьи, что позволит сэкономить средства на оплату труда.

Реклама мини-кондитерской

Как обычно, лучше рекламой послужит высокое качество продукции кондитерской, которое удовлетворит клиентов и приведет к тому, что покупатели не только вернутся сами за новыми лакомствами, но и посоветуют заведение своим знакомым и родным.

  • яркая и привлекательная вывеска;
  • информативный стенд перед входом;
  • взаимовыгодная реклама в торговых сетях-партнерах, если предложить продукцию кондитерской под реализацию, владельцы торговых точек охотно пойдут навстречу в вопросе рекламы в стенах магазина.

Естественно, представленный бизнес-план, как открыть мини кондитерскую, весьма приблизителен и цифры могут отличаться для разных регионов и даже мест в одном городе. Но общее представление о действиях и затратах, этот план будущему потенциальному владельцу кондитерской даст.

Ни один бизнес проект не может быть реализован без четкого плана действий. Если сравнить со строительством дома, то это все равно, что приступать к закладке фундамента без проекта и расчетов. Точно также и в бизнесе. Бизнес план позволяет правильно оценить сильные и слабые стороны бизнес идеи, проанализировать рынок, конкурентную среду, просчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Особенно написание бизнес плана необходимо при привлечении инвестиций со стороны. Для инвесторов, деловых партнеров и кредиторов такой документ – основа для рассмотрения заявки.

В данной статье мы представляем подробный бизнес план мини пекарни, который позволит правильно оценить свои силы, рассчитать первоначальные затраты и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Актуальность идеи

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Определяем формат бизнеса

Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.

Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:

  • Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
  • Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.

Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.

В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.

Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.

Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Резюме проекта

Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.

Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.

Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • большое количество разрешительной документации;
  • высокие требования к технологичности производства;
  • большие капиталовложения;
  • скоропортящийся товар.

Анализ рынка

Как говорилось выше, одним из существенных недостатков данного бизнеса является высокая конкуренция. Следует понимать, что вы не единственный участник на рынке, поэтому необходимо ориентироваться на основных игроков.

Серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебобулочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов.

Если вы планируете сделать акцент на свежей выпечке и фирменной продукции, тогда основными конкурентами будут частные мини пекарни, которые готовы предложить горячие булочки и круассаны жителям города к началу рабочего дня.

Эти факторы необходимо учитывать, составляя бизнес план, так как это позволит правильно выполнить ценообразование и определить целевую аудиторию.

Для того чтобы прочно обосноваться на рынке им занять свою собственную нишу, необходимо качественно подойти к производству хлеба и предложить клиентам продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.

Банальный хлеб не позволит выйти на рынок и привлечь постоянных клиентов. Таких пекарен по городу огромное количество.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы пекарни, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Одним из ключевых моментов при разработке бизнес плана является тщательное изучение конкурентной среды. Безусловно, в каждом городе хватает постоянных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, но не все они будут являться для вас прямыми конкурентами.

В основном, они ориентируются на стандартный ассортимент. Если же вы найдете свою собственную фишку, то достаточно быстро завоюете свою целевую аудиторию. Такой «изюминкой» может стать производство продукции для людей, которые следят за правильным питанием, поддерживают здоровый образ жизни. Или же, можно сделать ставку на национальную рецептуру, предложив домашний хлеб по старинным рецептам.

Проработав качественно ассортимент и вложив немалые деньги в рекламу, можно конкурировать с серьезными хлебопекарнями.

Устанавливаем цену

Разработка ценовой политики – важный шаг в написании бизнес плана. К нему следует приступать уже после тщательного изучения конкурентной среды, ассортимента местных пекарен, цен и спроса на продукцию конкурентов.

Учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, нельзя ставить слишком большой ценник. Исключение может составить лишь та продукция, которая разрабатывается для премиум категории, например фитнесс хлебцы со злаками, орехами и т.д. То есть речь идет о фирменной продукции, спрос на которую будет у людей с высоким достатком.

Для определения ассортимента пекарни, не обязательно производить сложные маркетинговые исследования. Достаточно сразу определиться с местом, где будет размещена торговая точка (если вы выбрали данный формат бизнеса) и обойти близлежащий пекарни такого типа.

Особенностью данного бизнеса является то, что люди приобретают хлебобулочную продукцию вблизи основных мест работы, жилья и т.д. Поэтому сложно рассчитывать на тот факт, что даже очень хороший ассортимент пекарни заставит клиента ехать за свежей выпечкой на другой конец города. Поэтому ориентироваться необходимо именно на тех конкурентов, которые находятся в шаговой доступности от вас.

Достаточно несколько раз в день посетить такие хлебные магазинчики, чтобы определить, какая именно продукция пользуется просом, а какая долго лежит на полке. Анализируя данный параметр, следует обратить внимание на время реализации. Как правило, свежие булочки хорошо разбирают к завтраку и в обеденный перерыв. А вот за хлебом, в основном, люди отправляются в конце рабочего дня. Это следует учитывать, планируя график работы торговой точки с пекарней.

Разрабатывая ассортимент пекарни, сделайте его универсальным. Основой должен быть хлеб трех-четырех видов из разных сортов муки, батоны. Не следует забывать и о сладкой выпечке, который клиенты с удовольствием покупают к чаю, детям, в гости. Можно сделать направление для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся диеты. В этом случае следует придерживаться особенных рецептур и закупить специальное сырье: муху из твердых сортов пшеницы, фруктозу, семечки, орехи и т.д.

Ассортимент продукции мини пекарни может быть достаточно широким:

  • круассаны и пончики;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • диетические хлебцы и сухари.

Организационный план

Данная глава является пошаговым руководством, позволяющим грамотно начать предпринимательскую деятельность.

  1. Регистрация предпринимательской деятельности.
  2. Поиск помещения.
  3. Покупка оборудования и сырья.
  4. Поиск персонала, оформление.
  5. Разработка маркетинговой стратегии, реклама.

Регистрация и оформление документов

Запуская пекарню бизнесмену необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от других органов.

Данная сфера бизнеса отличается жесткими требованиями со стороны СЭС. До запуска проекта, необходимо получить две лицензии: на производство и продукцию пекарни.

Также обязательным требованием для ведения деятельности является сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Последним этапом данного этапа организации бизнеса является выдача документа от Роспотребнадзора и Пожарного надзора

Без данных правовых документов открыть мини пекарню невозможно. Расходы необходимо заложить в финансовый план. Получение всех разрешительных документов и сама регистрация бизнеса обойдется вам в 50 тысяч рублей.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах. Если вы планируете кроме самого производства хлебобулочных изделий, организовать их продажу, тогда нужно прописать код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Этот код определяет деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. После регистрации ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для запуска пекарни необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал.

Как вы можете видеть, одним из главных недостатков данного бизнеса, является большое количество разрешительной документации, без которой не получится реализовать проект.

Подбираем помещение

К выбору помещения для мини пекарни стоит подойти очень тщательно в том случае, если вы планируете реализовывать продукцию в месте производства. Если же формат бизнес предполагает только лишь производственную деятельность и сбыт ее крупным оптовым покупателем, то производственный цех может располагаться в промышленной зоне города, за его чертой. Это позволит минимизировать расходы на аренду и найти недорогое помещение, отвечающие вашим требованием.

Совсем другое дело – хлебопекарня, продукция которой продается сразу же на месте. Здесь успех бизнеса во многом будет зависеть именно от расположения пекарни.

Необходимо при выборе места учитывать следующие факторы:

  • проходимость;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

При покупке франшизы, с вопросом выбора помещения поможет компания франчайзер. Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Не совсем правильно располагать пекарню возле фитнес центра или спортивного зала, а вот соседство с детскими и общеобразовательными учреждениями, бизнес центрами, наоборот, позволит увеличить клиентский поток и наработать постоянную базу.

Размер пекарни и интерьер помещения во многом зависит от выбранной модели бизнеса. Оно ни в коем случае не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Оптимальным выбором будет просторное светлое помещение с большими окнами, которые можно использовать в качестве демонстрационной витрины. Учитывая тот факт, что данная покупка чаще всего является импульсивной, покупателя должна привлекать красивая вывеска и витрина.

Для увеличения дохода и расширения целевой аудитории, можно обустроить в торговой точке небольшую зону кафе, где посетители могут выпить чашечку чая и продегустировать продукцию.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Подбирая помещение, продумайте, с какой стороны будет заезжать рабочий транспорт для выгрузки сырья или загрузки готовой продукции. Оптимальным будет наличие черного входа.

Что касается места размещения пекарни с торговой точкой, то подбирайте точки, где наибольшая проходимость людей. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт зависят в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Для минимального ремонта необходимо будет побелить стены, установить свежие окна, двери. Если же вы планируете сразу создать атмосферу стильной мини пекарни с кафе, то придется продумать оригинальный интерьер, который будет привлекать клиентов.

Этот пункт станет самой большой статьей расхода, но на технике в данном случае не стоит экономить, так как качество выпечки, технологичность напрямую зависят от этого фактора.

Для того чтобы максимально снизить инвестиционные затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Учитывая то, что мы рассматриваем вариант мини пекарни с продажей готовой продукции на месте, нужно закупить оборудование и для производства и для торгового зала.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • качественная вспомогательная посуда;
  • формы для хлеба;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Затраты на приобретение оборудования составят порядка 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для хранения продукции.

После приобретения техники, наступает этап поиска поставщиков, у которых вы будете закупать сырье.

Не забывайте, что от их надежности, качества и стоимости товара напрямую зависит ваша рентабельность и уровень пекарни. Поэтому не стоит сразу делать ставку на одного поставщика, даже если и предлагает хорошую цену. Опытные бизнесмены начинают сотрудничество с 2-3 поставщиками и потом уже, в процессе работы, останавливают выбор на одном, у которого можно получить скидку на продукцию.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек. С момента запуска производства, необходимо составить договор на поставку, чтобы четко определить условия доставки, сроки и цены.

Если вы планируете предложить клиентам фирменную продукцию, то на этом же этапе необходимо заняться разработкой упаковочной продукции, которую следует заказать. Несмотря на дополнительные расходы, это послужит хорошей рекламой и привлечет дополнительных клиентов.

Персонал в работе мини пекарни играет одну из ключевых ролей. Без добросовестного и квалифицированного персонала вряд ли стоит рассчитывать на процветание бизнеса. Поэтому уделите этапу поиск работников большое внимание и сразу составьте список требований, необходимых для отбора.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Многие бизнесмены сокращают расходы на заработной плате, за счет объединения услуг. Скажем, для небольшого формата бизнеса, где продукция реализуется непосредственно в пекарне, продавцы могут совмещать свои прямые должностные обязанности с функцией уборщицы.

А бухгалтера можно привлекать со стороны для составления отчетности.

Маркетинговый план

Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.

Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации. Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.

Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.

Что касается продвижению услуг, то им способствует:

  • проведение акций;
  • программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
  • распродажа продукции в определенные часы.

Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.

Продвижение услуг и товаров

Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.

Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д. Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности.

Примерный расчет себестоимости продукции:

Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:

  • 740 кг белой муки в/с;
  • 9,6 кг соли;
  • 1,2 кг подсолнечного масла;
  • 7,4 кг дрожжей.

Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.

Расходы

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Заключение

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.

Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.

В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.

Видео. Открытие мини пекарни

Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.

Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи

Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – .

После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты , которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов .

Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

Целевой рынок

Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

Оценка конкуренции

Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

  • выбрать месторасположение торговой точки;
  • продумать ассортимент и ценовую политику.

Возможные риски

Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

Рентабельность пекарни

Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально .

Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

С чего начать дело?

Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это . Удобство этого способа неоспоримо.

Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

  • мукопросеиватель
  • тестораскатыватель;
  • тележку для выпечки;
  • стол для резки теста;
  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • тестомесильная машина.

Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

Персонал, который вам понадобится, это:

  • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
  • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
  • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
  • 1-2 продавца-кассира.

Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.