Места и способы добычи песка. Как самый доступный ресурс стал дефицитным. Мнения по этому поводу наших пользователей


Оговорюсь сразу, что этот бизнес подойдет предпринимателям в тех городах, где есть более-менее крупные реки с песчаным дном. Есть два варианта начала бизнеса: взять дноуглубительную машину в аренду (чтобы попробовать, как дело пойдет) — это примерно 20-25 тыс. рублей арендной платы в месяц. Или купить ее — примерно 800 тыс. — 1 миллион рублей сразу.

Ну и оформление ИП, уплата налогов, найм операторов дноуглубительной машины и т.п. Производительность ее — примерно 15-20 машин песка в день. Продается чистый речной песочек очень хорошо, ибо он и в строительстве нужен, и в приусадебном хозяйстве необходим. «Отбив» первоначальные расходы, постепенно можно выйти на уровень чистого дохода до 100000 рублей в месяц. Что скажете?

Мнения по этому поводу наших пользователей

Впервые о таком слышу, чтобы песок со дна реки продавали, а такой песок чем хуже обычного? Бизнес конечно интересный, но я бы таким не занимался точно, даже в крайнем варианте, что то подсказывает мне, что ничего выгодного от этого не выйдет.

roman-maurinio, у меня данная идея вызвала не меньшее удивление, чем у вас. Если учесть, что песочек то не золотой, то возить его нужно будет КАМАЗами, то есть, понадобятся огромные денежные вложения на технику. К тому же, всевозможные экологи, представители местной власти и прочие вряд-ли одобрят подобные раскопки — песок вывозится, берега вымываются, грязь ниже по течению идет (чисто предположения, в технологии этой я не разбираюсь). Придется еще платить откаты.
Идея точно не для одного человека. Нужно подключать партнеров, инвесторов.

А я тоже удивился, ведь по сравнению с обычным песком из карьеров, сразу грузить его не получится, еще нужно время и техника для его просушивания, а потом транспорт искать, в общем начинать с такого было бы глупостью.

Так, тут уже пошли обзывания рабочей (то есть реализованной!) идеи глупостью, что, в общем-то, людям, не живущим в городе на Волге, простительно. Мне же, как человеку, прожившему 20 лет в Астрахани, идея глупой не представляется. Во-первых, речной песок (добываемый со дна) чистый и мелкий. Во-вторых, под его просушку достаточно участка земли площадью 6 соток(размер типичной дачи), а для перевозки нужно два двухосных маза (которые в край, тоже берутся в аренду). Власти города или области сами заинтересованы в проведении дноуглубительных работ, поэтому, как показывает практика, не только не чинят препятствий и не требуют взяток, но и готовы заплатить за подобную работу!

Конечно бизнес идея лично для меня интересная, так как я про такую идею первый раз услышал. Вроде здесь ни чего сложного нету, но нужны очень большие вложения в технику, так как я знаю, чтобы таким образом добывать песок, нужна дорогостоящая современная техника.

Ostrovitjanin
А в чем заключается положительная сторона того что песок добывается со дня речки? У меня самое первое просто что возникло это действительно что будут парить мозг экологи, а во всем остальном думаю проблем не будет. Проехался по строящимся объектам набрал заказов и начал осуществлять бизнес, думаю если всю технику арендовать затраты не такие и большие.

Главный плюс речного песка — то что он чистый и более-менее однородной консистенции. Его там очень много, и ежегодно еще наносится столько, что можно можно ежегодно проводить дноуглубительные работы, «выуживая» при этом до 1000 машин песка на продажу! Представляете, какие это неплохие деньги?Плюс к этому, поскольку государство отдало дноуглубление на откуп частникам, муниципалитеты готовы платить и за этот вид работ. Получается сразу два источника дохода. Конечно, народу придется нанять человек 8-10, но расходы на их зарплаты составят процентов 30 от чистой прибыли собственника или арендатора дноуглубительного снаряда!

А главный минус, то что речной песок низкокачественный, мелкий и спрос постепенно смещается в сторону более качественного продукта — намывного карьерного песка, который более эффективен в производстве бетона, а его использование в производстве асфальта позволяет сэкономить на недешевых химических добавках. Так что этот бизнес по моему малоперспективен.

У нас в области нет крупных песчаных карьеров, а ввозить из соседних регионов получается весьма дорого, поэтому народ предпочитает закупать для хозяйственных нужд речной песок. Пусть он, действительно, более мелкий, зато цена не кусается для конечного потребителя!

А для каких хозяйственных нужд населения закупает речной песок? Лично я еще ни разу не покупал песок, и даже не понимаю для чего он может понадобиться населению. если что то строить, то нужно заказывать специальный песок, явно речной для постройки не подойдет, тут нужен специальный. ну я как бы в этих делах не профи, поэтому и спрашиваю.

Строительные работы — кладка, стяжка, штукатурка. Минус мелкого песка что при изготовлении бетонного раствора он быстро садится. Однако строители как правило находят выход — добавляют в раствор немного мыльного раствора либо шампуни. И все же для таких работ лучше всего крупный песок

Видимо вы строитель? Но я тоже на стройке работал, и ни разу не видел подобного. Ну да ладно, может просто песок был не с реки, а карьерный качественный. Но все же, не легче заказать нормальный песок, нежели речной, который не очень подходит для строительных работ. Неужели он намного дороже карьерного?

Думаю, что можно, конечно продавать песок с реки, но разрешено ли это природной охраной в России? Думаю, нет. Спрос я думаю будет, не все строители используют качественный материл при строительстве, у меня муж в строительстве работает, так такое рассказывает, что удивляешься, как еще полстраны не рухнуло.

Ну как то не разрешен? А тогда как строятся дома у вас в России? Ведь этот песок нужен для цемента, да и насыпи делают под фундамент, если земля мягкая и дом в дальнейшем может просесть. Все разрешено у вас в России.

Разрешено и даже поощряется, поскольку вы проводите полезные для реки дноуглубительные работы. А насчет низкого качества: знаю не понаслышке, что речной песок широко используется в строительстве, и его качество основную массу клиентов устраивает. Повторюсь, в ряде областей России карьерный песок будет стоить чуть ли не в два раза дороже речного, и его мало кто приобретет для строительства!

У нас наоборот, возят песок и насыпают на берег моря, потому что со временем песок обмывается водой и уходит. Вот и готовят пляжи к сезону таким образом, привозят песок и насыпают на берег. Может с Астрахани им посоветовать везти мелкий песок, а то неизвестно откуда его везут на одесский пляж, может с соседнего пляжа.

Ух не знаю, я в этом не чего не понимаю это однозначно не моя тема наверное, это для меня что то новенькое и не опознаное. Ну интересно, от куда вы вышли на суму в 100.000 в месяц чистого заработка? сколько стоит у вас одна машина песка?

Ostrovitjanin,
Нет, ну то, что какое-то количество можно вывозить и с определенных зон. Вот у нас в крае в Белореченском районе, показывали по ТВ, что так увлеклись этим делом, что людям негде ходить, настолько все вырыли, что образовали огромные ямы и подтопления, целые поселки страдают. Вот и я к тому, что насколько это все контролируется. То есть этот бизнес очень часто ведется ни по правилам.

татьяна, Я думаю что даже слово часто это мягко сказано, он в большинстве случаев ведется не по правилам, всем бы по больше куш урвать, а то что людям не где поплавать, или они там что то еще нарушают, это почти не кого не беспокоит.

Проведение строительных работ, вне зависимости от их сложности, требует наличия качественного песка. Данный строительный материал имеет природное происхождение и добывается в специальных карьерах. Ввиду огромнейшей популярности, каждый специалист, привлеченный к сфере строительства, должен знать о том, как добывают песок. Обладая подобными знаниями можно оценить актуальность его применения для того или иного типа строительства!

Базовые характеристики

В естественном виде, является осадочной горной породой и в большинстве случаев состоит из натурального минерального кварца. По составу и происхождению, его можно разделить на несколько видов:

  1. Природный, добываемый посредством разрушения и последующего измельчения натуральных горных пород до состояния однородной субстанции из мелких зерен;
  2. Возникший в результате естественных явлений: сырье, относящееся к данному виду, можно разделить на аллювиальное, делювиальное, морское, озерное и золовое;
  3. Тяжелый искусственный, полученный в результате намеренного разрыхления и дробления различных твердых минеральных пород. В данном случае получается субстанция с различной крупностью и мелкостью зерен.

При использовании в целях строительства важно знать, где добывают песок, располагать информацией о методах его обработки, а также знать о прочих характеристиках.

Основные методы добычи и обработки

Чтобы понять, как получают , следует изучить основные источники его добычи.

  1. Речной. Наиболее распространенный строительный материал, что добывается вблизи русел или со дна рек и водоемов. Отличается предельной чистотой и отсутствием примесей, глинистых отложений и небольших камешков;
  2. Карьерный. Существует две разновидности: мытый и сеяный. В первом случае, он добывается посредством рытья карьеров и последующего дробления полученного сырья методом промывки и очистки от различных примесей и отложений. Второй вариант подразумевает просушку и дальнейшее просеивание, позволяющее избавить сырье от вредных примесей.
  3. Естественно-образованный. Действующим законодательством определяется, что подобное сырье можно отнести к категории сыпучих материалов неорганического происхождения. По ГОСТу, к нему предъявляются особые требования к крупности и мелкости зерен.

Материал, добытый в специальных месторождениях, отличается от сырья из мест, где добывают речной песок. Учитывая, что для проведения различных ремонтно-строительных работ может потребоваться тот или иной тип, выбору стоит уделять особое внимание.

Качественные стройматериалы от компании «Инерт Групп»

За годы успешной деятельности в сегменте поставок качественных строительных расходных материалов, удалось зарекомендовать себя в качестве одного из лучших партнеров для частного или масштабного строительства, предлагая качественные материалы по оптимальным ценам!

Песок – это необходимый строительный материал, применяемый в процессе выполнения всех строительных работ. Песок, имеющий природное происхождение добывается в карьерах. Это либо песчаные, либо песчано-гранитные места добычи.

По условиям месторождений залежей песка, как и остальных полезных ископаемых, подразделяются на такие типы карьеров:

Косогорный.

Равнинный.

Косогорным считается карьер, который располагается на склоне возвышенности. Они практически всегда располагаются высоко в горах и находятся выше транспортных развязок и окружающей территории. Данные карьеры всегда сухого типа.

В карьерах равнинного типа залежи песка располагаются ниже земной поверхности либо в некоторых ситуациях даже ниже уровня подземных вод. Данные карьеры могут быть и сухого, и обводненного типов.

От метода разработки песка карьеры либо осушаются при помощи водоотводов, дренажей либо обводняются для последующего добывания данного строительного материала.

В карьерах водного типа данный материал добывается в речных руслах из-под воды, озерах и иных типов водоемов.

Добычу песка осуществляют двумя способами разработок:

Открытая.

Подводная.

Добыча открытым способом наиболее распространена. При такой добыче применяются экскаваторы, скреперы, самосвалы, подвесные канатные дороги и иные механизмы.

В карьерах водного типа применяются экскаваторы – землечерпалки, драглайны, канатные скреперы.

Добыча песка происходит посредством взрывов. Такие работы делают возможным отделение породы от горных массивов при помощи измельчения и дробления до требуемой крупности.

Месторождения песка зачастую скрываются под слоем грунта, глинистых и иных пород. Данные слоя называются вскрышами. Отношение объема слоя к объему полезных ископаемых – коэффициентом вскрыши.

Вскрышные работы производятся с целью избежать дополнительных загрязнений песка различными примесями.

Кроме вышеперечисленных способов разработки песка существует наиболее производительный метод добычи – гидромеханический.

Такой способ применяется не только при добыче песка с донных частей рек либо иных типов водоемов, но и в обводняемых карьерах равнинного типа.

Залежи песка, которые расположены выше уровня воды, возможно, разработать посредством гидромониторов. Они представляют собой трубчатые стволы с профилем конического типа и тонкой насадкой в конце. Жидкость, подаваемая насосными станциями из близлежащих водоемов, выбрасывается посредством гидромонитора очень плотной струей при значительном напоре.

Забойные гидромониторы размывают залежи песка. Образуемая таким образом пульпа самотеком течет в гидравлические отвалы, в случае если предусмотрен необходимый уклон. В других ситуациях песок транспортируется посредством землесосов по специальным трубопроводам.

Такие механизмы, которые применяются в горнорудной разработке, способны раздробить своей водной струей даже очень твердые скальные породы. Для разработки песка достаточно совсем небольшого давления.

Песок сегодня востребован во многих сферах производства. Особенно много его расходуется на получение строительных материалов и смесей. В зависимости от того или иного технологического процесса используются различные виды песка. Способы добычи последних определяются местом их залегания (горный, речной, морской) и технологией.

Сухой способ

Таким методом извлекают подавляющее количество песка из открытых карьеров. Разрабатываемое месторождение предварительно подготавливают. Бульдозерами и скреперами снимают вскрышу - слой почвы и глины. Удаленная вскрыша обнажает отложения песка и позволяет определить ее коэффициент (соотношение ее объема к размерам полезного ископаемого).

Затем приступают к прокладке транспортных траншей и рабочих выступов. Габариты последних определяются высотой черпания экскаватора.

Для извлечения песка из карьеров используются экскаваторы с одним или несколькими ковшами. Ковш, в зависимости от задачи, может зачерпывать от 0,25 до 15 м3 песчаной породы. Если последняя очень мощная, то ее разработку ведут послойно.

Пылевые частицы глины окрашивают песок карьеров в желто-оранжевый оттенок и ухудшают его важные свойства. Поэтому при использовании этого сырья для получения строительных растворов или изделий его дополнительно очищают. Такой очищенный песок широко востребован в строительстве:

  • входит в состав штукатурных и кладочных смесей;
  • наполнитель для силикатного кирпича и газобетона.

Гидромеханизированный способ

При гидромеханизированном извлечении песка из карьеров используется очень много воды, которая нагнетается из ближайшего резервуара насосной станцией. Вода выходит через гидромонитор под сильным напором одной мощной струей, размывая нужный участок насыпи. Возникающая при этом пульпа из песка и воды стекает естественным путем (если создан необходимый уклон) в гидроотвалы, либо принудительно откачивается землесосами.

Такой способ дает лучшую чистоту песка, так как при этом удаляются мусор и посторонние примеси.

Со дна водоемов песок извлекают специальным оборудованием на понтонах, которое стабилизируется с помощью системы тросов, свай и якорей. Донный песок добывают следующей техникой:

  • скреперы;
  • земснаряды;
  • землечерпалки;
  • экскаваторы-драглайны;
  • центробежные насосы.

С помощью землесоса и при задействовании механического рыхлителя донный песок подают через понтонный пульпопровод на гидроотвалы. В итоге получается песок наилучшего качества, применимый в любом строительном процессе.